10 неожиданных способов использования кофейной гущи

Содержание:

Кофе как средство от тли, муравьев, слизней и других вредителей

Многие садоводы заметили, что спитой кофе помогает бороться с некоторыми насекомыми-вредителями. Особенно муравьями, слизнями и тлей

Конечно, он вряд ли заменит полноценные промышленные инсектициды, однако вполне способен справиться там, где паразитов немного и важно сохранить экологическую чистоту участка

Использовать кофе против насекомых очень просто — гущу нужно тщательно просушить, а затем густо посыпать ею зараженную вредителями почву. Резкий аромат отпугнет насекомых от клумб и грядок.

Если же вредители атакуют само растение (как, к примеру, тля) следует приготовить кофейный настой: 5-6 столовых ложек спитого кофейного жмыха залить литром горячей водой, остудить, дать настояться в течение дня. Для лучшего прилипания добавить 10 г хозяйственного мыла. Полученный раствор залить в пульверизатор, а затем распрыскивать по листьям и стеблям.

Не выбрасывайте содержимое кофемашины

Осадок из кофемашины также окажет помощь садовым и огородным растениям, отвадит от огорода многих вредителей. Он эффективен против слизней, муравьев, морковной мухи, улиток.

Если спитый осадок рассыпать вокруг растений, то он станет барьером для слизней, муравьев и улиток. А чтобы избавиться от тли, надо опрыскать все растения, которые покрыты липким налётом. Раствор, содержащий кофе, отпугнет также и муравьёв, которые разносят этого вредителя.

Против муравьёв тоже с успехом используется кофейная гуща. Насыпьте просушенный жмых на подступы к муравейнику и насекомые покинут насиженное место. Не насыпайте подходы слишком толстым слоем, муравьи и так почувствуют неприятный для них запах.

А безопасно ли есть гущу?

Кофе обладает массой полезных свойств для организма человека (снижение риска развития сахарного диабета, снижение массы тела, профилактика фатальных сердечно-сосудистых осложнений, предупреждение злокачественной пролиферации клеток и т.п.).

При отсутствии противопоказаний (острые воспалительные заболевания пищеварительного аппарата, устойчивая гипертоническая болезнь и симптоматические артериальные гипертензии, тахиаритмии) употребление кофейной гущи или нанесение её на поверхность кожи полностью безопасно.

Все положительные свойства продукта обеспечиваются за счёт содержания кофеина и ряда других веществ (антиоксиданты, макроэлементы, витамины (К2)).

Но в любом случае, лучше отдать предпочтение свежесваренному кофе.

Кофейная гуща – практически безвредный продукт. Хотя прием ее внутрь не имеет особого смысла.

Кофе в компостной куче

Как известно, компостная куча — место, в которое садоводы и огородники сбрасывают различные органические отходы. В компостную кучу можно добавлять траву, листья, солому, остатки срезанных растений (за исключением больных и зараженных) и даже бытовые органические отходы, в том числе использованный чай и кофе.

Доля кофе в компостной куче не должна превышать 10-15%. Впрочем, это соотношение превысить сложно, поскольку в хозяйстве вряд ли найдется так много кофейной гущи. Помимо спитой гущи в компостную кучу можно выбрасывать даже бумажные фильтры, используемые для заварки напитка. Они перегниют вместе с остальной органикой.

Использование скраба из кофейной гущи в косметологии

В результате многочисленных клинических исследований кофе как косметологического средства была доказана его эффективность. Именно поэтому в состав большинства кремов, пилинг-гелей и скрабов добавляется кофе. Эти средства оказывают мягкое абразивное действие, поэтому не провоцируют травмирование эпидермиса.При условии регулярного использования скраба из кофейно гущи в домашних условиях происходит улучшение циркуляции крови, кожа становится идеально гладкой, выравнивается тон, возвращается природная мягкость. Данное косметическое средство помогает выполнить глубокое очищение пор, удаляются загрязнения, благодаря чему макияж ложится ровным слоем и сохраняет красоту на протяжении более длительного времени. Уже после первого применения кофейного скраба будут заметны положительные перемены.Скраб из кофе имеет нежную кремовую текстуру, содержит мелкие абразивные микрочастицы, которые могут быть разного диаметра, в зависимости от степени помола кофейных зерен и использования дополнительных компонентов. Довольно часто в косметологии кофе сочетается с фруктово-ягодными косточками, морской солью, порошком ламинарии или измельченными орехами.В отличие от готовых косметических средств, самостоятельно приготовленный кофейный скраб обладает массой достоинств:

  • положительный эффект появляется уже после первого использования;
  • средство полностью натуральное и безопасное, поэтому его разрешено использовать не только во время беременности, но и маленьким детям;
  • помогает быстро избавиться от некрасивых черных точек на лице (камедонов);
  • практически нет противопоказаний, но от использования кофейного скраба лучше отказаться, если есть аллергия на данный продукт или имеются серьезные кожные заболевания;
  • краб из кофейной гущи — это прекрасное противотоксическое средство, которое помогает очистить кожу лица от токсинов, радионуклидов и тяжелых металлов;
  • сводится к минимуму вероятность появления на коже образований — эффективная профилактика развития псориаза, меланомы, папилломного разрастания;
  • оказывается сильный антиоксидантный эффект, благодаря чему происходит не только обновление, но и омоложение кожного покрова;
  • кофейная гуща может использоваться на любом участке тела — кожа лица, голова, кожа тела, ступни и т. д.;
  • оказывается ярко выраженное антибактериальное действие — кожа надежно защищена от разнообразных инфекционных высыпаний, в том числе и развития грибка.

Для ухода за собой

На основе кофейного жмыха можно создавать дома различные косметические продукты.

Кофейный скраб

За счет мелких абразивных частичек он легко справляется с удалением ороговевшего слоя кожи не нанося ей вреда. А в совокупности с приятным ароматом может стать настоящей спа-процедурой.

Жмых можно использовать как сам по себе, так и смешивая с другими компонентами. Например, с медом или различными маслами. Мед добавит скрабу витамины и антисептические свойства. Кофейно-медовый скраб более эффективен для очистки пор кожи. А растительные масла помогут увлажнить кожу.

Использование такого скраба всего 2-3 раза в неделю для массажа проблемных зон может помочь избавиться от целлюлита.

Всегда учитывайте, что не стоит применять скраб на раздраженной, травмированной или воспаленной коже. Не делайте пилинг лица в домашних улвиях. Нежная кожа легко повреждается.

Маска для лица

Кофе отлично тонизирует и подтягивает кожу, восстанавливает водный баланс эпидермиса. Поэтому может быть использована для приготовления маски.

Вот один из рецептов домашней маски: две столовые ложки спитой кофе мелкого помола смешать с мякотью банана и столовой ложкой сливок.

Полученную массу распределяют по лицу и оставляют на 15-20 минут.

Благодаря содержанию в бананах таких незаменимых аминокислот, как лизин и метионин, такая маска обеспечит лифтинг-эффект, а сливки усилят ее увлажняющее действие.

Маска для волос

Кофейная гуща оказывает на кожу головы такой же эффект, как на кожу лица и рук — обновляет клетки, улучшает кровообращение.

Волосам кофейная маска придает блеск и легкий кофейный оттенок.

Чтобы маска была максимально полезной, кофейный жмых смешивают с оливковым, касторовым или кокосовым маслом — тут нет ограничений, все зависит от вашей фантазии и особенностей волос.

Смесь наносят на всю длину волос и кожу головы. Затем волосы покрывают пленкой и заматывают полотенцем. Через 30 минут маску можно смыть.

Кондиционер для окрашенных волос

Чтобы сохранить цвет окрашенных волос, кофейную гущу можно добавить прямо в шампунь. Или нанести ее на волосы после мытья головы на 10-15 минут.

Эта процедура продлит насыщенность цвета, благодаря содержащимся в кофе маслам — они будут слегка подкрашивать волосы. Полностью окрасить волосы кофейной гущей, конечно, невозможно.

Вышел из строя капучинатор

Очень часто случается, что в технике не работает капучинатор, в результате чего кофемашина не взбивает либо плохо взбивает молоко и не делает молочную пену. Как правило, кофейная машина не пенит по двум причинам: плохое молоко либо забились воздушные каналы, которые создают пенку. Молоко должно быть пастеризованное, жирностью от 2,5 до 3,5%, не порошковое. Что касается засорения воздушных каналов, это может произойти из-за плохого ухода за кофейной машиной. После того как Вы сделаете кофе со взбитым молоком, обязательно нужно промыть капучинатор чистой водой в течении 2-3 минут. Если Вы будете пренебрегать мойкой, через некоторое время каналы засорятся, и вместо пенки кофемашина будет подавать горячее молоко, что в любом случае повлечет за собой немного трудоемкий ремонт на дому.

Большинство современных моделей кофейных машин включают в себя функцию автоматической мойки. Если она отсутствует, следует самому аккуратно выполнить чистку

Обращаем Ваше внимание на то, что для промывки воздушных каналов не следует использовать твердые либо острые предметы. Если Вы повредите отверстие, капучинатор может вообще перестать функционировать

Еще одна похожая причина — кофемашина не засасывает молоко при включении нужного режима. В этом случае рекомендуем Вам проверить помпу и систему подачи молока, в которой, скорее всего, произошло засорение.

Применение в косметических целях

Примечательно, что кофейная гуща может применяться в косметологии для улучшения состояния кожи. Ниже мы опишем несколько главных способов применения.

Чистящий скраб

Частички кофе – это абразив. Твёрдые частицы при трении с кожей удаляют мелкие ороговевшие клетки эпителия, чёрные точки и прочие мелкие загрязнения. Продукт также обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, предупреждает развитие инфекционно-воспалительных заболеваний со стороны кожи и подкожно-жировой клетчатки. Подобные данные были получены в ходе проведения исследований в Японии.

Кофе – это натуральный компонент. Его использование предотвращает влияние множества токсических веществ, содержащихся в современных скрабах.

Общее оздоровление кожи

Кофеин, как утверждают учёные из Польши, обладает высокой биологической активностью и с лёгкостью проникает через кожный барьер. Вещество способствует улучшению микроциркуляции, повышению доставки кислорода и питательных веществ ко всем клеткам кожи лица.

Кофе – сильнейший антиоксидант. Он снижает вредное воздействие ультрафиолетового солнечного излучения, предотвращает старение кожи и манифестацию онкологических заболеваний (например, меланомы).

Избавление от целлюлита

Целлюлит – крайне распространённая косметологическая проблема, обусловленная структурными изменениями в подкожно-жировой клетчатке. Патология встречается у 90% женщин в возрасте старше 35 лет.

По мнению специалистов, кофеин препятствует избыточному накоплению жиров в клетках, активирует процессы расщепления липидов. Эффект наблюдается при местном нанесении кофейной гущи на дефектные места (бёдра, ягодицы).

Идеальная смесь для лечения выглядит следующим образом: кофейная гуща, вода, кокосовое масло в равных пропорциях. Кратность использования: 2 раза в неделю. Длительность нанесения – 10 минут, затем состав смывается обычной водой.

Напомним, прием кофе внутрь тоже помогает похудеть.

Устранение кругов под глазами

Тёмные круги под глазами возникают в ходе воздействия большого количества факторов. Самыми частыми являются: снижение эластичности кровеносных сосудов, ухудшение микроциркуляции, изменение течения обменных процессов в клетках кожи (степень выраженности пропорциональная возрасту).

Иранские исследования демонстрируют, что кофеин снижает выраженность тёмных кругов под глазами, устраняет морщины, предотвращает обезвоживание кожи.

Положительные эффекты, в большей степени, реализуются за счёт стимуляции кровообращения и нормализации метаболизма в жировой ткани. Антиоксиданты вносят дополнительный вклад – угнетают свободнорадикальные механизмы, замедляют старение.

Таким образом, кофеин, находящийся в гуще, — крайне ценный продукт для использования в косметических целях. При местном воздействии он способствует общему оздоровлению кожных покровов, удалению мёртвых клеток эпителия, предотвращению морщин и снижению выраженности тёмных кругов под глазами. Эффективен в целях лечения целлюлита.

Подготовка кофейной гущи

Для приготовления подкормки необходимо использовать только отработанный, то есть, отваренный кофе. Перемолотые, но не проваренные зерна имеют слишком высокую кислотность, которая может изменить общий уровень pH грунта, негативно повлиять на развитие культур, и даже привести к их гибели. По этой же причине, я не рекомендую выливать остатки жидкого кофе под растения.

Предварительно кофейный жмых необходимо просушить. Для этого разложите его тонким слоем на пергаментной бумаге, можно воспользоваться старой простыней или полотенцем, и оставьте на пару дней.

Для просушки также можно воспользоваться духовым шкафом, это ускорит время его высыхания, но необходимо быть осторожным и не пережарить кофейную гущу. Сырой или плохо просушенный кофе может быстро заразиться грибком, который вызовет заболевания у растений.

Хранить гущу от кофе после сушки желательно в плотно закрытой емкости, чтобы избежать попадания влаги, и предотвратить выветривания аромата.

Жмых для сада

Незаменима роль кофейной гущи как удобрения в аэрации плодородного слоя и защите от слизней. Состав порошка привлекает дождевых червей, но является нежелательным для слизней и улиток. Также кофе не жалуют и рыжие муравьи с кроликами: они покидают участок.

Чтобы отвадить муравьев с участка, нужно посыпать сухим порошком тропки или насыпать кофейный субстрат на муравейник. Чтобы отвадить тлю и слизней, растения опрыскивают жидким раствором.

Саженцы помидоров хорошо откликаются на кофейное удобрение. Для томатов жмых применяют весь вегетативный сезон. Благодаря привлечению полезных почвенных микроорганизмов и образованию штаммов бактерий, плодородный слой обогащается необходимыми питательными веществами.

Для ягодных кустарников жмых применяют следующим образом. Нужно рассыпать вокруг корней 2-3 кружки сухого субстрата и полить водой. А при посадке молодого саженца в лунку кладут от трех до четырех кружек сухого удобрения и поливают. Жмых предварительно смешивают с грунтом.

Мульчирование гущей защищает садовые цветы и плодовые деревья от слизняков и иных паразитов без применения химических препаратов. Кофеин действует на вредителей как отрава и уничтожает их популяцию. Также запах кофе отпугивает насекомых и прочих нежелательных «гостей» в саду. Однако жмых рекомендуется перемешивать с землей, чтобы он не образовал вокруг ствола плотную пленку, препятствующую воздухопроницаемости.

Холодные кофейные напитки

Охлажденный кофе можно сварить только в капсульной кофемашине. В остальных агрегатах функция подачи воды с температурой 15 °С не предусмотрена. Поэтому сначала варят напиток обычным способом, а потом оставляют охлаждаться.

Перед дальнейшим использованием необходимо отфильтровать гущу. Если пена осела, ее восстанавливают с помощью френч-пресса или ручного венчика.

Гляссе (аффогато)

Существует множество способов приготовления напитка с мороженым.

Если использовать классический рецепт, понадобятся следующие ингредиенты:

  • эспрессо — 3 порции, 120 мл;
  • мороженое — крем-брюле кофейное или кофейный пломбир;
  • горький шоколад — несколько квадратиков.

Пошаговый рецепт:

  1. В кофемашине варят три порции кофе. Остужают, для ускорения процесса можно использовать лед.
  2. Процеживают напиток через мелкое сито.
  3. Переливают в стеклянный бокал.
  4. Выкладывают мороженое.

Фраппе

Самый простой способ приготовления — охладить эспрессо, добавив крошки льда. Но можно напиток подать в виде коктейля.

Для этого френч-пресс (или шейкер) заправляют 35–40 мл готового кофе, вливают такое же количество холодной минеральной воды и 100 мл молока. Все взбивают. Для вкуса можно добавить сахар. Перед подачей всыпают несколько кубиков льда.

Айс латте

Это тоже холодный кофейный коктейль. Для приготовления можно использовать шейкер или френч-пресс. Венчиком плотности добиться очень трудно.

Ингредиенты:

  • 1 часть холодного эспрессо;
  • 2-3 части молока;
  • по вкусу — сироп;
  • 1 часть молочной пены;
  • по необходимости — кубики льда.

Пошаговый рецепт:

  1. Молоко подогревают до температуры 70 °С, переливают в бокал для подачи.
  2. Добавляют сироп, не перемешивая.
  3. Вливают по стенке охлажденный кофе.
  4. Украшают пенкой.

Эспрессо-тоник

Основа напитка — лед. Крупной крошкой заполняют бокал объемом не менее 350 мл. Затем в него вливают порцию тоника с освежающим вкусом — по собственному выбору.

Оставляют настаиваться — пока в кофемашине варится порция двойного эспрессо. Стакан со льдом подставляют под краник кофейного агрегата — и сразу же подают освежающий коктейль.

Кофе по-тайски (кофе по-вьетнамски)

Существуют разные варианты холодного освежающего коктейля. Но без льда его приготовить невозможно.

Ингредиенты:

  • стандартная порция двойного эспрессо — 35–40 г;
  • сгущенное молоко — 15 г;
  • тростниковый сахар — 1 ч. л. с горкой;
  • сливки — 50 мл;
  • вода — 1 стакан, 100 мл, лучше всего минеральная негазированная;
  • лед — 2/3 стакана.

Рецепт пошагово:

  1. Заправляют кофемашину необходимым количеством заварки, включают «Пуск».
  2. Заполняют стакан льдом.
  3. Выкладывают сахар и сгущенку, дают постоять, пока взбивают сливки в пену. Можно использовать блендер или миксер, если есть капучинатор, то даже удобнее.
  4. Вливают в ледяную крошку эспрессо.

Использование остатков кофе

Чтобы использовать осадок напитка как удобрение, его надо правильно собрать. Жмых, оставшийся после варки, собирают, потом хорошенько просушивают, складывают в полотняный мешочек, чтобы он «дышал». Если остатки плохо просушить, то в них может появиться плесень, а это уже очень плохо.

Как использовать осадок от молотых зёрен?

Можно использовать для подкормки растений, начиная с рассады. Землю для рассады надо смешать с просушенными отходами от напитка, тогда грунт станет лёгким, рыхлым, что для нежных ростков станет самым лучшим условием для роста.

Замечено, что семена в таком грунте быстрее проклевываются, а рассада вырастает более крепкой. Главное, не допустить пересыхание грунта, ведь рыхлая земля быстрее теряет влагу.

Польза для огорода

  • Остатки после варки можно использовать для мульчирования. Для этого небольшое количество гущи смешивают с землей, опилками и просто посыпают грунт вокруг стебля растений.
  • Для получения компоста, обогащённого питательными элементами.
  • Аромат сбора не переносят многие насекомые, поэтому он служит прекрасным барьером для вредителей садов и огородов.
  • При пересадке растений жмых, перемешанный с землей, хорошо подсыпать в лунки.
  • Ароматные осадки используют в виде мульчи. Но вокруг растений их не стоит посыпать толстым, иначе они «слепятся» так, что не будут пропускать воздух к корням растений.
  • Для улучшения дренажа на тяжёлых почвах.

Пугало для кошек

Ароматный сбор отпугивает кошек, которые любят рыть ямки на грядках.

Чувствительный нос домашних животных сразу почувствует неприятный для них аромат. Чтобы коты и собаки не портили грядки, приготовьте такой раствор: осадок от кофе смешайте с 2 каплями масла розмарина, апельсина, или цедрой цитрусовых, разложите там, где любят копаться животные. Они больше туда не придут.

Кофейная гуща как удобрение для комнатных цветов

Жмых можно использовать в качестве подкормки или компоста, в любом случае его добавление в грунт пойдет на пользу растению, только делать это нужно правильно. Без предварительной подготовки кофейных остатков не обойтись.

Для цветов используется только спитый кофе, молотый вариант не подходит. Собирать сырье для удобрения нужно после каждой выпитой чашки кофе, высыпать на кальку или вощеную бумагу до полной просушки, чтобы оно стало сыпучим.

В качестве подкормки

Полезно добавлять кофейную гущу при пересадке растений, после чего он становится рыхлым и более воздухопроницаемы, за счет чего обеспечивается нужное насыщение корней растения кислородом.

Жмыхом от кофе поливают заболевшие растения, чтобы нейтрализовать действие вредителей или их самих, если они не переносят его запах.

Для тех, кто решил использовать гущу как удобрение, его сушить необязательно, достаточно просто высыпать ее в мокром виде в лейку с водой и полить ею цветы, нуждающиеся в подкормке.

Кофейный жмых дачники и владельцы частных участков высыпают в компостные ямы. Но так как из-за кислотности продукта ходят неоднозначные споры, то лучше его перед отправкой на перегной промыть под проточной водой. Туда же можно отправлять кофейные фильтры из бумаги, которые хорошо разлагаются.

Полезные свойства кофейного скраба

Зерна кофе имеют очень разнообразный и богатый состав, именно поэтому данное косметическое средство помогает провести не только эффективную механическую чистку кожи лица, но и оказывает комплексное воздействие.Многочисленные исследования и опыт использования природной косметики показали, что кофе обладает прекрасными питательными и омолаживающими свойствами:

  1. В кофейной гуще находятся жирные кислоты и токоферол, обеспечивающие поддержку молодости кожного покрова, также предотвращается фотостарение, снимаются воспалительные процессы и различные заболевания кожи.
  2. Кофеин способствует ускорению кровообращения в верхних слоях кожи, повышается тонус сосудов, снимается воспаление. Именно поэтому кофейный скраб является одним из самых эффективных средств в борьбе с целлюлитом.
  3. Кофейная гуща оказывает ярко выраженный лифтинг-эффект, что наиболее заметно в области вокруг глаз. Благодаря регулярному использованию такого скраба можно легко избавиться от «гусиных лапок», при этом происходит интенсивное восстановление упругости кожи.
  4. Стерины не допускают потерю кожей влаги в результате воздействия солнечных лучей либо природного старения. При этом кожа становится эластичной, упругой и подтянутой.
  5. Максимальную пользу кофейный скраб приносит в том случае, если его наносить на предварительно разогретую кожу либо до того, как будут использоваться базовые лосьоны и маски.
  6. Кофейная гуща является прекрасным натуральным очистителем, так как помогает быстро удалить верхний клеточный шар и не вызывает раздражения или микротравм.
  7. Хлорогеновая кислота обеспечивает начало ускоренной генерации эпителия. Происходит не только омоложение кожного покрова, но и усиливается сопротивление негативным факторам внешней среды (например, химические вещества, содержащиеся в косметике, ультрафиолетовые лучи и т. д.).

От блох у собак

Проваренный кофе также поможет в борьбе с блохами у собак, для этого нужно втереть гущу в мокрую шерсть домашнего питомца после мытья

Если у домашнего питомца завелись блохи, жмых поможет избавиться от них за 2-3 применения «чудо-смеси». Для этого сначала шерсть моют любым шампунем, а потом натирают сухим порошком испитого кофе, мягко и без нажима массируя кожу.

Блохи не любят запаха кофе, а из личинки удаляются с шерсти благодаря тому, что жмых действует как скраб. Такой способ приемлем на питомцах с короткой шерстью, на длинношерстных эффект тот же, однако с технической точки зрения подобные манипуляции производить проблематично

Важно тщательно вымывать шерсть и кожу животного, чтобы его не раздражал слишком интенсивный запах

Как еще применяют кофейный жмых

https://www.youtube.com/watch?v=IB_AC82Egx0

Испитый кофе крайне полезен в быту. Ему можно найти множество вариантов применения:

  1. Поглотитель запахов в холодильнике – просто оставьте в нем открытый контейнер со жмыхом.
  2. Чистящее средство – используйте гущу от кофе, чтобы удалять засохшие следы пищи на кухне. Это абразивный материал, но менее жесткий, чем сода, поэтому не царапает поверхность.
  3. Натуральный краситель – опустите белую бумагу в кофейную гущу, разбавленную водой, и получится «античный пергамент», который отлично подойдет на роль упаковки для подарка или рукоделия.
  4. Скраб – его также можно делать с кофейным жмыхом. Достаточно слегка разбавить испитый кофе водой и добавить немного масла.

Кофейный жмых – ценный продукт, подходящий для удобрения, борьбы с садовыми вредителями, бытовых и косметических целей. Поэтому не спешите выливать гущу от кофе.

Для каких растений можно использовать кофейную гущу

Некоторые комнатные растения с особой благодарностью встретят остатки кофе, к таким экземплярам относится:

  • розы;
  • бегонии;
  • азалии;
  • папоротники.

Остальные домашние цветы также будут рады такой подкормке, только ее нужно вводить в определенное время и в малых количествах.

Чтобы точно узнать для каких цветов будет полезна кофейная подкормка, следует изучить их отношение к высокой кислотности почвы. Среди тех, что любят такое удобрение, выделяют: пуансеттии, домашние пальмы, аспарагус, фиалки, гортензии.

В уличные цветники кофейное удобрение вносится в период с марта по апрель, ориентируясь на развитие побегов. Повторные подкормки осуществляют каждые 2-3 недели до наступления потепления.

Кофейный жмых может использоваться в розарии, как универсальное средство. Его применяют, чтобы защитить кусты роз от улиток, мошек и муравьев, для этого готовится раствор, которым опрыскивают все растение. Летающие насекомые, такие как бронзянка при регулярном поселении значительно ухудшают декоративные качества цветка, после кофейного опрыскивания, она будет облетать куст, так как не переносит кофейный запах.

После внесения кофейной гущи в грунт, он становится более легким для рыхления и для поступления воздуха. Содержимое жмыха питает корни и стебли роз, помогает ускоренному росту базальных побегов.

Но только нужно учесть, что добавки кофе могут повлиять на раскраску цветка, так розовые цветы после такой регулярной добавки нередко меняют свой цвет на фиолетовый.

Полезны будут кофейные удобрения и для пестролистных растений. Они будут развиваться значительно быстрее своих не подкормленных собратьев, к тому же у них значительно усиливается контраст расцветок листьев, что улучшает их декоративность.

Для пионов, тюльпанов и лилий спитый кофе применяется в борьбе со слизнями, которые поедают их луковицы.

Пилинг с кофейной гущей — «за» и «против»

Аргументы «За»:

  • Пилинг полезен при прыщах. Он не только удалит загрязнения и отмершие клетки кожи, но и разблокирует устья сальных желез. И это предотвращает образование угрей и прыщей.
  • Пилинг перед депиляцией. Он приподнимает корни волос, чтобы их было легче удалить.
  • Перед применением автозагара. Благодаря этому кожа более равномерно «поймает» цвет и сохранит его дольше.
  • На грубых частях тела (например, локти, колени, ноги). Также и спина, если на них есть маленькие прыщи.
  • Это самый быстрый способ улучшить внешний вид кожи, который сразу после этого становится ярким, полным света и мягким на ощупь Это выглядит лучше на макияж.
  • Улучшает усвоение питательных веществ из косметики. Поэтому после отшелушивания нанесите на тело толстый слой бальзама. Это будет работать лучше, чем обычно. Это стоит использовать!

Не применяйте пилинг с кофейной гущей:

  • если собираетесь на пляж;
  • сразу после депиляции;
  • на раздраженной коже;
  • применяя слишком сильное трение.

Регулярное использование кофейных скрабов уменьшит видимость целлюлита, улучшит качество кожи и уменьшит незначительное покраснение. Поэтому, выпив утренний кофе, подумайте об освежающем душе в сочетании с легким кофейным пилингом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector