Домашние изюмные вина: изюмительно вкусно!

Содержание:

БЖУ и калорийность изюма, содержание витаминов и микроэлементов

Изюм – источник питательных веществ, клетчатки, минералов, а ещё и энергии, ведь он содержит калории и сахар. Если изюм есть в умеренных количествах, он принесёт пользу организму. В 100 г изюма без косточки в среднем содержится 300 ккал и 1252 кДж. Белков – 3 г, жиров – 0,46 г, углеводов – 79 г (из них сахаров – 59 г).

Для справки: привычная банка газировки объемом 0,33 мл содержит около 150 ккал и 33 г сахара, в зависимости от наименования напитка. Для спортсменов, которым важна выносливость, изюм – отличная альтернатива дорогим спортивным добавкам. Он предлагает быстрый источник столь необходимых углеводов и помогает улучшать работоспособность.

В 100 г изюма содержится, в тч:

  • 2,3 мг аскорбиновой кислоты (витамина С)
  • 1,88 мг железа
  • 749 мг калия
  • 50 мг кальция
  • 3,7 г клетчатки
  • 32 мг магния
  • 11 мг натрия
  • 101 мг фосфора

Для справки: полстакана изюма – это примерно от 10 до 24% ежедневных потребностей в клетчатке, в зависимости от возраста и пола. Полстакана изюма содержит в среднем 1,3 мг железа. Это около 7% от рекомендуемой суточной нормы для большинства взрослых женщин и 16% процентов для взрослых мужчин.

Для приготовления запечённой свеклы с фенхелем, изюм замачивается в чае, рецепт см.здесь

Влияние на организм

Пищеварительная система

За счет клетчатки изюм, попадая в организм, набухает. При этом продукт работает в как средство, ускоряющее процесс переваривания пищи, регулирующее выведение шлаков и всасывание полезных веществ.

Увеличение веса

Изюм – продукт, полезный для лиц, желающих набрать вес без риска увеличения уровня холестерина. Энергетические запасы продукта очень высоки, что делает его полезным для бодибилдеров и других спортсменов. Важен и другой аспект, кроме дополнительных килокалорий, еда из сухофруктов содержит много витаминов, аминокислот, минералов, в частности таких важных, как селен и фосфор (способствуют более эффективному поглощению других полезных компонентов).

Кровеносная система

В течение многих лет люди считали, что сушеный виноград способен снижать артериальное давление и защищать сердечную мышцу. Не так давно ученые принялись лабораторно проверять это предположение. Первые полученные результаты показали прямую связь между артериальной гипертензией и потреблением изюма. Ученые считают, что такой эффект дает калий, содержащийся в сухофруктах. Ведь этот элемент, как известно, способен расслаблять сосуды, уменьшать их жесткость, снижать кровяное давление.

Ацидоз – состояние, сопровождающееся повышенной кислотностью крови, а корни этой проблемы кроются в пищеварительной системе. Со временем ацидоз может привести к возникновению фурункулов, заболеваниям кожи, болезней внутренних органов, артриту, подагре, камням в почках, выпадению волос, болезням сердца и даже онкологическим заболеваниям. Но предотвратить ацидоз по силам обыкновенному изюму. Он хороший источник калия и магния – минералов, эффективных в нейтрализации кислот.

Роль для глаз

Известно, что фитонутриенты, содержащиеся в изюме, обладают антиоксидантными свойствами. Эти вещества полезны для здоровья глаз: защищают их от повреждений, вызванных свободными радикалами, в том числе дегенерации желтого пятна и катаракты. В дополнение к антиоксидантным качествам, изюм содержит значительное количество витамина А, который также важен для острого зрения.

Антираковый продукт

В сушеном винограде содержится высокий уровень катехинов – полифенольных антиоксидантов. Эти вещества являются, если можно так сказать, «противоядием» против свободных радикалов. Последние представляют собой опасные компоненты, которые в человеческом организме вызывают патогенное перерождение здоровых клеток (это ведет к спонтанному росту злокачественных опухолей и метастаз). Изюм, будучи богатым антиоксидантами, этот процесс предотвращает.

Польза при диабете

Пользу от этого продукта ощущают и люди с сахарным диабетом.

Помимо этого, способствует выработке гормонов, которые предотвращают набор лишнего веса (частая проблема на фоне диабета).

Здоровье зубов и костей

Этот сухофрукт – превосходный источник кальция, бора и многих нутриентов, важных для поддержания здоровья костей. В частности, бор играет важную роль для формирования костей и эффективного усвоения кальция. Бор полезен для предотвращения остеопороза, особенно у женщин после менопаузы. Калий, содержащийся в сухофруктах, также способствует формированию здоровых костных клеток, тем самым снижает вероятность развития остеопороза.

Олеаноловая кислота, присутствующая в изюме, играет решающую роль для защиты зубов от кариеса и хрупкости. Помимо этого, защищает от стрептококков и бактерий, вызывающих кариес. Кроме того, изюм богат кальцием, незаменимым для зубов веществом, поскольку предотвращает отслаивание эмали и делает ее более сильной. А теперь интересная деталь: чем дольше жевать изюм, тем лучше полезные вещества, содержащиеся во фруктах, контактируют с зубной эмалью. В частности, это касается и олеаноловой кислоты, очищающей ротовую полость от бактерий.

Польза для мужского здоровья

На протяжении веков изюм пользуется славой продукта, стимулирующего половое влечение и вызывающее возбуждение. Такой эффект исследователи связывают с наличием в сухофруктах аргинина, который является полезным для лечения сексуальной дисфункции. Аргинин повышает подвижность сперматозоидов, увеличивает шансы на зачатие. В Индии существовала интересная практика: невеста и жених в брачную ночь выпивали стакан молока, в котором был сварен изюм и щепотка шафрана.

Также сушеный виноград полезен и во многих других случаях:

  • способствует выведению желчи из организма;
  • сжигает холестерин;
  • способствует здоровью сердечной мышцы;
  • выводит токсины;
  • защищает от кишечных расстройств;
  • обладает антивирусным, антибактериальным эффектом.

5 лучших рецептов

Существует множество рецептов компота из изюма. Каждый из них имеет свои особенности приготовления, которые определяют вкусовые свойства и цвет напитка. Чтобы определиться с подходящим вариантом, не помешает вначале изучить несколько рецептов и выбрать из них тот, который покажется наиболее подходящим.

Классический вариант

Вначале следует рассмотреть традиционный вариант приготовления этого полезного напитка. Он очень простой и требует минимального набора продуктов.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • изюм любого сорта — 300 г;
  • сахар;
  • минеральная вода — 2,5 л.

Первым делом необходимо хорошенько вымыть изюм. Делать это необходимо очень тщательно, пока вода не станет прозрачной.

После этого изюм перекладывают в кастрюлю, добавляют сахар по вкусу и заливают водой.

Содержимое кастрюлю нужно довести до кипения, затем уменьшить температуру, накрыть крышкой и дать покипеть примерно 30 минут.

Компот из изюма с курагой

Этот рецепт напитка отличается тем, что для него рекомендуется использовать светлые сорта изюма. Тогда компот приобретет после варки приятный светлый оттенок. Что касается кураги, то для варки компота подойдет любая. Незачем тратить большие суммы на крупные мясистые сухофрукты.

Полный перечень продуктов, которые потребуются для приготовления вкусного и полезного напитка из изюма, выглядит следующим образом:

  • курага — ½ стакана;
  • изюм — 1 стакан;
  • сахар;
  • очищенная вода — 3 л;
  • мед — 2 ст. ложки.

После этого сухофрукты перекладывают в кастрюлю, добавляют туда воду, сахар и тщательно перемешивают.

Кастрюлю ставят на плиту, доводят до кипения и продолжают варить на слабом огне примерно 25 минут. Затем кастрюлю нужно снять с плиты и дать компоту немного остыть. После этого в него следует положить мёд и хорошенько размешать.

С черносливом и вином

Чтобы приготовить напиток из этого сочетания продуктов, лучше всего брать черные сорта изюма. Компот по этому рецепту получается довольно необычным, поскольку для его приготовления используется вино, которое придаст напитку пряный аромат.

Для приготовления этого компота потребуются следующие продукты:

  • изюм темного сорта — 1 стакан;
  • чернослив — ½ стакана;
  • очищенная вода — 3 л;
  • сахар;
  • красное сухое вино — 4 ст. ложки.

Вначале необходимо хорошенько промыть сухофрукты, чтобы очистить от мусора и следов химии. Каждый чернослив необходимо дополнительно разрезать на две части.

Вымытые фрукты перекладывают в кастрюлю, в неё наливают воду и кладут сахар по вкусу.

Все ингредиенты тщательно перемешивают, затем кастрюлю ставят на плиту и ждут, когда содержимое закипит. После этого необходимо уменьшить температуру и продолжать варить компот примерно 30 минут. В конце варки в кастрюлю следует добавить вино, снять с плиты и дать постоять 5−10 минут.

Из сушеных яблок

Ещё один довольно простой вариант приготовления полезного напитка на основе изюма. Помимо основного ингредиента для него потребуются сушеные яблоки. Их можно купить на рынке или заранее заготовить летом.

Вначале необходимо убедиться в наличии всех необходимых для приготовления компота продуктов:

  • сушеные яблоки — ½ стакана;
  • изюм светлого сорта — 1 стакан;
  • сахар;
  • очищенная вода — 2,5 л;
  • цедра апельсина.

Первым делом необходимо тщательно промыть сушеные фрукты .

После того как вода станет чистой, их перекладывают в кастрюлю, добавляют сахар, перемешивают и наливают указанное в рецепте количество воды.

Кастрюлю ставят на плиту, а когда вода закипит, кладут цедру цитрусового. Примерно через 25 минут интенсивного кипения компот снимают с плиты и дают ему постоять.

Напиток с ревенем

Лучше всего заниматься приготовлением этого напитка летом. Тогда не возникнет трудностей с поиском ревеня, а приготовленный из этих продуктов компот с кисло-сладким вкусом поможет прекрасно утолить жажду в жару. Главный секрет приготовления этого напитка — во время варки в него необходимо положить половину чайной ложки лимонной кислоты. Это придаст ему более яркий кислый привкус.

Вначале необходимо подготовить продукты для приготовления этого напитка:

  • изюм — 1 стакан;
  • ревень — 3 стебля;
  • лимонная кислота — ½ ч. ложки;
  • сахар;
  • очищенная вода -2,5 л.

Приготовление компота начинают с подготовки сухофрукта. Его необходимо хорошенько вымыть, желательно несколько раз.

В подходящих размеров кастрюлю наливают воду, ставят на плиту, кладут сахар и лимонную кислоту.

После закипания воды в неё нужно положить изюм, ревень, убавить огонь и накрыть крышкой. Компоту необходимо дать покипеть примерно 30 минут, после чего он готов к употреблению.

Ускоренный способ очистки

В 1,5 л воды нужно вскипятить стакан изюма, добавить   50 г крушины и варить еще 15 минут на медленном огне. Настоять два часа, процедить, затем влить литр воды и дать отстояться еще минут 10, процедить и добавить полстакана сиропа шиповника (Холосаса). Получается два литра лекарства, которое ставится в холодильник. Пить по стакану на ночь в слегка подогретом виде, пока не закончится.

Изюм поможет организму справиться с отклонениями в работе печени, улучшить самочувствие и вернуться к полноценной жизни, запустив процесс самовосстановления. Это позволит забыть о болях и сократить употребление лекарственных препаратов.

Данный процесс не только улучшит самочувствие, но и поспособствует снижению лишнего веса

Однако проводить процедуры следует осторожно и грамотно, чтобы не навредить себе

votes, average:

out of 5)

Каждая изюминка, не смотря на свою небольшую величину, является источником ценных, нужных и крайне полезных веществ для организма.

Полезные свойства изюма объясняются пользой свежего винограда, но содержание ценных веществ в нем в 10 раз больше, чем в свежей ягоде. Благодаря большому содержанию витаминов группы В, изюм ценится  своей способностью укреплять нервную систему, улучшать сон. Его можно применять, как успокоительное средство, снимающее напряжение и усталость.

Процедура очищения и детоксикации печени с помощью изюма является одной из эффективных методик оздоровления организма и избавления от хронических заболеваний, ведь именно общая зашлакованность организма мешает ему включить механизм самовосстановления, а также заметно снижает эффективность действия лекарств и рецептов народной медицины.

Методика очищения печени с помощью изюма:

Необходимо горсть изюма хорошо промыть и ошпарить кипятком, поместить в стакан залить охлажденной кипяченой водой, настаивать в течение суток при комнатной температуре.

По истечении суток, лучше всего, если это будет утро следующего дня, вы должны выпить настой и съесть горсть изюма.

Принимать целебное средство следует один-два раза в неделю в течение одного месяца.

Обратите внимание на то, что в течение этого месяца вам следует включить в свой рацион как можно больше свежих овощей и фруктов, особенно богатых клетчаткой (яблоки, бананы, апельсин, сухофрукты, морковь, свекла, капуста) и обильно пить простую чистую воду. Питайтесь правильно и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!. Питайтесь правильно и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Питайтесь правильно и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Общие принципы приготовления

Компот из изюма можно рассматривать в качестве отличной замены кофе и газировки. Особенно такой вариант придется по вкусу людям, решившим перейти к здоровому питанию. В отличие от прочих этот напиток не только обладает ярко выраженным приятным вкусом, но и полностью сохраняет все витамины, содержащиеся в винограде. Тем, кто привык использовать изюм только в качестве добавки в кондитерские изделия и каши, не следует отказываться от возможности сварить из него вкусный компот. Этот напиток не только разнообразит стол, но и поможет укрепить здоровье.

Если заглянуть на ближайший рынок, то там можно обнаружить множество разнообразных видов этого сухофрукта. И каждый имеет свои отличия. Не каждая хозяйка сразу сообразит, какой выбрать изюм, чтобы из него получился вкусный компот. Но не стоит слишком беспокоиться по этому поводу. Можно купить первый попавшийся на глаза сорт изюма и не сомневаться, что из него получится очень вкусный и ароматный напиток.

Главное — правильно подготовить его. С этого нужно начинать всем, даже тем, кто знает, как сварить компот из изюма.

Прежде чем отправить сушеный виноград в кастрюлю и залить водой, его следует основательно промыть. Не все знают, что продавцы для придания этому сухофрукту товарного вида обрабатывают его химическими составами. Поэтому, чтобы исключить возможный вред для организма, нужно не забыть смыть с поверхности сухофрукта остатки вредных веществ.

Сама эта процедура достаточно простая. Нужно просто залить изюм тёплой водой, а спустя 10 минут промыть его снова, но на этот раз уже чистой проточной водой. Но делать это нужно очень тщательно и несколько раз. Вода должна стать прозрачной, а пока этого не случится, необходимо продолжить промывание изюма.

Для приготовления вкусного напитка из изюма потребуются и дополнительные продукты — минеральная вода и сахар. При расчёте оптимального количества сахара можно полностью положиться на собственный вкус. Но в принципе класть его необязательно. Сам по себе изюм является очень сладким продуктом, поэтому и любой приготовленный на его основе напиток получится приятным на вкус.

Подготовка организма к очищению

Чтобы детоксикация была эффективной, нужно заблаговременно подготовить организм. Первый шаг – исключение противопоказаний. При наличии сомнений относительно состояния отдельных органов или патологий, рекомендуется обратиться за консультацией к врачу.

За месяц до приёма изюма пересматривается рацион питания и гастрономические пристрастия:

  • ограниченное потребление продуктов, богатых белками;
  • исключение из меню жирной, копчёной пищи, солений, мучных изделий с большим содержанием быстрых углеводов;
  • расширение меню овощами, фруктами, кисломолочной продукцией, кашами;
  • ежедневное использование ингредиентов, улучшающих функционирование печени (сыр, лимон, курага и др.).

Для регуляции работы системы пищеварения и ЖКТ рекомендуется соблюдать питьевой режим. Минимальный суточный объём должен соответствовать 1,5-2 л чистой воды.

Подготовка организма к очистке печени предотвращает стрессовые нагрузки на железу. Помимо рациона питания внимания заслуживают привычки. Хотя бы на время нужно отказаться от курения и употребления алкоголя. Сразу после завершения детоксикации не стоит злоупотреблять вредной пищей и спиртными напитками. Это сильная нагрузка для всех систем и органов, включая психику. Стресс вносит разлад в их работу.

На протяжении недели после детоксикации рекомендуется соблюдать правила специального питания. Далее каждый день в меню можно включать любимые блюда, постепенно увеличивая их объём.

Диетологи советуют воспользоваться шансом отказаться от вредной еды навсегда. За период подготовки организма к очистке печени удаётся привыкнуть к новому меню. Это время можно использовать как переход к здоровому питанию, приведению фигуры в порядок.

Рецепт приготовления

Приготовив закваску, можно подготовить изюм. Ягоды нужно перебрать от сора и отсортировать подгнившие плоды. Мыть их при этом нельзя, чтобы не убрать водой такую нужную микрокультуру дрожжей. Чтобы сделать вино из изюма в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:

  • изюм – 2 кг;
  • вода – 10 литров;
  • изюмная закваска – 1 литр;
  • сахар (по желанию) – 1 кг.

Приготовление сусла

  1. Подготовленные ягоды изюма нужно размочить и размягчить. Для этого слегка прогреваем в кастрюле 4 литра воды (не выше 30°C) и засыпаем в воду изюм. Пусть он постоит несколько часов.
  2. Вынимаем разбухшие ягоды из воды и измельчаем их. Подойдет любое кухонное устройство, как мясорубка или блендер.
  3. В продезинфицированную бродильную емкость закладываем измельченный изюм. Сюда же добавляем воду, в которой он вымачивался, доливаем оставшиеся 6 литров чистой воды и вносим закваску.

Активное брожение

  1. Тщательно все перемешав, укрываем емкость многослойной марлей и убираем в темное место с температурой 18–28°С. В течение 2–3 дней помешиваем сусло и сбиваем пенную шапку на поверхности.
  2. Как только начались первые признаки брожения, на емкость нужно установить гидрозатвор. Можно приобрести в специализированном магазине или изготовить самостоятельно. Самый простой способ – стерильная медицинская перчатка. Одеваем ее на горло бутылки и прокалываем один палец. По увеличивающемуся размеру перчатки можно отслеживать активность брожения. Закреплять основание перчатки нужно очень надежно, так изюмное вино бродит достаточно бурно. Из-за большого объема выделяющего газа перчатку может попросту сорвать.
  3. В зависимости от качества изюма (его богатства дрожжами) и температурных условий сусло бродит от 1 до 3 месяцев. В течение всего времени бутыль нужно периодически взбалтывать.
  4. Сахар в домашнее вино из изюма обычно не добавляют, чтобы сохранить натуральный природный вкус. Но для повышения градуса алкоголя и возобновления затихшего брожения его все же используют. Чтобы правильно добавить сахар, нужно слить немного браги, растворить в ней сахар и слить обратно в общую емкость. Если желаемая цель – высокая крепость, сахар можно вносить в конце первой, а затем в конце второй недели. Чтобы поддержать брожение, добавляем сахар, как только стало заметно тише бродить: перчатка сдувается раньше срока, а гидрозатвор не бурлит.
  5. Отыгравшую брагу нужно слить с осадка. О готовности браги говорят следующие факты: на дне образовался толстый осадок, брага осветлилась, газообразование и пеновыделение прекратились, затвор не активен 2–3 дня. Если после 2 месяцев брожение не прекратилось, сусло все равно нужно слить с осадка и поставить под затвор дображивать в новой емкости. В противном случае длительное настаивает на осадке придаст будущему вину из изюма горький привкус.

Тихое брожение

  1. Декантированный напиток разливается по новым бутылкам и снова ставим под затвор, но на этот раз в прохладное место.
  2. Процесс дображивания занимает 2–3 месяца. В течение этого времени молодое вино нужно сливать с осадка по степени его выпадения.
  3. Когда вино из изюма полностью осветлится, брожение прекратится, а осадок перестанет выделяться, его можно разливать в бутылки. На этой стадии вино можно подкорректировать по вкусу: добавить сахар для сладости или водку (спирт, самогон) для крепости.

Воспользовавшись этим рецептом приготовления вина, можно получить до 4–5 литров очень ароматного и интересного напитка всего из 1 кг изюма.

Чтобы вы еще больше оценили всю прелесть приготовленного вами вина, отметим, что подвяливание и подсушивание винограда – популярная винная технология. К ней прибегают производители многих вин, самое знаменитое из которых итальянское Амароне.

Список источников

  • alcoplace.ru
  • vzboltay.com
  • samogonpil.ru
  • thesteak.ru
  • seattlehelpers.org
  • foodcityfood.ru
  • myinfodacha.ru

3+ причин, чтобы пить воду с изюмом каждый день

Как правильно приготовить настой, когда его пить, а также о пользе этого напитка узнаете дальше!

1. Детокс и омоложение организма

Дело в том, что этот нехитрый напиток глубоко очищает печень и кишечник. Вещества, которые входят в состав изюма, выводят из тела токсины. Пищевые волокна и антиоксиданты, которыми насыщен сухофрукт, поддерживают тонус мышц желудка и создают мощный очищающий эффект. Именно поэтому изюмная вода способствует нормализации стула, а также всей системы ЖКТ. Чистая здоровая кожа, а также свежий цвет лица – результат правильной работы кишечника. Еще плюс:

  • Нормализуется перистальтика кишечника.
  • Формируется здоровая микрофлора ЖКТ.
  • Снижается газообразование.

2. Моментально заряжает энергией

Если вы не любите завтракать, то этот напиток станет отличной альтернативой утреннему перекусу. В состав изюма входит клетчатка, тогда как сахар и вредные красители отсутствуют. Это делает воду с изюмом идеальным коктейлем перед тренировкой: заряд чистой энергии гарантирован.

Интересно, что изюмную воду доктора рекомендуют употреблять даже грудничкам! Этот настой малышам (от 7 месяцев) дают, чтобы избежать обезвоживания во время болезни и укрепить иммунитет.

3. Стабилизирует давление и снижает уровень холестерина

Многочисленные исследования доказали, что изюм насыщен фитонутриентами. Это биологически активные вещества: витамины и минералы, которые препятствуют преждевременному старению, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, и даже предотвращают развитие онкологии. Витамины С, B1, B2, РР также способствуют укреплению нервной системы.

Исследователями замечено, что люди, которые регулярно употребляют изюм, забывают о перепадах давления.

Как правильно приготовить изюмную воду

Существует огромное множество вариантов приготовления этой целебной воды. Мы поделимся с вами проверенным, который рекомендуют даже врачи-педиатры.

  1. Берем столовую ложку изюма, удаляем все веточки и промываем под проточной водой, используя дуршлаг.
  2. Заливаем холодной водой и оставляем на 2 часа.
  3. После набухший изюм перемещаем в термос, заливаем кипятком и оставляем на 1 час.

Важно использовать именно термос: так изюм выделит большее количество полезных веществ. Важно помнить, что несмотря на очевидную пользу изюмной воды, при серьёзных проблемах со здоровьем её употребление не заменит стационарного лечения!

Важно помнить, что несмотря на очевидную пользу изюмной воды, при серьёзных проблемах со здоровьем её употребление не заменит стационарного лечения!

Делитесь с друзьями.

Диета, снижающая давление

Контролировать и снижать давление при гипертонии может помочь полезная диета, вернее соблюдение определённых правил при формировании рациона:

  • Старайтесь употреблять как можно меньше соли. Это не значит, что от соли нужно отказаться совсем, но можно сократить суточную норму соли в 3-4 раза и довольствоваться 3-4 граммами вместо 10-15 грамм. Если учесть, что во многих продуктах соль уже содержится, то дополнительно пищу можно не солить. Дело в том, что натрий, который является основным компонентом соли, мешает выведению воды из организма. Избыток жидкости увеличивает объём крови, который циркулирует в организме, а вместе с ним и давление.
  • Избегайте напитков с высоким содержанием кофеина и от алкогольных напитков. Даже безобидный, на первый взгляд, чёрный или зелёный чай может усугубить ваше состояние. Крепкие и алкогольные напитки способны вызвать спазм кровеносных сосудов и дополнительную нагрузку на сердце.
  • Остерегайтесь никотина, опасно не только активное, но и “пассивное курение”, в результате которого в организм тоже попадает никотин. Никотин сужает сосуды, следовательно, поднимает давление.
  • Систематизируйте рацион, питайтесь дробно, небольшими порциями 5-6 раз в день. Старайтесь не есть на ночь, но и не ложиться голодным, незадолго до сна можно съесть фрукт или выпить нежирный кефир.
  • Исключите из рациона жирное мясо. Причиной гипертонии часто становится закупорка сосудов, которая происходит из-за повышенного уровня холестерина и образования “холестериновых бляшек”. Главным источником холестерина является жирное и копчёное мясо. Вместо копчёностей лучше разнообразить питание нежирной телятиной или мясом птицы, больше готовить на пару или в духовке без добавления масла. Попробуйте поискать полезные заменители соли и жира, например, есть больше зелени.
  • Отдавайте предпочтение растительному маслу. Если вы привыкли жарить и готовить с использованием сливочного масла или животных жиров, то то этой привычки придётся избавиться. Альтернативой животному жиру может стать растительное масло, причём не только подсолнечное. В магазинах можно найти огромный выбор растительных масел, которые можно использовать для заправки салатов и каш: оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное и др. “Вредными” считаются также жиры, которые используют в кондитерском производстве для приготовления кремов.
  • Разнообразьте рацион овощами. Овощи — это те продукты, которые не только можно, но и нужно употреблять при гипертонии. Они содержат клетчатку, которая помогает снижать уровень холестерина в крови и не даёт ему всасываться. Кроме того, овощи долго перевариваются, поэтому человек чувствует себя сытым и не переедает.
  • Уменьшите количество употребляемого сахара. Чем больше легкоусваиваемых углеводов вы употребляете, тем больше лишних килограмм рискуете получить в итоге, а избыточный вес — прямая дорога к гипертонии. Замените выпечку и конфеты фруктами, овощами и цельнозерновыми батончиками. Это не только вкусно, но и полезно.
  • Следите за уровнем магния и калия в организме. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу и делаю её более выносливой. Природными источниками этих элементов являются крупы и некоторые овощи, например, морковь, свекла и капуста, а также курага. Хорошими поставщиками магния и калия являются морепродукты, морская рыба и морская капуста.
  • Не истощайте организм голоданием. Голодания, посты и диеты — это стресс для организма, а лишний стресс при гипертонии противопоказан.

Что такое дисфункция печени? Как она влияет на вес?

Основная роль печени – ликвидировать жир. Эта «неутомимая труженица» занимается очисткой организма. Если печень по каким-то причинам начинает работать с перебоями, то возникают симптомы, схожие с признаками ожирения: избыточный вес, одышка, сосудистые заболевания. Поэтому лишние килограммы свидетельствуют не только о превышении среднесуточной калорийности рациона, но и о возможных неполадках с печенью.

Почему возникает дисфункция печени? Это влияние нашего образа жизни и пищевых привычек, а также наследственных факторов. Печень – это наша маленькая «мусоросжигательная фабрика». Если «мусор» поступает в умеренных количествах, то печень работает в штатном режиме и хорошо справляется с нагрузкой. А если «мусора» оказывается больше, чем печень способна переработать, то она начинает функционировать в «аварийном режиме», и в организме откладывается жир.

Фастфуд, полуфабрикаты, обилие сладкой, мучной и жирной пищи, алкоголь – это огромная ежедневная нагрузка на печень. Если такой рацион сохраняется годами, то печень начинает «барахлить» и провоцирует жировые отложения в проблемных зонах. И наоборот, если придерживаться принципов здорового питания, ограничивать вредную пищу и алкоголь, соблюдать специальную диету для печени, то обмен веществ постепенно нормализуется, и Вы начнете худеть.

Противопоказания

Иногда изюм может нести вред для организма. Как правило, это связано с чрезмерным употреблением сухофруктов. А также сушеный виноград имеет следующие противопоказания, о которых не стоит забывать:

  • сахарный диабет – поскольку изюм содержит довольно большое количество углеводов, больным диабетом лучше ограничить его употребление или вовсе отказаться от него;
  • острые заболевания печени и почек, которые сопровождаются нарушением функции этих органов;
  • индивидуальная непереносимость изюма;
  • язвенные процессы, в том числе в желудке или двенадцатиперстной кишке; усиление перистальтики или кислотности, которые наступают при регулярном употреблении изюма, могут спровоцировать осложнения;
  • ожирение.

Описание и выбор продукта

Изюм – это широко распространенный вид сухофруктов, который представляет собой высушенные плоды винограда. В давние времена его изготавливали естественным путем, засушивая спелый виноград на солнце или в тени. Особенно популярным изюм является в странах Средней Азии, Средиземноморья, на Среднем Востоке. Черный изюм считается отдельным сортом таких сухофруктов. Он изготавливается из определенных темных сортов винограда, поэтому обладает специфическим цветом, иногда даже может иметь небольшой синеватый оттенок, из-за чего также нередко называется синим изюмом.

Внешне сухофрукты значительно меньше обычных спелых ягодок винограда. Они сухие, могут иметь несколько липкую внешнюю поверхность, заметно сморщенную. Обычно изюм является более темным, нежели ягоды того сорта винограда, из которого он изготавливался. Фактически сухофрукты представляют собой полностью избавленный от жидкости виноград. Сам процесс изготовления изюма довольно прост. Сегодня он практически ничем не отличается оттого, что использовался несколько веков назад, за исключением промышленных масштабов. Спелый виноград собирается, гроздья разделяются на отдельные плоды, которые очищаются от сухих листьев, испорченные ягоды выбрасываются, остальные тщательно промываются, затем их оставляют сушить в специальных камерах или же, в случае домашней заготовки, под солнцем или в тени.

Такой способ заготовки винограда обладает своими преимуществами. Прежде всего, сушеные плоды гораздо дольше хранятся практически при любых условиях, их можно легко транспортировать. Благодаря этому стал возможным экспорт винограда из мест его культивирования во все уголки мира. При этом качество продукта вовсе не ухудшается. Более того, сухофрукты содержат большую концентрацию полезных веществ, нежели спелый виноград

При этом очень важно выбирать качественный изюм, который был приготовлен с учетом всех тонкостей сушки и сохранил не только вкус, но и все полезные компоненты

При покупке сухофруктов стоит обращать внимание на несколько особенностей

  • Сухофрукты из винограда должны обладать матовым оттенком. Стоит избегать блестящего изюма с гладкой поверхностью.
  • Хороший изюм не пересушен. При сдавливании между пальцами он несколько упругий и «мясистый».
  • Для проверки можно подкинуть несколько сушеных ягодок над столом. Если они упадут беззвучно – это говорит о довольно хорошем качестве заготовки. Если изюм издает сухой стук – он слишком пересушен.
  • Сухофрукты должны быть сладкими. Если они обладают несколько кислым или горьким оттенком вкуса, то сразу стоит отказаться от их покупки.
  • Внимательно следует осмотреть несколько ягодок. Если на них отсутствуют остатки плодоножек, то это может свидетельствовать о химической обработке продукции. Аналогично: белый или почти прозрачный цвет изюма является явным признаком химической обработки для ускорения высыхания.
  • Хранение изюма должно осуществляться в стеклянной или пластиковой таре с плотно закрывающейся крышкой. В холодильнике срок хранения сухофруктов составляет не более 6 месяцев.

Изюмный отвар при запоре

Сухофрукты помогают и от запоров. Напиток помогает устранить анемию и психо-эмоциональное напряжение, провоцирующие задержку дефекации. Отвар изюма при запоре особенно показан детям до 1,5 лет, так как до этого возраста есть сухофрукт в чистом виде малышам еще нельзя.

Так как изюм относится к аллергенным продуктам, дозировка начинается с одной чайной ложки. Если негативных симптомов не наблюдается, значит, ребенку можно пить больше отвара. Его можно принимать как слабительное средство и взрослым людям, в том числе и при сахарном диабете.

  1. На 1 л кипятка требуется 200 г изюма.
  2. Емкость ставится на плиту и кипятится 10 минут на слабом огне.
  3. Остужается и пьется в течение дня.

Для взрослых больше подойдет другой рецепт

Приготовление

  1. Изюм засыпается в термос и заливается литром кипятка.
  2. Добавляется мед и лимонный сок.
  3. Напиток настаивается 60 минут.

Отвар пьется в теплом виде в течение дня. Он оказывает мягкий послабляющий эффект и хорош справляется с запорами. Приготовить отвар можно с черносливом и листьями сенны. К ним добавляется мед и оливковое масло.

Состав и энергетическая ценность

Черный изюм относится к тем продуктам, которые с успехом применяются в случае необходимости придерживаться определенной диеты. Сухофрукты довольно быстро насыщают, однако, при этом имеют небольшой гликемический индекс, а их формула БЖУ выглядит следующим образом:

По сравнению со многими другими продуктами, изюм довольно калорийный, поэтому может использоваться только для небольшого перекуса или в качестве заменителя сахара. При этом злоупотреблять им не стоит. Считается, что суточная норма черного изюма составляет не более 50 грамм. Белые сорта и вовсе вредные, так как содержат значительно больше быстрых углеводов и сахара, поэтому все калории перейдут в жировую клетчатку при отсутствии активных ежедневных тренировок. Помимо этого, в состав черных сортов изюма входят следующие природные компоненты:

  • антиоксиданты способствуют выведению из организма вредных веществ и продуктов жизнедеятельности микроорганизмов; они являются отличным стимулятором иммунитета и тонизирующим средством;
  • большое количество витаминов, в том числе группы А, В, РР, С, К, Е; практически все они являются незаменимыми для человеческого организма;
  • фолиевая кислота – это уникальное биологически активное вещество, которое способствует формированию красных кровяных телец в человеческом организме; дефицит фолиевой кислоты быстро приводит к развитию анемии, выраженной слабости, полной потере работоспособности;
  • микроэлементы – в частности, черный изюм содержит довольно большое количество меди, цинка, железа, фосфора, калия, которые необходимы для нормального функционирования клеток организма;
  • антиокислитель – это вещество, снижающее уровень холестерина и предотвращающее риски появления атеросклеротических бляшек на поверхности сосудов;
  • пищевая клетчатка вызывает чувство сытости, стимулирует перистальтику кишечника.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector