Характерные химические свойства солей
Содержание:
- Введение
- 1. Биологическая роль
- Последствия употребления солей
- Способы лечения болезней солью
- Персидская соль
- Растворенные питательные вещества
- Вред нитритной соли
- Основные способы разработки соляных запасов
- Что такое нитритная соль
- Признаки употребления солей
- Эффективная очистка на кухне.
- Соли в природе и в повседневной жизни человека
- Виды солевых фильтров и принцип действия
- Что такое поваренная соль?
- Соль для здоровья и красоты
Введение
Пищевая соль «Экстра» производства ЗАО «Предприятие МС», Москва
Кристаллы поваренной соли с увеличением
Пова́ренная соль (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль», «пищевая соль» или просто «соль») — пищевой продукт. В молотом виде представляет собой мелкие кристаллы белого цвета. Поваренная соль природного происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого). Производится в разных видах: очищенная и неочищенная (каменная соль), крупного и мелкого помола, чистая и йодированная, морская, и т. д.
1. Биологическая роль
Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека, равно как всех прочих живых существ. Соль участвует в поддержании и регулировании водно-солевого баланса в организме, натрий-калиевого ионного обмена
Тонкие биологические механизмы поддерживают постоянной концентрацию хлористого натрия в крови и в других жидкостях организма. Разность концентрации соли внутри клетки и снаружи является основным механизмом для поступления питательных веществ к клетке и выводу продуктов её жизнедеятельности. Этот же механизм разделения концентрации соли используется в генерации и передаче нервных импульсов нейронами. Кроме того, ион хлора в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока. Суточная потребность в соли составляет 1,5—4 г, а в условиях жаркого климата, как следствие повышенного потоотделения, — в несколько раз выше. Поскольку организму требуется не соль, как таковая, а ионы натрия и хлорид-ионы, то на потребность в соли влияет потребление других солей натрия и хлора
Недостаток соли организм восполняет разрушением костной и мышечной тканей. Недостаток соли может привести к депрессиям, нервным и психическим заболеваниям, нарушением пищеварения и сердечно-сосудистой деятельности, спазмам гладкой мускулатуры, остеопорозу, анорексии. При хронической нехватке составляющих соль ионов, как и других макроэлементов, в организме возможен смертельный исход. Известный биохимик и публицист Жорес Медведев сообщает, что человек может выдержать полное отсутствие соли в диете не более 10-11 суток.
Издревле племена охотников и скотоводов удовлетворяли потребность в соли, используя в пищу мясопродукты, иногда в сыром виде. Земледельческие же народы потребляют в основном растительную пищу, бедную хлористым натрием. Признаками нехватки соли являются головная боль и слабость, головокружение, тошнота. Улучшение самочувствия после добавления соли в пищу, а также отличные консервационные свойства соли породили к ней особое отношение, как к самому ценному продукту.
Последствия употребления солей
В отличие от растительных наркотиков, синтетические психоактивные вещества разрушают организм и психику человека в очень короткие сроки. В процессе употребления все органы начинают работать на пределе возможностей, не успевая переработать и вывести ядовитые компоненты солей. Страдают и физические, и когнитивные функции организма.
Когнитивные последствия употребления солей
- Снижение (вплоть до потери) интеллектуальных способностей.
- Ухудшение внимания, потеря концентрации.
- Потеря логического и абстрактного мышления.
- Потеря жизненных ориентиров, интереса к познанию и развитию.
- Нарастающая депрессия и апатия.
- Слуховые (реже — зрительные) галлюцинации.
- Рассеянность, дезориентация, человек может забыть, как произносятся слова.
- Полная личностная и интеллектуальная деградация, которая происходит от того, что психика не способна выдержать непрерывную искусственную стимуляцию.
Психические заболевания
- Мания преследования, паранойя. Человек уверен, что за ним следят, хотят сделать с ним что-то плохое: убить, пытать. Предпринимает серьезные попытки спастись — в такие моменты наркоман опасен для окружающих, потому что он может совершить попытку физического устранения “преследователя”, а им может оказаться любой встретившийся на пути человек.
- Психозы, галлюцинации, различные формы бреда. Человек слышит голоса, которые могут приказать ему совершить какое-либо действие. Иногда проявляются и зрительные галлюцинации.
- Депрессия, апатия, подавленное настроение. В таком состоянии человека посещают суицидальные мысли, которые он пытается воплотить в реальности. К сожалению, нередко депрессия так и заканчивается.
- Необратимые психические патологии, в числе которых шизофрения.
Наркологи, которые много чего повидали в своей практике, говорят, что лечение солевых наркоманов является самым сложным. Надежда на исцеление есть только у тех, кто своевременно обратился в специализированную клинику.
Опасность солей кроется в том, что их компоненты способны накапливаться в клетках и тканях организма, а их выведение занимает долгое время. Так, в крови остаточные солевые продукты распада могут держаться годами, некоторые из них невозможно вывести традиционными медицинскими способами — для этого требуется специфическое лечение. Находясь в крови, солевые компоненты продолжают оказывать негативное воздействие на организм даже в процессе активного лечения от зависимости.
Во время лечения у солевого наркомана обостряются все хронические и приобретенные патологии, а ясный взгляд, способный сконцентрироваться, проявляется лишь спустя три месяца после начала интенсивного лечения.
Снова обратимся к медицинской статистике, а она беспристрастна. Согласно данным, почти 50% наркоманов, получивших зависимость от соли, приобретают психические растройства. Увы, из-за относительной новизны наркотика, многообразия его видов и формул, в мире не существует четкого протокола лечения для таких наркоманов.
Способы лечения болезней солью
При появлении первых симптомов недомоганий не спешите отправляться в аптеку, улучшить состояние можно народными методами, без использования синтетических средств.
Морская соль оказывает антибактериальное, антисептическое, ранозаживляющее действия. Ее используют для приготовления растворов для промывания носовых проходов, полоскания горла, ванн, проведения ингаляций. Это природный обеззараживающий, противовоспалительный агент, который борется с ОРВИ заболеваниями, простудой, ревматизмом, артрозом, нейтрализует радиационное излучение .
Способы лечения солью:
- Ингаляции. Назначаются для профилактики и лечения заболеваний дыхательных путей, имеют общеукрепляющее значение. Принцип действия процедуры основывается на том, что с вдохом лечебного пара в легкие попадают полезные вещества, которые убивают болезненные микроорганизмы, обеззараживают слизистые оболочки гортани и носоглотки, снимают отечность, разжижают мокроту, насыщают ткани биологически активными соединениями. В результате самочувствие больного улучшается, болезнь быстрее отступает .
Для усиления эффекта положите в чайник хвойный экстракт, крапиву, эвкалипт, шалфей или липовый цвет. Такие ингаляции проводят 2 раза в сутки.
Для приготовления лечебного пара растворите 30 грамм морской соли в литре воды. Полученную смесь доведите до кипения, варите 5 минут. Дышите данным раствором 10 минут. Для устранения проблем с верхними дыхательными путями вдыхайте через рот, выдыхайте через нос, для лечения заболеваний носоглотки процедуру проводите наоборот.
Ингаляции противопоказаны гипертоникам, людям с сердечной и легочной недостаточностью, при носовом кровотечении, повышенной температуре тела, детям до 2-х лет.
- Промывания носовой полости, полоскание горла. Симптомы простуды, гайморит, тонзиллит, ангина, синусит, ринит отступают, если обеззараживать слизистые оболочки солевым раствором. Это самый безопасный и эффективный способ очищения носовых ходов от патогенной слизи. Солевое промывание повышает местный иммунитет, удаляет микрочастицы раздражителей (бактерии, пыльцу, пыль), укрепляет капилляры, уменьшает отек слизистой оболочки, ускоряет выздоровление. Раствор с хлористым натрием уменьшает воспалительные реакции, снижает вероятность инфицирования организма .
Способ приготовления обеззараживающего средства для промывания носовых ходов и полоскания горла: растворите 7 – 10 грамм морской соли без добавок в 500 миллилитрах горячей воды. Раствор остудите до приемлемой температуры (он должен быть теплым). Процедуру выполнять 3 – 5 раз в день.
- Морская ванна. Лечебные свойства: облегчает ревматоидные спазмы, восстанавливает подвижность и гибкость суставов, избавляет от остеохондроза, кожных заболеваний (псориаза, нейродермитов, витилиго, экземы). Горячие ванны с температурой воды до 42 градусов эффективны при артритах, нервно-психических расстройствах, патологиях печени, почек. Курс лечения – 10 – 15 процедур, длительностью по 15 минут, ежедневно или через день. Противопоказания: болезни сердечно-сосудистой системы .
Приготовление ванны: наберите воду до 35 градусов, растворите 1,5 килограмма морской соли. Лягте, чтобы ноги находились немного выше головы (это облегчит работу сердца). Процедуры проводить в вечернее время не позднее, чем за 1 час до сна.
Почему соль называют «белой смертью»?
Данный термин относится к обычной столовой соли. Такой продукт полностью рафинирован и лишен полезных свойств. Поэтому для употребления внутрь и наружного применения рекомендуется использовать исключительно морскую соль, обогащенную микроэлементами. В процессе производства ее не подвергают термической обработке, поэтому продукт сохраняет максимум питательных веществ в составе .
Персидская соль
8. Персидская голубая соль
Эта уникальная соль, собранная из древнего соленого озера в Иране, считается одним из самых редких видов солей на планете.
Синеватый оттенок соли является следствием особой кристаллической решетки. Этот необычный цвет происходит не из-за минерального содержания, а от естественного сжатия солевой структуры на протяжении многих веков.
Примерно такой же красивый эффект можно наблюдать на синем льду, где молекулярная структура сжимается до такой степени, что лед начинает преломлять свет и по-разному отсвечивать.
В то время как глаз радует необычная расцветка продукта, персидская соль также считается одной из редчайших в мире. Эта полностью натуральная соль также насыщена полезными микроэлементами и обладает приятным немного сладковатым послевкусием.
Из-за своей редкости, у этой соли также весьма внушительный ценник.
Растворенные питательные вещества
Удобрения, такие как азот (N), фосфор (P) и калий (K), важны для роста морских растений и называются «питательными веществами». Уровень растворенных питательных веществ увеличивается из-за фекалий животных и их разложения после смерти или гибели. В поверхностных водах часто может не хватать питательных веществ, потому что фекалии и мертвые тела живых существ имеют тенденцию оседать на дно.
Питательные вещества возвращаются в поверхностные воды с помощью особого типа течения, называемого «апвеллинг», и именно в областях апвеллинга наблюдается самая высокая продуктивность морской жизни.
Кремнезем и железо также могут считаться важными питательными веществами для морской среды. В кремнеземе нуждаются диатомовые водоросли — один из основных фитопланктонных организмов, который составляет основу многих морских пищевых цепей. Совсем недавно было обнаружено, что железо является ограничивающим фактором для фитопланктона.
Хотя употребление морской воды потенциально может привести к смерти людей, польза от нее для здоровья огромна. В полной мере ощутить на себе все достоинства полноценного морского отдыха можно в элитном поселке «Золотой берег» под Одессой. Комфортабельные дома (и отдельные номера) сдаются и продаются здесь круглый год.
Вред нитритной соли
Нитритная соль(нитритно-посолочная смесь) – специфический продукт. Передозировка может вызвать проблемы со здоровьем и сопровождается следующими симптомами:
- человека тошнит, возможна рвота;
- болит и кружится голова;
- аритмия;
- судороги;
- не хватает воздуха;
- изменяется состав крови.
При наличии вышеописанных симптомов стоит как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.
Добавку не рекомендуется применять при некоторых болезнях. Среди них:
- гипертония (прием вещества способствует повышению показателей давления);
- лишний вес;
- индивидуальная непереносимость;
- заболевания почек (ухудшается вывод соли);
- склонность к отекам (натрий задерживает жидкость в тканях);
- онкология и предрасположенность к ней.
Перед употреблением рекомендуется получить консультацию врача. Для здорового человека допускается концентрация в объеме 0,5-0,6% от веса продукта.
Обратите внимание! Ежедневное применение в большом количестве продуктов с нитритной солью (колбасы, копчености, фарш и рыбная продукция) может стать причиной ухудшения здоровья. Безопасное применение и правила выбора продуктов
Безопасное применение и правила выбора продуктов
В приготовлении колбас в домашних условиях нитритная соль применяется редко. Чаще всего используются традиционные ингредиенты – поваренная или морская соль, а также различные специи и приправы. Применение нитритно-посолочной смеси может потребоваться при заготовке колбасной продукции впрок
Очень важно придерживаться безопасной пропорции, то есть 50:1 или 0,6% от массы продукта
При выборе колбасной продукции стоит учитывать следующие моменты:
- на упаковке должна быть указана дозировка химического вещества. Не стоит делать выбор только на основе внешнего вида;
- наличие сертифицированного номера на упаковке – показатель качества и безопасности продукта;
- концентрация добавки не должна превышать безопасные показатели. Такое нередко случается, если производитель желает увеличить срок хранения своего товара. Употреблять такие изделия опасно — это может привести к передозировке химического вещества в организме;
- отдавайте предпочтение проверенным изготовителям колбасных изделий с хорошей репутацией в пищевой отрасли.
Важно правильно применять химическую добавку, чтобы она приносила не вред, а пользу. Смесь вредна при превышении нормы
Обычно большие дозы приводят к развитию таких заболеваний, которые связаны с употреблением чрезмерного количества соли.
При правильном применении нитритно-посолочная смесь – очень полезная пищевая добавка в производстве колбасных, мясных и рыбных продуктов. Она усиливает вкус, аромат, придает красивый вид, продлевает срок хранения, а также убивает опасные микроорганизмы. Основное условие – правильно применять, не превышая допустимые нормы.
Основные способы разработки соляных запасов
Древние люди извлекали соль из морской воды. В ней вымачивали растения, затем сжигали их и соленую золу добавляли в пищу.
Позже открыли бассейновый (садочный) и другие методы. Современные способы добычи основаны на древних знаниях, но технологии усовершенствованы и механизированы.
Бассейновый метод
Раньше в прибрежной зоне выкапывали емкости, заливали их морской водой и ждали до полного выпаривания жидкости. Когда соль с песком осаживалась, смесь пересыпали в другой бассейн и вновь ждали испарения жидкости. Сухой остаток складывали горками, и они промывался дождями, образуя идеально белый продукт.
Самосадочный способ, проверенный веками, применяется и сегодня, только вместо ручного труда используют специальные устройства. Объемы производства гораздо значительнее.
После добычи бассейновым методом минерал транспортируют на заводы и запускают процесс очистки:
- Избавляют от различных примесей.
- Дробят кристаллы на мелкие крупинки;
- Просеивают, разделяют на мелкий, средний и крупный помол.
Готовый продукт расфасовывают и доставляют в торговые сети.
Добыча на карьерах
На месте высохших озер и морей остались залежи твердого натрий хлора. Если он находится неглубоко, ведется разработка открытым карьерным способом. Белые породы ломают экскаваторами, собирают и обрабатывают на производстве. Метод считается самым простым, не требующим солидных затрат, поэтому его широко применяют во всем мире.
Результат такой добычи – галит, т.е. минерал, который не годится для пищи и требует дальнейшей обработки.
Соляные шахты и пещеры
Соляные пласты могут быть сконцентрированы на большой глубине. В этом случае используют шахтный способ извлечения. Как добывают соль из земных недр? Способ разработки похож на добычу угля, но шахтеры только управляют техникой:
- В соляном куполе прорубают тоннель (шахту).
- Спускают вниз комбайны, вынимающие породу.
- Спецтехника разрушает пласт.
- Белые куски грузят на платформы.
- Добытый галит поднимают на поверхность.
Такой же метод применяют в солевых пещерах, производя добычу ископаемого в промышленных масштабах.
Вакуумный метод
Способ основан на способности минерала растворяться в воде. Вакуумный метод применяется при глубоком залегании породы.
Особенности добычи:
- Специалисты пробивают скважину.
- Заливают в отверстие горячую воду.
- Ждут растворения минерала.
- Выкачивают получившийся рассол.
- Воду кипятят и прогоняют через центрифугу.
В результате получается очищенный продукт сорта «Экстра».
Что такое нитритная соль
Вещество состоит из двух составляющих – обычная поваренная соль (99%) и нитрит натрия (менее 0,6%). Добавка считается консервантом, обозначается как Е250, внешне напоминает сахар, имеет сладковатый вкус.
Преимущественная область использования – приготовление колбас, копченостей и других продуктов в промышленных масштабах. Используется для усиления вкуса и запаха, сохранения привлекательного вида, а также для предупреждения инфекций, в том числе ботулизма, и продления сроков хранения.
В больших дозах нитрит натрия приносит вред организму. При производстве пищевой продукции согласно нормам и правилам добавка не наносит вреда человеку. Ее количества недостаточно, чтобы вызвать негативные последствия, но хватает, чтобы убить патогенные микроорганизмы, улучшить вкус и внешний вид, продлить срок годности.
Вещество хранится 2 года в сухой непрозрачной упаковке при комнатной температуре. При попадании влаги портится.
Обратите внимание! Нитритно-посолочная смесь не предназначена для добавки в блюда, температура которых не превышает 25 градусов
Признаки употребления солей
У человека, употребляющего соль, изменяется поведение. Поведенческие признаки солевой наркомании следующие:
Человек прекращает есть, так как аппетит у него исчезает. Также у него пропадает сон. Под действием наркотиков активность может продолжаться 2 – 3 суток.
Развитие паранойи. На улице такой человек постоянно осматривается, может часами стоять у двери и заглядывать в глазок. При этом ему постоянно кажется, что его преследуют.
Снижаются интеллектуальные способности. Родители могут заметить, что у сына или дочери внезапно ухудшились оценки. Человек не может решать даже простые задачи, он рассеян, у него проблемы с памятью. Также наркозависимый не способен поддерживать разговор.
Зависимый избегает ответственности, не выполняет обещаний.
Изменяется эмоциональный фон. Наркоман не может адекватно оценивать происходящее вокруг. Часто зависимые от наркотика люди безразличны к происходящему.
У подростков изменяется выражение лица: оно становится словно обезумевшим. Зрачки расширяются, не реагируют на свет
Обращает на себя внимание не естественная жестикуляция; человек часто делает гримасы.
Наркозависимый становится чрезмерно активным, он не может подолгу быть на одном месте. Не осознавая действий, он может прыгать с высоты или же тонуть.
Молодые люди неадекватно воспринимают критику, становясь агрессивными.
У человека появляется бредовое состояние
Он часто фантазирует, причем на безумные темы.
При употреблении соли возникает постоянная жажда.
Наркозависимый не выходит на связь, часто меняет телефонные номера.
Эффективная очистка на кухне.
- Если что-то протекло на дно духовки во время выпекания, посыпьте пятно горсткой соли и запекайте дальше. Никакого дыма или запаха не будет, а после выпекания и охлаждения духовку будет легче очистить.
- Соль — эффективный и при этом не агрессивный очиститель. Она часто служит дополнительным усиливающим компонентом для других очищающих ингредиентов, таких как уксус (поддерживает активность). Смешайте вместе немного соли, пищевой соды и жидкости для мытья посуды и у вас получится прекрасное домашнее средство для очистки различных поверхностей, включая эмаль и фарфор.
- Если у вас забились трубы — просто смешайте соль с горячей водой. Вылейте полученный раствор в слив в раковине, чтобы удалить остатки застывшего жира. Если вам нужно более сильное средство, то смешайте соль с пищевой содой, вылейте его в слив, а затем добавьте несколько столовых ложек уксуса (не слишком много, чтобы уксус не смыл всю соль и пищевую соду). Оставьте смесь действовать на несколько часов, а затем слейте туда кастрюлю с горячей водой для окончательной промывки труб.
- Крепкий кофе и чай часто оставляют стойкие пятна и отложения на посуде. Иногда их довольно трудно удалить обычной жидкостью для мытья посуды, поэтому соль будет хорошим помощником. Влажные чашки обильно посыпьте солью, оставьте на несколько минут, а затем почистите губкой. Тот же принцип применяется для очистки, например, мойки для удаления с нее различных осадков.
Смесь соли и газированной воды можно использовать для очистки холодильника изнутри. Кроме того, это отличная альтернатива химическим средствам, так как вы его используете непосредственно рядом с едой.
Чугунные сковородки будет легче чистить, если перед мытьем посыпать их солью и протереть бумажным полотенцем.
Запах лука или чеснока остается на руках? Мойте руки с мылом и водой, а заодно используйте немного соли и уксуса. Интересный факт — такой способ не только поможет отмыть руки, но натереть практически до блеска что-нибудь из нержавеющей стали.
Яблоки — самый распространенный способ избежать потемнения фруктов после среза — это сбрызнуть их лимоном. Но можно и соленой водой, чтобы получить тот же эффект.
Чтобы проверить свежесть яиц, наполните стакан наполовину водой, бросьте в него 2 чайные ложки соли и размешивайте, пока соль не растворится. Положите яйцо в солевой раствор. Если яйцо свежее, оно утонет, а если старое — всплывет на поверхность.
Чтобы спасти сожженную эмалированную посуду, залейте ее водой, затем насыпьте много соли и оставьте на ночь. На следующий день поставьте кастрюлю на огонь и вскипятите раствор. Затем вылейте грязную воду и вымойте кастрюлю. Теперь она снова как новая)
Соли в природе и в повседневной жизни человека
Соли очень широко распространены в природе. Огромное их количество содержится в гидросфере, т. е. в жидкой оболочке нашей планеты — в воде океанов и морей. Морская вода горькая на вкус. Это объясняется наличием в ней растворенных солей. Особенно много их в воде Мертвого моря. Представьте, что в такой воде объемом 1 л содержатся соли массой от 350 до 420 г! Общая же масса солей, растворенных в воде всех морей и океанов нашей планеты, огромна и равна примерно 5·1019 кг. Около 3/4 этой массы приходится на очень важный для нас хлорид натрия NaCl, а оставшуюся четверть составляют соли калия, кальция, магния, железа и других металлов. Вода океанов и морей содержит соли, в состав которых входят атомы большинства известных химических элементов.
Хлорид натрия и хлорид калия в виде минерала сильвинита (рис. 123) содержатся и в твердой оболочке нашей планеты — в земной коре. В некоторых ее участках, расположенных не очень далеко от поверхности, этих солей особенно много. Такие участки суши называются месторождениями. Одно из крупнейших в мире месторождений сильвинита (Старобинское) находится на территории Беларуси (Солигорский район Минской области).
К важнейшим природным солям относятся также карбонат кальция CaCO3, фосфат кальция Сa3(PO4)2 и сульфат кальция СaSO4. Большие залежи карбоната кальция в виде известняка и минерала кальцита встречаются на поверхности земли, а в виде мела — на дне океанов и морей
Обратите внимание: мел, которым вы пишите на доске, — одна из самых распространенных на Земле солей!
Большое число солей используется нами в повседневной жизни. Самая главная соль, которую мы используем в быту, — поваренная, или кухонная, соль NaCl. Она не только улучшает вкус пищи, но и участвует в важных процессах в организме, поддерживающих нашу жизнь. В сутки организму взрослого человека требуется эта соль массой от 6 до 9 г.
Краткие выводы урока:
- Соли — самый многочисленный класс неорганических соединений.
- По способности растворяться в воде соли делятся на растворимые и нерастворимые.
- Соли находят широкое практическое применение.
Надеюсь урок 39 «Соли» был понятным и познавательным. Если у вас возникли вопросы, пишите их в комментарии.
Виды солевых фильтров и принцип действия
Солевой фильтр для воды
Таблетированная соль универсальна, ее используют в простых проточных и ионообменных фильтрах. И те, и другие применяют для очищения и умягчения жесткой воды. Существуют фильтрационные приспособления в виде кувшинов, к примеру, бренда «Аквафор», и насадки на изливы.
К бюджетным вариантам относят кувшинные и насадочные фильтрующие элементы. Первые крайне просты по конструкции. Принцип их работы заключается в воздействии силы тяжести на воду. Благодаря этому она проходит через фильтрационный картридж, что приводит к ее очистке.
Насадка на излив смесителя является еще одним вариантом недорогого фильтрующего устройства. Она имеет компактные размеры. Принцип работы прибора водоочистки состоит в том, чтобы пропускать сквозь себя жидкость, смягчать ее и задерживать примеси при помощи встроенного фильтра.
Стационарная фильтрующая установка проточно-накопительного действия – это более дорогостоящее устройство для удаления солей жесткости. Степень очищения здесь гораздо выше, по сравнению с простыми приборами. Аппарат устанавливается на столе и посредством гибкого шланга подсоединяется к крану водопровода. Агрегат оснащен резервуаром, куда набирается очищенная вода. Ее можно применить для питья после того, как будет обработан нужный объем.
Суть работы ионообменных фильтрационных элементов:
- В емкость с жидкостью помещается соль в таблетках.
- После ее полного растворения вода направляется в фильтр со смолой, где происходит замещение кальциевых и магниевых ионов нейтральными натриевыми элементами.
- Жидкость сливается в дренажную сеть, и смолу вновь можно использовать – идет восстановление объемного показателя фильтрующего материала.
В обратноосмотических системах фильтрации используют солевой компонент после процесса обратного осмоса. После прохождения очищения меняется кислотно-щелочной баланс воды. Восстановить его помогают солевые таблетки, которые создают комфортную слабощелочную среду.
Заменять наполнители в картриджах очень просто. Достаточно открыть устройство и поместить в него нужное количество согласно техническому руководству.
Что такое поваренная соль?
Поваренная соль (хлорид натрия) – пищевой продукт, выполненный в виде светлых бесцветных кристаллов, который нашел широкое применение в кулинарии и медицине большей части населения во всем мире.
Главный ингредиент соли, как видно из названия – натрий (Na): 38758 мг (38,8 г) в 100 г продукта.
Если говорить на языке химиков, то поваренной солью является натриевая соль соляной кислоты, наибольшая доля которой присутствует в морской воде (около 1,3 кг на 1 тонну воды) и галите (NaCl)
Обратите внимание, что обозначение галита и самого хлорида натрия одно и тоже – NaCl. Каменная соль, добываемая в шахтах почти на 90% состоит из галита
Еще очень важная заметка – пот утверждению многих специалистов – современная поваренная очищенная соль содержит в своем составе только натрий (Na) и хлор (Cl). Хотя ранее, под поваренной солью понималось такое вещество, которое не было очищено от других минералов. В свою очередь, Cl из NaCl приводит к лишению организма ионов водорода, которые являются одними из наилучших поглотителей свободных радикалов, выступающих причиной раковых болезней. Поэтому, в пищу рекомендуется употреблять или морскую соль, или же каменная соль, добытая в шахтах.
Самое популярное народное средство, применяемое в медицине – раствор соли, которым проводят полоскание горла при ангине, фарингите и других ОРЗ, а также носовых ходов, при различных видах синусита (насморк, гайморит и прочие). Также эффективны и солевые повязки.
Чем полоскать горло при ангине? Эффективные средства
Следует отметить, что соль природного происхождения, в зависимости от входящих в ее состав минералов может быть окрашена в буроватый, коричневый, желтоватый, голубоватый, серый и другие цвета.
Основные виды соли – поваренная (хлорид натрия), морская, гималайская розовая, кельтская серая, красная, черная, персидская. По форме – мелкого и крупного помола, йодированная, нитритная. Добыча происходит при разрабатывании соляных карьеров или же путем выпаривания соляных растворов, после чего снимаются соляные отложения. Наибольшая часть соли находится в составе таких минералов, как — галит (NaCl), флюорит (CaF2), сильвин (KCl).
Другие названия поваренной соли – пищевая соль, хлористый натрий, каменная соль, столовая соль, но в большинстве случаев под этим термином кроется простое «соль», собственно, как мы и назвали эту статью.
Физико-химические свойства и краткая информация
Хлорид натрия представляет собой прозрачное или с беловатым или другими оттенками (зависит от входящих в состав минералов) кристаллическое вещество, строение которого выполнено в виде ионной кристаллической гранецентрированной кубической решётки (cF8), имеющее высокую температуру плавления, умеренно растворимо в воде (35,6 г – 39, 1/100 мл) и аммиаке (21,5 г/100 мл), плохо растворимо в метаноле (1,49 г/100 мл).
За счет свойств замерзания (кристаллизации) водно-солевого раствора при температуре ниже 0 °C, соль используют для посыпания дорог и тротуаров, что приводит к таянию на них снега и ледовой корки.
- Химическая формула поваренной соли – NaCl (хлорид натрия).
- Молярная масса: 58,44277 г/моль.
- Плотность: 2,165 г/см³
- Растворимость в воде: 35,6 г/100 мл (при 0 °C), 35,9 г/100 мл (при +25 °C), 39,1 г/100 мл (при +100 °C).
- Температура плавления: +801 °C
- Температура кипения: +1465 °C
- Диэлектрическая проницаемость: 6,3
- Безопасность (ЛД50): 3000–8000 мг/кг
- Регистрационный номер CAS: 7647-14-5
Как хранить соль?
Пищевую соль хранят в сухом, и желательно теплом месте. В качестве тары лучше всего использовать плотно закрывающиеся стеклянные емкости, что предотвратит ее сбитие в крупные комки.
Соль для здоровья и красоты
- Комариные укусы чешутся и зудят. Чтобы избежать этого — смажьте отек после укуса комара соленой водой. Также может быть полезным использовать масляно-солевой компресс. Растворите немного соли в оливковом масле и смочив в нем марлю или ватный спонж, приложите его к ране.
- Солевые полоскания до сих пор самый популярный способ избавления от болей в горле, используемый еще нашими прабабушками. Рецепт для полоскания горла таков: смешайте столовую ложку соли в стакане горячей воды и полощите горло этим раствором несколько раз в день. Боль в горле пройдет быстро. К сожалению, не все переносят этот специфический вкус (у некоторых это может вызвать рвотный эффект).
Смешайте одинаковое количество соли и пищевой соды в стакане воды и прополощите рот этим раствором, чтобы избавиться от неприятного запаха и вновь обрести свежее дыхание. Если у вас есть абсцессы или другие раны во рту, до похода к врачу полощите рот слабым соленым раствором теплой воды несколько раз в день, поскольку соль — прекрасный антисептик.
Дополнительным приемом ухода за полостью рта является очистка щеткой с солью. Смешайте одну часть соли и две части пищевой соды. В полученную смесь окуните зубную щетку и почистите зубы так, как вы делаете это каждый день. Помните, что это могут быть только разовые и не частые процедуры, поскольку соль все же может поцарапать нежную эмаль зубов.
Соль — прекрасный природный скраб для тела. Вы можете наносить только соль и растирать ее по телу сразу после душа или, как дополнительное средство, добавить ароматические специи, такие как имбирь (дает согревающий и антицеллюлитный эффект) или эфирные масла (например, лаванда — для полного расслабления).