Польза и вред десяти самых популярных напитков этого лета

Противопоказания напитка

Прежде чем начать лечить отравление столь нетрадиционным способом, следует ознакомиться со списком противопоказаний.

Противопоказания:

Кофеин повышает давление, поэтому гипертоникам нужно с осторожностью приступать к терапии.
Большая доза сахара вызывает дисфункцию печени, нарушение сердечного ритма. Регулярное употребление в пищу Колы повышает риск заболевания сахарным диабетом.
Кофеин повышает артериальное давление.
Ортофосфорная кислота разрушает зубную эмаль и стенки пищевода, провоцируя язвенную болезнь.
Людям, страдающим от избыточного веса и язвы желудка, Кока кола противопоказана.
Детям до трех лет газированный напиток не рекомендуется.

Кока кола при отравлении позволяет устранить симптомы интоксикации на ранней стадии, но злоупотреблять данным методом не стоит. Одного стакана газированного напитка достаточно при легкой тошноте или рвоте, при отсутствии положительного результата следует обратиться за врачебной помощью.

Рецепты напитков могут различаться, но большинство из них содержит следующие ингредиенты:

Газированная вода. Ее производят путем растворения углекислого газа в воде под давлением.

Заменитель сахара. К ним относятся обычные искусственные подсластители, (аспартам, сахарин, сукралоза и т. д.) или натуральные (стевия). Подсластители обычно слаще сахара в 200−13000 раз.

Кислоты. Для придания терпкости используются некоторые кислоты — лимонная, яблочная, фосфорная и т. д.

Красители. Чаще всего используются каротиноиды, антоцианы и карамель.

Ароматизаторы. В диетических напитках используются концентраты натуральных соков и искусственные ароматизаторы.

Консерванты. Без них напиток быстро испортится. Наиболее часто применяемый консервант — бензоат калия.

Витамины и минералы. Некоторые производители диетических лимонадов делают их витаминизированными, чтобы продвигать в качестве «полезных» напитков.

Кофеин. Во многих диетических лимонадах содержится столько же кофеина, сколько и в обычных. В баночке Coca-Cola Zero- 46 миллиграммов кофеина, а в Pepsi- 35 миллиграммов.

А можно похудеть, заменив обычный лимонад диетическим?

Поскольку в лимонадах с сахарозаменителями обычно нет калорий, логично предположить, что они помогают похудеть.

Однако исследования показывают не столь однозначные результаты.

Несколько исследований показали, что употребление искусственных подсластителей и большого количества диетических напитков связано с повышенным риском ожирения и метаболического синдрома.

Ученые предположили, что лимонад может повышать аппетит, стимулируя гормоны голода, изменяя рецепторы сладкого вкуса и вызывая дофаминовые реакции в мозге. И, хотя сам напиток не содержит калорий, он может провоцировать нас есть больше сладкой и калорийной пищи.

Другие эксперты проверили эту гипотезу на добровольцах и не нашли подтверждения.

Они предположили, что корреляция между употребление диетических напитков и увеличением веса объясняется плохими пищевыми привычками участников. Люди, чаще покупающие лимонад, в целом питаются менее правильно, и газировка в данном случае — не причина, а симптом.

Еще одна группа исследователей выяснила, что диетический лимонад все-таки помогает худеть, если заменить им обычные напитки с сахаром.

Почему нет однозначного ответа?

Путаницы добавляет предвзятость в научной литературе.

Исследования, финансируемые производителями подсластителей, выдавали более «приятные» оптимистичные результаты. А независимые исследования — более «мрачные».

Может ли диетический лимонад вызвать диабет и болезни сердца?

В этом вопросе у ученых тоже нет согласия.

Одни исследования показали возрастание риска развития диабета 2 типа на 8−13% при употреблении одного стакана диетической газировки в день. Другие «повысили» ставки до 21% после исследования, проведенного среди 65000 женщин.

Третья группа ученых недавно опровергла выводы предыдущих исследований и «списала» диабетические риски на состояние здоровья, изменения веса и индекс массы тела участников.

С сердечно-сосудистыми заболеваниями история аналогичная — результаты исследований показывают 9% повышение риска гипертонии на каждый стакан «нулевой» газировки (и небольшое возрастание риска инсульта).

Но все эти исследования являются наблюдательными, а значит, связь между употреблением лимонада и рисками может иметь другое объяснение, связанное с иными причинами.

Возможно, что участники, уже подверженные риску диабета и гипертонии, просто предпочитали пить больше лимонада и питаться менее здоровой пищей.

Правда ли, что диетический лимонад вызывает заболевания почек?

Возможно.

В недавнем исследовании ученые проанализировали рационы 15 000 человек и обнаружили, что риск тяжелого заболевания почек вырастал с каждой дополнительной порцией «нулевой» газировки.

Семь стаканов лимонада в неделю (против одного) давал двукратный рост риска.

Ученые предположили, что причиной этого может являться высокое содержание фосфора в лимонаде, что, вероятно, повышает кислотную нагрузку на почки.

Но в науке не бывает простых ответов, поэтому ученые отмечают, что корреляцию можно отнести на счет иных факторов образа жизни и питания.

Есть ли в «Коле» хоть что-то полезное?

Вы удивитесь, но да. В некоторых случаях «Coca-Cola» может оказать и пользу:

  • Китайцы придумали следующий оригинальный способ использования газировки: они разогревают ее и пьют, чтобы вылечить простуду и насморк.
  • Стаканчик черной газировки вполне может взбодрить, когда нужно срочно проснуться, а времени сварить кофе нет.
  • Наиболее полезна «Coca-Cola» в бытовых целях, например, напитком можно отмыть ржавые пятна, накипь, налет, или, например, грязь с плиты, удалить застарелые и жирные пятна с одежды. Поможет «Кола» и привести в порядок кафель в ванной, очистить сантехнику и посуду.

Вред и польза

Вред

Здесь все не так однозначно. Из «страшных слов» мы можем обнаружить краситель Е150а, который является натуральным карамельным красителем и в большинстве стран признан безопасным.

В 2011 году американские ученые признали один из его ингредиентов ( 4-метилимидазол) возможно канцерогенным веществом и с 2012 года американская Пепси и Кока Кола производиться с использованием другого красителя.

Европейские и Российские заводы продолжают использование Е150а. Эту добавку использует большинство производителей хлебобулочных изделий и выпечки, кондитерских изделий, молочных продуктов и алкогольных напитков.

Поэтому считать использование этой добавки является скорее современной реалией и не является «зашкваром» производителя.

Так же, на этикетках есть упоминание регулятора кислотности Е338 или ортофосфорной кислоты. Данная добавка присутствует в 80% продуктов, представленных в магазинах по всему миру.

При избыточном употреблении данной добавки у испытуемых наблюдается вымывание кальция из организма, повышается риск появления кариеса и могут появится расстройства желудка.

Но, справедливости ради, данная добавка присутствует в 9 из 10 продуктах. Поэтому ничего сверхъестественного в ее присутствии в составе Колы и Пепси, так же нет.

Продолжая тему вреда рассматриваемых сегодня напитков, можно затронуть углекислоту, содержащуюся во всех газированных напитках (даже в простой газированной воде, без сахара и сиропа). Но это будет темой отдельной статьи.

Подпишитесь, что бы не пропустить что нибудь интересное.

А что Вы думаете об этом?

Подростки отравились просроченными напитками, выброшенными на свалку

Залежи бесплатных прохладительных коктейлей и энергетиков — на задворках продовольственного склада, превращённые в несанкционированную свалку. Давно просроченные и выброшенные продукты периодически становятся причиной угрожающих жизни отравлений. Сын обратившейся к нам женщины оказался здесь также, как эти ребята и как сотни других жителей Поповки. Меньше недели назад он едва дошёл до дома, очень серьёзно отравившись. Мать пострадавшего подростка рассказала: «У него даже язык западал, и храп, и давление 189 на 160. Я, как бывший медработник, знаю, что это очень критично. Я его спасала. Другу стало плохо: пена изо рта, потерял сознание. Мой сын с друзьями вызвал скорую помощь этому другу. Ещё был один паренёк: у него руки-ноги тряслись, и родителей он одно время не узнавал».

Молва о «Клондайке» давно разошлась в основном между подростками. Коктейли, энергетики, соки, сухарики, чипсы и так далее — всего сколько угодно и бесплатно. Правда, всему давно вышел срок реализации. Евгений говорит:«Бычье здоровье: по три ящика в день пью. И весь район также. И много таких пацанов, много людей. Многие приходят семьями, берут все. Вы смотрели когда-нибудь на этикетки в магазинах? И часто? Вы сейчас пойдёте, купите воду, вам дадут и вы не посмотрите». Но уже знакомая нам женщина решила поинтересоваться датами. Взяла для экспертизы образцы того, что чуть не стало причиной гибели её сына. Мать пострадавшего подростка показывает:«Adrenaline Rush» — срок годности прошёл 03.10. 12 года. «Mountain Drew» 17.01 13 года. «Пепси-лайт» 2.12.12 — срок вышел.По словам сына, сюда приезжали также какие-то мужчины, возможно, предприниматели, и они загружали это. Наверно, с целью продажи, сбыта нелегального». Поразительно, наше повторное посещение продовольственной базы с представителем прокуратуры, спустя два часа, показало, как быстро можно ликвидировать то, что месяцами для многих представляло опасность. Были несметные залежи бесплатного добра, и нет их. Валерий Юлдашев, помощник прокурора Промышленного района, сообщил:«Всё, что можно на данном этапе прокомментировать, это сказать, что по данному факту будет проведена прокуратурой района проверка и приняты соответствующие меры при выявлении нарушений. Будет в полном объёме проведена проверка: всесторонне, объективно». Предстоит выяснить: почему не было уничтожено то, что подлежало утилизации, кому принадлежит база, почему территория используется как свалка, кто ответит за свободный доступ к опасным для здоровья и жизни отходам и многое другое.

Что вредит эмали сильнее всего

Любое нарушение кислотно-щелочного баланса снижает защитные свойства организма, из-за чего во рту начинают активно распространяться бактерии. Большая часть из них развиваются на зубах из остатков пищи.

Взрослые могут сами корректировать рацион, исключив из него «вредные» продукты

Детям нужно помогать и объяснять, почему важно сократить количество конфет, яблок или апельсинов. Для этого необходимо познакомиться с основными «врагами» зубной эмали

Цитрусы и газировка — одни из основных причин разрушения эмали

Список можно разделить на семь пунктов.

  1. Органические кислоты

Переизбыток кислоты — одна из предпосылок образования кариеса. Больше всего кислот, способных разрушить зуб, содержат цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, лаймы) и соки из них, особенно — свежевыжатые. Также вредно злоупотреблять ананасами, яблоками, помидорами.

Это не значит, что придется совсем отказаться от любимого фреша. Просто стоит чаще избавляться от кислотности. Для этого можно:

  • пить сок залпом или через трубочку;
  • сокращать объем потребления овощей и фруктов;
  • не растягивать прием пищи. Яблоко лучше съедать быстро, а не медленно;
  • чаще полоскать рот.

Жвачки и сладости

Разрушительной силой обладает и сахар: он создает во рту благотворную среду для размножения бактерий.

Высокий уровень «вредного» сахара в сладком: конфетах, пирожных, тортах, сахарной вате, попкорне и пр. Кроме того, в бисквитах много углеводов и жиров, что также пагубно сказывается на прочности эмали.

Твердые конфеты, такие как карамель или ириски, многие предпочитают раскусывать. А это опасно, поскольку приводит к трещинам на эмали, сколам на зубе, поврежденным пломбам.

Сладкие жвачки с красителями не приносят пользы. Врачи рекомендуют выбирать жевательные резинки с сахарозаменителем. Использовать такую жвачку следует исключительно в целях очистки рта от остатков еды и напитков. Другими словами, не стоил жевать ее больше минуты.

Алкоголь, кофе и газированные напитки

Спиртные напитки, кофе и безалкогольная газировка оказывают одинаково негативное воздействие на зубную эмаль: они, как и кислоты, истончают ее. Кроме этого, алкоголь снижает слюноотделение, из-за чего во рту появляется сухость, снижающая активность здоровой микрофлоры.

Лимонад и производные напитки разрушают, в первую очередь, защитную бактериальную пленку зуба, которую называют пиликулой. Она образуется под воздействием слюны и покрывает зуб, придавая ему гладкость. Из-за сахара, содержащегося в газировке, на смену полезным бактериям приходит вредная микрофлора, разрушающая эмаль.

Две-три чашки черного кофе в день способствуют развитию кариеса

Вязкие продукты

Не только ириски пристают к зубам, становясь рассадником болезнетворных бактерий и предвестником кариеса

Любые каши на молоке, яйца всмятку, икра, плавленый сыр, варенье и другие вязкие продукты нужно есть с осторожностью. После того, как прием пищи окончен, рот необходимо прополоскать, а еще лучше воспользоваться зубной щеткой и пастой для удаления прилипших частиц пищи

Сухофрукты

Полезной заменой конфетам считаются сухофрукты: сушеные яблоки, груши, абрикосы, ягоды и пр. Несмотря на преимущество перед «традиционными» сладостями, есть их бездумно опасно. Шкурка или семена легко забиваются между зубами, не только создавая дискомфорт, но и нарушая целостность эмали.

Рекомендация такая же, как и с вязкими продуктами, — гигиена рта после каждого приема пищи.

Маринованные и консервированные продукты

Соленья на зиму, вторые блюда, куда добавлен пищевой уксус, представляют угрозу для эмали и десен. Тем, у кого чувствительные зубы, лучше избегать таких маринадов, либо ограничивать порцию до минимума. И обязательно — чистить зубы специальными средствами по уходу.

Соусы

Майонез, кетчуп, ткемали, наршараб и другие соусы добавляют блюдам яркий вкус, но не способствует сохранности зубов. Дело в том, при изготовлении приправ используют острые специи, сахар и кислоты — те компоненты, которые «не дружат» с эмалью. Если вы не можете отказаться от такой вкусовой добавки, сведите к минимуму порцию.

Врагом эмали, помимо продуктов питания, являются сигареты. Курящего человека отличает желтый зубной налет, являющийся не только эстетической, но и медицинской проблемой. Курение очень быстро разрушает эмаль и сами зубы. Потому необходимо следить за чистотой ротовой полости и регулярно — раз в полгода — посещать стоматолога.

Искусственная реминерализация, или фторирование, — один из способов восстановления эмали

Может ли кока-кола помочь при отравлении

Экспериментально доказанный факт, что помогает кока-кола от рвоты, проблем с пищеварением и камней в желудке. Никаких антибактериальных свойств у напитка нет. Поэтому справиться с отравлением, вызванным жизнедеятельность микроорганизмов, он не в состоянии. Напиток не выводит из организма яды. Лечиться таким методом в большинстве случаев нецелесообразно.

С другой стороны, если отравление протекает в легкой форме и не связано с бактериальной инфекцией, кока-кола поможет устранить неприятную симптоматику. С чем связано такое ее влияние, до конца не выяснено, так как полноценных исследований на эту тему не проводилось. Многие западные врачи рекомендуют такое средство даже детям.

Напиток эффективно подавляет чувство тошноты. Поэтому его рекомендуют употреблять не только при отравлении, но и в случае укачивания в транспорте. Лимонад сможет купировать и внезапно начавшийся приступ диареи.

Ученым удалось выявить еще одно полезное свойства напитка. Он способен растворять безоары в желудке. Это образования, состоящие из проглоченных неперевариваемых волокон и волос. Безоары могут осложнять процесс пищеварения и препятствовать нормальному прохождению пищи в кишечник. При этом возникают сильные болевые ощущения. Ученые предположили, что растворение образований происходит за счет содержащейся в напитке ортофосфорной кислоты.

Содержащийся в напитке кофеин способен повышать работоспособность, придавать энергию и жизненные силы. В небольших количествах он поднимает настроение, избавляет от ощущения подавленности. Но эффект от этого вещества держится недолго. При превышении его допустимой дозировки может наблюдаться обратная реакция организма. Кроме того, он негативно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Период беременности

О гастрономических причудах будущих мам ходят легенды. В связи с этим многие интересуются, можно ли пить «Кока-Колу» беременным. Конечно, изредка и в небольших количествах можно побаловать себя любимым напитком. Но частое его употребление может привести к таким негативным последствиям:

  • Кофеин, содержащийся в составе напитка, категорически противопоказан беременным. Он возбуждает нервную систему и учащает сердцебиение.
  • Подсластители вызывают привыкание и провоцируют приступы мигрени. Более того, накапливаясь в организме, они причиняют вред сердечно-сосудистой системе женщины и плода.
  • Всевозможные синтетические ароматизаторы и красители попадают в организм ребенка через пуповину и могут повлиять на формирование внутренних органов. Это особенно опасно в первом триместре беременности.
  • Большое количества напитка провоцирует гастрит и даже язву желудка. Таким образом, затрудняется пищеварение, что может негативно сказаться на процессе поступления полезных веществ к плоду.
  • Ортофосфорная кислота, входящая в состав напитка, вымывает кальций из организма будущей мамы. Соответственно, костная система ребенка также страдает.
  • Газированные напитки провоцируют метеоризм. Загазованный кишечник давит на матку, что доставляет серьезный дискомфорт эмбриону.

Польза кока — колы:

Неужели эта гадость приносит какую — то пользу для организма? Нет, нет, и еще раз — нет! Она несет пользу в быту, как отличное средство для решения различных бытовых задач.

Моющее средство:

Не можете отчистить накипь, или разного рода налет? — не проблема, воспользуйтесь баночкой кока — колы, она всё разъест и всё начнет сверкать. 

Разъедающие свойства:

Кока — кола довольно хорошо справляется с ржавчиной. Если что — то приржавело и никак не хочет откручиваться, облейте эту деталь колой, и она обязательно поддастся. Реально стоит задуматься над тем, что проще купить банку колы, а не WD — 40.

Очищающие свойства:

Отлично поддаются этому напитку различные засоры. Нужно налить достаточное количество кока — колы и подождать 1 — 1.5 часа, засор будет уничтожен. 

Отбеливатель:

Замачивая одежду со следами травы, сока или других продуктов, можно избавиться от неприятных пятен. Нужно дать постоять замоченной одежде, минут 20 будет достаточно. Затем постирать как обычно, и пятна исчезнут.

Вот такие бонусы несет в себе известная черная газировка. Пить её постоянно — заведомо гробить свой организм. Вообще, любые газированные напитки — это кладезь гадости, быстрые и пустые углеводы, которые никак не способствуют похудению. Надеюсь вы понимаете, что Pepsi и Fanta тоже родные братья Кока — колы, и они несут такой же негатив. Не поддавайтесь уловкам маркетологов, следите за своим здоровьем, и лучше всего употребляйте чистую, прохладную воду.

Возможные вредные последствия

Достоверно известно, что у некоторых людей начинают проявляться некоторые признаки «кокакольной» интоксикации. Зачастую это происходит из-за передозировки данного продукта, однако, это может происходить и по той причине, что ее ингредиенты у определенных людей с какими-либо особенностями организма, могут вызывать аллергенные раздражительные реакции.

Ее самыми стандартными ингредиентами являются ванилин, лимонное масло, экстракт орехов колы, экстракт листьев коки, маисовый сироп, масла гвоздики и корицы.

Кроме данных компонентов в состав напитка входят и множество других ингредиентов (известных):

  • чистая фильтрованная вода;
  • глицерин;
  • сахар в классической Коле или сахарозаменители в диетической версии (в основном Аспартам (Е951), Цикламат (Е955) и Сукралоза (Е952));
  • натрия бензоат – специальный консервант для сладких содовых (сильногазированных — прим.) напитков;
  • углерода диоксид (Е290) – регулятор антиоксидантов и кислотности, предназначен для непосредственного газирования жидкости;
  • кислота ортофосфорная (Е338) – неорганическое соединение, которое также как двуокись углерода регулирует кислотность продукта;
  • кофеин – психоактивное вещество, придающее тонизирующий эффект и стимулирующее работу нервной системы;
  • карамель (Е150) – обыкновенный жженый сахар.

Что входит в состав кока-колы

Согласно оригинальной рецептуре, разработанной создателем напитка Джоном Пембертоном, в его состав должны входить экстракт из орехов колы и листьев коки. Позже было доказано, что листья коки, содержащие в себе кокаин, приносят огромный вред здоровью и вызывают привыкание. Поэтому современная coca-cola имеет другой состав. В него входят:

  1. Вода.
  2. Сахар. В диетической версии напитка его заменяют на сахарозаменитель аспартам.
  3. Диоксид углерода. Благодаря ему напиток и становится газированным.
  4. Бензоат натрия. Широко используемый в пищевой промышленности консервант. Кроме того, его используют в фармакологии в качестве составляющего средств от кашля.
  5. Ортофосфорная кислота. Используется в качестве регулятора кислотности. Если бы ее не добавляли, лимонад казался бы нам приторно-сладким, пить бы его было невозможно. Негативно сказывается на состоянии зубов и костей.
  6. Сахарный колер. Синтетический краситель, который придает кока-коле ее характерный оттенок.
  7. Кофеин.

Такой состав свидетельствует в пользу того, что регулярное употребление напитка может приводить к серьезным негативным последствиям для здоровья. Поэтому употреблять его можно исключительно в небольших количествах изредка.

Вред кока-колы

Негативно воздействует на сердечно-сосудистую систему

  1. Чрезмерное потребление напитка приводит к ухудшению состояния здоровья. Вред на организм обуславливается высоким содержанием кофеина в составе напитка.
  2. Кофеин пагубно воздействует на артериальное давление. Кола категорически противопоказана людям, которые страдают от гипертонии. Вещество дополнительно причиняет вред сердечной мышце.
  3. Запрещается пить колу людям, у которых диагностировали слабую свёртываемость крови. Сладкий состав негативно воздействует на процессы остановки во время кровотечения. Регулярный приём напитка повышает риск развития пороков сердца на 60%.

Вымывает кальций из организма

  1. Регулярное потребление напитка приводит к вымыванию кальция из костной ткани. Эффект достигается благодаря наличию ортофосфорной кислоты в продукте. Дефицит кальция в особенности опасен для людей преклонного возраста и малышей.
  2. Частое распитие напитка приводит к хрупкости костей. Стоит исключить подобный продукт из рациона. В противном случае можно столкнуться с патологиями опорно-двигательной системы. Помимо этого разрушается эмаль, крошатся зубы, развивается кариес.

Наличие большого количество сахара

  1. Исследования показали, что стандартный стакан (250 мл.) с напитком содержит в себе суточную норму сахара. Такое количество вещества опасно для организма, в особенности детей. Все мы выпиваем за день намного больше колы.
  2. Избыток сахара приводит к серьёзной нагрузке на печень. В результате в кровь поступает большой выброс инсулина. Поэтому продукт категорически запрещён к потреблению людям, страдающим избыточным весом или сахарным диабетом.
  3. В настоящее время существует кола якобы без сахара. С одной стороны, так и есть. Если посмотреть на состав с другой стороны, то в нём можно рассмотреть не менее вредные добавки и сахарозаменители. Также в составе присутствует вещество, которое уничтожает в организме человека гормон счастья.
  4. Такие компоненты нередко способствуют развитию мигрени, усталости, повышенному сердцебиению и депрессии. Потребляя напиток, консерванты вызывают ещё большую жажду. В результате нарушаются обменные процессы в организме, что приводит к ожирению, нервным расстройствам и замедленному мышлению.

Повышает кислотность

  1. Запрещено пить колу и подобные напитки людям, которые страдают от проблем с желудочно-кишечным трактом, повышенной кислотностью, язвой и гастритом.
  2. Систематический приём продукта провоцирует расстройство желудка. Нередко развивается панкреатит, нарушается деятельность поджелудочной железы и желчевыводящих каналов.

Развивает раковые клетки

  1. Уникальный окрас всеми любимого напитка достигается благодаря вредному компоненту Е150. Вещество содержит в себе метилмедазол 4. Последний провоцирует онкологические недуги, высвобождая свободные радикалы.
  2. Также в состав напитка включён запрещённый в Европе синтетический компонент — цикламат. Это сильнейший канцероген, который разрушает здоровые клетки.

Вызывает привыкание

  1. В состав карамельного напитка входит ацесульфам калия. Вещество превышает сладость сахарозы практически в 200 раз.
  2. Состав содержит кислоту (аспарогеновую), которая при систематическом приёме напитка вызывает сильную зависимость.

Важно понимать, что такой напиток как Кока-кола не может нести существенной пользы человеку. Не стоит приучать детей с раннего возраста к газированной воде

Исключите потребление вредных продуктов и скорректируйте рацион питания. Таким образом вы сможете избежать большинства серьёзных заболеваний.

После истечения срока годности

10. Сливочное масло

Если на сливочном масле указан срок хранения, то оно может храниться еще около месяца после истечения срока годности, если его правильно хранить при температуре около 4 градусах по Цельсию.

Испорченное масло может иметь неприятный запах, быть слишком мягким или слишком твердым.

11. Замороженные продукты

Замороженные продукты можно есть и после истечение срока годности.

За исключением замороженного мяса, большую часть продуктов в морозильнике можно хранить месяцами и даже годами без риска того, что они испортятся.

На некоторых замороженных продуктах могут появиться места с пятнами из-за того, что продукты были плохо упакованы. Это безопасно для еды, но вкус может быть не таким хорошим.

12. Консервы

Многие производители утверждают, что консервы не портятся в течение двух лет, тогда как специалисты рекомендуют хранить их при температуре не выше 23 градусов по Цельсию и не дольше 12 месяцев. Однако вероятность того, что консервированная еда испортится через год, довольна низкая.

Состав и особенность колы

Состав Кока колы, появившейся несколько десятилетий назад, значительно отличается от структуры газировки нашего времени. По рецептуре Джона Пембертона Кока кола изготавливалась из орехов колы и листьев коки. Однако, позднее было доказано, что растение кока содержит в себе наркотические вещества вызывающее привыкание. Современный напиток имеет несколько другой состав.

Основные ингредиенты:

  1. Вода.
  2. Сахар. В диетическом напитке сахар заменен на аспартам.
  3. Диоксид углерода, вещество, делающее Кока колу газированной.
  4. Консервант бензонат натрия.
  5. В качестве регулятора кислотности выступает ортофосфорная кислота.
  6. Пищевой краситель, придающий напитку своеобразный оттенок.
  7. Кофеин.

Ввиду большого количества химических веществ, входящих в состав газировки, специалисты рекомендуют  с осторожностью употреблять популярный напиток. Кофеин повышает артериальное давление, ортофосфорная кислота разрушает эмаль зубов, диоксид углерода негативно сказывается на желудочно-кишечном тракте

Диетологи во всем мире призывают пить газировку в умеренных дозах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector