Лучшее шампанское в россии 2021 года
Содержание:
- Что нужно знать о шампанском перед покупкой
- Винный дом — Krug, название — 1928
- Какое шампанское настоящее, а какое подделка
- Виды игристого вина
- ЗАО Игристые вина, Санкт-Петербург
- Сухое шампанское Вдова Клико заняло второе место в списке
- Фанагория
- Как выбрать шампанское
- Рейтинг шампанского на Новый год от производителей России, по отзывам покупателей 2021 года
- Как правильно выбрать
- Самые дорогие марки шампанского
- Выбираем напиток к новому году
- Критерии выбора
- Дело в игристых пузырьках
- Основные отличия шампанских вин друг от друга
- Самые хорошие российские и зарубежные торговые марки шипучих вин
Что нужно знать о шампанском перед покупкой
Классический рецепт приготовления игристого принадлежит виноделам французского местечка Шампань, в честь которого напиток получил свое название. Метод вторичного брожения непосредственно в бутылке лег в основу производства.
Тщательный подбор сырья и особые требования к выращиванию винограда – залог неповторимого вкуса и аромата готовой продукции.
Чаще всего шампанским называют любой газированный напиток, но это далеко не так. По стандартам виноделия, это гордое имя может носить только вино, которое изготавливается по специальной технологии.
Производители предлагают огромный выбор шампанского на любой вкус.
По показателям содержания сахара можно выделить основные разновидности:
- брют;
- полусухое;
- полусладкое.
Наши соотечественники предпочитают сладкие и полусухие игристые вина. На родине шампанского Франции сухое вино является эталоном вкуса, по мнению эстетов, только брют обладает неповторимым букетом и изысканным вкусом.
Традиционно, шампанское – это белое вино, допускаются бежево-желтые оттенки в светлой гамме, если во время купажирования добавляется красное вино, то цвет игристого вина становится розовым.
Принято считать, что показателем качества игристого вина является большое количество пузырьков, которые образуются в течении 10 часов после открытия бутылки.
Каким-то образом подсчитано, что в одной бутылке содержится около 250 миллионов пузырьков.
В ресторанах, чтобы усилить процесс выделения пузырьков, фужеры предварительно натирают хлопчатобумажными салфетками. Частицы целлюлозы, оставшиеся на внутренних стенках бокалов, способствуют образованию и стойкости пузырьков.
Винный дом — Krug, название — 1928
В 2009 году 750-миллилитровая бутылка этого винтажного кюве выставлялась на гонконгском аукционе. Ее изъяли из коллекции винного дома Krug специально для продажи. Покупатель нашелся практически сразу, заплатив баснословные $21 200. Чтобы понять ценность и престиж шампанского 1928, стоит процитировать Серену Сатклифф, являющуюся руководителем винного отдела Sotheby. Она заявила: «Krug 1928, без сомнений, является одним из самых престижных кюве, когда-либо созданных человечеством».
Чтобы вы могли понять насколько возросла стоимость этого шампанского, стоит сказать, что за 5 лет до описанного аукциона, еще один экземпляр 1928 был продан чуть более, чем за 2 000$ (при этом бутылка была лично подписана двумя владельцами компании).
Джозеф Круг, разработавший это игристое вино, считает его венцом своей работы. Его подавали за стол короля Георга VI во время церемонии в честь празднования победы во Второй мировой войне, а также представили на шведской дегустации по случаю наступления миллениума.
5
Какое шампанское настоящее, а какое подделка
Основная масса игристого вина, которое мы называем шампанским, изготовляется по упрощенному методу. Не вчитавшись в этикетку и соблазнившись доступной ценой, покупатель рискует вместо настоящего шампанского прикупить в лучшем случае вино, искусственно насыщенное углекислым газом. А в худшем – шипучий ароматизированный напиток, который был произведен из сахара, спирта и воды.
Итак, чем же настоящее шампанское отличается от красиво пенистых, разлитых в изящные «фигуристые» бутылки вина?
Настоящее шампанское изготавливают из трех сортов винограда: Пино Нуар, Пино и белый шардоне в провинции Шампань во Франции. Только такое игристое вино может именоваться шампанским. Остальные алкогольные напитки с этикеткой «champagne», выпускаемые в России, Украине, Белоруссии и других странах мира – не более чем хороший аналог знаменитого французского продукта.
Ориентировочная стоимость настоящих шампанских вин в России от всемирно известных брендов Louis Roederer, Pierre Gimonnet & Fils, Chanoine от 3000 рублей до 500 000 за бутылку. При этом многочисленные отзывы свидетельствуют что наши соотечественники в своем большинстве предпочитают зарубежному российское полусладкое шампанское. Производится оно также по старинной французской технологии, но стоит отечественная продукция в разы дешевле.
Цены шампанского вина зависят от технологии изготовления, сортов винограда, выдержки и колеблются от 200 рублей за белое полусладкое до 2300 рублей за вино белое игристое экстра брют.
Виды игристого вина
Название свое получили от игры пузырьков углекислого газа, образовавшихся в результате вторичного брожения. Их производством занимаются практически в каждой стране с развитым виноделием. Рассмотрим, какие они бывают.
Французское шампанское
Самое известное игристое, которое рождается в результате классической технологии, известной нам как шампанизация. Ее разработали во французской провинции Шампань. Она подчиняется строгим правилам, разработанным Межпрофессиональным комитетом шампанских вин и направленным на обеспечение сохранение высоких качеств продукта. Допускается использование семи сортов винограда, однако чаще всего оно готовится из трех основных: Пино–Нуар, Пино–Менье и Шардоне.
Креман
Строго говоря, даже во Франции шампанским может называться только продукция региона Шампань. Напитки из Бордо, Бургундии, Долины Луары или Эльзаса, носят наименование Креман. Изготовленные по той же технологии, от шампанских могут отличаться сортом винограда.
Итальянские игристые
Изготавливаются по технологии Шарма, разработанном в Италии. В отличие от шампанизации, насыщение углекислым газом здесь происходит в стальных резервуарах под давлением. Затем продукт фильтруется, разливается по бутылкам и пускается в продажу.
В разных регионах напитки имеют свое, традиционное название. Каждый напиток отличается сортом винограда, содержанием сахара, неповторимыми вкусом и ароматом:
- Ламбруско. Производится из одноименного винограда в регионе Эмилия – Романья, или в Ломбардии.
- Просекко. Его готовят в нескольких регионах, включая Венецию.
- Асти. Производится только в Пьемонте.
- Франчакорта. Высококачественный продукт из Ломбардии, классическим методом шампанизации и трех основных сортов винограда: Пино – Нуар, Пино – Блан и Шадоне.
Кава
Так называют шампанское в Испании. Производят их по классической технологии «Шампенуа», с вторичным брожением в бутылках. В отличие от французского шампанского, материалом служат испанские сорта винограда: Парельяда, Ксарелло и Макабео. Производство налажено в Валенсии и Каталонии. Наиболее известными испанскими производителями называют хозяйства Кодорниу, Паго де Тарсис и Ференешт.
Российские игристые
Советская власть частенько объявляла войну алкоголю. Первый «бой» пришелся на 1918 – 1923 годы. Отказавшись в 1924 оду от этой затеи, советские власти решили сделать шампанское доступным для широких масс трудящихся. Иными словами, перед виноделами поставили задачу разработать технологию производства, чтобы получить достойный результат быстро и дешево. И это удалось русскому химику и шампанисту А.М. Фролову-Багарееву. Он разработал аппарат, названный «Акратофором Фролова-Багреева».
В отличие от метода «шампенуа», для насыщения углекислотой в Акратофоре достаточно было 27 суток. Всего, от начала процесса до разлива по бутылкам проходило не более одного месяца. В заботе о трудящихся, совнарком принял постановление от 28.07.1936 года, которым предусматривалось строительство заводов для производства Советского шампанского во всех крупных городах страны Советов.
В 1953 году технология производства Советского шампанского была усовершенствована. На смену установкам Фролова-Багреева пришел способ шампанизации в непрерывном потоке. Его внедрение позволило снизить стоимость каждой бутылки на 20%. Советские специалисты уверяли, что напиток стал более пенистым и успешно сопротивлялся эффекту помутнения. Сегодня Российские винодельни выпускают более 220 млн. бутылок за год. Из них по классической технологии производится только три миллиона бутылок.
Лучшие игристые России, по традиции, производят крымские, кубанские, донские и дагестанские виноделы. Шампанское имеет неограниченный срок годности, однако, согласно ГОСТу, гарантия производителя не превышает 2 лет.
Искристые напитки
Отдельно стоит упомянуть искристые или шипучие составы. Технология их изготовления проста. Углекислым газом они наполняются прямо из баллона. Игристое же получают путем вторичного природного брожения, чем оно и отличаются от искристого.
ЗАО Игристые вина, Санкт-Петербург
ЗАО “Игристые вина” СПб
«Российское шампанское» производится по классическим технологиям вот уже более 80 лет. Сырье им доставляют со всего мира и из Крыма в том числе.
Весь алкоголь соответствует ГОСТам и изготавливается тремя распространенными методами, причем новаторский рецепт непрерывного брожения в потоке в свое время даже был продан французам.
Компания выпускает всего 3 вида белых игристых вин: брют, полусухое и полусладкое.
Марка «Лев Голицин» создана в память о выдающемся виноделе. Слава князя была так велика, что питерский бренд решил использовать его имя для создания новой марки.
Сухое шампанское Вдова Клико заняло второе место в списке
Этот пенящийся напиток с весьма интригующим названием изготавливают из лучших сортов винограда Шампани: Шардоне и Пино Нуар. Своему кристально-золотистому цвету и долгой игре натуральных пузырьков в бокале, напиток обязан той самой вдове мадам Клико, придумавшей уникальную технологию избавления от винных дрожжей в шампанском, путем хранения бутылок вниз горлышком.
Среди гурманов по всему миру шампанское с оранжевой этикеткой считается предметом роскоши. Примерная цена за бутылку – 100 евро.
Розовое сухое шампанское Piper-Heidsieck замыкает тройку лидеров. Напиток изготавливается во Франции в провинции Шампань. Вышеназванные победители относятся к лучшим игристым винам, а Piper-Heidsieck считается лучшим шампанским. Примерная стоимость 4500 — 6500 руб.
Фанагория
Это таманские вина одноименного бренда, включающие линейки «Номерной резерв» и «Мадам Помпадур». Напитки легко пьются, достаточно приятные, причем по смешной цене (от 200 руб).
Брют «Мадам Помпадур» для любителей сухого с непривычки кажется сладковатым, а вот «Фанагория», имеющая самые лучшие отзывы, производится вторичным брожением в резервуарах и выдерживается в бутылках.
Шампанское Asi Mondoro
Асти — одноименная территория в Пьемонте (Италия), послужившая названием этому ароматному шампанскому. “Asti Martini” — легкий и приятный напиток, производимый только из белого муската. В нем вообще нет сахара, лишь естественная сладость винограда.
По своей сути Асти — игристое вино с одним этапом ферментации, так как вторичное брожение происходит в стальных чанах, а не в бутылках. Лишь поэтому оно занимает предпоследнее место в нашем рейтинге шампанского.
Тем не менее, цветочно-фруктовый аромат нравится всем без исключения представительницам прекрасного пола. “Чинзано Мартини” и “Мондоро” — известные и популярные линейки.
Цена продукта начинается от 700 руб. за бутылку.
Как выбрать шампанское
Выбор шампанского нередко зависит от того, сколько денег покупатель готов за него заплатить. Среди бюджетных вариантов можно найти качественное вино, которое порадует своим вкусом. Для этого следует внимательно отнестись к процессу покупки.
Совершать ее следует только в крупных специализированных или сетевых магазинах. Если цена напитка, который славится своим качеством и стоимостью, вдруг окажется низкой, это может стать поводом для подозрений в его качестве.
На территории России шампанское выпускается только по нормам государственного стандарта, поэтому буквы ГОСТ и цифры 5116 будут свидетельствовать о том, что вино прошло необходимую проверку.
Этикетка на бутылке должна быть напечатана на хорошей бумаге и ровно приклеена. Содержание должно сообщать сведения о компании-изготовителе, сроке годности алкоголя и месте его розлива. Если на этикете есть надпись «выдержанное», то это свидетельствует о том, что шампанское перед тем, как оказаться на полке, настаивалось не менее 3 лет.
Надпись «газированное вино» указывает на то, что углекислый газ в алкоголе не появился естественным путем, а был добавлен искусственно. Такой напиток лишится пузырьков уже через 15 минут, тогда как в настоящем шампанском они могут сохраняться до 24 часов.
Игристый алкоголь выпускают в бутылках с затемненным стеклом. Объясняется это тем, что солнечные лучи снижают вкусовые качества спиртного напитка, и он становится горьким. Светлая бутылка — показатель некачественного продукта. Если на дне емкости скопился осадок, то покупать такой алкоголь не следует.
Перед тем как выбрать шампанское, следует рассмотреть верхнюю часть бутылки. Пластмассовыми пробками закрывают продукты среднего и низкого качества. Лучше поискать бутылку с корковой пробкой.
Соблюдение режима температур, влажности, положения бутылки есть залог того, что ее содержимое сохранит свои вкусовые свойства. Даже продукт высокого качества может стать непригодным, если сотрудники магазина игнорировали правила его хранения.
Рейтинг шампанского на Новый год от производителей России, по отзывам покупателей 2021 года
Недаром говорится, что самый строгий судья – это покупатель. Именно поэтому вам пригодится топ лучших игристых вин уходящего года, составленный на основе потребительских отзывов с таких общедоступных проверенных ресурсов, как Озон и Отзовик. Учтены также результаты экспертиз Роскачества.
Мысхако Flute – лучший брют по оценке Роскачества
Цена – 549 руб. за 0,75 мл
Светло-розовое игристое вино, которое очень нравится дамам, может похвастаться тонким винным букетом с ярко выраженными яблочными нотками. И несмотря на то, что это брют, продукт обладает приятной мягкостью во вкусе с характерной терпкостью и хорошим послевкусием.
Высоко оценили эту марку и эксперты Роскачества, присвоив ему 4,21 балла из 5 возможных.
Мне нравитсяНе нравится
вкусное шампанское, от которого не болит голова;
красивая подарочная бутылка;
доступный ценник.
химия в составе;
есть едва уловимая спиртовая отдушка.
ZB Wine Frizzante, белое сухое, Крым
Цена – 369 руб. за 0,75 мл
Проверили напиток и сотрудники независимой лаборатории Роскачества, поставив ему 4 балла.
Мне нравитсяНе нравится
дешевое игристое с хорошим вкусом, послевкусием и приятным ароматом;
дорогое оформление бутылки.
не самый сбалансированный вкус сладкого и горького;
слишком большое количество газов.
Абрау-Дюрсо, розовое полусухое
Цена – 259 руб. за 0,75 мл
Еще одно розовое полусухое игристое российского производства, приготовленное из лучших сортов красного винограда, выращиваемого в Краснодарском крае. Идеально подходит под десерты. Пробка натуральная, цвет напитка – чистый и прозрачный, а газ – долгоиграющий.
Мне нравитсяНе нравится
хорошее натуральное вино с приятным ягодным вкусом и тонким ароматом;
легкая терпкость и мягкое послевкусие;
красивый цвет;
небольшое количество газа и пены;
отличная цена, особенно если попасть на акцию.
специфическая кислинка во вкусе;
отсутствие состава на этикетке;
ограниченная доступность – игристое есть не во всех магазинах.
VOGUE, белое полусухое
Цена – 349 руб. за 0,75 мл
Несмотря на то что производитель указал на этикетке «брют», это игристое классифицируется как полусухое, что нисколько не портит вкус напитка, изготовленного в России из белого краснодарского винограда сорта шардоне.
Также стоит отметить универсальность напитка, который одинаково хорош с десертами, фруктами, сыром, мясом, птицей и рыбой.
Кроме того, производитель отметил свою продукцию как дижестив, рекомендуя подавать его после приема пищи. Особого внимания заслуживает и оформление бутылки, напоминающее просекко одной известной марки.
Мне нравитсяНе нравится
хорошее белое полусухое шампанское;
приятная терпкость и мягкое послевкусие;
среднее количество пены и газов;
очень стильное оформление, благодаря которому шампанское станет достойным украшением любого стола;
доступный ценник.
химические компоненты в составе.
Новый Свет “Российское белое”, брют
Цена – 749 руб. за 0,75 мл
Более дорогое игристое, но тонкий, свежий и гармоничный вкус этого брюта с его легкими миндальными нотками в послевкусии и аромате полностью оправдывает высокий ценник. Соответствующим оказался и цвет – благородный светло-соломенный с едва уловимым зеленым подтоном, получить который реально только, если использовать элитные многолетние виноградные сорта. Они же придают вину характерную кислинку, свойственную всем качественным брютам.
Мне нравится1Не нравится
настоящее игристое из высококачественного сырья;
прекрасные органолептические качества напитка;
приятные яблочные и миндальные нотки во вкусе и аромате.
кому-то классический вкус этого брюта может показаться ничем не примечательным;
довольно высокая стоимость.
Как правильно выбрать
При выборе шампанского главное – обратить внимание:
- на ценник – если шампанское качественное, то оно не может стоит дешево;
- на бутылку, в которую налито игристое вино – она не должна быть светлой, только темная бутылка сохранит все качественные характеристики напитка;
- на то, что указано на этикетке. Если перед вами подделка, то слово «игристое» вы не увидите;
- на то, что входит в состав напитка. Не должно быть красителей и ароматизаторов;
- на пробку – она должна быть изготовлена только из натурального материала;
- на внешний вид напитка – шампанское должно быть прозрачным, соответствовать заявленному цвету (например, розовое, красное, белое).
Выбирайте только качественные напитки. Так вы сможете не только насладиться невероятным вкусом, но и быть уверенными в том, что шампанское не навредит вашему здоровью.
Самые дорогие марки шампанского
-
Heidsieck (270 000$)
Шампанское, предназначавшееся русскому императору Николаю II.
Вследствие крушения судна, перевозившего напиток, оно пробыло на дне моря до 1997 года.
Ныряльщики все же смогли достать 200 бутылок, которые были приобретены на аукционе богатыми русскими бизнесменами.
-
Pernod-Ricard Perrier-Jouet (50 000$)
Набор шампанского из двенадцати бутылок, которые продаются вместе.
Покупатель сам может выбрать сорт винограда, из которого хотел бы получить игристое и на протяжении 8 месяцев хранить его в подвалах Pernod-Ricard.
-
Dom Perignon White Gold Jeroboam (40 000$)
В 2005 году за одну бутылку напитка, разлитую в эксклюзивную упаковку дизайнерской работы, было дано на аукционе 40 000$.
Цена Dom Perignon White в обычной упаковке, к примеру, – 350$.
-
Louis Roederer Cristal «Medalion» Limited Edition
Шампанское с ультрасовременным дизайном бутылки, который создал Филиппе ди Мео в 2002 году.
Партия игристого вина ограничена, ёмкости покрыты геометрическим переплётом из 24-каратного золота, так что бутылки имеют изысканный и дорогой вид.
-
Krug 1928 (21 000$)
Шампанское произвели из урожая 1926 года и разлили по бутылкам в 1938 году. Напиток для высоких ценителей игристых вин.
-
Cristal Brut 1990 (17 000$)
В 2005 году на аукционе в Нью-Йорке одна бутылка шампанского объемом 6 литров была продана за более чем 17 000$. Покупатель-коллекционер неизвестен.
-
Dom Pérignon Rosé By David Lynch 1998 (11 000$)
Игристый напиток произведен домом Moеt & Chandon. Дизайн бутылки создан голливудским режиссером Дэвидом Линчем.
Вкус напитка богатый с оттенками и сухофруктов. Цена бутылки объемом 3 литра – 11 000$.
-
Armand De Brignac Brut Gold (6 500$)
В этом шампанском соединились такие сорта винограда, как Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье.
Результатом этого стал насыщенный и одновременно нежный вкус напитка, который оценивают в 6 500$ за бутылку объемом 6 литров.
-
Perrier-Jouet (6 000$)
Шампанское изготавливается путем смешивания виноградных сортов разных лет.
Изысканный вкус напитка обладает фруктовыми нотками, который так полюбился коллекционерам.
-
Dom Perignon Charles and Diana 1961 (4500$)
Шампанское, выпущенное ограниченной партией в 1961 году, для свадебной церемонии 1981 года между принцессой Дианой и принцем Чарльзом.
-
Krug Clos d’Ambonnay 1995 (3 500$)
Элитное шампанское винодельческого дома Krug. Бренд относится к холдингу «Louis Vuitton Moet Hennessy», вследствие этого высокая цена.
Вкус вина богатый, создан виноградным сортом Пино Нуар.
-
Armand De Brignac Brut Gold (2 200$)
Шампанское, обладает идеальным вкусом, насыщенным и нежным одновременно, в котором соединились виноградные сорта Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье.
За 3 литра напитка эксклюзивного вина просят 2 200$.
-
Dom Perignon 1966 (1 900$)
Довольно редкостное шампанское, которое случайно обнаружили в подвалах одного из особняков Бельгии.
Эта находка является желанием многих коллекционеров.
-
Veuve Clicquot Yellow Beam Ostrich Limited (1 600$)
Виноделами было создано лишь 3,2 тысячи бутылок этого шампанского объемом 3 литра.
-
Moet & Chandon Bi Centenary Cuvée Dry Imperial 1943 (1 400$)
Партию шампанского выпустили в 1943 году к празднованию 200-летия компании «Moet & Chandon».
-
Pol Roger Sir Winston Churchill 1988 (1 200$)
Шампанским домом ежегодно производится меньше 120 тысяч бутылок, при этом большая их часть создается под заказ.
Игристое вино назвали в честь Уинстона Черчилля, который стал вдохновителем виноделов для создания напитка.
-
Champagne Krug Vintage Brut 1988 (950$)
Перед тем как разлить это игристое вино по бутылкам, оно подлежало выдержке в дубовых бочках более десяти лет.
Ценители отмечают, что напиток имеет невероятный вкус, где ощутимы нотки инжира и айвы.
-
Salon Blanc De Blancs Le Mesnil-Sur-Oger 2002 (900$)
Шампанское имеет необычный вкус, в котором уловимы нюансы апельсина и меда.
Кроме того, напиток является единственным игристым вином бренда, для производства которого используют виноград сорта Шардоне.
-
Clos Du Mesnil (750$)
Еще одно редкостное игристое вино от винодельческого дома Krug.
Шампанское было разлито в 1995 году. Имеет богатый орехово-медовый вкус.
-
Bollinger Blanc de Noirs Vieilles Vignes Francaises (650$)
Относится к эксклюзивным шампанским урожая 1997 года.
Его делают исключительно из виноградного сорта Пино Нуар.
Знаете бутылочку подороже? Напишите нам об этом и она обязательно попадет в этот рейтинг.
Актуальность: 14.05.2018
Метки: Вино и вермуты, Марки шампанского
Выбираем напиток к новому году
Обычные магазины, винные бутики, отдел супермаркетов и на просторах интернета предлагают приобрести шампанское самых различных сортов и марок, поэтому выбрать на новый год бутылку алкоголя – не проблема даже 31 декабря.
Но не стоит отправляться в ближайшую торговую точку. Новогодняя ночь — одна на 365 дней: не следует портить ее некачественным или невкусным алкоголем. Рекомендуется шампанское на новый год покупать в специализированных магазинах, для которых престиж важнее товарооборота: подделка и плохое качество исключаются.
Сориентироваться в ассортименте и приобрести хороший алкоголь на новый год помогут следующие критерии:
- Стоимость за бутылку. За 150 руб. найти вино (правильно так называть алкоголь, что украшает праздничный стол), которое будет вкусным, нереально. Это будет не шампанское, а шипучая газировка с градусами. Начальная стоимость – от 500 руб.
- Бутылка – темная, непрозрачная, так как свет для вина губителен.
- Бренд. Остановить выбор для покупки на новый год лучше на вине, марка которого на слуху. В первую очередь это «Вдова Клико», «Moet & Chandon». Отличным качеством порадует французское Cremant, итальянское Prosecco, Spumante от разных производителей. Среди российской алкогольной продукции стоит присмотреться к «Абрау-Дюрсо», «Российскому», «Новому свету» и др.;
- Пробка. Шампанское скрывается под корковой пробкой, а не пластиковой. В последнем случае может искажаться вкус из-за реакции пластика с содержимым бутылки.
На заметку! Ориентир: вина, запечатанные корковой пробкой, должны храниться в лежачем положении, чтобы алкоголь смачивал ее.
Никакого осадка в содержимом. Цвет варьируется, но сам напиток – кристально чистый и прозрачный.
Этикетка
Чисто визуальный осмотр позволит определить первые признаки хорошего вина. Без следов клея, располагающаяся точно посередине бутылки этикетка – шампанское достойно украсить застолье на новый год.
Дальше изучаем надписи. Указано «газированный», «искристое», «шипучий» — это не шампанское, подходящее на новый год. Игристым вином тоже не назовешь. Технология производства такого алкоголя сильно отличается: напитку придали газированность искусственно, добавив углекислый газ.
Убедиться в качестве вина и не испортить новый год, поможет надпись «классическое»/выдержанное/Metodo Classico: такое произведено путем смешивания нескольких сортов виноматериала с дрожжами и сахарным ликером (в сортах сладких и полусладких).
Важно! Отсутствие подобной надписи указывает, что произведено резервуарным методом
На этикетке обязательно указываются:
На этикетке обязательно указываются:
- изготовитель;
- номер партии;
- срок годности;
- дата, место розлива;
- выдержка.
Критерии выбора
Выбор страны производства
Лучше выбирать итальянские, испанские или французские марки. Среди них достаточно достойных вариантов, не особенно напрягающих кошелек
Из отечественных производителей, стоит обратить внимание на компании, имеющие собственные виноградники. Таких много в Крыму, на Дону и Кубани, в Дагестане
Среди них высоким качеством отличаются бренды: «Шато Тамань», «ZB» или «Золотая Балка», Фанагория и многие другие. Совсем не стоит тратиться на товары, приготовленные из привозных материалов, т.е. от производителей, не имеющих своих плантаций.
По методу производства
Предпочтение следует отдавать:
- традиционному методу производства;
- приготовленных методом Шарма;
- резервуарному методу.
Шипучка полученная сатураторным способом или способом одного брожения не стоит нашего внимания.
По содержанию сахара
Более всего ценятся брют или экстра брют, т.е. сухие. Полусухие, полусладкие рассматриваем в последнюю очередь, хотя это дело вкуса.
Содержание этикетки
На этикетках от лучших производителей содержится полная информация о вине, которая поможет сделать правильный выбор. Ее следует внимательно прочитать и осмыслить.
Тара и упаковка
Выбирать лучше бутылки темного стекла. Подарочные экземпляры подают в элегантных коробках, нередко – деревянных или из металла. Соответственно растет и цена товара. Наличие акцизных марок обязательно, в противном случае вы имеете дело с «левым товаром», которым можно отравиться.
Дело в игристых пузырьках
Организации «Российская система качества» и Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка перед новогодними праздниками исследовали российское шампанское на прилавках российских магазинов. Проверяли соответствие ГОСТу по тридцати параметрам. Критики не выдержали 17 наименований продукта из 56 исследуемых. Первое замечание – к способу наполнения напитка углекислотой. Да, в стране с 2012 года разрешено искусственное газирование вина, наполовину удешевляющее производство игристого вина. Но это уже не шампанское. По ГОСТу шампанское наполняется углекислотой во время естественного брожения.
Второе несоблюдение норматива – не соответствующее ГОСТу качество первичного сырья у образцов напитка из «народного сегмента». Несправедливое, с точки зрения производителей, установление акцизных сборов напрямую влияет на себестоимость продукции. Приходится выкручиваться, по выражению представителей производителей вина.
Третий параметр – содержание спирта. У выбракованных образцов процент алкоголя зафиксирован либо меньше нормы, как у «Крымского игристого», либо выше нормы, как у белого полусладкого «Королевские традиции». Содержимое не соответствовало маркировке на бутылке с вином.
Потребители назвали посредственным вкус игристого вина «Королевские традиции» фирмы «Ариант». Даже оформление этикетки не выдерживает критики.
Основные отличия шампанских вин друг от друга
- цвет (белое или розовое);
- количество остаточного сахара;
- сортовой состав (ассамбляж);
- целиком одного года урожая (винтажное) либо смесь разных годов;
- место произрастания самого винограда (субрегионы, деревни Grand Cru, Premier Cru)
- также на цену очень влияет узнаваемость шампанского дома.
В составе Champagne Blanc, на русском — белого шампанского, могут быть как белые сорта винограда, так и красные (темные). На этикетке игристого, сделанного исключительно из белых сортов, вы увидите надпись blanc de blancs, то есть «белое из белого». Если шампанское из темного винограда, то надпись будет blanc de noirs, что в переводе с французского — «белое из черного».
Розовое Champagne Rosé получается при смешивании красного вина с белым. Такой метод изготовления розе во Франции разрешен только в этом регионе. В других местах розовый цвет напитка получают традиционным способом — благодаря ферментации красного винограда от контакта с кожицей ягод.
Шампанские вина, как белые, так и розовые, могут иметь различную степень сладости.
Самые хорошие российские и зарубежные торговые марки шипучих вин
Назвать настоящим напитком можно только один процент продукции на рынке. Это люксовое вино, произведённое во Франции в провинции Шампань из очень деликатного сорта винограда с тонкой кожицей. Его на рынке предлагает Moet & Chandon, Veuve Clicquot и Dom Perignon. Остальные 99% это реплики. Но и они могут быть очень дорогими (от 3 000 рублей и выше). Цена – ориентир качества напитка. Покупать вина от Vigna Senza, Laurent-Perrier, Gruet лучше не в супермаркетах, а в бутиках или в специализированных магазинах. В среднем их шампанское стоит от 1 500 рублей за бутылку. Самая недорогая продукция отечественных и грузинских производителей.