Чем полезна репа для организма, свойства и противопоказания

Вред репы

  1. Продукт запрещён к потреблению при панкреатите, сильной изжоге, колите, гастрите и язве. В редких случаях наблюдается аллергическая реакция.
  2. Учитывайте, реповой сок агрессивен по своему составу, поэтому потребление напитка должно быть строго дозировано. В противном случае может обостриться течение хронического недуга почек. При различных патологиях продукт разрешён в запечённом виде.
  3. Корнеплод категорически противопоказан при заболевании щитовидной железы, холецистите, острой сердечной недостаточности, гепатите и людям преклонного возраста.

Несмотря на относительную нераспространённость, остались приверженцы, которые с удовольствием потребляют репу несколько раз в неделю. Если вы входите в их число, стоит узнать о положительных и отрицательных качествах овоща.

Классические блюда из репы

Репа пареная

Продукты: 2-3 небольшие репы, 150 мл молока или воды. Для соуса: 1 ст. ложка горчичного масла, 1 чайная ложка меда, смесь прованских трав, соль по вкусу

Корнеплоды вымыть, очистить, порезать на тонкие кружочки или брусочки, залить молоком или водой. Добавить сливочное масло, щепоть соли, закрыть крышкой или фольгой и поставить в духовку на умеренный или слабый огонь на 40 минут. Приправить горчичным соусом и подавать к столу.

Овощной салат с репой

Продукты: 2 репы, небольшой кочан цветной капусты, 1 огурец, 2 помидора, 0,5 головки красного лука, по 1 стакану мелко нарезанного зеленого салата и консервированного зеленого горошка (или фасоли), 4 яйца, 0,75 стакана сметаны или майонеза, соль и перец по вкусу, петрушка

Репу сварить, нарезать кубиками. Цветную капусту отварить и разделить на мелкие соцветия. Яйца, лук, помидоры и огурцы нарезать кубиками. Засыпать все в миску, добавить консервированный зеленый горошек или фасоль, мелко нарезанные листья салата. Посолить, поперчить, заправить сметаной или майонезом. Все перемешать, уложить в салатницу горкой, посыпать рубленой петрушкой.

Репа с яблоками и изюмом

Продукты: 300 г репы, 6-7 яблок, 100 г изюма, 1-2 ст. ложки сливочного масла, сахарный песок по вкусу

Корнеплоды репы очистить и нарезать мелкими кубиками. Положить в кастрюлю, добавить немного воды, масла и закрыв крышкой, тушить на слабом огне до полуготовности. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и мелко порезать. Изюм промыть в теплой воде. Засыпать в кастрюлю вместе с яблоками, добавить сахарный песок и тушить до готовности.

Полезные свойства

Основное объяснение того, чем полезна репа для организма человека, связано с наличием в овоще клетчатки и антиоксидантов (витамина С, глюкозинолатов, индол-3-карбинола). Эти соединения уничижают свободные радикалы и обладают антивоспалительной активностью.

Поскольку в основе многих тяжелых заболеваний человека лежит пагубное воздействие на ткани свободных радикалов и воспаление, полезные свойства репы для людей многогранны. Вот лишь некоторые из них. Это:

  • защита от рака;
  • борьба с хроническим воспалением;
  • профилактика атеросклероза;
  • предупреждение гипертонии;
  • улучшение контроля над уровнем глюкозы в крови;
  • устранение хронических запоров и др.

Особая польза репы для женского организма объясняется ее способностью положительно влиять на состояние кожи. Для поддержания хорошего тонуса кожных покровов необходим коллаген, который синтезируется в организме только в присутствии витамина С. Этого витамина в репе, особенно, сырой, много.

История репы

Исконно русский овощ, который наши предки называли “зеленой лепешкой” совершенно неприхотлив в выращивании и до ввезенного Петром I из заграницы картофеля был на столах как дворян, так и крестьян, наряду с заменившим его корнеплодом. Репу наши предки ели также, как впоследствии картошку, – подобно второму хлебу. История овоща началась задолго до появления Руси, ведь репа была известна в Древнем Египте как еда для строителей пирамид, в Персии ею питались рабы.

Русь узнала о репе из Греции, жителям европейских стран в древние времена корнеплод также был знаком, но ни один народ так не величал овощ, связывая с репой поговорки, которые дошли и до наших дней, как русские. Репу использовали не только как ингредиент блюд, но и как лекарственное средство – ею лечили кашель, болезни ротовой полости, цингу. Спустя тысячелетия репа не перестала выращиваться людьми, но в качестве частого блюда на столах она как минимум два столетия уже не используется. На самом деле это низкокалорийный и очень полезный овощ, которым можно лечить болезни не хуже лекарственных препаратов.

Источник витаминов

Роль, которую витамин С играет в организме, выходит за рамки его антиоксидантных свойств: он также способствует здоровью костей, хрящей, зубов и десен. Кроме того, витамин защищает от инфекций, способствует усвоению железа, содержащегося в растениях, и ускоряет заживление, представляя источник клетчатки.

Витамины B1 и B6

B1 — также называемый тиамином — часть кофермента, необходимого для производства энергии, в основном из углеводов, которые мы потребляем. Витамин также участвует в передаче нервных импульсов.
B6 — пиридоксин — входит в состав коферментов, которые участвуют в метаболизме белков и жирных кислот, а также в синтезе (производстве) нейротрансмиттеров — посредников нервных импульсов. Витамин также необходим для преобразования гликогена в глюкозу и способствует правильному функционированию иммунной системы. Наконец, этот В6 играет роль в формировании определенных компонентов нервных клеток и в модуляции рецепторов гормонов.

Суп-пюре вкусно и быстро: оценит даже магистр

Сливочный

Ингредиенты:

  • репа — 2;
  • картофель — 1;
  • лук — 1;
  • чеснок;
  • сливки или жирное молоко — 200 мл;
  • соль, перец.

Рецепт приготовления:

  1. Репу и картофель очистить, нарезать и поставить варить.
  2. Лук и чеснок измельчить, отправить к смеси.
  3. Варить все 15 минут до готовности репы.
  4. Посолить, поперчить, добавить сливки или молоко, перемешать блендером и снова поставить на газ на 2-3 минуты.
  5. Подавать с зеленью.

Сырный

Ингредиенты:

  • репка — 2;
  • морковь — 1;
  • лук — 1;
  • сыр Чеддер — 200 гр;
  • стебель сельдерея — 1;
  • болгарский перец — 1;
  • сливочное масло;
  • подсолнечное масло;
  • гренки из белого хлеба;
  • специи.

Овощи очистить, нарезать произвольно, отправить в кипяток, варить приблизительно 25 минут. Лук почистить, нарезать произвольно и поставить томиться в сливочном масле до мягкости. Отправить в овощи лук, натертый сыр и, не сливая воду, перемешать блендером до кремообразной массы. Поварить еще пару минут. Сельдерей и перец отправить в разогретое масло на 10-15 минут (до готовности). Подавать суп порционно, посыпав перцем с сельдереем и гренками.

Полезные свойства

Если рассматривать состав овоща, богатого витаминами, нет ничего необычного в том, что необходимые свойства очень благотворно влияют на организм.

В частности репа:

  1. нормализует перистальтику и помогает избавиться от запоров;
  2. повышает секрецию поджелудочной железы — очень полезна при гастритах с низкой кислотностью;
  3. способствует удалению из организма лишних веществ, токсинов и жидкости; обладает дезинфицирующим и противовоспалительным действием; оказывает превосходное влияние на репродуктивную систему; помогает избавиться от плохих чувств при заболеваниях суставов; очищает кровь; служит активной профилактикой онкологии. Существуют разные виды овощей: корни различаются по цвету. В некоторых типах желаемые отдельные параметры могут быть выражены более четко, чем в других.

Белая репка

Обладает такими же необходимыми и целебными качествами, что и ее «сестры». Но ее вкус более приятный, без горечи. Варится очень быстро: ее можно приготовить всего за 5 минут.

Легко справляется с лишним весом. Если вы употребляете е с другими продуктами, ваш обмен веществ ускоряется, что способствует естественной потере веса.

Отвар из белой репы является хорошим лекарственным средством против запоров.

Желтая

Если вы употребляете этот овощ часто, риск раковых опухолей значительно снижается. Мы также рекомендуем употреблять в качестве общеукрепляющего средства для диабетиков. Но и это не все.

Желтая репа не только рекомендуется в диетологии, но и интенсивно используется косметологами.

И вот почему:

  • Разглаживает кожу;
  • Помогает восстановить густоту волос;
  • Укрепляет ногти;
  • Облагораживает общее состояние зубов и десен.

Кроме этого, помогает бороться с проблемами кожи, в частности с прыщами. Чтобы предотвратить появление сыпи, необходимо стараться каждый день употреблять овощ целиком. Восстанавливает баланс серы до нормального состояния, сохраняя кожу чистой.

А зимой репа укрепит иммунитет. Сок из приготовленных на пару овощей действует как хорошее успокоительное и снотворное. А в северных регионах репа используется для лечения заболеваний полости рта. Пользу и вред репы давно анализирует наука. И теперь он по праву является ценным продуктом, больше, чем королева сада.

Черная

Многим молодым мамам очень любопытно, можно ли давать сырую репу детям. Однако польза и вред черной репы для людей, особенно для детских организмов, трудно недооценить.

Например, раствор этой репы с медом использовался славянами более века для лечения бронхита и простудных заболеваний. Более того, сочетание этой пары продуктов помогает бороться с:

  • нервными заболеваниями;
  • мочекаменной болезнью;
  • хроническими заболеваниями полости рта.

Черная репа поможет детям быстро вылечить сухой и влажный кашель. А в случае с ранами, которые довольно часто встречаются у детей, станет отличным антисептиком, остановит воспаление и даже понизит температуру.

Зеленая

Зеленая репа отличается тем, что съедобны не только фрукты, но и зеленые верхушки, вкус немного горький. Она ривязана к редиске, ее потребление следует ограничивать при заболеваниях желудка.

Розовая

Срок созревания розовых плодов составляет шестьдесят дней, поэтому этот вид называют ранним. Под розовой кожей — белоснежная мякоть с соответствующим сладковатым вкусом. Преимущество такой репы в полном отсутствии горького вкуса.

Польза для мужчин и женщин

Представители прекрасного пола в первую очередь оценят этот продукт по диетическим параметрам. Этот овощ можно включить практически в любую диету и получить быстрые результаты по снижению веса, несмотря на то, что не является деликатесом и легко доступна для всех по стоимости. Кроме того, польза репы для женщин оказывает положительное влияние на кожу и волосы.

Что касается пользы для мужчин, то при постоянном употреблении репа защищают от рака и предотвращают развитие склероза

Это особенно важно для тех, кто подвержен сердечно-сосудистым заболеваниям. Положительно влияет на потенцию и либидо, так как овощи облагораживают процесс кровообращения в целом

Польза репы для здоровья

  • Низкая калорийность овоща (30 Ккл на 100 г. продукта) позволяет худеющим сбросить вес не нанеся организму никакого урона. Для этого корнеплод употребляют при каждом приёме пищи, а для любителей сладкого из него изготавливают цукаты.
  • Обладает антибактериальными и антисептическими свойствами.
  • Оказывает успокоительный эффект и восстанавливает центральную нервную систему.
  • Способствует ускорению заживления ранок.
  • Оказывает обезболивающий эффект.
  • Способствует излечению от цинги и авитаминоза.
  • В некоторых случаях применяется как мягкое слабительное при запорах и застоях в кишечнике.
  • Особо полезна при заболеваниях мочеполовой системы. Также обезболивает, оказывает противовоспалительный и мочегонный эффект.Незаменима при цистите и камнях в мочеводе.
  • Рекомендуется к употреблению людям, страдающим бессонницей. Работает как лёгкое снотворное.
  • Выводит из организма шлаки.
  • Людям страдающим облысением и выпадением волос помогает укрепить луковицы.
  • Благоприятно сказывается на работе печени, и выработке ею же желчи.
  • Применяется при таких заболеваниях, как ангина, бронхит, фарингит, заболевания полости рта (воспаление дёсен, кариес), подагра, детский рахит, атеросклероз, ослабление иммунной системы, диабет, туберкулёз, Застои пищеварительной системы и сексуальная дисфункция у мужчин.

Репа в России

В России репа — один из древнейших культивируемых корнеплодов. Первое письменное упоминание о ней находим в «Изборнике Святослава» 1073 года, неурожай репы отмечался в русских летописях XI–XIII вв. наряду со стихийными бедствиями и войнами.

По преданию, в Средние века репа практически спасала русский народ от голодной смерти после набегов кочевых племен: степняки угоняли скот и забирали зерно, но оставляли нетронутой репу, поскольку вкуса ее не понимали и как пищу не ценили.

Популярность репы в рационе русского человека даже закрепилось в фольклерном выражение «проще пареной репы».

И как прекрасно, что в последнее время, задавая себе вопрос: «что бы такое интересное приготовить?» — все чаще и чаще вспоминаем о репе.

Полезные свойства репы

Репа с древности считалась превосходным средством очистки организма от шлаков. В сырой репе содержится до 9% сахаров, очень высокое содержание витамина С (вдвое больше, чем в каком-либо корнеплоде), В1, В2, В5, РР, провитамина А (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении атеросклероза.

В репе содержится редкий элемент глюкорафанин, растительный аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и различных видах капусты: брокколи, кольраби и цветной.

В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь, железо, марганец, цинк, йод и многие другие. Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом привычным овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций. В репе даже содержится антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого организма (не действующий, правда, на кишечную палочку и стафилококки).

Репа активизирует деятельность печени и выделение желчи, что препятствует образованию желчных камней. Целлюлоза поддерживает активацию перистальтики кишечника и предотвращение застоя питательных веществ. Это имеет много положительных моментов для снижения уровня холестерина, что, в свою очередь, отлично подходит для предупреждения атеросклероза. Репа содержит лизоцим — вещество с очень сильной антимикробной активностью. Интересно отметить, что репа является природным антибиотиком, способна уничтожить или предотвратить признаки различных заболеваний, особенно кожи и слизистых оболочек.

Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами. Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья. Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок про репу. Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Кроме того что правильно приготовленная репа очень вкусная, она ещё и невероятно полезна.

Для больных диабетом репа прекрасное общеукрепляющее средство, врачи особенно рекомендуют ее зимой. Однако стоит контролировать количество съеденного, поскольку этот корнеплод содержит очень много сахара, а от брюквы вообще стоит воздержаться.

Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой простуды до восстановления полностью «севшего» голоса). Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре. И даже зубную боль снимали отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует моторику кишечника.

Отвар из корнеплодов репы улучшает сон, успокаивает сердцебиение, оказывает слабительное действие, помогает при астме и бронхитах. Чтобы приготовить отвар вам понадобятся одна-две столовые ложки измельченных корнеплодов репы. Нужно залить двухстами мл кипятка, проварить пятнадцать минут и процедить. Принимать отвар по 1/4 стакана четыре раза в сутки или один стакан перед сном.

Возможно, решающую роль в вытеснении репы сыграло большее время приготовления репы по отношению к картофелю. Картошка варилась значительно быстрее, становилась рассыпчатой и мягкой, из неё можно было делать большее количество блюд. Ощущение сытости от репы и картофеля схожее, в то время не было принято разбираться в причинах ощущений. «Картофельная сытость» была следствием тяжёлого переваривания большого количества крахмала. Углеводы, составляющие основу картошки, давали большое количество калорий, но именно углеводная пища ответственна за лишние жировые отложения. Репа, как и часто игнорируемые сегодня сельдерей, корень петрушки и пастернак, может с таким же успехом использоваться в супах вместо картошки и даже развариваться до мягчайшего состояния. Да, приготовление репы требует больше времени, но по балансу полезных веществ и особым оздоровительным свойствам репа оставляет картофель позади, а в умелых руках опытного повара становится деликатесом.

Целебные свойства и противопоказания

Для женщин

Полезна ли репа для женщин:

  1. Корнеплод содержит вещества, которые препятствуют развитию рака груди и матки.
  2. Сырая репа. Высокое содержание фолиевой кислоты (витамином РР), которая участвует в формировании нервной трубки плода. Сырая репа показана для употребления в период беременности.
  3. Пареная репка обладает более мягким вкусом и не разжигает аппетит, поэтому очень полезно для здоровья употреблять салаты на основе пареной репы на ужин,они способствуют похудению. Также обработанный овощ не теряет витамины и микроэлементы, а поэтому также полезен для волос, ногтей и кожи.
  4. Репа в любом виде лечит цистит и другие воспалительные заболевания мочеполовой системы.Отмечается способность этого овоща налаживать менструальный цикл.

Для мужчин

Ценность репы для мужского организма,чем она полезна и в чём её уникальные свойства?

  • Свежий овощ предотвращает болезни простаты.
  • Пареная репа. Регулярное употребление пареной репы повышает половую функцию у мужчин.
  • Употребление репы в любом виде способствует росту уровня тестостерона в крови.
  • Сок репы обладает раздражающим свойством, поэтому ее полезно втирать в кожу головы при облысении.
  • Любой корнеплод способствует чистке сосудов и предотвращению атеросклероза, которому мужчины подвержены в большей степени, чем женщины.

Для детей

Польза репы для детей:

  1. Сырой овощ обладает мягким отхаркивающим свойством. Сок репы в смеси с другими овощными соками полезно давать детям для лечения и профилактики гриппа. Также сок сырого корнеплода содержит повышенное количество аскорбиновой кислоты.
  2. Свежая репа полезна для школьников – витамины группы В и магний улучшают работу мозга, укрепляют память и остроту зрения.
  3. Пареная репа обладает седативным свойством. Обработанный таким способом овощ рекомендуется к употреблению для легковозбудимых и гиперактивных детей перед сном.
  4. Необработанный овощ способствует активному очищению кожи от прыщей и угревой сыпи, что актуально для подростков в период полового созревания.

Педиатры не советуют вводить репу в рацион ребенка до достижения 4 лет.

Репа содержит не только полезные свойства для организма человека, но и имеет также противопоказания, как для мужчин, так и для женщин:

  • Овощ содержит горчичное и другие ароматические масла, которые действуют раздражающе на стенки желудка и кишечника. При наличии малейших проблем с органами пищеварения сырую репку употреблять нельзя.
  • Корнеплод придает горьковатый привкус грудному молоку, поэтому от его употребления нужно отказаться в период грудного вскармливания.
  • Репа оказывает негативное воздействие на организм при наличии заболеваний: гепатита, холецистита, нарушений работы щитовидной железы.
  • Из-за наличия горчичного масла сырая репа разжигает аппетит. Не рекомендуется употреблять сырой корнеплод самостоятельно, а также в составе салатов в вечернее время и перед сном. Это правило касается тех, кто страдает от ожирения и борется с лишними килограммами.
  • Употреблять сырой овощ при диабете можно только в небольших количествах и только после разрешения врача.
  • При нервных расстройствах пареная репа запрещена к употреблению.
  • Жареная репа, также как и пареная, имеет высокий гликемический индекс. Это значит, что продукт провоцирует сильный всплеск сахара в крови. При сахарном диабете 1 и 2 типа жареная и пареная репа противопоказана.
  • Жареная репа теряет звание «диетический продукт». После жарки калорийность овоща возрастает в несколько раз и достигает отметки в 100-150 ккал/100 грамм.

Даже при отсутствии противопоказаний вводить сырую репку в рацион необходимо осторожно. Непривычно большое количество репы может вызвать вздутие живота или диарею

Можно ли репу беременным и кормящим женщинам

Польза блюд из репы безусловна для беременных женщин — в овоще содержится очень много ценных минералов, витаминов и кислот. Свойства продукта способствуют нормальному формированию плода, поддерживают здоровье и самочувствие матери

Овощ служит отличным профилактическим и лечебным средством при простудах — для беременных женщин это важно, поскольку большинство аптечных медикаментов в период вынашивания ребенка противопоказаны

Овощ снимает воспаления, а также помогает поддерживать красоту волос и кожи. Если аллергии нет, то употреблять репу в том или ином виде во время вынашивания ребенка обязательно нужно — хотя и понемногу.

А вот в период лактации от овоща стоит отказаться — по крайней мере, на первые несколько месяцев. Он может нанести вред грудничку, если вызовет аллергию. К тому же продукт вряд ли переварится нежным желудком малыша даже через материнское молоко — у младенца не исключены колики или кишечные расстройства.

Применение репы в народной медицине

Польза от репы будет, даже если употреблять ее только в кулинарных целях. Но кроме того, овощ можно использовать для направленного лечения многих болезней — целебные свойства репы применяются во многих народных рецептах.

От простуды и кашля

Овощ, обладающий противовоспалительным и отхаркивающим действием, поможет быстро снизить температуру и избавиться от сухого кашля. Популярностью пользуются два рецепта.

  • Из плодов готовят отвар, способствующий отхаркиванию мокроты. Очищенный плод натирают на мелкой терке, отжимают свежий сок из полученной кашицы, а потом помещают на водяную баню в небольшой емкости и доводят до кипения. После этого отвар снимают, остужают до теплого состояния и добавляют мед. Пить средство нужно четырежды в день по 1 большой ложке. Лечебные свойства репы быстро устранят жар, а сухой кашель сменится влажным, более продуктивным с точки зрения выздоровления.
  • От кашля и температуры можно приготовить также целебный настой. Овощ очищают и нарезают маленькими кусочками, засыпают в банку и доверху заливают кипятком. Напиток настаивается на протяжении 6 часов, а потом его пьют в остуженном виде по 2 большие ложки — трижды в день.

Для повышения потенции

Репа — отличное средство для улучшения либидо и потенции. Чтобы вернуть нормальную сексуальную активность, можно просто ежедневно употреблять свежий или тушеный овощ в составе других овощных и мясных блюд.

Однако чаще для повышения потенции мужчины принимают полезные семена овоща — по 1 чайной ложечке раз в день. Семена можно съедать просто так, как лекарственное средство, а можно добавлять их в обычную пищу.

От высокого давления

Овощ понижает давление, поэтому крайне полезен для гипертоников. Употреблять его можно свежим, но гораздо вкуснее репа будет, если отварить ее на пару до тех пор, пока она не станет мягкой. Готовый овощ приправляют жидким медом, также полезно добавить немного цитрусовых — например, апельсиновые дольки.

Важно! Гипотоникам употреблять овощ нужно осторожно, чтобы репа при хронически пониженном давлении не нанесла дополнительный вред

При сахарном диабете

Овощ помогает снизить уровень сахара в крови, улучшает метаболизм и поддерживает здоровье поджелудочной железы. Поэтому для диабетиков он очень полезен — регулярное употребление поможет избежать ряда неприятных осложнений диабета. Гликемический индекс у овоща небольшой, а растительные сахара не наносят вреда и не приводят к резкому повышению уровня глюкозы.

При диабете кушать овощ лучше в обработанном виде. При повышенной чувствительности желудка вареная или пареная репа усвоятся гораздо легче и точно не нанесут организму вреда.

От зубной боли

Целебный реповый отвар хорошо помогает снять зубную боль.

  • Для того, чтобы приготовить напиток, нужно натереть репу на терке и проварить мякоть на протяжении четверти часа.
  • После этого отвар процеживают и позволяют ему остыть до теплой температуры.

Принимать средство внутрь необязательно — достаточно несколько раз в день полоскать рот. Целебные свойства репы снимут воспаление и снизят болевые ощущения. Поскольку репа обладает противовоспалительными свойствами, она поможет устранить саму причину зубной боли.

При цистите

Полезные свойства овоща помогут снять воспаление при цистите и устранить неприятные ощущения. Необходимо выжать свежий сок из плодов и ботвы, потом на протяжении 5 минут прокипятить его на слабом огне, а затем принимать по паре столовых ложек трижды в день.

При заболеваниях печени

Овощ разрешен к употреблению при заболеваниях печени — хотя и в небольших количествах, во избежание вреда. Он оказывает очищающий эффект на кровь и внутренние органы, способствует выведению токсинов, поэтому берет на себя часть функций печени и облегчает ее работу.

При гепатозах, гепатитах и других недугах лучше всего регулярно употреблять не свежие корнеплоды, а приготовленную на пару или тушеную репу. Она лучше усваивается ослабленным организмом, и гораздо меньше риск, что овощ нанесет вред.

При обморожениях и подагре

Свойства овоща приносят пользу и при наружном применении — из него делают мазь, которая хорошо помогает при подагре, заболеваниях суставов и поражениях кожи. Готовят средство так — мякоть чистят и натирают на терке, а потом добавляют к натертой мякоти гусиный жир, причем жира должно быть в 2 раза меньше. Ингредиенты перемешивают и наносят домашнюю мазь на пораженные участки кожи и больные суставы.

Полезная мазь хорошо заживляет ожоги и мелкие порезы. Для большего эффекта можно не только мазать больные места несколько раз в день, но и делать компрессы, оставляя их на несколько часов или на всю ночь.

Как сделать лекарство из «сказочного» овоща?

Даже если в рационе просто будет присутствовать репа, польза для здоровья окажется весьма большой. Но в неофициальной медицине найдется немало рецептов на ее основе, которые можно использовать:

  • при обморожении – сделать мазь из гусиного жира, смешанного с мякотью овоща;
  • для защиты от гриппа и ОРВИ – корнеплод среднего размера (30 г) мелко покрошить, высыпать в эмалированную емкость, залить кипяченой водой (200 мл). Варить при слабом кипении 20 мин. Процедить. Пить состав 4 р. в день по 50 мл;
  • от подагры – один корнеплод, помыть, порезать. Залить водой, поставить на плиту. Когда он сварится, размять до состояния пюре. Выложить его на льняную ткань, приложить к больной зоне. Делать компрессы 2 р. в сутки;
  • для лечения кашля – одну репку нарезать мелкими кусочками. Взять 2 ст. л., заварить кипятком, оставить на 30 мин. Принимать по 1/4 ст. четырежды в сутки;
  • для избавления от бессонницы – отжать сок, добавить к нему немного меда. Употреблять по ложечке перед тем, как отправиться в постель.

https://youtube.com/watch?v=wuhp1OAl0r8

  • Виноград: польза и вред для организма
  • Чем полезны и вредны груши?
  • Зеленый инжир: польза и вред для организма
  • Горчичное масло: польза и вред

Свойства сырой репы

Данный корнеплод на протяжении многих тысячелетий наравне с хлебом и крупами составлял основу рациона питания населения в большинстве стран Европы. Находящиеся в овоще витамины и микроэлементы обуславливают наличие в нём полезных качеств. Репа — овощ женской красоты. Она нейтрализует кислотность крови, способствует растворению уриновой кислоты.

А также укрепляет волосяной покров и ногтевую пластину. Ранее в северных регионах Евразии этот корнеплод могли съесть для борьбы с цингой, сейчас его используют для профилактики авитаминоза. Применяя корнеплод для утоления голода, соблюдайте меру, ведь злоупотребление этим продуктом может навредить вашему здоровью.

Важно! В состав репы включены витамины В1 и В2, недостаток которых приводит к быстрому старению организма, выпадению и поседению волос

Польза

В репе содержится необходимый элемент для человеческого организма — глюкорафанин, который предупреждает появление онкологических заболеваний и регулирует уровень глюкозы в крови. Рассмотрим более подробно, полезна ли сырая репа. В этом овоще можно найти все нужные для организма микроэлементы и минералы (сера, магний, натрий, калий, бета-каротин). С помощью серы происходит расщепление камней в почках и очищение крови. Магний же способствует усвоению организмом необходимого количества кальция и укреплению костной ткани. Кости при этом становятся эластичными. Также в состав овоща входит цинк и йод. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты происходит укрепление иммунитета, поэтому данный овощ надлежит употреблять во время простудных и вирусных заболеваний.

Упоминавшееся выше редкое и ценное вещество — янтарная кислота принимает активное участие в обмене веществ. Также она оказывает активное влияние на здоровье мужчин. Когда они употребляют этот продукт, у них повышается потенция, восстанавливается половая функция, а также нормализуется гормональный баланс. Корнеплод способен бороться с повышенным потоотделением, выводя из организма шлаки.

Вред и противопоказания

Чрезмерное злоупотребление репой может привести к ухудшению здоровья при некоторых заболеваниях. Корнеплод содержит эфирные масла, которые могут раздражать слизистую оболочку кишечника, что приводит к болезням желудочно-кишечного тракта. Корнеплод противопоказан больным с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. Этот овощ необходимо исключить из меню лицам, страдающим пищевой аллергией, заболеваниями центральной нервной системы, а также расстройством деятельности печени и почек. Противопоказан этот плод людям с заболеваниями щитовидной железы. Больным с сахарным диабетом необходимо строго соблюдать не только норму потребления, но и отдавать предпочтение несладким сортам. Корнеплод рекомендуется употреблять в варёном виде, если заболевание находится не в острой форме развития. В каждом конкретном случае необходимо советоваться с лечащим врачом относительно употребления репы.

Чем полезна репа для женщин

Чтобы дольше сохранялся эстетический эффект лица, а кожа выглядела здоровой, специалисты советуют женщинам питаться салатами с добавлением репки любого цвета. Запеканки, первые и вторые блюда с эти уникальным растением помогут с легкостью расстаться с лишними килограммами в самый короткий срок. Польза репы для женщин заключается еще в том, что она понижает уровень эмоциональных перепадов, способствует состоянию равновесия. Употребление корнеплода убирает отёчность лица, поскольку он является хорошим мочегонным средством.

При беременности

Польза и вред репы всегда обсуждаются во время ожидания малыша, поскольку доктора советуют беременным женщинам включать ее в рацион. Все дело в содержании таких микроэлементов, как марганец, йод, фосфор и медь, которые важны для здоровья в этот период, а то, что овощ низкокалорийный – это отличная возможность сохранить стабильный вес. Красная, белая, зеленая репа при беременности служит отличным противовирусным средством. Растение снимает боль, способствуя заживлению трещин и мелких ранок, возникающих на сосках во время кормления ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector