Рисовая мука в правильном питании польза и вред для похудения и не только

Содержание:

Состав и калорийность рисовой муки

Рисовая мука, как и любая другая, имеет не малую калорийность, и это означает, что, хотя в ее состав не входит глютен, а также она содержит хорошее количество полезных биологически активных веществ, злоупотреблять изделиями из нее нельзя.

Калорийность рисовой муки — 366 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 6 г;
  • Жиры — 1,4 г;
  • Углеводы — 77,7 г;
  • Пищевые волокна — 2,4 г;
  • Вода — 11,9 г.

Также в ней содержатся витамины и минералы, особенно богата рисовая мука витаминами группы В.

Витамины на 100 г:

  • Витамин PP, НЭ — 2,59 мг;
  • Витамин B1, тиамин — 0,138 мг;
  • Витамин B2, рибофлавин— 0,021 мг;
  • Витамин B4, холин — 5,8 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 0,819 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,436 мкг;
  • Витамин В9, фолаты — 4 мкг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 0,11 мг;

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 76 мг;
  • Кальций — 10 мг;
  • Магний — 35 мг;
  • Фосфор — 98 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,35 мг;
  • Марганец — 1,2 мг;
  • Медь — 130 мкг;
  • Селен — 15,1 мкг;
  • Цинк — 0,8 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 0,386 г;
  • Мононенасыщенные — 0,442 г;
  • Полиненасыщенные — 0,379 г.

Нельзя не отметить, что в состав рисовой муки входит и полный спектр незаменимых аминокислот. Человеку ежедневно требуется 20 аминокислот, при этом 8 из них незаменимые — они не вырабатываются организмом самостоятельно и обязательно должны поступать извне. Рисовая мука — один из немногих растительных продуктов, который может похвастаться содержанием в своем составе всех 8 незаменимых аминокислот.

Чем рисовая мука отличается от пшеничной

Рисовый крупяной порошок изготавливается из рисового зерна. Данное изделие используется в кулинарном искусстве для выпекания сладостей и в качестве загустителя. Пшеничный порошок получают путём перемалывания зёрен пшеницы. Данный продукт также применяется в пищевой промышленности. Выпечка, приготовленная из неё, получается воздушной и сытной.

Итак, из вышесказанного можно сделать вывод, что основное различие между описываемыми продуктами — это главный ингредиент, из которого они изготовлены.

В чём главное преимущество рисовой муки перед пшеничной

Всем давно известно, что крупчатка из пшеницы содержит глютен, который противопоказан людям с таким заболеванием, как целиакия (непереносимость белка). К тому же тем, кто следит за своей фигурой, также вреден данный компонент в блюдах. Но не стоит отказываться от выпечки и прочих любимых блюд, ведь её можно заменить не менее полезной — рисовой.

Знаете ли вы? Гречневая мука считается самой низкокалорийной, поэтому её часто используют для изготовления выпечки на диете.

По составу нутриентов данные продукты не уступают друг другу. Но преимущество у рисовой муки всё же имеется, ведь она не содержит глютен. Соотношение витаминов в описываемых изделиях примерно одинаковое. Они оба содержат:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • пантотеновую кислоту;
  • пиридоксин;
  • фолаты;
  • токоферол.

Кроме вышеперечисленных витаминов, пшеничный порошок содержит ещё биотин.

Описываемые продукты, также богаты микроэлементами, такими как:

  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • медь;
  • железо.

Итак, из вышесказанного можно сделать вывод, что оба продукта полезны и способны восполнить нехватку витаминов и минералов в организме.

Сравнение калорийности

Люди, которые сидят на диете, могут наивно полагать, что использование рисового порошка в выпечке сделает блюда менее калорийными, но это не так. Разница БЖУ между описываемыми продуктами не так уж и велика.

Важно! Калорийность рисовой муки даже выше, чем пшеничной. Данные о химическом составе обоих продуктов представлены в таблице ниже

Данные о химическом составе обоих продуктов представлены в таблице ниже.

Продукт Пшеничная крупчатка Рисовая крупчатка
Калорийность 329 ккал 366 ккал
Белки 11,1 г 6 г
Жиры 1,5 г 1,4 г
Углеводы 67,8 г 77,7 г

Полезные свойства

Пшеничная мука, употребляемая в умеренных количествах, полезна для организма. В её состав входят витамины группы В и Е, поэтому, употребляя продукты из неё, можно насытить организм, что будет способствовать укреплению нервной системы и нормализации пищеварительного процесса. Перемолотая пшеница также богата минералами: кальций, магний, калий, цинк, которые являются главными в формировании костной ткани и способствуют укреплению ногтей и волосяных луковиц.

Рисовый продукт хорошо зарекомендовал себя в кулинарном искусстве, потому что его можно есть даже больным с непереносимостью белка. Выпечка на основе данной муки не провоцирует таких проблем в желудке, как понос, изжога, газообразование. Также она является гипоаллергенной. Её употребление позволено даже в детском возрасте.

Противопоказания

Противопоказанием к приёму перемолотой пшеницы будет непереносимость любого из компонентов, входящих в состав продукта. Также чрезмерное употребление мучных изделий может привести к ожирению и, как следствие, к проблемам с сердечно-сосудистой системой или диабету. Бесконтрольное поедание хлебных изделий приводит к запорам и метеоризму.

Важно! Если после употребления блюда на основе пшеничной муки у человека появляются высыпания, зуд и прочие проявления аллергии, следует немедленно обратиться к врачу. Рисовая мука не имеет особых противопоказаний, так как она сама по себе является гипоаллергенной

Рисовая мука не имеет особых противопоказаний, так как она сама по себе является гипоаллергенной.

Применения в кулинарных целях

Оба описываемых продукта с успехом применяются в кулинарии. Мука пшеничная в основном используется для выпекания таких блюд:

  • хлеб;
  • блины;
  • оладьи;
  • булочки;
  • печенье и торты.

Рисовая мука широко применяется для изготовления детского питания и диетических продуктов. Также её можно добавлять в выпечку вместо пшеничной, но в результате тесто не выйдет таким пышным.

Самая полезная мука — другие виды

Мука сама по себе калорийна, поэтому людям с диабетом или с лишним весом рекомендуется употреблять ее строго ограниченное количество в неделю.

Оптимальным вариантом считается до 500 ккал в неделю. Полезными сортами, которыми предпочтительно использовать вместо классического вида, являются гречневая, полбовая, овсяная, ржаная и другие.

Спельта или полба

Одна из наиболее чистых и нетяжелых цельнозерновых разновидностей продукта. Производимая из пшеничных ростков, она богата полезным белок и питательными волокнами.

Белки в ее составе отличаются по структуре, быстрее усваиваются и не провоцируют аллергическую реакцию. Она подойдет диабетикам, аллергикам и при полной непереносимости глютена.

Ржаная ободранная, или обойная, мука

Считается самой грубой и клейкой, не проходит глубокую обработку. В ржаной муке содержатся цельные части зернышек вместе с оболочками.

Поэтому этот сорт считается более полезным для организма, быстрее переваривается и усваивается без осложнений, не тормозит метаболизм, помогает очистить организм.

Содержание минералов и микроэлементов в нем повышено. Подходящий вариант для выпекания домашнего ржаного хлеба.

Вкусный рецепт! Температура кипящего растительного масла

Пшеничная обойная грубого помола

Этот сорт отличается от привычной белой муки, получается из очищенных, натуральных цельных зерен пшеницы.

Такой метод приготовления сохраняет в ней все ценные витамины и минералы, которые содержатся в обычной муке, но при этом сокращает содержание глютена и крахмала. Подойдет для домашней постной и сладкой выпечки.

Гречневая мука

Диетический вариант для тех, кто не может обойтись без хлебобулочных изделий. Изготавливается из гречневого зерна. В отличие от других сортов, в ее составе самый низкий процент крахмала и довольно высокое содержание витаминов.

Подойдет для выпекания сдобы, булочек, блинов и сладкой выпечки.

Овсяная мука

Имеет приятный вкус, много питательных элементов в составе. Благодаря отличным вкусовым качествам и сочетанию с другими ингредиентами, ею с легкостью можно заменить привычную белую муку.

Подойдет для выпекания сдобы, сладостей, блинов и многих диетических блюд.

Кукурузная мука

Натуральный источник белка, злаков и ценных пищевых волокон.

Она насыщает организм и благоприятно влияет на снижение массы тела, позволяет очистить организм от шлаков, вывести лишнюю воду, ускорить метаболизм.

Не сдержит глютен, поэтому подойдет больным диабетом, аллергикам, людям с лишним весом и страдающим целиакией.

Льняная мука

Этот сорт содержит до 30% клетчатки и является источником полезных пищевых волокон. Поэтому его употребление очищает организм, стабилизирует работу органов пищеварения и кишечника.

Такой состав делает этот сорт одним из лучших для здорового питания и избавления от излишних кг.

Рисовая мука

Отличается богатым содержанием кальция, фтора, фолиевой кислоты, поэтому употребление рисовой муки будет способствовать мягкому очищению кишечника и улучшению пищеварения.

Минус – избыточное употребление приводит к запорам. Поэтому ее необходимо употреблять в умеренном количестве.

https://youtube.com/watch?v=ZWe5ino10rQ

Рисовая мука в детском питании: польза или вред

Производители включают ее в состав детских смесей и каш. Во-первых, она обладает свойством загустителя, который не принесет ни малейшего вреда детскому организму. Во-вторых, способствует расщеплению фруктозы на глюкозу, предотвращая нарушения пищеварения из-за высокого содержания природных сахаров во фруктовых смесях. И, в-третьих, она способствует лучшему усваиванию полезных веществ, полученных при употреблении смесей.

На сегодняшний день подавляющее число зарубежных производителей использует продукт при производстве детского питания, а вот на отечественном рынке – лишь немногие. Однако отсутствие вреда и рисков рисовой муки для грудничков, а также ряд полезных свойств способствуют ее популяризации как ингредиента детского питания и среди отечественных производителей.

Рисовая мука в домашней косметологии

Часто рисовая мука применяется для приготовления средств для лица. Это довольно популярный ингредиент для приготовления домашних косметических масок. Она обладает свойством впитывать в себя загрязнения, вредные вещества, а также рисовая мука поможет избавиться от морщин и несовершенств кожи.

Омолаживающая маска для кожи лица с рисовой мукой

Эта маска с пользой применяется против морщин.

Компоненты:

  • основной ингредиент – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • оливковое масло (можно миндальное) – 2 ч. л.;
  • сметана или густые сливки.

Применение:

  1. Перемешать до однородного состояния мед с маслом.
  2. Добавить помол и разбавить сметаной или сливками до консистенции густого крема.
  3. Нанести на кожу лица и декольте на 15–25 минут.
  4. Повторять 2–3 раза в неделю в течение месяца.

Питательная и отбеливающая маска для лица

Благодаря мельчайшим гранулам молотый рис легко отшелушивает ороговевшие клетки, это полезное свойство используется в приготовлении отбеливающих масок.

Скрабы с рисовой мукой для лица и тела

Из полезного вещества благодаря его структуре получаются замечательные скрабы.

Для рук

Компоненты:

  • основной ингредиент – 1 ст. л.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • косметическое масло – несколько капель.

Применение:

  1. Перемешать все ингредиенты.
  2. Нанести на кожу и немного помассировать.
  3. Смыть водой.

Для тела

Кожа на теле нежнее, чем на руках, поэтому скраб должен получиться более мягким: на 1 ст. л. помола нужно взять 4 ст. л. воды, добавить чуть больше косметического масла и разовую порцию геля для душа.

Важно! Наносить скраб на кожу лучше без помощи мочалки.

Шампунь для волос из рисовой муки

Для волос вещество тоже будет весьма полезным благодаря своим адсорбирующим свойствам.

Применять его с пользой можно следующими способами:

  1. Использование рисовой воды для ополаскивания волос после мытья. Для этого нужно залить рис водой и оставить на 2–3 дня.
  2. Использование как сухого шампуня (особенно для светлых волос).
  3. Приготовление смеси для мытья волос: 3–5 ст. ложек молотого риса залить теплой водой и размешать до жидкой консистенции. Наносить на волосы, начиная от корней. Оставить на 2–3 мин. для насыщения волос полезными веществами. Тщательно смыть раствором воды и лимонного сока (на 1 л воды 1 ст. ложка сока лимона).

Без молока

Рецепты из кукурузной муки встречаются в большом количестве без добавления молока и других молочных продуктов. Сливочное масло в них в таком случае будет заменяться растительным. Последнее подойдет любое. Например, подсолнечное, оливковое, тыквенное.

Хлебцы

По опубликованному ниже в статье рецепту получаются не только вкусные, но и очень полезные хлебцы. В них входит большое количество разнообразных семечек. Основой становится кукурузная мука.

Ингредиенты:

  • кукурузную муку – 180-200 г;
  • лен (семена) – 25-30 г;
  • семена подсолнечника (уже очищенные) – ½ ст.;
  • кунжут 45-50 г;
  • тыквенные семечки – 25-30 г;
  • масло (любое растительное) – 2-2,5 ст. л.;
  • воду – 1 ст.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. В большую миску следует ссыпать всю заявленную в рецепте кукурузную муку.
  2. Далее к ней понадобится отправить семена. Их состав можно менять по своему вкусу.
  3. На следующем этапе обязательно следует добавить соль. Если забыть про такой компонент, хлебцы получатся пресными и безвкусными. По желанию можно также всыпать щепотку сахара. Это поможет сбалансировать вкус.
  4. Остается влить жидкие компоненты. Вода добавляется в виде кипятка.
  5. После тщательного перемешивания массу необходимо раскатать между 2 листами пергамента. При этом основа будет крошиться. Пласт должен получиться толщиной около 5-7 мм.
  6. После один лист пергамента можно удалить. А хлебцы следует порезать кусочками произвольной формы.

Запекаться угощение будет при 150-155°. Уже полностью готовые хлебцы требуется остудить и только после этого можно снимать с них пробу.

Тортилья

Кукурузную тортилью вкусно подавать к столу вместо хлеба. Также можно дополнять ее различными начинками. Например, заворачивать внутрь тертый сыр, кусочки овощей, разнообразные соусы.

Ингредиенты:

  • муку пшеничную – ½ ст.;
  • муку кукурузную – 1 ст.;
  • растительное (любое) масло – 1 ст. л.;
  • воду фильтрованную – 120-130 сл;
  • соль мелкую – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. В миске сначала следует смешать 2 вида муки. После – посолить, залить теплой водой с растительным маслом.
  2. При необходимости можно увеличивать порцию кукурузной муки в рецепте. В итоге должно получиться мягкое и удобное в работе тесто.
  3. Массу требуется скатать в шар, покрыть полотенцем и оставить на полчаса «отдыхать».
  4. Когда истечет рекомендованное время, следует разделить тесто на 6 одинаковых частей. После каждую под пленкой нужно раскатать в тонкий пласт (диаметр – 15 см).
  5. Остается обжарить заготовки на сухой сковороде с 2 сторон. Масло при этом не используется. Готовиться лепешка будет примерно по 2 мин с каждой стороны.

Готовые тортильи вкусно пробовать и теплыми, и полностью остывшими. Начинять их можно грибами, мясом, зеленью, овощами. Допускается бесконечно экспериментировать с начинками на свой вкус.

Польза и вред рисовой муки для лица

Сразу стоит развеять миф — рисовая мука не может отбеливать кожу, но способна:

  • выравнивать ее рельеф;
  • уменьшать покраснения, вызванные нарушениями местного кровообращения;
  • защищать эпидермис от чрезмерного загара под лучами солнца.

Рисовая мука тончайшего помола является популярным компонентом уходовой косметики японских фирм — пенок для умывания, скрабов и масок. Аналогичные средства возможно приготовить дома. Они способны обеспечить следующие эффекты:

  • сделать кожу более упругой и молодой;
  • глубоко очистить эпидермис от загрязнений из городской атмосферы;
  • усилить способности кожи к регенерации при повреждениях;
  • повысить восприимчивость клеток к питательным веществам;
  • нормализовать местный водный обмен.

Читать: Польза свеклы для организма женщины

Рисовая мука хорошо сочетается с фруктовыми кислотами, поэтому добавками могут стать киви, цедра цитрусовых, клубника, манго.

После использования средств с рисовой мукой рекомендуется умываться прохладной водой.

Рисовая мука в диетическом питании

Рисовая мука при диете и здоровом питании является незаменимой. Она приносит пользу, нормализуя процессы метаболизма и очищая организм от токсинов. Клетчатка не только имеет свойство впитывать в себя вредные вещества и впоследствии выводить их из организма, но и собирает остатки пищи, которые не переварились. Поэтому рисовая мука – прекрасный вариант для похудения, она принесет огромную пользу людям, желающим расстаться с лишними килограммами, и адептам здорового полезного питания.

Важно! Выпечка из рисового сырья вполне подойдет для диетического питания из-за отсутствия глютена, однако переусердствовать с употреблением тортов и печенья тоже не стоит.

Вред для похудения

Рисовая мука активно используется в здоровом питании и, по утверждениям диетологов, подходит для похудения. Из-за отсутствия в ней клейковины (трудноусвояемого белка), рисовая мука легче переваривается нашим ЖКТ и в целом положительно влияет на работу пищеварительной системы. Также продукт стимулирует перистальтику кишечника, а благодаря клетчатке в составе очищает организм от токсинов, шлаков и даже солей тяжелых металлов. А, как известно, именно проблемы с пищеварительным трактом и зашлакованность организма препятствуют снижению веса.

Более того, употребление муки из риса помогает избавиться от отечности – так как продукт связывает всю избыточную жидкость в организме и выводит ее естественным путем. Также такая мука содержит минимум жиров (в 2 раза меньше, чем в пшеничной муке), но в то же время отлично насыщает и позволяет надолго сохранить чувство сытости.

Рисовая мука полезна для организма в целом – она помогает укрепить кости, суставы, положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос, нормализует уровень сахара в крови. Также благодаря высокому содержанию витаминов группы В продукт приносит массу пользы для нашей нервной системы.

Помимо этого, рисовая мука используется в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудка и рекомендована при снижении иммунитета. Она даже помогает при отравлениях! Поэтому продукт получил хвалебные отзывы не только от нутрициологов и специалистов по питанию, но и врачей.

Но следует знать, что рисовая мука не несет в себе только лишь пользу. Среди минусов можно выделить то, что она все-таки является крахмалистым и высокоуглеводным продуктом – отсюда и большая калорийность. А ее избыточное употребление не только отразится на вашей фигуре, но и может привести к запорам и нехватке жидкости в организме (обезвоживанию).

Интересно: Диетический овсяноблин: рецепты

Ореховая мука

Наиболее известна и распространена миндальная мука, содержащая витамины групп B, C, E, PP, микроэлементы (железо, калий, хром, сера, магний).

Как в знаете, орехи – продукт весьма калорийный и сытный. В миндальной муке: около 600 ккал на 100 г (больше, чем в шоколаде), целых 26 г белка, 56 г жира и 3 г углеводов. Поэтому ее используют в основном как здоровую добавку к другим видам муки.

Ее регулярное употребление в пищу укрепляет нервную систему и благотворно влияет на организм в целом. Кроме того именно из миндальной муки делаются всем известное кондитерское блюдо – “макарунс”.

Также в продаже можно найти муку из фундука, грецкого и других орехов.

Использовать ореховую муку лучше вместе с другими видами полезной муки – рисовой, гречневой. Она придаст выпечке приятный, изысканный аромат.

Чем отличается рисовая мука от пшеничной

Рисовая мука является универсальным продуктом. Благодаря своим химическим свойствам и большому количеству полезных веществ она составляет достойную конкуренцию пшеничной муке. Именно поэтому многие стремятся использовать именно рисовую муку для приготовления различных блюд.

Основные свойства рисовой муки:

Нейтральный вкус и запах

Вообще, на вид рисовая мука представляет собой белый порошок, напоминающий своими гранулами манную крупу. Так как рис сам по себе имеет нейтральный вкус и запах, то и мука, изготовленная из риса, обладает теми же свойствами. Она не перебивает вкус других ингредиентов в выпечке. Именно поэтому, люди, которые ищут замену пшеничной муке, чаще всего останавливают свой выбор на рисовой муке.

Высокое содержание крахмалов (80%)

Рисовая мука относится к крахмалосодержащему сырью. При этом, несмотря на высокое содержание крахмала, рисовая мука легко усваивается и переваривается организмом человека. Более того изделия, приготовленные из рисовой муки, получаются более хрупкие, хрустящие и менее эластичные.

Помимо крахмала в рисовой муке содержится небольшое количество клетчатки и моно/дисахаридов.

Отсутствие клейковины

Поскольку в рисовой муке отсутствуют белки, способные образовывать массу похожую на клейковину пшеницы, приготовить дрожжевые изделия только на рисовой муке не получится. Но зато замена ¼ части пшеничной муки на рисовую при приготовлении сдобы способна повысить качество готовых изделий и снизить технологические затраты. Дело в том, что рисовый крахмал способен быстрее расщепляться на легкоусваиваемые углеводы.

Отсутствие глютена

Рисовая мука является безглютеновой. Именно по этой причине люди, страдающие непереносимостью глютена или соблюдающие безглютеновую диету (ПП, например) выбирают рисовую муку в качестве альтернативы для пшеничной. И не зря. Блинчики, маффины и запеканки, приготовленные на рисовой муке, получаются нежными, лёгкими и полезными.

Меньшее содержание жиров

В рисовой муке содержится в 2 раза меньше жиров, чем в пшеничной муке высшего сорта. По этой причине готовые изделия из рисовой муки характеризуются высокой биологической ценностью и стойкостью хранения.

Высокая гигроскопичность

Рисовая мука сильно поглощает влагу. Поэтому, чтобы избежать излишней сухости готовых изделий, следует уменьшить количество рисовой муки. Примерное соотношение рисовой и пшеничной муки в рецептах выпечки составляет 4:5. Так, например, если в рецепте указано 150 грамм пшеничной муки, то для замены следует использовать 120 грамм рисовой муки.

Источник пользы

Рисовая мука является источником большого количества природных микроэлементов, витаминов и минеральных веществ. Поэтому такая мука несёт огромную пользу людям всех возрастов, а особенно детям. А ещё рисовая мука содержит натрий, калий, цинк, магний, фосфор и большое количество растительного белка.

Диетический продукт

По причине лёгкой и быстрой усвояемости рисовая мука рекомендуется для детского, лечебного и диетического питания. Также изделия из рисовой муки подходят людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Использование в косметологии

Мука из риса незаменима не только на кухне. Она является необходимым ингредиентом для приготовления в домашних условиях питательных, очищающих и смягчающих масок для лица и тела. Мука рисовая, как губка впитывает все загрязнения. Маски на ее основе помогают в борьбе с пигментными пятнами и веснушками. Рецепты некоторых из них:

  • Нежная кожа лица хорошо очищается скрабом из смеси муки рисовой и меда в соотношении три к одному.
  • Для очищения и питания кожи тела готовят другую смесь: в равных пропорциях смешивается молотый кофе и мука рисовая.
  • Для приготовления увлажняющей питательной маски для лица нужно смешать муку рисовую с растительным маслом, соответственно, 2 чайные ложки и 1 столовую. Если добавить в приготовленную смесь одну чайную ложку свежего сока лимона, то маска будет обладать отбеливающим эффектом.

Будьте красивы и счастливы.

Рецепт приготовления дома

Рисовая мука домашнего помола – идеальная безглютеновая альтернатива обычной пшеничной муке. Для приготовления можно использовать любой рис, но лучше бурый.

Рекомендуется применять качественную технику для помола. Дополнительно коричневый рис придаст муке более приятный сладковатый вкус и аромат.

Для приготовления необходимо:

  1. Поместить рис в блендер, кофемолку или мельницу. Рекомендуется заполнять чашу прибора не более 1/3 -1/4 объёма.
  2. Измельчить рис. Сперва рекомендуется несколько раз включить прибор, чтобы перемолоть рис на небольшие гранулы, открыть крышку и перемешать. Затем измельчить до получения порошка. Чем меньше получатся частицы порошка, чем лучше. Из 1 стакана риса получается 1,5-2 стакана муки.
  3. Пересыпать муку в любую герметичную ёмкость. Мука готова.

Не рекомендуется предварительно вымачивать рис перед измельчением, а затем высушивать муку. Подобная практика значительно облегчает изготовление муки и заботится о кухонной технике, но снижает биологический потенциал муки домашнего приготовления.

Приготовить муку самостоятельно – простая задача. Главное – внимательно следовать технологии и не вымачивать рис.

Как хранить муку правильно

Рисовую муку лучше всего хранить в сухом месте, в герметичной упаковке. Идеальное место – стеклянная банка, плотно закрытая крышкой. А вот о том, как выбирать продукт, можно говорить долго

Учитывая тот факт, что все хотят получить вкусное блюдо по итогу, и при этом, съесть качественный полезный продукт, важно серьезно подойти к выбору этого продукта. Есть ряд правил, которых нужно придерживаться, если вы хотите приобрести вкусную, полезную и качественную рисовую муку

Обращайте внимание на упаковку. Она должна быть герметичной, без дырок, зазоров и выглядеть аккуратно (без вмятин и явных признаков поврежденности).
Смотрите на дату производства и сроки годности
Этот пункт очень важен, независимо от продукции

Помните, что так же важно следить и дома за всеми продуктами длительного хранения (крупами, кашами, рисом). Вы могли купить этот продукт давно и долго не использовать, поэтому, прежде чем что-то из него готовить, проверьте, не истёк ли срок годности.
Обращайте внимание на то, чтобы продукт соответствовал всем техническим правилам и изготавливался согласно ГОСТу.
И, конечно, если вы знаете хорошего производителя, выбирайте его

К примеру, вы постоянно покупаете пшеничную муку определённого производителя, и нашли у него необходимую вам рисовую муку. Смело берите и тестируйте! Очень редко один производитель создаёт разные по качеству продукты.

Состав рисовой муки

100 граммов рисовой муки включают: белки – 5,95 гр; жиры – 1,42 гр; углеводы – 80,13 гр.

Энергетическая ценность (калорийность) рисовой муки — 366 кКал. А содержание в ней витаминов выглядит следующим образом:

  • В1 (тиамин) – 0,138 мг;
  • В2 (рибофлавин) – 0,021 мг;
  • В4 (холин) – 5,8 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) – 0,819 мг;
  • В6 (пиридоксин) – 0,436 мг;
  • В9 (фолиевая кислота) – 4 мкг;
  • РР (ниациновый эквивалент) – 2,59 мг;
  • Е (токоферол) – 0, 11 мг.

Рисовая мука также содержит в небольшом количестве различные макро- и микроэлементы: фосфор, калий, магний, кальций, марганец, цинк, железо, медь, селен.

Как выбирать и хранить рисовую муку

Покупать рисовую муку лучше не на развес, а в фирменной упаковке. Так вы сможете быть уверенными в качестве продукта. Хорошая рисовая мука выглядит как однородный белый порошок. Иногда в ней можно увидеть более тёмные крупинки. Их наличие обусловлено тем, что в рисе, который использовался для помола, присутствовали красные зёрнышки. Как правило, подобные примеси встречаются в муке второго или третьего сорта.

Обратите внимание на запах муки. В норме аромат как таковой должен отсутствовать

Если вы заметили запах плесени, то такую муку нужно выбросить, так как она является опасной для здоровья. Вы также можете попробовать продукт на вкус, в том числе и в сыром виде. Качественная рисовая мука не горчит и имеет лёгкий сладкий привкус.

Нередко недобросовестные производители или продавцы добавляют в муку различные примеси. Как правило, речь идет о меле или извести. Если вы купили муку на развес, то можете проверить её на наличие таких примесей. Сделать это очень просто. Нужно всыпать муку в стакан, налить туда немного воды и тщательно размешать. После этого добавить в полученную смесь немного уксусной или лимонной кислоты. Если в стакане обычная мука, то она просто будет пузыриться, а в том случае, когда присутствуют примеси, вся масса начнёт быстро увеличиваться в объёме и подниматься вверх.

Хранить рисовую муку нужно в хорошо закрытом пакете, но ещё лучше — в контейнере или в стеклянной банке с крышкой. Оптимальное место для хранения — это холодильник, поскольку в ней может завестись плесень. При низких температурах рисовую муку можно хранить около полу года, но лучше употребить раньше. Главным врагом данного продукта — является повышенная влажность. Она нарушает структуру муки и даже может сказаться на её вкусовых качествах. Проверить влажность рисовой муки очень просто. Её нужно просто смешать с водой. Мука, которая хранилась в ненадлежащих условиях и впитала много влаги, потемнеет. А вот качественный продукт останется таким же белым, как и в сухом виде.

Противопоказания и вред рисовой муки

Нужно помнить, что рис и, соответственно, приготовленная из него мука имеет высокий гликемический индекс, а значит, для больных сахарным диабетом она также нежелательна в рационе, как и пшеничная. Тем не менее, в смесях с другой мукой, например, гречневой или льняного семени, использовать ее можно — в таком случае появляется возможность и приготовить вкусный десерт, и снизить суммарный гликемический индекс.

Также не забывайте, что, как и рис, рисовая мука крепит, и, соответственно, если у вас имеются проблемы с запорами, ее лучше в рацион не вводить, несмотря на то, что в ней содержится хорошее количество клетчатки.

Наконец, обратите внимание на то, что решение о введении рисовой муки в рацион в том случае, если вы имеете то или иное заболевание, предполагающее диету, должно согласовываться с лечащим врачом. Остальным же можно употреблять продукт без опаски в различных рецептах, однако не забывайте соблюдать меру, в таком случае вреда от рисовой муки никакого не будет

Остальным же можно употреблять продукт без опаски в различных рецептах, однако не забывайте соблюдать меру, в таком случае вреда от рисовой муки никакого не будет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector