Чай ройбуш: что это такое и из чего делают, его полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Есть ли противопоказания

У некоторых людей замечена индивидуальная непереносимость компонентов напитка, но это бывает очень редко

С осторожностью следует пить напиток людям, страдающим дефицитом железа. Обязательно нужно проконсультироваться с врачом при наличии такого противопоказания к применению чая как рак молочной железы, потому что у чая есть эстрогенные свойства

Любые другие тяжелые хронические заболевания также требуют осторожности в употреблении любых продуктов, в том числе данного чая.

Для беременных женщин чай полезен, но все же не стоит сразу пить его слишком много: сначала нужно прислушаться к отклику своего организма.

Можно в неограниченном количестве давать чай ройбуш детям, в том числе младенцам, так как состав напитка улучшает пищеварение и успокаивает.

Чай ройбуш еще не многим известный в нашей стране, но удивительный по своим целебным свойствам напиток, который рекомендован людям в любом возрасте. Пейте чай и будьте здоровы!

Чем полезен чай Ройбуш

По сведениям многочисленных исследований, чай из африканского растения ройбуш обладает такими полезными свойствами:

  1. Благодаря тому, что в ройбуше содержится на 50 % больше антиоксидантов, чем в зеленом чае, он гораздо активнее нейтрализует вред от воздействия свободных радикалов. Приносит пользу при онкологических заболеваниях, остеопорозе.
  2. Понижает артериальное давление, стабилизирует показатели глюкозы в крови, способствует нормализации функционирования печени.
  3. Оказывает антигистаминное воздействие, что приносит пользу при аллергиях, сенной лихорадке и астме.
  4. Имеет профилактическое действие против прогрессирования катаракты, экземы, атеросклероза.
  5. Обладает антиспазматическим действием и антисептическими свойствами.
  6. Имеет успокаивающие свойства на нервную систему, способствует понижению психического напряжения.
  7. Обладает восстанавливающими действиями на ЖКТ в случае отравления.
  8. Обладает пользой для костей.
  9. 2 чашки такого чая в день способствуют удовлетворению суточной потребности в витамине С, а 3 – во фторе и железе.
  10. Принесет чай пользу и в случае физических нагрузок, благодаря оптимальному количеству калия и кальция в отваре.

Для женщин

Отдельно следует выделить полезные свойства чая для женского организма:

  1. За счет большого количества антиоксидантов чай Ройбуш способен замедлять процессы старения в организме.
  2. Польза для женского цикла. Чай Ройбуш содержит большое количество железа, благодаря чему его рекомендуют ройбуш при беременности на ранних сроках. Женщинам, страдающим от анемии, он без вреда поможет справиться с дефицитом железа.
  3. Бактерицидные свойства чая способствуют лечению множества кожных болезней. Его используют в виде компрессов и примочек, особенно хорошо он действует в качестве средства для умывания.
  4. Укрепляющее воздействие на нервную систему. Ройбуш полезен при бессоннице, головных болях, депрессии и раздражительности. При этом организму приносится польза, а не вред.

Для мужчин

Мужчинам красный чай ройбуш принесет пользу в случае, если их работа связана с физическими нагрузками. Полезные свойства чая известны и людям, которые активно занимаются спортом. Благодаря большому количеству антиоксидантов, напиток нейтрализует вред свободных радикалов, чем способствует увеличению мужской силы.

Для детей и пожилых

Для детского организма Ройбуш также принесет пользу. Большое содержание калия, цинка, фтора, марганца и многих других ценных микроэлементов делает его богатейшим по полезным свойствам в отношении формирования и развития организма ребенка.

Справка! Во время роста ребенку требуется достаточное количество витаминов, их можно получать не только с приемами пищи, но и при употреблении такого ценного напитка, как чай Ройбуш. При этом ребенку будет принесена польза, а не вред.

Следует отметить, что Ройбуш обладает легким сладковатым вкусом, что зачастую по душе детям.

Пожилым людям чай поможет укрепить нервную систему и нормализовать обменные процессы, что приведет к хорошему самочувствию. Помимо этого, ройбуш не содержит кофеин, а значит, не нанесет вреда в виде скачков давления

Более того, у него масса полезных свойств в отношении сердечно-сосудистой системы, что для людей в возрасте очень важно

Что это такое?

Ханибуш — кустарник, принадлежит семейству Бобовые. В дикой природе встречаются десятки видов этого растения, но используются для чая только 4-5. Чаще всего культивируют Cyclopia intermedia. Медовый куст был обнаружен в Южной Африке в XVIII в.

Культура редкая, встречается только в горных районах Южной Африки. Некоторые виды произрастают на прибрежных равнинах, а другие — прохладных и влажных горных склонах. Полезная часть кустарника: листья, цветки и стебли. Для приготовления чая используют в основном листья и бутоны. Траву собирают во время цветения (ранней осенью или поздней весной).

Сбор сырья занимает несколько дней, поскольку культура растет в горных районах, где транспорт недоступен. Собирают только молодые экземпляры, кусты срезают до земли серпом или секатором. После этого материал нарезают и просушивают. Фасуют в большие тканевые или полиэтиленовые емкости.

Напиток широко востребован в Японии, Германии и Швейцарии и других странах. Спрос на ханибуш значительно увеличился за последние годы. В 1997 г. было выращено 30 т травы. С 2000 г. урожайность достигала примерно 160 т, а с 2004 г. — более 300 т.

Cyclopia называют «Ханибуш» (медовой травой) из-за насыщенного медового аромата. Стебли растения похожи на ветви дерева: в процессе развития затвердевают, меняют цвет с зеленого на коричневый, достигают высоты 1-1,5 м. Цветки ярко-желтые, пахнут медом. Листья игольчатые, продолговатые, иногда закрученные.

Характеристики

Напиток очень приятный, легкий, с запахом меда. Ханибуш можно пить каждый день в любое время года. В чай добавляют кубики льда, свежие фрукты и другие ингредиенты. Подходит как взрослым, так и детям, можно употреблять в неограниченном количестве.

В напитке присутствуют цветочные, сладкие фруктовые и медовые ароматы. Вкус — сладкий, крепкий. Цвет — темный, насыщенный.

Химический состав чая:

  • фитоэстрогены;
  • полифенолы;
  • аскорбиновая кислота;
  • натрий;
  • магний;
  • медь;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • танины (низкое содержание);
  • изофлавоны;
  • ксантоны;
  • лютеолин;
  • флавоны;
  • цинк;
  • фосфор;
  • марганец.

Калорийность: 16 ккал на 100 г.

Отличия от ройбуша

Ройбуш — национальный напиток Южной Африки. Это активный нейтрализатор свободных радикалов, является эффективным средством в борьбе со старением. Полезен чай спортсменам благодаря высокому содержанию минералов, восстанавливает энергию и предотвращает симптомы мышечного спазма.

Напиток используется в вегетарианстве. В чае присутствует большое количество железа, меди и витамина C. Полезен ройбуш беременным и кормящим женщинам, а также людям, перенесшим сильную кровопотерю.

Флавоноиды, содержащиеся в растении, улучшают сон и настроение, помогают нейтрализовать вещества, блокирующие серотонин. Ройбуш подходит и диабетикам, так как помогает снизить уровень сахара в крови.

Ханибуш, в отличие от ройбуша, более крепкий и насыщенный, имеет сладкий фруктовый, медовый вкус. Листья у Cyclopia тонкие и продолговатые, немного грубее, чем у ройбуша, а ветви растения более нежные.

Что такое чай ройбуш

Желающим узнать, что такое ройбуш, следует обратиться к источнику происхождения напитка. Этот уникальный чай производится в горах Южной Африки. Листья собирают с красного кустарника ройбоса, растущего в кедровых рощах. Издавна напиток использовался племенами бушменов для освежающего действия, целебного эффекта и в качестве натурального красителя. Технология приготовления чая осталась такой же, как и делали аборигены: семена засеваются в почву летом, через полтора года куст вырастает, листья срезают и собирают в связки.

Современное производство предполагает измельчение листьев кустарника (имеют форму иголок), их мнут с помощью роликов, чтобы потом подвергнуть химическому процессу ферментации. Если эта процедура проходит успешно, чай получается красным, сладковатым на вкус, обладает древесным привкусом. Зеленый ройбуш не подвергается ферментации, сырье пропаривают и сушат под открытым солнцем. Готовые листочки собирают вакуумным пылесосом, сортируют, очищают, пастеризуют и вновь просушивают.

Градации качества полученного ройбуша зависят от длины среза, возраста листьев, наличия примесей. Самыми ценными считаются короткий и длинный срез – они идут на экспорт. Для внутреннего рынка предназначен отрез средней длины. В магазинах встречаются чайные пакетики с ройбосом, который не отличается качеством от рассыпного. С языка африкаанс слово переводится, как красный куст.

Состав

Чай ройбос отличается ценным составом, включающим микроэлементы, витамины, антиоксиданты и прочие биологически активные вещества:

  • Микроэлементы – Ройбос содержит калий, фтор, натрий, железо, магний, медь, цинк и марганец, которые нужны для нормального метаболизма, укрепления иммунитета и нормализации кислотно-щелочного баланса.
  • Витамины А, В1, В2, В6, В12, С, Е, Р, Д, К укрепляют память.
  • Природный тетрациклин обладает антибактериальным действием, незаменим при простудах.
  • Антиоксиданты – Ройбос богат флавоноидами, которые избавляют от свободных радикалов, предотвращают рост опухолей, продлевают молодость, в зеленом чае их содержится больше, чем в красном.
  • Глюкоза позволяет пить напиток без добавления сахара.
  • Ароматические масла успокаивают организм.
  • Фенолкарбоксиловые кислоты приносят бодрость.

Полезные свойства

По данным исследований, африканский ройбуш с травяным ароматом обладает следующими полезными свойствами:

  • содержит на 50% больше антиоксидантов, чем в зеленом чае, активно нейтрализует свободные радикалы, помогает при раке, остеопорозе, облучении;
  • снижает артериальное давление, нормализует уровень глюкозы в крови, налаживает работу печени;
  • обладает антигистаминным эффектом, что незаменимо при аллергии, сенной лихорадке, астме;
  • противостоит развитию катаракты, атеросклероза, экземы;
  • обладает антиспазматическим и антисептическим свойствами;
  • успокаивает нервную систему, понижает психическое напряжение;
  • восстанавливает работу желудка при отравлениях;
  • поддерживает развитие костей;
  • две чашки в день удовлетворяют суточную потребность в аскорбиновой кислоте, а три – во фторе и в трети нормы железа для организма;
  • полезен чай при физических нагрузках за счет оптимального соотношения калия и кальция;

Противопоказания

Трава ройбуш не имеет никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности к компонентам. Чай из нее подходит для употребления людьми любого пола, возраста

С осторожностью рекомендовано пить напиток при обострении хронического гастрита, открытой язве желудочно-кишечного тракта из-за возможного раздражения слизистой оболочки эфирными маслами. При артериальной гипотензии пить чай можно, но под наблюдением врачей, потому что он и так снижает давление. Очень горячий чай (при температуре свыше 50 градусов) может вызвать спазм в желудке, а крепкий увеличивает концентрацию танина в крови, возбуждает нервную систему, приводит к бессоннице, головным болям

При сахарном диабете перед приемом ройбуша нужно проконсультироваться с врачом из-за наличия в составе большого количества глюкозы. Впервые принимающим рекомендуется пить напиток в небольших количествах и смотреть на реакцию организма

Очень горячий чай (при температуре свыше 50 градусов) может вызвать спазм в желудке, а крепкий увеличивает концентрацию танина в крови, возбуждает нервную систему, приводит к бессоннице, головным болям. При сахарном диабете перед приемом ройбуша нужно проконсультироваться с врачом из-за наличия в составе большого количества глюкозы. Впервые принимающим рекомендуется пить напиток в небольших количествах и смотреть на реакцию организма.

Как правильно заваривать ройбуш

На своей родине красный чай ройбуш готовят путем получасовой варки сырья на медленном огне. Так раскрывается весь многогранный аромат напитка, цвет становится насыщенно-рубиновым.

У себя дома чай можно заваривать следующим образом:

  1. Вскипятить воду.
  2. Посуду для заварки обдать кипятком
  3. Иглы ройбуша в размере одной чайной ложки с верхом положить в заварочный чайник или термос и залить стаканом крутого кипятка.
  4. Настаивать 10 минут под закрытой крышкой.
  5. Процедить.

Существуют альтернативные способы фитонапитков из ройбуша.

Аутентичный способ:

  1. 1 чайную ложку сырья залить 250 мл воды и поставить на плиту.
  2. Довести до кипения.
  3. Уменьшить огонь и томить 5-10 минут.

Можно увеличить время кипячения до 25 минут.

Оригинальный способ: фитосырье заваривается или кипятиться в молоке. В случаях непереносимости лактозы можно заменить на молоко растительного происхождения.

Охлажденную заварку используют в приготовлении алкогольных коктейлей. Ройбуш добавляют к ликерам, настойкам, рому.

Пакетированный чай не отличается по качеству от рассыпного, поэтому его можно смело использовать для заварки.

Отлично подойдет керамическая посуда с плотно закрывающейся крышкой. Заварку можно использовать повторно, полезные свойства и вкус чая останутся неизменными. Готовый напиток хранится в холодильнике до нескольких дней, не теряя при этом ни своих полезных качеств, ни аромата.

Что можно добавить в чай ройбуш

С ройбушем хорошо гармонируют:

  • ваниль;
  • цитрусовая цедра;
  • кусочки лимона или апельсина;
  • мед;
  • корица;
  • листья смородины, малины;
  • цветки ромашки;
  • сушеные ягоды и фрукты;
  • веточки мяты;
  • молоко.

Также готовый чай можно использовать как добавку к фруктовым сокам, разбавлять смузи и коктейли.

Как употреблять ройбуш для похудения

Напиток отлично помогает худеющим за счет следующих свойств:

  • улучшение обмена веществ;
  • выведение лишней жидкости;
  • нормализация стула.

Сам по себе чай не оказывает жиросжигающего действия и не подавляет аппетит. Зато в комплексе с правильным питанием и спортом помогает быстрее избавиться от лишних килограммов. Кроме этого, напиток низкокалорийный, в одной чашке содержится всего 16 ккал.

Приготовление чая ройбуш

Из-за крупноволокнистой структуры листьев ройбуша, из чего делают заварку, ее рекомендуется настаивать не менее 15 минут. В некоторых случаях необходимо 5 минут проварить листья и дополнительно настоять. С первого раза сырье не отдает все полезные вещества, поэтому его можно заваривать повторно. При этом крепость напитка будет одинаковой.

На один стакан воды необходимо использовать 1 – 2 чайные ложки ройбуша. Для тестирования чая на переносимость первый раз лучше сделать концентрацию меньше. Вкус и запах будет необычным, поэтому стоит постепенно приучать себя к ройбушу.

Чтобы усилить экстракцию веществ, можно заваривать чай в кофеварке. Для этого подходит рожковая или капельная системы. Данный метод запатентован, также как и красный латте из ройбоса, капучино и эспрессо.

Важно, в какой посуде заваривать ройбуш. Для этого обычно берут натуральные материалы – керамику, стекло, чтобы они не отдавали вредные вещества в напиток и не снижали его полезных качеств

Есть отзывы, что глиняная посуда меняет вкус готового напитка, поэтому не рекомендуется использовать глиняные заварники.

Вам также будет интересно почитать:

Как правильно заваривать мате дома. Полезные свойства чая. Заваривание в калебасе и обычной посуде

Масала: что это такое, его состав. Примеры рецептов с различными специями и добавками. Основные ингредиенты, польза

Чайный латте – напиток из чайных листьев с большим количеством специй. Как готовят в Старбаксе. Домашний рецепт

Матча – как заваривать японский зеленый чай. Как получают заварку, ее полезные свойства. Матча как добавка к выпечке

Описание

Китайцы отличаются своей любовью к чаям. Одним из самых популярных напитков в этой стране стал китайский гречишный чай Ку Цяо, который делают из семян лекарственного сорта гречихи. Не стоит путать их с привычной нам гречкой, так как семена этих культур имеют совершенно разный состав и свойства. Чай горькая гречиха в своем составе имеет почти в 5 раз больше полезных веществ.

Для его производства используют татарскую гречиху, которую выращивают на территории юго-западных и северных провинций Китая, а также на Тайване.

Чай Ку Цяо известен среди китайских целителей как напиток, способствующий укреплению защитных сил организма и придающий телу энергию. В Европе о тайваньском гречишном чае узнали не так давно, но уже успели по достоинству оценить его вкус и пользу.

Польза ройбуша

Перед тем, как переходить к описанию полезных качеств, стоит заметить, что ройбош обладает очень интересным вкусом. В нем затейливо сплетаются древесные и ореховые нотки с кисло-сладкими мотивами. При первой дегустации будьте готовы к необычному сочетанию, постарайтесь как можно глубже прочувствовать грани этого затейливого вкуса. Имейте в виду, что он сильно отличается от привычных для нас чаев, поэтому с первого раза его бывает сложно понять.

Химический состав чая и его влияние на здоровье

Если вам понравится ройбуш, то вы сможете с его помощью улучшить состояние своего здоровья и проведете профилактику многих заболеваний. Дело в том, что этот напиток имеет богатейший химический состав. В нем содержатся различные витамины, минералы и необходимые нашему организму элементы.

Свежий качественный чай богат витаминами А, С, Е и Р. Они помогают восстановить иммунные функции и спастись от простуд в холодное время года. Весной и осенью такой комплекс позволяет избежать сезонных авитаминозов. Также в ройбуше содержатся медь, калий, фтор, магний, железо и марганец. Весь этот комплекс полезных элементов позволяет постепенно наладить работу пищеварительной системы, укрепляет сосудистые стенки и капилляры, снимает отеки, нормализует давление, обладает легким мочегонным свойством. Чтобы почувствовать положительные тенденции, необходимо регулярно употреблять чайный напиток. Строгих правил и ограничений нет, поэтому просто пейте его, когда вам захочется.

Положительные моменты состоят еще и в том, что ройбуш является низкокалорийным продуктом. Поэтому он не прибавит вам лишних килограммов. Также в нем отсутствуют танин и кофеин, которые есть в большинстве сортов чая. Это делает ройбуш еще более здоровым и полезным напитком.

Как правильно заварить чай?

Если вы любите ройбуш, полезные свойства и противопоказания вам будет полезно знать

Но немаловажно еще и научиться правильно заваривать напиток. Это совсем не сложно. По большому счету, действовать нужно традиционным способом

На чашку вам потребуется 1 чайная ложка заварки. Заливаете ее кипятком и настаиваете несколько минут

По большому счету, действовать нужно традиционным способом. На чашку вам потребуется 1 чайная ложка заварки. Заливаете ее кипятком и настаиваете несколько минут.

Но есть здесь и некоторые особенности. Во-первых, для того, чтобы сохранить максимум полезных свойств чая, следует использовать не крутой кипяток, а воду температурой около 90 градусов. Для этого вскипятите чайник и подождите 1 минуту, только потом заливайте заварку. Во-вторых, стоит узнать и о том, что ройбуш имеет довольно мелкие составные части, похожие на опилки. Часто они проникают даже через отверстия мелкого ситечка. Поэтому для заваривания лучше использовать специальные бумажные фильтры либо покупать напиток в пакетиках.

Ройбуш можно пить как в горячем, так и в холодном виде, поэтому он подойдет для любого времени года. Чтобы распробовать все нотки его вкуса, лучше не использовать сахар, тем более что ему свойственна собственная сладость. Этот чайный напиток можно употреблять с медом, молоком или лимоном. Экспериментируйте и ищите свои любимые сочетания.

Чай ройбуш: во многих случаях положительно действует на организм, правда, нужно употреблять напиток разумно и учитывать противопоказания 

О пользе и вреде

Утверждение, что польза ройбоса обусловлена наличием в нем большого количества витаминов (в частности аскорбиновой кислоты) и микроэлементов, является неверным. Полезные свойства напитку придают другие компоненты, входящие в состав растения – сырья для производства чая.

Польза ройбоса

Южноафриканский чай имеет уникальный состав флавоноидов – веществ, делающих из напитка чудодейственное средство. Так, рутин улучшает кровообращение, придает эластичности и прочности капиллярам. Совместно с другим флавоноидом – кверцетином он способствует нормализации уровня сахара в крови. Также содержащийся в ройбосе кверцетин борется с депрессиями, т.к. подавляет активность соединений, угнетающих гормон радости – серотонин. Антиоксиданты этого чая, нейтрализуя опасные свободные радикалы, тормозят процессы старения в организме, препятствуют развитию онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Ройбуш оказывает спазмолитическое действие, применяется для устранения колик у маленьких детей. Чай успешно используется для борьбы с запорами, изжогой, тошнотой, рвотой. Его целебные свойства отмечают люди, которым был поставлен диагноз «язва желудка». Отсутствие щавелевой кислоты в напитке обуславливает пользу для тех, у кого были обнаружены камни в почках. Ройбос улучшает состояние нервной системы человека, успокаивает, борется с головной болью, снижает артериальное давление.

Ройбос для похудения

Чай с южноафриканских плантаций используется для похудения в совокупности с другими методами снижения веса. Это отличный напиток, который может стать частью рациона человека, желающего скорректировать свою фигуру. Ройбос применяется для похудения, т.к. он:

  • способствует улучшению пищеварения;
  • имеет мягкий мочегонный эффект;
  • ускоряет метаболизм;
  • обеспечивает чувство сытости;
  • позволяет избавиться от запоров и газообразования;
  • в 100 г содержит 16 ккал.

Сладковатый вкус чая делает процесс похудения более приятным для сладкоежек.

Противопоказания

Сегодня строгих противопоказаний к употреблению чая ройбос не выявлено. Его могут пить люди любого возраста

Однако с осторожностью южноафриканский напиток следует употреблять тем, у кого наблюдается пониженное артериальное давление. Если человек имеет какие-либо хронические заболевания, то по поводу возможности регулярного употребления ройбуша лучше проконсультироваться с лечащим врачом

Также напиток может быть противопоказан людям, имеющим индивидуальную непереносимость компонентов чая.

Особенности сорта

Чай ройбуш производят из листьев кустарника ройбос. Веточки этого растения достигают полутора метров в высоту. Листьев, как таковых, нет. Вместо них образуются иголочки. Именно они и нужны для изготовления чая.

Ройбос растет только в Южной Африке. Были попытки культивировать кустарник в других местностях, но они закончились неудачно. Название чая – «ройбуш» — в дословном переводе означает «красный куст». После ферментации иголочки растения становятся кирпично-красными.

Африканские племена из листьев-иголок не только заваривали чай. Они готовили целебные снадобья, натуральные красители. И верили в божественное происхождение ройбоса.

Известно две разновидности чая ройбуш:

  1. Зеленый. Его заготавливают, не дожидаясь процесса ферментации. Иголки сразу пропаривают. Зеленый напиток имеет светлый оттенок и выраженный травяной привкус.
  2. Красный.Листья-иголочки собирают после окончания ферментации. Затем их просушивают на солнышке. В результате напиток получается кирпично-красным, более приторным, кисло-сладким, с выраженным ароматом сена.

Вкус ройбуша непривычный. Но очень многим этот чай нравится. Причем его можно заваривать несколько раз: интенсивность цвета и вкуса останется практически неизменной.

Как правильно заваривать ройбуш

Южноафриканский чай заваривают, как и обычный черный, кипятком. Пропорции с водой примерно те же: 1 ч. л. сухой смеси на 200-300 мл воды. Существует правильный вариант, когда ройбуш доводят до кипения на огне и выключают. Настаивают 3-5 минут для большей пользы напитка. Не стоит пить пакетированный ройбуш, поскольку он практически бесполезен.

Завариваем ройбос на горелке

Утром напиток пьют для придания бодрости, днем для поддержания энергии, а вечером как успокаивающее средство. Чай можно заваривать несколько раз без потери вкуса и цвета. Перед подачей лучше процедить настой через мелкое сито или ткань из-за тонких частиц травяной смеси. Есть также варианты готовых капсул эспрессо с красным чаем для кофемашин.

Земляничный и другие наполнители у этого чая

Самый известный, самый популярный и самый вкусный наполнитель – это земляника или клубника

Основные наполнители чая ройбуш – это ягоды земляники или клубники, листья и ягоды ежевики, кусочки карамели, цедра лимона или апельсина. Каждый вариант такого напитка обладает своим притягательным ароматом и отдельным вкусом. Земляничные ягоды подарят ощущение лета в чашке, карамель порадует любителей сладкого, цитрусовый ройбуш лучше утолит жажду и придаст бодрости.

Что еще добавляют для большей пользы и улучшения вкуса

На рынке ройбуш представлен множеством вариантов: с натуральными наполнителями; ароматизированный; со специями и пряностями. Часто встречаются комбинированные вкусы, например, земляника и сливки.

Ройбуш-масала для любителей согреться осенним вечером

В ройбуш добавляют корицу, имбирь, мяту, паприку, мед. Существуют варианты с анисом, куркумой, бадьяном и ванилью. Чай долголетия можно использовать не только в качестве отдельного напитка.

Некоторые считают напиток недостойным внимания. Но для здоровья стоит заменить им одну чашку чая или кофе в день. Ройбуш позволяет экспериментировать со вкусом. Есть рецепты коктейлей, муссов, пуншей, наполнителей для выпечки и даже мармелада из ройбуша. Применив фантазию, несложно создать собственный вариант напитка или десерта.

Какую пользу приносит организму чай из граната, чабреца, иван-чая, мяты, также чай пуэр подробно рассказывается на нашем сайте. Приятного всем чтения и чаепития!

Можно ли употреблять напиток ройбуш беременным женщинам и при лактации

Несмотря на то что настой называют «чаем», на самом деле, это трава, в которой нет тех вредных веществ, присущих традиционным аналогам. Он полезен не только для будущей мамы, но и для ребенка, так как насыщает их витаминами и ценными микроэлементами.

А также во время беременности возникает такая проблема, как анемия, т. е. нехватка железа. Многие сорта не позволяют этому элементу усваиваться из-за содержания танина. В ройбосе его уровень довольно мал, что стимулирует всасывание компонента в кровь, а также восстанавливает обмен веществ матери и малыша.

Однако при покупке следует обращать внимание на состав, так как в продукцию могут входить ингредиенты, которые не рекомендуются к использованию в таком положении. Поэтому перед употреблением лучше всего проконсультироваться со специалистом

Как правильно выбирать при покупке

Сырьё для приготовления ройбуша продаётся в магазинах. Можно заказать и через интернет. Чай относят к дорогим, 100 г чистого сырья стоит в среднем 200 рублей. Рассыпной ройбос с фруктовыми и ягодными добавками стоит дороже, чем продукт в пакетиках. Это объясняется тем, что при производстве пакетированного чая используется сырьё невысокого качества. Лучше отдать предпочтение рассыпному продукту.

При выборе нужно обратить внимание на такие моменты:

  1. Состав. Полезнее ройбуш без ароматизаторов. Их часто добавляют при производстве пакетированного чая. Но есть продукты без синтетических добавок. Например, если верить картинке на упаковке, напиток Magic Rooibos от Ahmad состоит только из ройбоса и корицы. А в составе чая от Greenfield с цитрусовым ароматом указан ароматизатор. Нежелательный компонент есть в саше ягодного напитка с кусочками земляники и клюквы.
  2. Качественное сырьё рассыпчатое. Слипшиеся листики указывают на то, что продукт намокал и подсушивался.
  3. В настоящем ройбуше присутствуют длинные и короткие частички, веточки.
  4. В чае не должно быть жёлтых листьев. Сырьё выглядит, как хорошо высушенная и измельчённая солома коричнево-красного или светло-коричневого оттенка.

Чай ройбуш, его польза и вред

Ройбуш

Химический состав напитка

Ройбуш содержит целый комплекс полезных веществ:

  • кальций (восстанавливает костную ткань);
  • магний (устраняет депрессию);
  • фтор (укрепляет зубы);
  • железо (препятствует развитию анемии);
  • калий;
  • натрий;
  • марганец (омолаживает клетки организма);
  • медь (полезна для нервной системы);
  • цинк (благоприятен для иммунитета);
  • витамины (в частности, большой процент витамина С);
  • антиоксиданты (замедляют старение организма, рост опухолей и развитие остеопороза);
  • флавоноиды;
  • тетрациклин (имеет антибактериальный эффект);
  • глюкоза;
  • ароматические масла (благотворно влияют на весь организм).

Полезные свойства ройбуша

Благодаря столь богатому составу напиток оказывает мощный терапевтический эффект на различные системы человеческой жизнедеятельности. Среди прочих его свойств можно назвать:

  • устранение спазмов;
  • снижение кровяного давления;
  • нормализацию работы желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • противодействие воспалительным процессам;
  • выведение токсинов;
  • снятие аллергических симптомов;
  • усиление лактации.

Пищевая ценность продукта:

В 100 г этого чая содержится всего 16 ккал, что позволяет назвать его диетическим продуктом. Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 21% / 47% / 29%.

Применение в здоровом и лечебном питании

Ройбуш можно порекомендовать здоровым людям всех возрастов. Одним из его главных достоинств является отсутствие кофеина и теина – стимуляторов, содержащихся в кофе и черном чае и способных спровоцировать бессонницу и обезвоживание организма. В связи с этим красный африканский чай можно заваривать и пить в любое время дня. Ройбуш не противопоказан даже маленьким детям и при беременности, а для кормящих мам окажется весьма полезным из-за своих лактационных свойств.

Спортсменыантипохмельный эффект не препятствует усвоению железаспособствует выработке серотонина

Наличие в составе южноафриканского чая большого количества витаминов и минеральных веществ делает его идеальным ингредиентом низкокалорийных диет. Постоянное употребление напитка во многом компенсирует ежедневную потребность организма в полезных веществах, позволяя ограничить себя в излишних количествах других продуктов. Нередко ройбуш пьют со стевией – натуральным подсластителем, отлично сочетающейся с ним по вкусу. Кроме того, его используют не только в качестве напитка, но добавляют в тесто для выпечки вместо молока, готовят с ним фруктовые коктейли, сладкие соусы и даже супы.

В заваренный чай можно добавлять различные ингредиенты:

  • цитрусовые;
  • сушеные ягоды;
  • фрукты;
  • корицу;
  • мяту;
  • молоко.

Кроме того, напиток можно сочетать с бутербродами и выпечкой. Это могут быть:

  • сэндвичи с сыром, огурцом, авокадо, вареной курицей, чатни;
  • тарталетки с орехами, фруктами, молочной начинкой;
  • трубочки с джемом.

А вот с сахаром и излишне сладкими продуктами ройбуш будет сочетаться плохо. Кроме того, сахар может разрушить некоторые его полезные свойства.

зеленый и красный ройбуш

Качественный чай можно

ярким и однородным

Вред и противопоказания

При всех своих несомненных достоинствах южноафриканский чай имеет и противопоказания. Его употребление не рекомендуется в следующих случаях:

  • при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта: остром гастрите, язве;
  • при атеросклерозе;
  • во время вирусных заболеваний.

Как правильно заваривать и употреблять ройбуш

время и пропорции заваривания

  • пить слишком горячий или холодный напиток,
  • употреблять ройбуш натощак;
  • запивать им лекарства.

Как следует хранить чай

Купленную чайную смесь лучше всего пересыпать в керамическую банку с герметичной крышкой и поставить ее в сухое темное место. Срок хранения – не более двух с половиной лет.

Хотя идеальных продуктов и нет, но в ройбуше действительно трудно найти изъяны. Это тот случай, когда вкус сочетается с широким спектром полезных качеств. Растущий организм этот напиток сможет поддержать, здоровый – укрепить, а слабому – поможет справиться с причиной недомоганий. Главное – знать меру и разумно сочетать его с другими ингредиентами здорового стола, особенно при соблюдении диеты.

davajpohudeem.com>

Чай пуэр, что это такое. Описание, производство

В Китае существует традиция при рождении ребенка прессовать в лепешку ферментированный черный чай высшего качества и закладывать его на хранение до тех пор, пока ребенок не вырастет и не вступит в самостоятельную жизнь. Через 20-25 лет эта лепешка, называемая чай Пуэр, будет стоить больших денег, которых хватит на многие начинания молодого человека.

Такая традиция до сих пор соблюдается в среде тех людей, которые заняты в чайном производстве. Пуэр действительно дорогостоящий продукт, и чем больше его выдержка, тем выше цена. Что такое чай Пуэр и как его производят?

Под Пуэром понимают чай, прошедший длительную 100% ферментацию в течение как минимум 3 месяцев. Вообще этот вид чая не имеет срока годности. Чем дольше он хранится, тем богаче становится его состав, аромат и вкус.

Процесс его производства включает этапы:

Для пуэра собирают сочные большие листья на молодом побеге. Обычно это 2-4 листья, причем чем они больше и мясистее, тем лучше. Главным регионом, где производят данный чай, является провинция Юньнань в Китае. Здесь произрастает особый сорт чайных кустов, в листьях которых меньше аминокислот и больше катехинов. Это их свойство позволяет процессу ферментации почти не прекращаться весь период хранения. Катехины под воздействием бактерий, температуры и других органических веществ превращаются в ароматические соединения, который и придают пуэру столь многогранный вкус и аромат.

Чайные лепешки на длительной ферментации

После сбора листья сортируют, убирают рваные и поврежденные, раскладывают на ровной поверхности на несколько часов, чтобы лист потерял часть влаги и стал мягче. Далее его прогревают на солнце и держат над паром. После такой подготовки сырье закладывают для ферментации в теплое темное помещение. Ферментация длится примерно месяц.

Следующим этапом является сушка с последующим прессованием и закладкой на хранение для окончательной ферментации. Такой пуэр, произведенный естественным путем, называют шен пуэром, или сырым. Срок его ферментации, как и период хранения, неограничен.

Есть другая разновидность – шу пуэр, или зрелый. Здесь процесс окисления происходит при непосредственном участии человека за короткий промежуток времени. По свойствам этот вид похож на выдержанный годами шен пуэр, но с менее многогранным вкусом и ароматом.

История указывает на то, что данный вид чая был известен в Китае еще в III веке до нашей эры. Можно сказать, что прессование чая было случайным способом сохранения качества продукта. Чтобы в процессе длительной транспортировки чайные листья не впитывали влагу и не загнивали, их стали пропаривать и прессовать в мешках. В таком виде чай в целости и сохранности доставлялся ко дворцу императора и его вельмож.

Сегодня пуэр выглядит как лепешка, гриб, шар, кирпич. Форма может быть практически любой, как и вес. Есть и рассыпчатые виды, которые по свойствам ничем не отличаются от прессованных и даже в пакетиках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector