7 видов рыбы без чешуи: почему ее не употребляют в пищу иудеи
Содержание:
Щука
Это пресноводная рыба, которая встречается практически во всех водоемах земного шара, но только в тех, в которых имеется чистая, насыщенная кислородом вода. При снижении концентрации кислорода в воде, щука погибает. Вырастает щука в длину до полутора метров, при весе в 3,5 кг. Тело и голова щуки характеризуется удлиненной формой. Не зря ее называют подводной торпедой. Нерест щуки происходит при прогреве воды от 3-х до 6-ти градусов. Это хищная рыба и питается рыбами других видов, таких как плотва и т.д. Мясо щуки считается диетическим, поскольку содержит очень мало жира. К тому же, в мясе щуки достаточно много белка, который легко усваивается организмом человека. Щука способна прожить до 25 лет. Ее мясо можно тушить, жарить, варить, запекать, фаршировать и т.д.
Осетр
Рыба считается благородной и деликатесной. Впрочем, и мясо угря с акулой тоже используется в лучших ресторанах. Учитывая это, знатоки иудаизма предлагают еще одно объяснения попадания в список некашерных рыб без чешуи.
Прослеживается связь с чревоугодием. Чрезмерное потребление пищи ради удовольствия, а не насыщения – грех. Блюда из лосося и ему подобных «голых» рыб столь вкусны, что сложно остановиться. Иудеи уберегают себя от искушения.
Осетры бывают гигантскими. В 1909-ом в Северном море выловили особь весом более 300-от килограммов. Длина рыбы приближалась к 3,5 метрам. В трофее не оказалось икры. Меж тем, из 200-килограммового осетра, выловленного в Неве еще в 19-ом веке, извлекли 80 килограммов деликатеса. Икру отправили на царский стол.
Из-за распространенности в водах РФ осетра часто называют русским. Особенно много рыб в Черном, Азовском и Каспийском морях. Обитают осетры и в реках. Кроме Невы бесчешуйные рыбы встречаются в Днепре, Самуре, Днестре, Доне.
Жемчужная рыба
Этот водный обитатель относится к семейству карапусовых. Жемчужная рыба без чешуи получила своё название не просто так. Согласно распространенной трактовке, один из ловцов жемчуга, ныряющий глубоко в воду, возле раковины устрицы заметил маленькую рыбку, похожую на змею.
Продолжительное пребывание в таком «домике» окрасило её в цвет жемчуга. Заплыть в раковину рыбке позволяет её миниатюрный размер. Интересное наблюдение – жемчужная рыба ведет образ жизни, в зависимости от степени своей самостоятельности.
Чаще всего, они выполняют роль паразитов, то есть существ, которые могут прожить только за счет тела другого представителя животного мира. Жемчужная рыбка предпочитает селиться в анальных порах морского огурца. Там она находится долго, поедая его яйца. Особи с высоким уровнем самостоятельности предпочитают вступать с другими рыбами в симбиоз.
Водится жемчужная рыбка в водах Тихого, Атлантического и Индийского океана. В промышленной сфере она не ценится по 2 причинам. Во-первых, её миниатюрный размер препятствует употреблению, а, во-вторых, в составе мяса жемчужной рыбки практически нет полезных веществ.
Полезна ли рыба без костей?
Диетологи не просто советуют, а настаивают на включении в еженедельный рацион рыбных блюд. Большой разницы в том, какая будет подана к столу — дорогая или подешевле, морская или речная рыба, без костей или многокостная, — нет. Один рыбный день в неделю обеспечит потребность организма в белках и фосфоре, йоде и жирах, витаминах, А и Д.
Филе и печень рыбы насыщают организм человека ценными жирными линолевой и архидоновой аминокислотами. Эти вещества, имеющие более распространенные названия омега-3 и омега-6, необходимы мозгу в качестве строительного материала для клеточных мембран. Омега-6 требуется для профилактики развития атеросклероза, способствует снижению уровня вредного холестерина в крови.
Фосфор поддерживает функциональность нервной системы, при достаточном количестве вещества в организме человек не ощущает вялости, его работоспособность не снижается.
Для тех, кто хочет похудеть, но потреблять при этом богатую витаминами и минералами пищу, следует выбирать нежирные сорта рыбы. Подойдет для диетического питания , названия ее видов встречаются и среди речных, и среди морских обитателей.
Для детского питания самым подходящим будет тунец. Это не только сытный, обладающий всеми полезными свойствами морской продукт — он еще и гипоаллергенный. Его разрешается включать в меню беременных женщин и годовалых детей.
Плакоидная чешуя
Этот вид чешуи рыб был обнаружен у ископаемых видов. Среди современных видов его обладателями являются скаты и акулы. Это чешуйки в форме ромба с хорошо заметным шипом, который выступает наружу. Внутри каждой такой единицы находится полость. Она заполнена соединительной тканью, пронизанной кровеносными сосудами и нейронами.
Плакоидная чешуя очень прочная. У скатов она даже преобразуется в колючки. Все дело в ее химическом составе, основой которого является дентин. Это вещество является основой пластинки. Снаружи каждая чешуйка покрыта стекловидным слоем — витродентином. Такая пластинка подобна зубам рыб.
Мурена
Эта змеевидная рыба без чешуи на фото выглядит, как гадюка с большими глазами. При благоприятных условиях, тело мурены может вырасти до 2,5 метров. Вес такого существа достигает 50 кг. Чешуя у мурены полностью отсутствует.
Её изворотливое тело покрыто большим количеством слизи, главной функцией которой является защита от крупных хищников. Когда другой обитатель водных просторов пытается напасть на мурену, она легко ускользает от него. Несмотря на умение избежать схватки, мурена – достаточно сильная рыба. Нередко она нападает на дайверов. Встреча с ней часто заканчивается для них смертью.
Плавник мурены вытянут, поэтому, форма её тела аналогична форме угря. Большую часть времени, её пасть открыта. Нос данной рыбы покрыт мелкими усами. Кстати, именно усики мурены являются главной приманкой для других рыб, которые воспринимают их, как съедобных червей. Ещё одной отличительной особенностью мурены являются острые зубы, похожие на клыки хищников. Благодаря им, рыба без труда раскалывает прочный панцирь ракообразных.
В чешуе все рыбы серы
3537
«Чешуйчатый мир» — так любовно называем мы рыб. Но кто из нас ближе занимался этими примечательными внешними признаками многих рыб, от щуки до карпа? Является ли строение чешуи у рыб всех видов одинаковым? Существуют ли рыбы без чешуи? Что говорит нам чешуя о рыбе и какова её роль?
Если исходить из научного определения, чешуя — это кожный покров большинства рыб, который образуется в подкожном слое и состоит из костных пластинок. Так, во всяком случае, написано в зоологических книгах. Чешуя наших местных рыб имеет сложное строение.
В основном она состоит из прозрачного покровного слоя и лежащего под ним костистого слоя основы.
Она усилена хрящевыми волокнами и характеризуется так называемыми кольцами прироста, которые прерываются в радиальном направлении, так что чешуйки остаются гибкими.
Существуют различные типы чешуи. Для нас интересны, прежде всего, большие группы круглой и гребенчатой чешуи. Плакоидная чешуя акул не является настоящей чешуёй. Так называемая ганоидная чешуя осетров состоит из ганоидного слоя, покрытого костными пластинками, которая вследствие этого не является истинной рыбьей чешуёй.
Характерные признаки
В ихтиологии круглая чешуя подразделяется на шесть типов.
- Селёдочная чешуя (маленькая, нежная, легко отделяющаяся).
- Форелевая чешуя (мелкая, круглая, без радиальных полосок).
- Карповая чешуя (крупная, жёсткая, от серебристой до золотисто-блестящей, у линей — маленькая, малозаметная).
- Щучья чешуя (твёрдая, типично сложенная).
- Угревая чешуя (очень маленькая, погружённая глубоко в кожу, почти невидимая).
- Налимья чешуя (маленькая, нежная).
Чешуя некоторых рыб сформирована настолько характерно, что может быть использована для идентификации их владельца. В отрыжке бакланов встречают, например, наряду с рыбьими костями непереваренную чешую. Её исследование даёт достаточно точные сведения о пищевом спектре рыбоядных птиц. Примечательна крупная, серебристая, блестящая чешуя «белой» рыбы.
У рыб некоторых видов она очень тонкая и, как у уклейки, при прикосновении отпадает очень легко. Чешуя таких рыб, имеющая серебристый блеск, используется для изготовления искусственного жемчуга. Характерной является твёрдая золотисто-блестящая круглая чешуя у сазана или крупная «зеркальная» чешуя его селекционных форм.
Сетчатый рисунок чешуи у голавля является важным опознавательным признаком этого вида.
Ганоидная чешуя встречается у окунёвых рыб, таких как речной окунь, ёрш или судак. Она мелкая, прочно держится на коже и имеет маленькие зубчики. Торчащая из-под кожи сторона чешуи зубчатая, поэтому на ощупь такие рыбы кажутся шероховатыми.
Круглая и ганоидная чешуя образуют черепицеобразное покрытие поверхности тела рыб. Благодаря идеальному расположению она не препятствует движению рыб при плавании и к тому же является достаточной защитой от повреждений. Под чешуёй располагается покровная кожа.
В ней имеются слизистые клетки, которые образуют гладкий сомкнутый слизистый слой. Если чешуйки очень мелкие, как у угрей или линей, слизистый слой бывает усилен. Бесчешуйчатые рыбы, такие как сом, очень слизистые. Их кожа упругая. И цветовые клетки располагаются здесь поверх чешуйчатого слоя.
Рост и регенерация
Летом рыбы растут (а с ними растёт и чешуя) быстрее, чем зимой, так что на чешуйках образуются отчётливые годовые кольца, которые можно использовать для определения возраста рыбы. К моменту нереста рост замедляется, что оставляет следы на кольцах чешуи. По увеличенному изображению отдельной чешуйки специалисты могут многое узнать о жизненной истории рыбы.
Образование чешуи происходит у рыбы в молодом возрасте. Число чешуек в течение её жизни остаётся одинаковым. Чешуйки растут равномерно вместе с рыбой.
Потерянная в результате ранений чешуя быстро восстанавливается. Вновь образовавшиеся чешуйки растут очень быстро, но часто гармоничный первоначальный чешуйчатый облик уже не достигается.
В рубцовой ткани кожи чешуйки чаще всего растут вкривь и вкось.
Некоторые чешуйки, особенно расположенные вдоль боковой линии, бросаются в глаза. Там они имеют отчётливо видимые отверстия, благодаря им лежащие под чешуйками органы чувств осуществляют контакт с водой.
У рыб некоторых видов подобные чешуйки находятся и вне боковой линии.
Внешне очень схожих карповых, таких как дунайская плотва и язь, сиговых (марен) или золотого и серебряного карасей можно точно различить по числу чешуек вдоль их боковой линии.
Чешуя в некоторых местностях имеет и мистическое значение. Некоторые люди каждый год кладут чешуйку рождественского карпа в свой кошелёк, чтобы он никогда не опустел.
Семейство Лососевые
Домом для всех видов семейства является Тихий и Атлантический океаны. Большинство лососевых нерестится в пресноводных водоемах, реках и ручьях Северного полушария. После нереста рыба погибает. Мясо лососевых обладает превосходным вкусом и нежной текстурой, а икра считается деликатесом.
Семга
Атлантический лосось — типичный представитель Северного Ледовитого и северных областей Атлантического океана. Его длина может превышать метр, а средний вес составляет 10 кг. Молодые особи, живущие в пресных водоемах едят насекомых, ракообразных и мелкую рыбешку. Источником питания взрослой рыбы являются другие промысловые виды, такие как сельдь, килька, мойва и корюшка. В последнее время количество семги в естественной среде обитания сократилось, для восстановления диких популяций применяют искусственное разведение.
Горбуша
Эта рыба является обитателем прибрежной зоны Тихого и Северного Ледовитого океанов. Средние размеры горбуши составляют 50 см в длину. В период нереста, с приближением к пресной воде, горбуша меняет окрас чешуи с серебристого на темно-бурый. Взрослые особи, живущие в морской воде, питаются мальками, кальмарами и мелкими рыбами. Улов горбуши колеблется в зависимости от года.
Чавыча
Рыба обитает на азиатском и североамериканском побережье Тихого океана. По форме чавыча напоминает крупную семгу. Средняя длина взрослых особей составляет около 90 см. Вес обычно не превышает 25 кг. Молодь питается мальками, личинками и насекомыми. Морские популяции едят кальмаров, моллюсков и небольших рыб. Больше всего чавычи вылавливают на Камчатке. Из-за активного промысла численность в естественной среде значительно сократилась. Сегодня рыба является объектом рыбоводства.
Кета
Один из распространенных видов семейства лососевых, обитающий в северной части Тихого океана. Средняя длина тела составляет 70 см, вес взрослого самца — не меньше 5 кг. Кормовой базой для мальков являются насекомые и черви, взрослые рыбы поедают молодь других видов, ракообразных и моллюсков. Промышленный лов проводится в больших масштабах, но из-за изменений климата кета постепенно уходит на север.
Нерка
Проходная рыба, которая большую часть жизни обитает в водах северной части Тихого океана. На нерест, как правило, заходит в озера. Максимальная длина туловища составляет 80 см, вес превышает 3 кг. Нерка в основном питается рачками, имеющими высокую питательную ценность. Рыба является второй по значимости промысловой рыбой на Дальнем Востоке.
Кижуч
Вид распространен вдоль североамериканского и азиатского побережья Тихого океана. Промысловое значение имеют популяции на восточном и западном побережье Камчатки. Взрослая особь может достигать длины 88-98 см и веса 7-14 кг. Молодь, живущая в пресной воде, питается личинками насекомых и водорослями. Взрослые особи охотятся на кальмаров, сельдь, навагу, треску и минтай. Улов колеблется по годам, на сегодняшний день кижуч все чаще разводится в искусственных условиях.
Нельма
Нельма встречается в реках Сибири и Дальнего Востока, которые соединяются с Северным Ледовитым океаном. Длина составляет до 1,3 м; вес взрослой особи достигает 30-40 кг. Этот пресноводный хищник кормится мелкой рыбой и личинками. Вылов нельмы находится под контролем, в некоторых районах добыча полностью запрещена. На численность негативно влияет загрязнение среды обитания, незаконный вылов, а также трудности размножения в неволе.
Бескостные сорта рыбы
Если составлять рейтинг рыбы без костей, то список возглавят все виды осетровых, лососевых. Эти виды относятся и к морским, и к речным, есть проходные, т. е. те, что обитают в соленой воде, а нерестятся в пресной. Речной угорь — тоже бескостная рыба, наоборот, уходит нереститься в морскую воду.
Осетровые имеют скелет, состоящий из хрящей и костной хорды, мелких костей в мякоти у них нет. Пищевую ценность представляет и мясо осетровых, и их черная икра, но браконьерская добыча привела к резкому сокращению популяции всех видов этого семейства, поэтому некоторые осетровые внесены в международным сообществом охраны природы в Красную книгу. Названия осетровых: белуга, калуга, севрюга, стерлядь, русский осетр, шип.
Лососевые — крупные представители ихтиофауны. Проходные виды, хоть и относятся к классу костистых рыб (хрящей у них мало), но кости у них крупные и подавиться ими сложно, к тому же они легко отделяются от филейной части при разделке. Наибольшей пищевой ценностью обладают красное мясо и икра кеты, горбуши, семги, форели, тайменя.
Морские
Обитающая в соленых морских водах рыба считается менее костлявой, чем пресноводные виды, т.к. у нее нет большого количества мелких вилочных костей. Но все-таки из большого разнообразия морской рыбы без костей список самых пользующихся спросом возглавляют представители семейств:
- скумбриевых (тунец, макрель);
- ставридовых (ставрида);
- тресковых (хек, макрурус, навага, пикша, минтай, путассу, треска).
К малокостным относятся также обитатели морских глубин — донные рыбы палтус, камбала, морской язык. Морская кефаль, обитающая в теплых водах у австралийских берегов, не имеет мелких костей, ее скелет состоит из пластинок. Деликатесный угорь отличается гибким и мягким телом, позвонков у него много, но ребра и мелкие косточки отсутствуют.
Речные
Мелкие и средние пресноводные представители ихтиофауны имеют сложное строение скелета и, соответственно, множество костей. Среди крупных обитателей рек (не считая проходных), озер и других водоемов все-таки есть виды, которые можно отнести к бескостным, это:
- налим;
- сазан;
- сом;
- судак.
Минимальным количеством мелких костей отличаются также речные миноги и угри, к тому же у них нет чешуи, что облегчает обработку. К бесчешуйным относятся также налим и сом.
Акула
У нее на теле есть пластины, но они плакоидные. Это значит, что там есть шипы. Кожа акулы шероховатая, как у слона и бегемота. У нее очень острые зубы. Плавательный пузырь у акулы отсутствует. Нет костей. Скелет акулы состоит только из хрящевых тканей.
Акула – бесчешуйчатая хищная рыба. Но есть три вида акул, которые питаются только мелкими рыбками, планктоном и кальмарами. Хищные акулы кушают различную рыбу, наземных животных. Могут съесть даже дельфина и морскую черепаху. А сами акулы становятся жертвами крокодилов и касаток. Известен такой факт, что акулы едят друг друга. Обычно старая и больная рыба становится жертвой своих же. При температуре воды ниже 20 градусов акулы совершенно ничего не кушают. У них хорошо развит нюх. Живут они не больше тридцати лет.
Pixabay.com
Скумбрия
Относится скумбрия к пелагическим морским рыбам без чешуи. Однако, по всей поверхности её тела находятся мелкие твердые пластины. Скумбрия считается достаточно ценной в промышленности рыбой. Её мясо очень полезно. Оно содержит большое количество витамина В и жира, к тому же, её мясо сытное и вкусное. Ещё одним промышленным преимуществом скумбрии является отсутствие маленьких косточек.
Этот представитель водного мира имеет змеевидное телосложение. Вьюн окрашен в черный цвет. По всей поверхности его скользкого тельца находятся темные небольшие пятна. Обитает эта рыба только в стоячих водоемах
Важное требование к месту селения – наличие большого количества густых водорослей
Вьюн регулярно поднимается на поверхность воды, чтобы обогатиться кислородом. При этом, он издает специфический звук, напоминающий свист. Этот представитель фауны отличается превосходной изворотливостью, которая позволяет ему беспроблемно маневрировать в воде.
Пища, которую предпочитает вьюн:
- Черви;
- Личинки;
- Останки беспозвоночных животных;
- Раки.
Любимая еда этой рыбы – икра. Интересный факт! Японские ученые умеют прогнозировать цунами и тайфун по маневрам вьюна.
Использование красной рыбы в кулинарии
Мясо у такой рыбы нежное, имеет отличный вкус. Его можно жарить, запекать, солить
Важно учитывать, что филе лососевых и осетровых становится более калорийным и теряет часть полезных веществ
Жарка
Если придерживаться нескольких правил, рыба получится сочной. Чтобы добиться хорошего вкуса, ее маринуют в смеси лимонного сока, соли, перца, трав. Потом обмакивают в муке или используют кляр для рыбы.
Жарят несколько минут до образования корочки. Дальше сковороду снимают с огня, оставляют мясо на 2-3 минуты под крышкой. Во время жарки из куска вытапливается жир, а мякоть впитывает масло.
Жарим рыбу до золотистой корочки.
Запекание в фольге
Запеченные блюда имеют выраженный аромат и вкус. Наиболее подходящей частью для запекания считается филе. Его используют целиком или разрезают на куски. Рыбу сбрызгивают растительным маслом, добавляют овощи, грибы, сыр, специи. Она готовится 10-12 минут при температуре до 180 °С.
Красная рыба, запеченная в фольге.
Засолка
Такой способ обработки позволяет сохранить полезный состав осетровых и лососевых. Солят целую тушу, чтобы блюдо получилось вкуснее. Самой простой считается сухая засолка.
Рыбу нарезают тонкими кусками, обтирают солью с травами. Затем отправляют на 2-3 часа в холодильник. Второй вариант — положить мясо в миску с концентрированным солевым раствором. Сверху придавить гнетом. При комнатной температуре блюдо будет готово через 60-90 минут.
Как определить возраст по чешуе
Чешуя помогает определить, на какую длину выросла особь за предыдущий год, сколько рыбе лет и как интенсивно она росла. Чешую рассматривают под микроскопом, увеличив ее в несколько десятков раз. Это самый универсальный метод, по которому определяется возраст рыбы. Пластина чешуи покрыта маленькими кольцами, которые похожи на годовые кольца деревьев. По ним и определяют возраст различных млекопитающих, а также моллюсков. Каждое колечко располагается по всему периметру чешуйки и равняется 1 году жизни.
В отличие от водных обитателей, возраст наземных животных определяют по костям и зубам. Формирование годовых колец на чешуе рыб происходит зимой, но иногда они появляются летом и весной. Как правильно их исследовать:
- Нельзя использовать поврежденные чешуйки. Они должны быть целыми и иметь крупные размеры.
- Чешуйки промывают спиртом.
- Если посмотреть на пластины под микроскопом, то можно увидеть не только кольца, но и различные впадины и валики.
Вместо чешуи можно использовать жаберные крышки. Они имеют отметины, по которым высчитывается возраст. Работать с ними намного удобнее, так как их размер в несколько раз больше чешуи.
Как появляются годовые кольца у рыб
Возраст, способность к размножению и уровень роста — все это рассчитывается по кольцам. Исследование пластин позволяет ученым проводить соответствующие анализы и наблюдать за популяцией каждой особи, контролируя экологическую обстановку. Если тщательно рассмотреть каждое колечко, то видно, что оно имеет широкое светлое кольцо и темное узкое. Что они означают:
- Светлые колечки показывают, что особь быстро развивалась и росла. Такой темп роста происходит в апреле.
- Если условия для развития были неблагоприятными, то появляются темные, узкие колечки. Это происходит в зимний период.
Все благоприятные и неблагоприятные условия развития отображаются на костях и чешуе рыб в виде наслоений. Эти образования являются их особенностью, которой обладают представители данной фауны. Выросшая за год отдельная пластинка показывает, в каких условиях проживала особь весь этот период. Она появляется под прошлогодней чешуйкой. Если их подсчитать, то можно установить возраст рыбы.
У некоторых видов кольца не появляются. Это связано с тем, что формирование покрова из чешуи начинает происходить не сразу, а через 30-40 дней после того, как личинка покинет икринку. Первыми появляются прозрачные чешуйки. Второй слой более толстых пластин формируется на второй год жизни. Он появляется под прозрачными чешуйками. Третий слой вырастает на третий год. У особи, возраст которой достигнет 7 лет, сформируются 7 колец.
Рассчитываем возраст по кольцам
Чтобы вычислить возраст рыбы, нужно подготовить все необходимое. Для исследования понадобится блокнот, ручка и калькулятор:
- Чтобы увеличить рисунок в 20 раз, используют лупу или бинокулятор. Им часто пользуются профессиональные рыболовы.
- Работу проводят на столике, предварительно застелив его белой тканью. Из инструментов используют нож и пинцет.
- Тушку осматривают и выбирают подходящий участок для исследования. Лучше выбрать отолит или позвоночник.
- Выбранное место тщательно очищают. Убирают всю кровь и слизь. Рыбу можно положить в емкость, наполненную разведенным спиртом. Через 5 минут тушку вынимают из раствора, а исследуемый участок протирают сухой салфеткой.
- С центральной точки тушки до плавника проводят зрительную линию. С этого участка берут 15 пластинок.
- Чешуйки, расположенные в области плавника, не используют, так как они плохо просматриваются. Выбирают только цельные пластинки с ровной формой.
- Если для исследования используют микроскоп, то просчитывают ширину каждого склерита с помощью масштабированного окуляра.
- Все цифры записывают в блокнот, а потом просчитывают. Итоговые цифры и есть ее возраст.
Внешнее состояние чешуи показывает, что происходило с рыбой на протяжении всей жизни. Рыба нереститься, когда чешуйки обламываются. Поэтому по надломленным пластинкам определяют, как часто особь производила потомство.
Мурена
Эта змеевидная рыба без чешуи на фото выглядит, как гадюка с большими глазами. При благоприятных условиях, тело мурены может вырасти до 2,5 метров. Вес такого существа достигает 50 кг. Чешуя у мурены полностью отсутствует.
Её изворотливое тело покрыто большим количеством слизи, главной функцией которой является защита от крупных хищников. Когда другой обитатель водных просторов пытается напасть на мурену, она легко ускользает от него. Несмотря на умение избежать схватки, мурена – достаточно сильная рыба. Нередко она нападает на дайверов. Встреча с ней часто заканчивается для них смертью.
Плавник мурены вытянут, поэтому, форма её тела аналогична форме угря. Большую часть времени, её пасть открыта. Нос данной рыбы покрыт мелкими усами. Кстати, именно усики мурены являются главной приманкой для других рыб, которые воспринимают их, как съедобных червей. Ещё одной отличительной особенностью мурены являются острые зубы, похожие на клыки хищников. Благодаря им, рыба без труда раскалывает прочный панцирь ракообразных.
Особенность обработки
Обработка различных видов бесчешуйчатых отличается.
Сом. При первичной обработке у этой бесчешуйчатой убирается слизь. Затем брюхо разрезают ножом и вытаскивают внутренности. Голову и хвост сома отрезают. Из-них получается вкуснейшая уха. Рыбу промывают и нарезают на порционные части.
Налим. При разделке бесчешуйчатой кожу снимают «чулком». Сперва делают надрезы около головы. Потом отгибают кожу и стягивают, начиная от головы бесчешуйчатой и двигаются к хвосту. Пальцы рук нужно обмакнуть в соль, чтобы при обработке рыбы руки не скользили. Отрезают голову, хвост и плавники. Затем промывают под проточной водой
Угорь. При первичной обработке у бесчешуйчатой убирают кожу. При разделке отрезают спинной плавник, голову и хвост. Стягивают кожу и удаляют парные плавники.
Обработка осетровых происходит по определенной схеме. Покупают эту рыбу без чешуи в основном в замороженном виде. У осетровых после оттаивания убирают спинной плавник. По схеме обработки спинные жучки убирают вместе с кожей. Резать необходимо по направлению от хвоста осетра к голове. Затем отрезают голову, грудные плавники и хвост. Далее удаляют анальный и брюшной плавники. Вязигу вынимают вместе с хрящом. Рыбу разрезают вдоль на 2 части. Потом ошпаривают куски филе кипятком. Это делается для того, чтобы можно было с легкостью очистить брюшки боковые у осетровых рыб.
Pixabay.com
Большеголовый алепизавр
Эта рыба относится к числу морских. Большеголовый алепизавр имеет очень тонкое, но удлиненное тело, на вершине которого находится широкий плавник, количество лучей на нем – от 30 до 40. Цвет этого представителя морских глубин – серо-серебряный. В пасти алепизавра находятся длинные острые зубы формы кинжала. Водится он в водах всех 4 океанов.
По внешнему виду, большеголовый алепизавр напоминает, скорее, небольшую ящерицу, чем рыбу. Даже несмотря на полное отсутствие чешуи, его очень редко ловят, чтобы съесть. Причина – невкусное и бесполезное мясо. Большеголовый алепизавр относится к числу морских хищников. Питается он не только мелкой рыбешкой, но и червями, моллюсками, раками и кальмарами.
Применение в кулинарии
Сом популярен в кулинарии. Из головы и хвоста варят уху. Из этой рыбы можно сделать котлеты. Также ее жарят, запекают, сушат, варят. Из этой безчешуйчатой получаются очень вкусные шашлыки.
Голец маринуют в лимонном соке, прежде чем готовить в духовке. Еще можно добавить чеснок и приправы. Это устраняет неприятный запах. Также можно готовить котлеты из него. Подходит рыба еще для маринования и засаливания.
Угорь – рыба деликатес. Немцы любят кушать копченое мясо угря. В Индии его жарят. В Китае из него делают запеканки. Его можно пожарить, потушить, замариновать. Так же готовят супы, суши, муссы.
Осетр. Эту бесчешуйчатую можно варить, тушить, жарить. Бесподобные пироги получаются из этой рыбы. Шашлык из осетра бывает очень сочным и мягким. Вкусными получаются супы. Солят не так часто. Безумно вкусной получается рыба, приготовленная в духовке.
Мурена. Эта рыба ценилась в кулинарии за вкусовые качества еще во времена Древней Греции. Сама по себе она жирная. Мурена получается вкусной в жареном виде.
Налим жирный, но не калорийный. Блюда из него можно кушать тем, кто сидит на диете. Вкус нежный и сладковатый. Блюда надо готовить из свежевыловленного налима. На следующий день после ловли у него уже теряется вкус. Замораживать не рекомендуют налима, так как все полезные вещества исчезают. Рыба быстро разваривается. Опытные кулинары могут только грамотно пожарить и запечь его. Котлеты и уха получается почти у всех. Налим можно коптить, жарить, тушить, варить, запекать. Печень налима – полезный продукт для организма. Отварную печень используют для салатов. Паштет из печени получается просто обалденным.
Pixabay.com