Можно ли есть рыбу и морепродукты во время беременности?
Содержание:
- Рыбный стол: правила питания
- Польза рыбы при беременности
- Копчёная рыба при беременности
- Соленая рыба на ранних сроках беременности
- Опасные моменты
- Как лучше приготовить
- Лента
- Польза и показания
- В каком виде можно употреблять, что можно приготовить и с чем сочетается
- Полезные свойства морской и речной рыбы для беременных: какую лучше всего кушать – вяленую, горячего копчения или копченую красную
- Рыба при беременности: польза и вред
- Вред шпината для здоровья и противопоказания к применению
- Морскую или речную рыбу выбрать?
- Польза для организма беременной женщины
- Общие сведения о шпинате
- Какую рыбу полезно есть при беременности?
- От какой лучше отказаться
- Какую рыбу можно есть
Рыбный стол: правила питания
Из рыбы можно приготовить множество питательных и полезных блюд. Беременным не подходит жареная еда, рыбу лучше готовить на пару или в микроволновой печи, запекать в духовке, завернув в фольгу или прикрыв слоем овощей. Эти способы уменьшают калорийность и сохраняют сочность продукта.
Рыба подходит для приготовления нежирных супов с добавление круп и овощей, разнообразных суфле, паровых котлет, рулетов, фрикаделек в легком соусе. Для усиления вкуса в блюда добавляют небольшое количество морской соли, свежевыжатый лимонный сок, пряности, свежие или сушеные травы: укроп, петрушку, розмарин, тимьян, базилик, сельдерей. Еда для беременных готовится непосредственно перед употреблением, долго хранить ее нельзя.
Если женщина не переносит вкуса рыбы, заменить ее можно драже с рыбьим жиром. Они не имеют вкуса и обеспечиваю организм ценными полиненасыщенными кислотами, микроэлментами, витаминами А и D. Дозировку должен назначить лечащий врач, он же может порекомендовать марку препарата.
Рыба – один из самых полезных продуктов для будущих мам
Чтобы она не принесла вреда, важно правильно выбирать виды и способы приготовления. Для обеспечения организма ценными витаминами и микроэлементами достаточно съедать 2 порции в неделю
Переизбыток рыбы в меню так же вреден, как и ее нехватка.
Будучи в беременном состоянии, каждая женщина должна осознавать, что теперь ей нужно переживать и заботиться не только о себе, а в первую очередь нужно делать все так и есть только то, что никаким образом не повлияет на здоровье ребенка!
Нормальное развитие плода можно легко нарушить, причем даже употреблением в пищу, как кажется будущей маме, самых «невинных» продуктов! Сегодня мы узнаем о том, можно ли кушать во время беременности копченую рыбу.
Польза рыбы при беременности
Рыба – источник витаминов, микроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот. Морская рыба традиционно считается более полезной, чем речная — в ней больше белка и жира, она всегда содержит йод и бром, которые в речной рыбе отсутствуют.
В ней содержатся:
- Много высококачественного белка – он легко усваивается, поэтому рыба – питательный, но при этом некалорийный продукт
- Витамин Д – снижает риск гестационного сахарного диабета
- Витамин А – необходим для правильного развития плода. В больших дозах обладает тератогенным действием. Применение препаратов с содержанием витамина А беременной недопустимо, а вот прием пищи, богатой витамином разрешен и полезен. Дело в том, что применяя витамин А с пищей его почти невозможно передозировать.
- Витамины группы В — участвуют в формировании нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем плода, помогают в развитии иммунной системы
- Витамин С – улучшает эластичность кожи, предотвращает растяжки, помогает усваиваться железу, укрепляет кровеносные сосуды плаценты
- Йод – необходим для правильной работы эндокринной системы, способствует сжиганию жира
- Фосфор – повышает работоспособность, дает энергию и силы
- Селен – антиоксидант, обеспечивает правильное развитие плода, профилактирует преэклампсию
- Цинк – улучшает состояние кожи, укрепляет нервную систему, обеспечивает правильное формирование органов и тканей у плода
- Магний – необходим для хорошего сна, расслабляет мышцы, нормализует работу нервной системы
- Кальций – снижает риск выкидыша, сохраняет здоровье костей и зубов, предотвращает кровопотерю при родах
- Омега-3 и Омега – 6 – строительный материал для клеточных мембран, снижают уровень «плохого» холестерина
- Таурин – регулирует кровяное давление, поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови, предупреждает нарушения сердечного ритма
Благодаря своему богатому составу рыба несет огромную пользу для беременных. В частности, она:
- служит природным антидепрессантом
- укрепляет иммунитет
- укрепляет сердечную мышцу, сосуды и головной мозг
- улучшает качество крови
- нормализует жировой обмен
- служит профилактикой разрывов при родах за счет повышения эластичности тканей
- снижает риск онкологии
- сохраняет здоровье костей
- нормализует сон
- снижает вероятность астмы
Рыба полезна и для плода – содержащиеся в ней вещества нужны для формирования мозга и становления нервной системы. Исследование показало, что дети, рожденные от матерей, регулярно употреблявших рыбу в течение всего периода вынашивания, опережают своих ровесников в развитии и отличаются высоким интеллектом.
Копчёная рыба при беременности
Это любимый продукт гурманов, которых не останавливает информация о вреде копчёных продуктов.
Знайте! Копчению часто подвергают портящуюся рыбу, поэтому велика вероятность отравления или заражения глистными инвазиями.
Кроме того, различают три способа копчения рыбы.
- При холодном копчении процесс продолжается несколько дней при температуре не выше 25 градусов. Такая рыба сравнительно безвредна;
- Процесс горячего копчения проводится в течение нескольких часов, при температуре 120 градусов. В такой рыбе содержание канцерогенов выше;
- Про копчении с помощью жидкого дыма и говорить не стоит. Кроме окрашивания, продукт насыщается фенолом. Вы получите смесь химического коктейля, употребляя копчёную рыбку.
Соленая рыба на ранних сроках беременности
Известно, что в начале беременности многих «тянет на солененькое». Некоторым соленый продукт облегчает токсикоз (хотя общая рекомендация в этом случае – соль ограничить). В этом случае соленая рыба, пожалуй, лучший выбор. Во всяком случае, в ней больше пользы, чем в маринованных огурцах и прочих разносолах.
Соленая рыба на ранних сроках беременности разрешена при условии ее умеренного количества и хорошего качества продукта. Помните, что любая рыба, не прошедшая термическую обработку, потенциально может оказаться источником паразитов. Особенно высоки риски в отношении речных обитателей – не стоит употреблять рыбу, пойманную в ближайшем водоеме.
Кроме того, не рекомендуется есть хищную рыбу – тунец, палтус, рыба-меч. В этой рыбе могут присутствовать соединения тяжелых металлов и ртути.
Важно! Химические соединения аккумулированы в жировой ткани, поэтому для беременной лучше предпочесть нежирные сорта рыбы. Избыток соли в продукте в 1 триместре не так опасен, как в 3, поэтому в целом для соленой рыбы на ранних сроках горит зеленый свет
Избыток соли в продукте в 1 триместре не так опасен, как в 3, поэтому в целом для соленой рыбы на ранних сроках горит зеленый свет.
Для питания беременным лучше выбрать такие сорта рыбы как:
Можно ли беременным соленую красную рыбу?
Красные сорта рыбы в целом более полезны, чем белые. Употреблять соленую красную рыбу при беременности можно, но лучше это делать в 1 и 2 триместре и в небольшом количестве – до 60 г. рыбы в сутки.
Красная соленая рыба беременным может быть очень полезна на первых неделях гестации, когда отеков еще нет, а соленые продукты в приоритете.
Можно ли беременным соленую сушеную рыбу?
Соленая сушеная рыба содержит намного меньше полезных веществ, чем свежая. На пищевую ценность рыбы влияет способ ее приготовления. Так, если рыба приготовлена горячим методом (рыбу сушат при очень высоких температурах), то полезных веществ в ней практически не остается. При холодном методе приготовления полезные вещества сохраняются, но в гораздо меньшем количестве, чем в свежей рыбе. Причина этого – длительное вымачивание рыбы перед сушкой.
Тем не менее, нельзя сказать, что сушеная рыба абсолютно не полезна беременной. Во-первых, в сушеной рыбе содержится кальций (это актуально для тех сортов рыбки, которые едят вместе со скелетом). В сушеной рыбе сохраняются фтор и фосфор. Главное здесь – мера и качество продукта.
К выбору сушеной рыбы нужно подходить крайне внимательно. Предпочтение отдавайте продукту крупного магазина в заводской упаковке. Лучше, если срок годности будет вбит на этикетке, а не на бумажном стикере.
Обратите внимание! Если Вы взяли рыбу в вакуумной упаковке, после вскрытия рыба хранится всего 24 часа. Не стоит брать рыбку, которая была расфасована в небольшие белые лоточки и укрыта пленкой – в них легко подменить дату изготовления, да и фасовка навряд ли была в стерильных условиях
По тем же причинам не стоит брать рыбную нарезку и покупать продукт на развес
Не стоит брать рыбку, которая была расфасована в небольшие белые лоточки и укрыта пленкой – в них легко подменить дату изготовления, да и фасовка навряд ли была в стерильных условиях. По тем же причинам не стоит брать рыбную нарезку и покупать продукт на развес.
Опасные моменты
Рыбу считается относительно безопасным продуктом для употребления, однако она может скрывать в себе опасность.
- Она может быть токсична. Это происходит тогда, когда вылавливается с грязных водных источников. Такой продукт может быть опасен для беременных женщин тем, что вызывает стойкие отклонения в развитии плода.
- Может вызывать аллергию. Многие сорта являются аллергены, поэтому если есть предрасположенность, необходимо проконсультироваться с врачом.
- Высокий уровень белка и жиров. С одной стороны рыба содержит много белка и полезных жиров, которые благоприятно влияет на организм. Однако с другой, большое количество белка и жиров могут вызвать проблемы с почками или печенью женщины.
- Рыба может содержать в себе паразитов, например глистов, которые могут спровоцировать выкидыш.
Практически любая рыба разрешена во время беременности, это обусловлено её богатым составом. Большое количество белка, витаминов и минералов делают её одним из самых полезных продуктов, необходимых будущей маме
К исключениям относится копчёная и солёная рыба, которая негативно влияет на общее состояние беременной женщины, поэтому важно употреблять её варёном, жареном или запеченном виде
Как лучше приготовить
Существует четыре варианта приготовления рыбных блюд:
- На пару. Сохраняются витамины и микроэлементы. Предварительно маринуется в оливковом масле с лимоном и любимыми специями и травами.
- В духовке. Все полезные вещества сохраняются, а вкус становится насыщенным и ароматным. Для сохранения сочности можно завернуть рыбу в фольгу.
- Варка. Небольшую рыбку кладут в кипящую воду, а большую — в холодную. В воду можно добавить лавровый лист, душистый перец и луковицу для улучшения вкусовых качеств.
- Можно готовить рыбные котлеты или другие блюда, но только из фарша, приготовленного самостоятельно из свежей рыбы.
Лучшее дополнение к таким блюдам — овощи вареные, свежие в виде салата или запеченные.
Не рекомендуется готовить методом жарки, так как все полезные вещества пропадают, увеличивается число пустых калорий, которые беременным точно не нужны.
Если есть проблемы с пищеварением, то от рыбных бульонов тоже нужно отказаться, так как они повышают кислотность желудка.
Лента
20:22
Убившую мать-инвалида саратовчанку отправили на принудительное лечение
19:48
Глава Аткарского района: Лучше вовремя привиться, чем лечиться от коронавируса
19:25
Саратовцев предупреждают о снеге
18:46
Пропавшая пять дней назад 17-летняя саратовчанка найдена
18:15
Одноклассники назвали топ городов, куда россияне переезжают ради работы
17:43
В Саратовской области закроется железнодорожный переезд
17:09
В Саратове при строительстве многоэтажки пострадал дом Яхимовича
16:53
Скончался актер «Ночного дозора» Игорь Савочкин
16:20
Бабошкин рассказал о мерах по повышению зарплаты аграриям
16:15
Балашовец избил и изнасиловал свою приятельницу
15:29
В Саратове установили трехметровый одуванчик
14:47
Бывшая осужденная украла три телефона
14:04
Панков: «За поступок Рашкина мне стыдно»
14:03
В стационарах области 45 беременных с COVID-19 находятся в крайне тяжелом состоянии
14:02
Пьяных о признании Рашкина: «Товарищ» держит всех за дураков
13:17
В Солнечном 18-летний балаковец украл очки виртуальной реальности
13:04
Хинштейн: Рашкин продолжает вводить общественность в заблуждение
12:43
На улицах Саратова поставили новые светофоры
12:21
Бондаренко: И все-таки Рашкин не мужик!
12:17
Ежемесячный бюджет каждой третьей семьи в Саратове около 50 тысяч рублей
11:59
Саратовские общественники считают обязательные QR-коды необходимой мерой
11:49
Поиски пропавшей три дня назад под Саратовом 36-летней женщины остановлены
11:20
Панков: По поручению Володина поиском средств на ледовый дворец в Энгельсе занимался Глеб Хор
10:58
Для координации программы капремонта школ создадут оперативный штаб
10:54
Производительность труда поднимают на 76 саратовских предприятиях
10:40
Охотинспектор о заявлении Рашкина, что перепутал лося с кабаном: «Фактически невозможно»
10:36
В Саратове легковушка врезалась в столб. Водителя госпитализировали
10:02
В Саратовской области у 112 837 человек выявили коронавирус за время пандемии
9:16
Подозреваемого в убийстве саратовца задержали в Волгограде
8:46
Из-за вандалов Заводской район Саратова сегодня без отопления
8:06
Подозреваемый в незаконной охоте депутат Госдумы Рашкин признался в убийстве лося
7:52
На обеспечение квартирами детей-сирот в Саратовской области выделен 1 млрд рублей дополнительно
7:45
«Православный календарь»: День памяти Святителя Тихона
7:14
Сегодня День рождения Деда Мороза
6:46
Гороскоп на 18 ноября 2021: Удача сегодня на стороне Рыб
6:00
В четверг в Саратове будет холодно
22:15
Одной строкой: 17 ноября 2021
21:46
Депутату Рашкину грозит до пяти лет лишения свободы
21:33
Может ли мама получить вычет за лечение ребенка, если платил отец
20:48
Музейщики вернулись в дом Павла Кузнецова после реставрации
20:28
Саратов. Сегодня | 17 ноября
20:17
Самому взрослому жениху этого года в Саратовской области 86 лет
19:51
Проживающий в Москве подросток 10 лет искал мать, которая бросила его в парке Саратова
19:17
Акции «Облкоммунэнерго» планируют продать за «сущие копейки»
18:53
В Саратовской области трудовым мигрантам повысят стоимость патента
18:05
В Саратове пропала 17-летняя девушка в розовой куртке
17:56
Саратовским водителям выписали штрафов на 832 миллиона рублей благодаря камерам
17:45
Главой Екатериновского района выбрали Сергея Зязина
17:43
В Энгельсе появилось новое кладбище домашних животных
17:38
В Госдуму поступило представление Генпрокуратуры о лишении Рашкина депутатской неприкосновенности
Польза и показания
Из-за внушительного состава шпинат наполнен положительными свойствами. В чём же его польза для женщин в положении?
- Витаминные и минеральные комплексы содержатся в листьях шпината. Они просто необходимы вдвойне беременным. Более того, такие элементы отлично усваиваются организмом.
- Шпинат при беременности необходим, так как требуется восполнение недостатка питательных веществ.
- Фолиевая кислота (В9) – очень важная часть витаминного комплекса для беременных. Именно поэтому шпинат полезен для будущих мамочек, более того, при планировании беременности также стоит учитывать этот факт.
Конечно, можно купить витамины в аптеке, но помните, что они усваиваются всего на 6%, а в свежем виде В9 усвоится на 90%. Йод – один из компонентов шпината. Он необходим во время вынашивания, также он положительно сказывается на формировании мозга, нервной системы. При вынашивании в дефиците очень часто оказывается йод, а шпинат поможет вам его быстро и в кратчайшие сроки восстановить.
Витамин К есть в шпинате
Это крайне важно, так как он помогает сердечной системе работать. Кроме этого, данный витамин помогает удерживать кальций в организме, препятствует его вымыванию, помогает усваиваться лучше. При беременности часто происходят вымывания кальция, выпадения волос, ногти слоятся и ломаются, хрупкими становятся кости, следовательно, важность кальция неоспорима
В шпинате содержится много полезных веществ
Дефицит железа восполняется шпинатом. Это помогает решить проблему снижения гемоглобина. Из шпината железо почти в полном объеме усваивается. Аптечные витаминные комплексы никогда не смогут помочь вам достичь такого же эффекта. Кроме этого, они негативно влияют на почки и печень. В шпинате есть вещества, помогающие справляться с токсинами и шлаками, это способствует легкому слабительному эффекту. Следовательно, будет решена проблема запоров, с ЖКТ, а во время беременности такое свойство очень ценно. Этот овощ врачами предписан для употребления беременными, если отсутствуют нарушения в организме.
В каком виде можно употреблять, что можно приготовить и с чем сочетается
Сочные волокнистые листья, равно как и зеленое пюре, прекрасно сочетаются с мясом. Такие блюда не только вкусны, но и очень богаты железом, регулирующим сердечную ритмику плода и отвечающим за насыщение крови кислородом. Омлет с листовыми овощами — классический завтрак, отличающийся своей питательностью и нежной текстурой.
Вкусные пюре и зеленые супы разнообразят рацион готовой на эксперименты мамочки. Выгодное сочетание — шпинат со сливками, сметаной или несладким йогуртом. Нежный вкус молодых листьев будет гармоничен в выпечке. Можно сделать начинку из пюрированных листьев с мягким сыром, а можно ограничиться только мелко нарезанными листьями. Попробуйте выдавить из мякоти сок или приготовить мусс. Очень свежо и необычно.
Важно! Повторно разогревать шпинат нельзя — нитраты, содержащиеся в нем в незначительных количествах, превратятся в нитриты и нитрозамины, которые поступать в организм беременной женщины не должны. Многие женщины задаются вопросом, можно ли есть шпинат при беременности, и если можно, то позволительно ли употреблять его в сыром виде. Наш ответ будет — конечно же, да! Термообработка разрушает витамины группы В, так что сырой шпинат принесет организму максимальную пользу
Свежие салаты с питательными листьями и сыром отобьют желание съесть что-нибудь жирное и не полезное
Наш ответ будет — конечно же, да! Термообработка разрушает витамины группы В, так что сырой шпинат принесет организму максимальную пользу. Свежие салаты с питательными листьями и сыром отобьют желание съесть что-нибудь жирное и не полезное
Многие женщины задаются вопросом, можно ли есть шпинат при беременности, и если можно, то позволительно ли употреблять его в сыром виде. Наш ответ будет — конечно же, да! Термообработка разрушает витамины группы В, так что сырой шпинат принесет организму максимальную пользу. Свежие салаты с питательными листьями и сыром отобьют желание съесть что-нибудь жирное и не полезное.
Подведем итоги. Для беременной женщины шпинат станет настоящей находкой. Этот полезный и питательный листовой овощ не только разнообразит ежедневный рацион беременной, но и укрепит ее здоровье и обеспечит правильное развитие ее будущего ребенка.
Богатый витаминный состав зеленых листьев восполнит нехватку витаминов в организме женщины в период вынашивания, а обилие белка обеспечит развивающийся в ее утробе организм структурным материалом для развития мышц и скелета. Вводите этот полезный овощ в свой ежедневный рацион, ешьте его с удовольствием и будьте здоровы.
Полезные свойства морской и речной рыбы для беременных: какую лучше всего кушать – вяленую, горячего копчения или копченую красную
Рыба – это уникальный продукт, насыщенный большим количеством микроэлементов. Учёные выяснили невероятный эффект от употребления некоторых сортов во время беременности.
- Рыба во время беременности: вся правда
- Польза для организма беременной женщины
- Какую рыбу предпочтительнее кушать при беременности
- Морская
- Речная
- Красная
- Икра рыбы
- Слабосолёная
- Консервы
- Если хочется кушать солёную, вяленую или сушёную
- Стоит ли употреблять в пищу рыбу горячего и холодного копчения
- Если резкое отвращение от рыбы
- Советы и рекомендации
- Наиболее полезная рыба для беременных по мнению врачей
- Опасные моменты
- Полезное видео
Рыба при беременности: польза и вред
Разрешена ли рыба при беременности – этот вопрос вызывает много дискуссий, как в кругу доморощенных экспертов, так и среди профессионалов. Даже изучая официальную информацию, сложно прийти к четкому выводу.
Одни источники утверждают, что рацион беременных без рыбы не будет полноценным и не обеспечит комплексом полезных веществ будущую маму и кроху. Другие – что этот продукт категорически запрещен. Сразу можно сказать, что во время беременности запрещена копченая рыба, ну, а с остальным давайте разбираться.
Рыба – это белок, комплекс витаминов и минералов. Она намного лучше мяса усваивается организмом. После рыбного ужина вы вряд ли будете чувствовать тяжесть в желудке. Но не все виды рыбы полезны для беременной: учитывайте рекомендации, приведенные в этой статье и будьте в безопасности.
Вред шпината для здоровья и противопоказания к применению
Шпинат содержит в себе щавелевую кислоту, а в больших количествах она вредна для здоровья. Поэтому лучше покупать только молодые листья шпината, и не хранить их более 48 часов. В крайнем случае, шпинат можно заморозить, тем самым продлив его срок годности на пару месяцев.
- Людям с болезнями 12-перстной кишки, печени и почек.
- Больным с язвой желудка.
- Больным с ревматизмом и подагрой.
С какого возраста ребенку можно давать шпинат?
Шпинат – очень полезный продукт, его можно включить в детский рацион уже с 8 месяцев. В раннем возрасте следует ограничить количество шпината – двух раз в неделю вполне достаточно.
Обращайте внимание на свежесть шпината – избыток щавелевой кислоты может вызвать аллергию, поэтому используйте только молодые листья. Молоко отлично нейтрализует щавелевую кислоту – можно добавлять его в детские блюда, особенно в первые разы введения шпината в рацион малыша. У шпината практически отсутствует запах и вкус, поэтому его можно использовать не только в пюре, но и добавляя в различные супы и салаты
У шпината практически отсутствует запах и вкус, поэтому его можно использовать не только в пюре, но и добавляя в различные супы и салаты.
Пюре из шпината для самых маленьких
Это самое простое в приготовлении блюдо для малышей от 8 месяцев. В шпинат можно добавить молоко и немного сливочного масла.
Рыба со шпинатом в омлете для детей от 2 лет
В этом блюде лучше использовать филе трески или хека, а для вкуса можно добавить сельдерей, помидоры черри и немного оливок. Блюдо получается полезным и очень вкусным.
Шпинат беременным, диабетикам и аллергикам
- При отсутствии противопоказаний, описанных выше, шпинат рекомендуют включать в рацион будущих мам, ведь содержащийся в продукте йод необходим для щитовидной железы и стабилизации гормонального фона. А еще ежедневное употребление шпината поможет беременным справиться с неприятными симптомами токсикоза.
- Во время беременности у многих женщин появляются такие неприятные проблемы, как выпадение и ломкость волос, хрупкость костей. Содержащийся в шпинате витамин К поможет удержать в организме кальций и способствует его усвоению. Кроме того, этот витамин необходим для нормального свертывания крови – он предотвращает кровотечения и помогает в лечение геморрагического диатеза (состояние, когда капилляры теряют кровь и кожа покрывается темными пятнами, другими словами, это так называемая подкожная кровоточивость). Именно благодаря получению достаточного количества витамина К наша печень способна вырабатывать протромбин – вещество, напрямую связанное с нормальной свертываемостью крови. Кратко говоря, витамин К просто необходим нашему организму!
- Больным сахарным диабетом также рекомендуется включить в свой рацион шпинат. Его употребление благотворно сказывается на перистальтике, улучшает работу желудка. Многие больные диабетом сталкиваются с проблемами пищеварения, а шпинат поможет стабилизировать работу кишечника.
- Аллергикам со шпинатом следует быть осторожными. Пищевая аллергия довольно индивидуальна, поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом и употреблять шпинат в малых порциях.
Морскую или речную рыбу выбрать?
Максимальное количество витаминов, йода и полиненасыщенных жирных кислот, положительно влияющих на умственное развитие ребенка и помогающих поддерживать здоровье матери, содержится в морской рыбе. Поэтому, если есть возможность, лучше приобретать именно ее.
А вот красную и черную икру нужно употреблять с осторожностью. Консерванты, добавляемые в нее, чтобы продукт дольше хранился, являются канцерогенами и провоцируют онкологию
Также нежелательно кушать мидии и других моллюсков, поскольку в процессе жизнедеятельности они фильтруют большие объемы воды, вбирая в себя вредные вещества.
Если позволить себе регулярно кушать морепродукты вы не можете или купить их негде, речная рыба станет им достойной альтернативой. Конечно, по содержанию омега-3 и йода она не сравнится с дарами моря, но множество ценных микроэлементов (фосфор, цинк, фтор и т. д.) в ней присутствуют. Главное – приобретать рыбу в проверенных магазинах и подвергать ее качественной термообработке.
Польза для организма беременной женщины
Рыба благоприятно влияет на здоровье, как матери, так и ребёнка. Недавние исследования показали, что беременные женщины, которые употребляли морепродукты 2-3 раза в неделю, снижали риск развития заболеваний у ребёнка. К тому же, она помогает развитию мозга плода, так как в состав включает полинасыщенные жирные кислоты.
Полезны свойства омега-3 для беременной женщины:
- помогает развитию мозга плода;
- улучшает зрение ребёнка;
- повышает качество сна матери.
Данный продукт полезен для беременной женщины и для плода, поскольку обладает высоким содержанием незаменимых витаминов и минералов.
Общие сведения о шпинате
Шпинат – листовой овощ, который французы величали «королем», а все из-за его полезных свойств.
Появился шпинат впервые на востоке много веков назад. После арабы привезли его в Европу, где шпинат и научились готовить.
Выделяют три основных сорта:
-
- Савойя – имеет объемные листья. В магазинах и супермаркетах встречается в свежем виде.
-
- Гладколистый – шпинат, который чаще встречается в замороженном виде в форме брикетов или шариков.
- Полусавойя – гибрид гладколистого шпината и савойи. На прилавках магазинов вон есть как свежий, так и замороженный.
Свежий шпинат в холодном месте хранится несколько дней, а замороженный может храниться несколько месяцев, не теряя качества.
Химический состав
В нем содержится много витаминов (мг в 100 г продукта):
- витамин А – 526 мг;
- витамин К – 483 мг;
- витамин С – 30 мг;
- фолиевая кислота – 192 мг;
- витамин В4 (холин) – 22 мг;
- витамин В1 – 0,08 мг.
Такое сочетание витаминов больше не встречается в овощах и зелени. В шпинате присутствует 50% суточной нормы почти всех витаминов, которые необходимы для человека. Витамина К в шпинате содержится в 3 раза больше нежели суточная норма.
Присутствуют в шпинате микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк и др., а также макроэлементы: калий, натрий и фосфор.
Основную часть составляет вода – до 92 г, белков – до 2,5 г, углеводы – 1,4 г, жиров – 0,3 г. Содержаться пищевые волокна – 2,3 г, зола – 1,8 г.
Шпинат низкокалорийный (23 ккал), поэтому его часто используют в различных диетах.
Шпинат — метла для кишечника — программа «Жить здорово!»
https://youtube.com/watch?v=zewwYkP3yZM
Часто спрашивают: можно ли забеременеть во время месячных или сразу после них? Ответ на вопрос ищите в этой статье.
Как определить беременность дома, не обращаясь к врачу? Узнайте прямо сейчас!
Какую рыбу полезно есть при беременности?
Прежде всего, следует отдать предпочтение морской рыбе – в ней больше йода и брома, а также омега-3 (докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты). Считается, что наибольшее количество омега-3 содержит рыба из северных морей, так как она питается мелкими живыми организмами, которые вырабатывают эти кислоты. В эту категорию входят:
- Нерка
- Кета
- Скумбрия
Самая полезная рыба при беременности из семейства лососевых – семга, горбуша, форель, кета. Она содержит наибольшее количество омега-3 и омега-6. Подробно о лососе при беременности.
Выбирать лучше молодую небольшую по размерам рыбу – она не успела накопить в себе тяжелые металлы. Брать предпочтительно свежую рыбу, а не замороженную. Имейте в виду, что повторная заморозка уменьшает количество полезных веществ в продукте.
Для того чтобы продукт оставался полезным, важно его правильно приготовить. Лучший вариант – это запеченная рыба
Чем она хороша?
- Малокалорийна
- Не содержит большого количества соли
- Сохраняет максимальное количество витаминов, микроэлементов и Омега-3
- Легко переваривается и усваивается, не нагружает ЖКТ
- Исключает наличие паразитов, так как рыба термически обработана
Беременным не рекомендуется есть сырую рыбу (например, в суши), так как она может содержать паразитов.
Жареная рыба, как и другие жареные продукты, не рекомендуются из-за высоко нагрузки на ЖКТ и риска обострения хронических заболеваний – гастрита, панкреатита.
Копченая рыба (холодного или горячего копчения) – достаточно вредный продукт, увеличивающий риск онкологии; к тому же трудно проверить качество копченой рыбы, поэтому беременным такая рыба запрещена.
Слабосоленая и соленая рыба при беременности не рекомендуется из-за высокого содержания в ней натрия, который провоцирует отеки. К тому же сохраняется вероятность заражения паразитами. По той же причине следует избегать рыбных консерв.
Сколько рыбы есть беременным?
Для получения нужного количества полиненасыщенных жирных кислот достаточно съедать около 150 грамм морской рыбы в день. Вместе с тем, ежедневный прием рыбы все же не рекомендуется беременным из-за риска принять в пищу некачественный продукт, содержащий соли металлов, консерванты и красители. Да и фермеры могут кормить особи неполезными добавками. Чтобы минимизировать этот риск, будущим мамам рекомендуется есть рыбу 2 раза в неделю по 150-200 гр. В остальные дни полиненасыщенные жирные кислоты лучше получать из других продуктов – например, льняного масла или грецких орехов.
Какая рыба запрещена при беременности?
Не любая рыба полезна при беременности. Стоит избегать употребления речной рыбы – она с большей вероятностью заражена паразитами, да и легко аккумулирует в себе все вредные вещества из не очень чистых рек и водоемов.
Морская рыба тоже полезна не вся. Опасность представляют долгоживущие хищные рыбы (акула, рыба-меч, палтус, тунец, королевская макрель, луфарь, голубой марлин) – в них содержатся большое количество солей тяжелых металлов. Так, акула, рыба-меч и марлин содержат высокие концентрации ртути, поэтому они однозначно запрещены к употреблению. В тунце содержание вредных веществ меньше и он может присутствовать в рационе будущей мамы, но только в малых количествах (до 150 грамм в неделю). Имейте в виду, что консервы из тунца практически не содержат омега-3 и не являются полезным продуктом.
На ранних сроках стоит исключить из меню печень трески и минтая.
От какой лучше отказаться
Есть виды, от которых нужно отказаться в этот важный период. В последнее время в связи с общим загрязнением океана можно встретить рыбу, в которой превышено содержание ртути и диоксина. К таким относятся:
- морская хищная рыба;
- виды, которые живут на дне;
- долгоживущие виды.
Виды, которые находятся под запретом у беременной женщины:
- макрель;
- рыба-меч;
- акула;
- тунец;
- палтус;
- марлен;
- морской окунь;
- королевская скумбрия.
Знаете ли вы? Лосось во время метания икры проделывает длинный путь из открытого моря в тот ручеек, в котором сам появился на свет. Эта дорога забирает все силы, и после метания лосось умирает, давая пищу малькам. Ученым до сих пор неизвестно, как и по каким критериям он находит свою родину.
Существует ряд противопоказаний, к которым лучше прислушаться:
- не употреблять или ограничить употребление икры, так как для ее сохранения используются формальдегидные смолы;
- убрать из рациона сырую рыбу из-за риска заражения паразитами;
- не употреблять при индивидуальной непереносимости таких продуктов;
- в организме может быть и превышение содержания йода, что тоже неблагоприятно сказывается на организме, потому в таком случае рыба исключается;
- не покупать рыбные продукты на рынках у неизвестных продавцов, а только в проверенных торговых точках;
многие интересуются, можно ли беременным есть копченую и соленую рыбу, и тут ответ однозначный: нельзя. Соленая задерживает воду в организме, что повышает отечность. А копченая пища – это кладезь канцерогенов и вредных веществ, которые не только ухудшают самочувствие, но и влияют на развитие ребенка.
Питание играет очень большую роль при аллергии, токсикозе, судорогах, растяжках, диабете, запоре, поносе, изжоге.
Какую рыбу можно есть
Но все это никак не означает, что теперь можно есть все рыбные продукты подряд. Нужно знать, какая именно рыба будет полезной для беременных, а от какой необходимо отказаться совсем. Нужно употреблять такие виды рыбы, в которых наличие полезных веществ и Омега-3 больше всего:
- лосось;
- скумбрия;
- сельдь;
- сардина;
- сом;
- камбала;
- ставрида;
- навага;
- кета.
Важно! Можно отдельно употреблять рыбий жир, который содержит больше 9 г жирных кислот Омега-3 на 100 г. Но нужно быть предельно внимательным при выборе, так как эти кислоты должны быть получены из тела рыбы, а не из печени
Красная рыба считается самой полезной при беременности, достаточно употреблять ее в количестве150 – 170 г два раза в неделю, чтобы получить достаточное количество микроэлементов для организма. Но не стоит забывать и об употреблении таких морепродуктов, как кальмары, мидии, креветки и ламинария, которые также обогащены целыми комплексом витаминов.