7 вкусных синих фруктов с огромной пользой для здоровья

Содержание:

Черная смородина

Темно-синие ягоды с ярким кисло-сладким вкусом полны витамина С. Употребление всего лишь 200 грамм черной смородины может обеспечить двойной дозой рекомендуемой суточной нормы аскорбиновой кислоты. Благодаря этому, она считается самым ценным плодом для укрепления иммунной системы.

Также витамин С помогает защитить кожные покровы от окислительного стресса и предохраняет от раннего старения всего организм. Помимо этого, черная смородина содержит витамины А,Е,К и практически полный состав группы В, калий, магний, серу, кальций, марганец, йод и еще множество других микро и макроэлементов.

Благодаря этому, черная смородина обладает огромным количеством полезных свойств. Например, активизирует обмен веществ, нормализует пищеварение, повышает гемоглобин, предохраняет от раковых заболеваний, улучшает когнитивные способности и многое другое.

Наибольшую пользу приносят свежие и замороженные ягоды. Компоты, морсы и варенье из черной смородины очень вкусны, но большая часть ценных веществ в них теряются при приготовлении. К тому же повышается калорийность из-за большого количества сахара.

Сорта

Выведено множество сортов Голубики высокорослой, другое её название Американская черника, и Голубики низкорослой или Топяной.

Рассмотрим описание сортов разделив их на две группы.

Высокорослые

  • Джерси – позднеспелый сорт с сильно разрастающимся кустом. Светло-голубые ягоды созревают в августе и сентябре, отличаются отменным вкусом. Подходят для переработки. Урожайность до 6 кг с куста. Морозоустойчивость до – 29 °С.
  • Чендлер – крупноплодный сорт, диаметр ягод 2 см или больше. Цвет плодов – синий, мякоть сочная, плотная. Урожайность высокая. Переносит температуры до – 34 °С.
  • Элизабет – позднеспелый сорт, с большими ягодами до 2–2,2 см, созревающими в августе. Транспортабелен.
  • Блюрей – сочные ягоды голубого цвета созревают в середине июля. Урожайность до 7 кг с куста. Морозоустойчивость до – 34 °С.
  • Блюкроп – среднеспелый сорт, ягоды синего цвета, 1,7–2,0 см в диаметре созревают в конце июля. Вкус терпкий с кислинкой. Урожайность до 9 кг с куста. Устойчив к болезням и зимостоек.
  • Нортблю – тёмно-синие ягоды средней величины 1,4–1,6 см, созревают в августе, урожайность 7–9 кг с куста.
  • Блюэтта – один из самых ранних сортов, ягоды среднего размера, с плотной мякотью и тёмно-голубой кожицей созревают в начале июля.
  • Нельсон – самоплодный сорт. Ягоды кисло-сладкие на вкус созревают ближе к середине августа. Подходят для хранения и транспортировки.
  • Эрлиблю – ранний сорт, сладкие ягоды с кислинкой поспевают в начале июля. Урожайность до 7 кг с куста. Устойчив к мучнистой росе.
  • Беркли – сорт позднего созревания. Раскидистые кусты дают урожай средних или крупных ягод с кожицей насыщенного голубого цвета, во второй половине августа.
  • Атлантик – морозоустойчивый, высокоурожайный сорт. Ягоды с кожицей яркого голубого цвета и светлой мякотью поспевают в конце июля или в августе.
  • Бонус – крупноплодный сорт, ягоды светло-голубого цвета достигают 3 см, плодоносит в июле-августе.

Голубика сорта Блюкроп

Низкорослые

  • Дивная – сорт отличается невысоким кустом, не более 1 м в высоту, урожайность около 1,5 кг. Ягоды крупного размера, тёмно-синего цвета. Переносит морозы до -42 °С.
  • Голубая россыпь – ягоды небольшие, овальные с тёмно-сизой кожицей, без выраженного аромата. Зимостойкий и мало восприимчивый к болезням сорт.
  • Таёжная красавица – морозоустойчивый сорт, переносит температуры до -43 °С. Ягоды небольшие, кисло-сладкие на вкус.
  • Юрковская – неприхотливый, зимостойкий, устойчивый к болезням сорт. Тёмно-синие ягоды неправильной формы созревают в конце июля или августе.
  • Голубика Топяная имеет мелкие ягоды, но она более неприхотлива и зимостойка, её плоды успевают вызревать в северных регионах.

Почему фиолетовые продукты настолько здоровы?

Фиолетовые овощи, такие как цветная капуста, брокколи, капуста, содержат индолы — питательные вещества, полученные из соединений серы, которые замедляют метаболизм канцерогенов, увеличивающих риск развития рака. Употребление этих овощей снижает риск рака груди, шейки матки, колоректального рака и рака эндометрия.

Считается, что фиолетовые овощи более полезны, чем их зеленые сорта. Например, фиолетовая капуста имеет 36 различных видов антиоксидантов и в 6-8 раз больше витамина С, чем зеленая. Фиолетовая морковь содержит в 2 раза больше альфа и бета-каротина, чем оранжевая. Эти каротины улучшают иммунитет и полезны для зрения.

Помимо антоцианов и индолов, фиолетовые продукты содержат эллаговую кислоту, витамины А, В2 и С, калий, пищевые волокна и фенолы.

Фиолетовые продукты обладают мощными преимуществами для здоровья. Вот некоторые из них.

Антоцианы снижают риск образования язвы желудка. Предотвращают окисление и повышают активность других важных антиоксидантов, таких как глутатион.

Предотвращают урологические заболевания

Антоцианы помогают предотвратить язвы и воспаления, вызванные H. Pylori — бактерии, вызывающие язву желудка и урологические заболевания, например, лимфому мочевого пузыря.

Фиолетовые продукты полезны для сердца, так как имеют способность снижать уровень плохого холестерина на 13 % при одновременном повышении хорошего. Повышенный уровень холестерина ЛПНП (плохого) приводит к образованию бляшек на артериальных стенках, которые блокирует естественный поток крови к сердцу и всему телу, что приводит к риску сердечного приступа и инсульта.

Виноград, черника, клюква и голубика содержат ресвератрол — флавоноид, который помогает снизить кровяное давление. Многие исследования показали, что ресвератрол может индуцировать гибель раковых клеток при раке крови, молочной железы, простаты, кожи, печени и легких. Фиолетовый батат обладает мощной способностью защищать от рака толстой кишки.

Ресвератрол дополнительно способствует расслаблению артериальных стенок, что позволяет улучшить кровообращение и уменьшить давление в артериях.

Имеют противовоспалительные свойства

Антоцианы помогают в снижении хронического воспаления, которое является одной из основных причин многих заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, сердечные заболевания, астма, аллергии, артрит, болезни суставов, ожирение и диабет 2 типа.

Известно, что фиолетовый батат обладает эффектами, усиливающими память. Согласно исследованиям, он помогает предотвратить возрастные изменения нервной системы, одновременно способствуя обучению и памяти.

Семена

Гладкие косточки джекфрута похожи на большие бобы, достигающие размера до 4–6 см. Они имеют светло-коричневый цвет, обернуты в белую мембрану и содержатся в каждой дольке. Их общее число в одном плоде может достигать 300–500. Внутри семена белые и хрустящие.

Какой джекфрут на вкус

Спелый фрукт имеет приторно-сладкий вкус, сравнимый с конфетой или пастилой. Он похож на микс банана, яблока, манго и ананаса со слабыми нотками ацетона, которые многие даже не ощущают. Консервированный зеленый джекфрут обладает мягким вкусом и мясной текстурой, поэтому его часто называют «растительным мясом».

Джекфрут в разрезеФото: tutincommon

Где растет

Родиной индийского хлебного дерева принято считать Западные Гаты Индии, где были найдены археологические свидетельства выращивания джекфрута 6000-летней давности. Это — национальный фрукт Бангладеш, где он успешно культивируется, и государственный фрукт южных индийских штатов Керала и Тамилнад. Предполагается, что впервые культура была одомашнена на острове Ява или полуострове Малакка.

Растению прекрасно подходит климат Юго-Восточной Азии, северной Бразилии, восточной Африки. Наибольшее распространение на сегодня джекфрут получил в Южной Индии (26 тыс. га плантаций), Таиланде, Индонезии и Шри Ланке. Он растет в Мьянме, южном Китае, Квинсленде, Суринаме, Кении и на Ямайке. В XIX веке деревья были высажены на Гаваях, в тропической Америке, на Багамских и Карибских островах, но там не прижились.

Фото: Jonas Carlsson

Полезные свойства джекфрута и вред

Экзотический фрукт имеет целый ряд полезных качеств. Он способен повысить гемоглобин и стабилизировать давление. Джекфрут благотворно влияет на щитовидную железу и омолаживает кожу, содействует укреплению костной ткани, улучшает пищеварение и зрение, повышает иммунитет, обладает антивозрастными, противораковыми, антибактериальными и противовирусными свойствами. Фруктовая мякоть тонизирует, охлаждает и снимает похмельный синдром, а жареные семена считаются афродизиаком.

Экстракт из корней дерева лечит диарею и кожные заболевания, спелые фрукты могут использоваться как слабительное, а смешанный с уксусом латекс заживляет абсцессы и помогает при укусах змей. Нагретые листья джекфрута кладут на раны, а отвары из древесной коры используют в качестве успокоительного.

Польза джекфрута очевидна благодаря витаминам и минеральным веществам. В 100 г мякоти содержится:

  • витамина, А — 5 мкг;
  • витамина С — около 12–14 мг;
  • витамина В1 — 0,1 мг;
  • витамина В3 — 0,92 мг;
  • витамина В6 — 0,33 мг;
  • кальция — 23 мг;
  • магния — 29 мг;
  • калия — почти 450 мг;
  • железа — 0,23 мг;
  • фосфора — 36 мг.

В 100 г фрукта — 73 г воды, 1,72 г белков, 0,64 г жиров, около 23 г углеводов, 1,47 г крахмала, 0,195 г насыщенных жирных кислот и 1,5 г клетчатки. В семенах джекфрута — почти 40% углеводов.

Несмотря на многочисленные положительные свойства джекфрута, его не следует употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям. Пробовать фрукт первый раз нужно в минимальном количестве, так как он может вызвать расстройство желудка или другую реакцию, связанную с индивидуальной непереносимостью, вплоть до спазмов в горле, затрудняющих глотание.

В 100 г джекфрута содержится 95–98 ккал. Это соответствует высокому уровню низкокалорийного продукта, что не совсем приемлемо для диетического рациона.

Продавец джекфрута в ТанзанииФото: Maksim Starostin

15 наиболее интересных экзотических фруктов

Сегодня в холодильнике среднестатистического жителя постсоветского пространства уже привычными стали экзотические фрукты, о существовании которых еще лет тридцать назад мы только слышали, но пробовали не все. Это и киви, и ананас, и авокадо, и хурма, и, конечно же, бананы. Более того, некоторые из тропических фруктов мы научились выращивать в домашних условиях. Другие – пополнились видами и сортами, выдерживающими низкие зимние температуры нашего климатического пояса, поэтому они могут расти у нас – рядом с яблонями и грушами.

Тропические фрукты.

Но есть экзотические фрукты, которые даже в мегамаркетах – огромная редкость, потому что стоят они, в результате сложной транспортировки из-за короткого периода хранения, «слишком приличных» денег. Зато в тропических странах эти дары природы – часть ежедневного рациона местных жителей. И… обязательно туристов, ведь грешно было бы, посетив экзотическую страну, не познакомиться с плодами ее растений. В нашем списке вы найдете 15 наиболее интересных, с точки зрения вкусно/полезно, экзотических фруктов, которые, обязательно, нужно попробовать, например, в отпуске.

Противопоказания и вред

Основным противопоказанием к употреблению джекфрута является индивидуальная непереносимость, которая может проявляться минимальными признаками в виде чихания, слезоточивости и заложенности носа до острых системных аллергических реакций типа отека Квинке, когда требуется немедленная медицинская помощь. Пробуя джекфрут в первый раз неизвестно, как организм отреагирует на него, поэтому стоит ограничится маленьким кусочком.

Местные жители употребляют его в пищу постоянно, поэтому способность к его усвоению заложена у них буквально на генетическом уровне. Когда предки из поколения в поколение питаются одними и теми же продуктами, ребенок получает эти вещества уже в утробе матери и при вскармливании грудным молоком, поэтому при рождении и взрослении он уже подготовлен к приему знакомой пищи.

Иностранцам, для которых джекфрут является совершенно незнакомым экзотическим фруктом, следует пробовать его очень осторожно, в принципе, как и любую другую экзотическую еду. Если после первого приема джекфрута нет никаких неприятных последствий, его можно кушать в дальнейшем, но также в небольших дозах

Употребление джекфрута в больших количествах может вызвать элементарное расстройство желудка, диарею.

Джекфрут лучше не кушать:

  • при диабете первого типа из-за большого содержания фруктозы;
  • в период обострения гастрита и язвенной болезни;
  • при аллергических реакциях на другие тропические фрукты.

Джекфрут в народной медицине

В народной медицине Индии, Тайланда и других стран, где растет джекфрут, используются все части растения.

  • Так, из корней делают отвар, помогающий при диарее.
  • Измельченные листья заваривают кипятком для увеличения лактации у кормящих мам.
  • Поджаренные семена употребляют в качестве природных афродизиаков.
  • Мякоть спелых фруктов используют в качестве слабительного для очищения складок толстого кишечника.
  • Съеденный заранее джекфрут тормозит действие алкоголя.

Маракуйа

Эта тропическая лиана культивируется в жарких и влажных странах, в первую очередь, из-за ценного сока. Он очень ароматен, поэтому добавляется во многие другие соки промышленного производства. Спелая маракуйя – это овальные темно-фиолетовые плоды от 6-ти до 12-ти см в длину. Чтобы полакомиться ароматной мякотью, фрукт достаточно просто разрезать на две части. Семена маракуйи также вкусны и съедобны. Их часто используют для декора кондитерских изделий. Маракуйя может храниться в холодильнике приблизительно неделю.

Очень ценный продукт питания благодаря своей особенности выводить из организма мочевую кислоту. Кроме того, это отличное жаропонижающее и успокаивающее средство. Говорят, один плод на ночь здорово помогает уснуть после насыщенного туристического дня. Когда будете в тропиках, обязательно проверьте!

Маракуйя. Mark Gillow

Как готовить джекфрут

Неспелые плоды джекфрута обладают одной интересной особенностью, которая обеспечила широкое использование таких плодов в кулинарии: при их тушении с овощами или запекании на гриле у джекфрута появляется «мясной» вкус. Джекфрут обладает яркой окраской, которая не разрушается при готовке, поэтому блюда с добавлением джекфрута очень яркие и красивые.

Джекфрут добавляют в любой овощной суп, предварительно порезав на маленькие кусочки. Мелко нарезанный джекфрут добавляют в овощные салаты или готовят из них овощное рагу. Недозрелые плоды разрезают на небольшие куски, около часа маринуют в соусе, а потом запекают в духовке или жарят на сковородке.

Можно приготовить макароны с джекфрутом. Для этого джекфрут мелко нарезают, обжаривают и добавляют в готовые макароны. Можно в духовке приготовить курицу, утку или индейку, фаршированную кусочками спелого джекфрута.

Красный лук

Лук – от семи недуг. Красный лук не исключение. Своим красным цветом лук обязан веществам антиоксидантам, которых нет в обычном луке. Из особенностей красного лука также выделяется высокое содержание серы, которая считается борцом с токсинами. 

Красный лук имеет следующие полезные свойства:

  • обеспечивает профилактику рака;
  • обезвреживает токсичные вещества;
  • стимулирует создание соединительной ткани;
  • нормализует свертываемость крови;
  • укрепляет сосудистую стенку;
  • оказывает противовоспалительное действие. 

Если Вы начнете есть красный лук каждый день, то это будет лучшей профилактикой рака желудка, кишечника, яичников и гортани. Сера, попавшая с красным луком в организм, преобразуется в аминокислоту цистеин. Цистеин нужен для обезвреживания токсинов и создания коллагена, который является каркасом всех внутренних органов. Если Ваша кровь склонна к повышенному свертыванию, то красный лук является незаменимым лекарством для ее разжижения. Здоровье сосудов мозга и сердца также находится в компетенции этого овоща. Он способен укрепить стенки сосудов и предупредить образование жировых бляшек. 

Вы обязаны есть красны лук, если у Вас:

  • хронические болезни кишечника;
  • высокий уровень гормонов;
  • риск развития раковой опухоли;
  • нарушение обмена веществ;
  • склонность к образованию тромбов в сосудах;
  • сужение сосудов при атеросклерозе;
  • ревматические болезни;
  • возрастные изменения кожи;
  • болезни сердца;
  • патология сосудов мозга.

Состав и калорийность

Питайя, вкус которой напоминает гибрид арбуза и киви, очень полезна для организма человека, так как в ней содержатся жизненно важные витамины, микро- и макроэлементы, участвующие во всех процессах жизнедеятельности.

Спелые плоды являются богатым источником таких микро- и макроэлементов. Химический состав представлен такими элементами:

  • Калий. Этот микроэлемент является регулятором обмена веществ. Его главные функции: нормализация выделительной функции почек, стабилизация артериального давления, регуляция водно-солевого и кислотно-щелочного баланса, улучшение передачи нервных импульсов от головного мозга, участие в синтезе белка, специфических ферментов, а также углеводном и белковом обмене.
  • Кальций. Один из важнейших химических элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма взрослых и детей. Основные функции кальция: участие в процессах возбудимости нервных тканей и сократимости мышц, блокировка усвоения насыщенных жиров в желудке и кишечнике, нормализация работы сердечной мышцы, укрепление сосудистых стенок. Также кальций способствует свертываемости крови, принимая непосредственное участие в формировании сгустков, которые закупоривают поврежденные участки тканей.
  • Фосфор. Это микроэлемент, необходимый для нормального функционирования сердца, почек, печени, головного мозга. Также фосфор участвует в регуляции уровня гормонов. Достаточное содержание фосфора способствует правильному формированию опорно-двигательной системы, предупреждает интоксикацию организма продуктами жизнедеятельности, ускоряет метаболизм, регулирует кислотно-щелочной баланс, благоприятно влияя на пищеварение. Также фосфор напрямую связан с усвоением витаминов группы В, отвечающих за выработку энергии.
  • Железо. Этому макро элементу отведена центральная роль в формировании молекул гемоглобина. В них железо отвечает за транспортировку кислорода и перенос диоксида углерода в легкие. Кроме этого, железо принимает участие в метаболических процессах, синтезе ДНК, физико-химических процессах, способствующих активной выработке энергии.

Состав и калорийность

Питайя, полезные свойства которой можно оценить, включив плоды в рацион, содержит такие витамины:

  • В1. Тиамин принимает участие в различных обменных процессах. Он нормализует кислотность желудка, благоприятно сказывается на работе кишечника, повышает сопротивляемость организма к воздействию вирусно-инфекционным возбудителям.
  • В2. Рибофлавин принимает непосредственное участие в синтезе определенных гормонов. Кроме этого, он улучшает зрение, поскольку защищает глаза от агрессивного воздействия солнечных лучей, улучшает четкость в темноте.
  • В3. Ниацин благоприятно воздействует на сосуды, снижает уровень холестерина, купирует сердечные приступы, увеличивает гемоглобин, стимулирует выработку желудочного сока и ферментов, насыщает организм энергией, участвует в синтезе гормонов. Также витамин В3 полезен для глаз, так как улучшает зрение.
  • Аскорбиновая кислота. Стимулирует выработку иммунных клеток и антител, участвует в синтезе коллагена, который является основой для всех соединительных тканей, успокаивает нервную систему, выводит из тканей токсины и другие вредные вещества, улучшает доставку кислорода к клеткам внутренних органов, в том числе и головного мозга.

Пищевая ценность

Пищевая ценность

Фрукт питайя малокалорийный – всего 35 – 50 ккал на 100 г. Калорийность может отличаться в зависимости от сорта. Содержание питательных веществ в фрукте:

  • белки – 0,49 г;
  • жиры – 0,1 – 0,6 г;
  • углеводы – 9 – 14 г;
  • вода – до 90 г;
  • пищевые волокна – до 0,9 мг;
  • зола – 0,4 – 0,7 г.

Клетчатка, содержащаяся в мякоти драконьего фрукта, благоприятно сказывается на работе желудка и кишечника. Поэтому если у взрослого или ребенка есть проблемы с пищеварениям, питахайя поможет справиться с ними без использования медикаментозных средств.

Кустарники и небольшие деревья с красивыми съедобными плодами

1. Боярышник Crataegus

Небольшие деревья или высокие кустарники очень декоративные по осени благодаря листве и полезным ярким плодам. Плоды красные иногда оранжевые, блестящие и крупные, до 1,5 см в диаметре. Созревают в октябре и могут висеть на растении в течении всей зимы.

Один из наиболее распространенных в озеленении видов. Может использоваться для создания формованных живых изгородей.

плоды боярышника

2. Бузина черная и красная Sambucus

Листопадные кустарники и небольшие деревья с яркими ягодообразными плодами. Плоды бузины обладают лекарственными и пищевыми свойствами.  Бузина прекрасно выглядит как в одиночных посадках на солнечных местах (пестролистные формы), так и в композициях.

Формы и сорта бузины c необычными плодами

Бузина канадская:

f. chlorocarpa – желтовато-зеленые плоды, цветы и листья,
f. rubra – бледно-красные плоды.

Бузина красная:

f. flavescens – желтые плоды с оранжевым бочком.

Бузина черная:

f. alba – полупрозрачные матово-белые плоды,
Fructu Lutea – кремово-золотистые плоды с красным бочком,
Cae Rhos Lligwy – крупные зеленые плоды, похожие на крыжовник,
f. viridis – бледно-зеленые соцветия и плоды.

ягоды бузины черной

3. Магония падуболистная Mahonia

Вечнозеленые кустарники, лишенные колючек с темно-синими плодами с сизым налетом, редко красные или беловатые. Наиболее широко распространенный вид — магония падуболистная — медленно растущий кустарник до 0,5–1 м высотой с блестящей темно-зеленой листвой, родом из Северной Америки.

В культуре встречается гибрид магонии падуболистной и барбариса обыкновенного — магобарбарис Ньюберта (Mahoberberis x neuberti) — вечнозеленый или полувечнозеленый кустарник высотой до 1 м.

магония падуболистная

4. Облепиха крушиновидная Hippophae

Небольшие двудомные деревья или кустарники до 6 м высотой с колючими побегами и сочными костянками со специфическим вкусом и ароматом. В России с XVIII века облепиху культивируют как ценное витаминное и лекарственное растение.

Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides) — сильноветвистый колючий кустарник высотой до 5 м. Плоды — сочные костянки различных оттенков желтого и оранжевого, густо покрывают побеги, декоративны, съедобны, созревают в начале осени.

Это морозостойкая культура, она успешно переносит морозы до –50 °C. Однако в отдельные зимы при сильном ветре усыхают ветви и могут подмерзнуть цветочные почки.

ягоды облепихи после первого снега

5. Роза, шиповник Rosa

Дикорастущие виды и сорта роз издавна ценятся в декоративном садоводстве, это листопадные кустарники 1-2 м высотой с шипами на ветвях.Наиболее декоративна по соени роза морщинистая  — кустарник до 1,5-2 м высотой  с крупными ярко-красными плодами. Цветет с июня до осени. Иногда на растении одновременно можно видеть и цветки и плоды. Впрочем у всех шиповников крупные яркие плоды, привлекательные по осени. Особенно красиво смотрятся красные плоды шипонивника на фоне желтой листвы.

Как и когда собирать шиповник + рецепты

плоды шиповника после первого снега

6. Sorbus Рябина

Листопадные деревья или кустарники с красивыми осенними листьямии яркими ягоднообразными плодами, красного, желтого, иногда белого цвета. Существует большой выбор как плодовых, так и чисто декоративных видов и сортов.

Самые красивые рябины для сада: выбираем семейное дерево

Рябина хубейская

Кроме обычных рябин очень декоративны арония (черноплодная рябина) и СОРБАРОНИЯ — гибрид между аронией и рябиной.

Сорбарония — гибрид между аронией и рябиной

Кустарники и небольшие деревца с красивыми, но опасными и даже ядовитыми плодами

7. Гаультерия (Гаултерия), Готьерия, Gaultheria

Низкорослый кустарничек с мелкой декоративной листвой и очень декоративными, разнообразноокрашенными плодами, которые могут сохраняться до весны следующего года. В продаже чаще всего встречается гаультерия лежачая или американская грушанка (Gaultheria procumbens). В культуре с 1762 года. В Америки известно под народным названием Восточной чайной ягодой (Eastern Teaberry).

В иностранных источниках гаультерию можно встретить по следующими названиями: wintergreen, checkerberry, boxberry, Canadatea, groundberry, hillberry.

Кустарничек высотой до 10-15 см с мелкими округлыми блестящими кожистыми листьями. Плоды — красные ягоды, до 1-1,5 см в диаметре, несъедобные. Могут сохраняться на кусту до весны следующего года. Все растение ароматное. Морозостойкое растение, но в малоснежные зимы может обмерзать. Растение чувствительно к весенним заморозкам.

В целом гаультерия — неприхотливое растение, которое подходит для посадки на вересковую горку.

ягоды гаультерии

8. Кизильник Cotoneaster

Листопадные или вечнозеленые густоветвистые кустарники с мелкими красными или черными плодами. Кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus) — самый распространенный в культуре вид кизильника. Впервые был введен в культуру в XIX веке. Плоды черные, блестящие. Вид зимостоек, неприхотлив к почвам, теневынослив.

Кизильник горизонтальный (Cotoneaster horizontalis) — вечнозеленый кустарник высотой до 50 см, с горизонтально распростертыми побегами и шаровидными, ярко-красными, блестящими плодами, которые созревают в сентябре и декоративны до декабря. Зимует под снегом.

Кизильник Даммера (Cotoneaster dammerii) — листопадный  или полувечнозеленый кустарник со стелющимися побегами и округлыми, красивыми кораллово-красными плодами. Засухоустойчив, зимует под снегом.

Большинство кизильников хорошо растут в полутени, но наибольшей декоративности достигают на открытых участках.

кизильник горизонтальный осенью

9. Падуб, остролист Ilex

Кустарник, ценящийся в культуре за красивые блестящие листья и декоративные желтые или красные плоды. Плоды остаются на ветвях всю зиму, ядовиты. Интересен культивар падуба остролистного Alaska с узкой компактной кроной и небольшими остро-зубчатыми листьями темно-зеленого цвета. Считается более зимостостойким, чем основной вид.

Видовые растения падуба в средней полосе зимуют под укрытием.

падуб остролистный сорт Аляска

10. Снежноягодник Symphoricarpus

Низкие листопадные кустарники около 1,5-2 м высотой, по осени на кустах появляются декоративные плоды — ложные ягоды различной окраски, шаровидные, несъедобные. 

Чаще всего в садах выразивают снежноягодник белый (Symphoricarpus albus) — североамериканский кустарник до 1,5 м высотой с шаровидными, белыми плодами, диаметром до 1 см. Растение плодоносит в сентябре-октябре.

плоды снежноягожника белого

Полезные свойства голубики

Ягоды голубики (всех видов) можно употреблять в пищу свежими, кроме того, их можно сушить замораживать, консервировать и перерабатывать в соки и варенье. По вкусу ягоды голубики топяной кисло-сладкие разной насыщенности (у дикорастущих форм иногда бывают почти безвкусными), у голубики высокорослой — сладкие с небольшой, малозаметной кислинкой, у голубики низкорослой — сладкие.

Ягоды голубики топяной содержат около 6,5 % сахаров (в основном глюкозы и фруктозы, несколько меньше — сахарозы) и около 1 % органических кислот (в основном лимонной и яблочной). Главным лекарственным достоинством ягод голубики являются ее уникальные антиаллергические свойства, причем особенно хорошо они снимают аллергию, вызываемую различными лекарственными препаратами, что делает ее особенно ценной для питания людей, склонных к аллергическим реакциям, в том числе детей, страдающих диатезами.

Хотя многие и задаются таким злободневным вопросов, все же он не совсем уместен. Причина в том, что все дары природы обладают индивидуальными полезными свойствами. Поэтому отвечая, что полезнее голубика и черника, стоит обсудить преимущества каждой культуры в отдельности. Регулярное употребление чернеги оказывает положительное влияние на:

  • сердечно-сосудистую систему (профилактика инфарктов и тромбозов);
  • зрение в целом;
  • работу кишечника (применяют в качестве скрепляющего средства при диарее);
  • кожный покров (заживляет гнойные раны);
  • поджелудочную железу и печень (рекомендована при диабете).

В состав черничника входит целый комплекс антиоксидантов. Они способствуют полному выведению свободных радионуклидов из организма, тем самым предотвращая развитие злокачественных образований.

В большинстве случаев гонобобель рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Содержащиеся в ней лечебные соединения нормализуют в организме обменные процессы, а также усиливают медикаментозное воздействие. Кроме прочего, активные вещества растения способствуют расширению сосудов и улучшению работы мозга, памяти.

Баиль

Баиль, или каменное яблоко, родом из Индии, однако, его можно найти на всей территории Юго-Восточной Азии. Баиль — это гладкий фрукт с древесной кожурой, которая бывает окрашенной в желтый, зеленый или серый цвета. Жесткая внешняя кожура настолько твердая, что до фрукта можно добраться только с помощью молотка. Внутри находится желтая мякоть с несколькими волосатыми семенами, которую можно употреблять в пищу свежей или сушеной. Из спелых фруктов часто готовят напиток под названием шарбат, в состав которого также входят вода, сахар и сок лайма с мякотью. Необходим всего лишь один крупный фрукт для того, чтобы приготовить 6 литров шарбата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector