8 рецептов смузи со свеклой

Содержание:

Зеленые смузи: польза и вред

Полезные и вредные свойства любого из зеленых смузи зависят от их конкретного состава, так как все овощи и фрукты, а также зелень имеют уникальный витаминно-минеральный состав. Однако совершенно очевидным является наличие у всех зеленых коктейлей общих свойств, которые и позволяют их выделать в отдельную группу напитков.

Зеленые смузи, независимо от точного состава, почти всегда обладают следующими ценными свойствами:

  • они являются источником хлорофилла, который необходим для жизни растений. Для человека это вещество не является жизненно необходимым, в его организме оно не вырабатывается. Однако, попав в организм, оно проявляет свои антиоксидантные и противораковые свойства;
  • все зеленые фрукты и овощи содержат значительное количество аскорбиновой кислоты и других витаминов, а по концентрации микроэлементов зелень превосходит любые другие продукты. Благодаря этому напитки из них позволяют укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи и волос, продлить молодость, зарядить энергией. Особенно нужна такая натуральная добавка организму в период, когда человек испытывает авитаминоз, повышенные умственные или физические нагрузки, соблюдает диету;
  • зелень, овощи и фрукты содержат много клетчатки, благодаря чему смузи способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.

Кроме того, отмечено, что зеленые коктейли хорошо насыщают, при этом оставаясь низкокалорийными, и разгоняют метаболизм, что повышает эффективность любых диет для похудения.

Положительный эффект от вкушения смузи зеленого цвета вы можете почувствовать уже после одного бокала, однако стойкий результат возможно наблюдать только через 10-15 дней регулярного употребления этих коктейлей.

Может ли смузи причинить организму вред? Да, если употреблять его неправильно или в чрезмерно большом количестве.

  • Зеленые смузи могут ухудшить состояние человека, страдающего заболеваниями желудочно-кишечного тракта, связанными с повышенной кислотностью. Таким людям не стоит выпивать в день более одного бокала детокс-напитка, и лучше совсем не пить такие коктейли натощак.
  • Периоды беременности и лактации, ранний детский и пожилой возраст всегда ставят человека в группу риска по употреблению в пищу продуктов, содержащих те или иные вещества в концентрированном виде. Без консультации со специалистом людям, относящимся к указанным категориям, слишком увлекаться смузи не стоит, особенно если речь идет о напитках зеленого цвета.
  • Любые смузи имеют сложный состав, и в нем могут оказаться продукты, которые ваш организм не принимает. Выбирайте рецепты, в которых нет фруктов, овощей и зелени, на которые у вас имеется аллергия.

Если в течение дня есть только смузи, отказавшись от более твердой пищи, возможно возникновение диареи и других неприятных последствий.

Три порции зеленого коктейля в день – максимальная суточная доза, но для получения положительного эффекта от их воздействия достаточно употреблять по одному бокалу напитка в день в течение двух недель.

Ниже мы напомним несколько основных правил приготовления диетических смузи, после чего перейдет к обещанным рецептам.

Вариант 5. Смузи из свеклы с болгарским перцем и огурцами

Напиток из овощей с листьями базилика – вкусный завтрак, который взбодрит утром и насытит организм полезными веществами. При желании смузи можете разбавить кипяченой водой, либо добавить колотый лед.Ингредиенты

  • несколько листочком базилика;
  • крупная свекла;
  • мясистый болгарский перец;
  • четыре свежих огурца.

Как приготовить

Шаг 1:

Очистите вымытую свеклу. Измельчите овощ небольшими ломтиками.

Шаг 2:

Вымойте огурцы, обрежьте концы с двух сторон. Покрошите их дольками.

Шаг 3:

Удалите из болгарского перца плодоножку и семена, зачистите перегородки. Мякоть овоща нарежьте кусочками. Сложите все ингредиенты в емкость блендера, добавьте листья базилика и взбивайте три минуты на высокой скорости. Влейте немного воды и еще раз взбейте. Разлейте смузи по стаканам и украсьте листьями базилика.

Базилик можете использовать свежим или сушеным. Напиток можно развести до нужной консистенции водой или свекольным соком.

Смузи из свеклы и моркови

Данный напиток — сбалансированный комплекс витаминов и минералов, который спасет от авитаминоза и анемии.

  • Калорийность на 100 г — 71 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 10 минут

Ингредиенты:

  • Сырая свекла — 150 г
  • Зеленые яблоки — 0,5 кг
  • Сырая морковь — 100 г

Пошаговое приготовление смузи из свеклы и моркови:

  1. Яблоки очистите от кожуры, удалите семенную коробку и разрежьте на дольки.
  2. Яблочную мякоть измельчите блендером и отожмите с массы сок.
  3. Свеклу с морковью помойте и почистите. Нарежьте ее средними кубиками и блендером измельчите до состояния пюре.
  4. Свекольную массу залейте яблочным соком и взбейте до однородности.

Смузи из свеклы с сельдереем и огурцом

Этот освежающий смузи из свеклы для похудения весьма приятно пить летом. Он избавит от лишних килограммов и уберет приведет фигуру в норму. А по желанию к нему можно добавить горсть колотого льда.

Ингредиенты:

  • Свекла — 150 г
  • Огурец — 150 г
  • Зеленые яблоки — 0,5 кг
  • Стебель сельдерея — 50 г
  • Корень имбиря — 5 г

Пошаговое приготовление смузи из свеклы с сельдереем и огурцом:

  1. Сырую свеклу очистите, нарежьте средними кусочками и блендером измельчите до консистенции пюре.
  2. Огурец помойте и высушите салфеткой. С двух сторон отрежьте кончики, овощечисткой снимите кожуру и нарежьте мякоть кусками произвольной формы.
  3. Стебель сельдерея помойте, высушите, обсушите, уберите грубые волокна и нарежьте средними кусочками.
  4. Яблоки очистите, вырежьте семенную коробку, мякоть нарежьте некрупными дольками.
  5. К измельченной свекле добавьте сельдерей, яблоки и огурец.
  6. Включите блендер и измельчите продукты в однородную массу.
  7. Натрите имбирь, добавьте к продуктам и снова взбейте все вместе.

Свекольный смузи с огурцом, болгарским перцем и базиликом

Рецепт свекольного густого смузи с огурцом, сладким болгарским перцем и листьями базилика — вкусный и бодрящий напиток для начала дня. По необходимости можно его разбавлять водой, а в летний период добавить лед.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.
  • Огурцы — 4 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Листья базилика — несколько веточек

Пошаговое приготовление свекольного смузи с огурцом, болгарским перцем и базиликом:

  1. Свеклу очисти и нарежь средними кусочками.
  2. Огурцы вымойте, отрежьте кончики и нарежьте дольками.
  3. Из болгарского перца удалите семена и срежьте перегородку, а мякоть нарежь кусочками.
  4. Все продукты сложите в блендер, положите листья базилика и взбейте массу на высокой скорости 2-3 минуты. При необходимости добавьте воду и снова взбейте.
  5. Готовый смузи разлейте по бокалам и дополните листиками базилика.

Смузи из свеклы с яблоком и морковью

Свекольно-морковный смузи с яблоками — витаминная бомба для начала насыщенного дня. Для напитка выбирайте сочное яблоко кисло-сладких сортов, а растительное масло — ароматное домашнее.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Укроп — несколько веточек
  • Корень имбиря — 2-3 см.
  • Растительное масло — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление смузи из свеклы с яблоком и морковью:

  1. Свеклу, морковь и имбирь очисти от кожуры и нарежь средними кусочками.
  2. Яблоко очистите, удалите сердцевину и нарежь кусочками.
  3. Все продукты сложите в блендер.
  4. Влейте растительное масло, воду, посолите, поперчите.
  5. Взбейте продукты до однородности.
  6. Готовый напиток разлей по бокалам и украсьте укропом.

Видео-рецепты:

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Рецепты смузи в блендере с молочной продукцией

Для завтрака и перекусов в первой половине дня можно приготовить вкусный смузи на основе молока, кефира или натурального йогурта. Делать его можно из фруктов, овощей и ягод.

Смузи с молоком

На основе молока можно сделать следующие коктейли:

  • С бананом и клубникой. Один банан очищается, нарезается. 5-6 ягод клубники промываются, с них убираются плодоножки. Далее в блендер выкладывает банан, клубника, наливается стакан молока. Все тщательно взбивается несколько минут;
  • Ягодный смузи. Для напитка потребуется 200 грамм смеси ягод – вишня, малина. Дополняется 3-4 абрикосами, из них выбираются косточки. Вишня также очищается от косточек. В чашу блендера выкладывается ягода и абрикосы, наливается стакан молока и добавляется сахар. Все хорошо взбивается;
  • С бананом и киви. Банан и киви очищается, мякоть выкладывается в блендер, заливается стакан молока. Добавляется немного сахара и перемалывается.

Смузи на кефире

С кефиром можно приготовить следующие варианты коктейлей:

  • С хурмой. Для напитка потребуется одна хурма, она очищается от шкурки и косточек. Мякоть плода выкладывается в блендер, заливается стаканом кефира и взбивается;
  • С яблоками и грушей. Да яблока очищаются от розетки и семечек, у груши срезаются все жесткие части. В блендер выкладываются фрукты, наливается стакан кефира и перемалывается;
  • С огурцом и творогом. Огурец очищается от шкурки, помещается в блендер. Несколько веточек укропа и петрушки выкладываются к огурцу, добавляется 100 грамм творога и наливается стакан кефира. Все перемалывается несколько минут.

Смузи с мороженым

С мороженым можно приготовить следующие коктейли:

  • Ягодный. Клубника (6-7 ягод) промывается, с нее удаляются плодоножки, она вкладывается в блендер. Далее дополняется мороженым (3-4 с.ложки), наливается стакан молока. Все хорошо взбивается;
  • Кофейный. В блендер выкладывается 100 грамм пломбира, насыпается 1 ч.ложка растворимого кофе, наливается стакан молока. Все взбивается до образования пышной смеси. Украсить можно тертым шоколадом;
  • Освежающий. В блендер выкладывается 200 грамм мякоти арбуза и перемалывается до получения пюре. Добавляется 100 грамм пломбира, стакан молока и взбивается.

Смузи с творогом

С творогом можно приготовить следующие варианты смузи:

  • Шоколадно-творожный. В чашу блендера выкладывается 100 грамм творога, наливается ½ стакана молока и добавляется 1 ст.ложка какао-порошка, также можно добавить немного сахара. Все взбивается до равномерности;
  • С бананом. С банана убирается шкурка мякоть помещается в блендер. Выкладывается 100 грамм творога, наливается 100 мл кефира. Все перемалывается 1-2 минуты;
  • С клубникой и смородиной. Сначала в блендере взбивается 3-4 ягоды клубники с кефиром, после переливается в стакан. Далее нужно поместить творог, мед и горсть смородины и снова взбить. Сверху клубничной массы выкладывается творожная смесь со смородиной.

Морковь очищает кровь и печень

Пожалуй, все, что вам известно о морковь — это ее благотворное влияние на зрение и содействие загару. Однако на самом деле этот овощ имеет гораздо больше невероятных свойств.

Регулярное потребление моркови улучшает циркуляцию крови.
В моркови содержится огромное количество витаминов А, В, С и Е, а также много минералов и антиоксидантных соединений

А самое важное — в моркови почти нет калорий!
Если и существует витамин, жизненно необходимый для оптимизации работы печени и восстановления ее клеток, то это точно комплекс витаминов группы В. Морковь содержит такое количество этих витаминов, позволяет отказаться от потребления продуктов животного происхождения.
Кроме этого, в моркови содержится много калия и фосфора, необходимых для восстановления нервных клеток и очищения крови.
Материнские клетки моркови богаты провитамином А

Когда он попадает в кровь, то превращается в ретинол, который помогает восстанавливать поврежденные токсинами клетки.

Польза и вред свекольного смузи, рекомендации по употреблению

Полезные свойства свекольного смузи обусловлены составом основного ингредиента. В частности, этот напиток помогает:

  • очистить печень и кровь;
  • вывести из организма шлаки и токсины;
  • улучшить пищеварение и обмен веществ;
  • нормализовать вес;
  • снизить кровяное давление.

Свекольный коктейль содержит много антиоксидантов, которые предотвращают преждевременное старение клеток, защищают от рака.

Другие овощи, фрукты и ягоды, входящие в состав свекольного коктейля, дополняют и усиливают полезные свойства основного ингредиента.

Однако не всем и не всегда напитки на основе свеклы полезны. Мы не рекомендуем употреблять свекольный смузи людям, у которых:

  • наблюдается склонность к диарее;
  • гипотония;
  • мочекаменная болезнь;
  • повышенная кислотность;
  • язвенные заболевания желудка;
  • сахарный диабет.

Даже здоровым людям не стоит пить свекольные смузи натощак, так как они содержат довольно большое количество щавелевой кислоты.

Если вы употребляете смузи со свеклой не только для очищения организма и насыщения его полезными веществами, но и для похудения, попробуйте заменять этим густым коктейлей перекус или даже один из приемов пищи. Когда вы заменяете свекольным смузи перекус, выбирайте рецепты, в которых есть белковые продукты: кефир, йогурт, орехи.

Примите во внимание тот факт, что насыщение наступает быстрее, если кушать смузи маленькими ложками, а не выпивать залпом

Смузи со свеклой, морковью и яблоком

Яблоко (зеленое) — 2 шт.

Вода (питьевая) — 1 стакан

  • 33 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Пошаговый рецепт с фото

Безусловно, смузи из свеклы, яблока и моркови — напиток для правильного или спортивного питания, а еще им с удовольствием полакомятся приверженцы сыроедения, а также вегетарианцы. Напиток имеет детокс-эффект, а также целый набор полезных витаминов и микроэлементов.

Однако сырая свекла подходит не для всех

Ее нужно употреблять с осторожностью людям, у которых имеются проблемы с ЖКТ, поэтому при желании можно использовать печеную или отварную свеклу

Рецепт простой и по набору ингредиентов, и по способу приготовления. Но. Я подумала, что просто смешать все в блендере — это скучно. А что если сделать смузи трехслойным? Так гораздо интереснее, хоть и займет чуть больше времени на приготовление.

Приступим. Подготовим ингредиенты по списку. Мед я использовала гречишный, количество — чуть больше 1 столовой ложки. Яблоки — сорта Гренни Смит. Воды можно добавить больше — для получения более жидкого напитка.

Морковь, яблоко и свеклу чистим и нарезаем произвольными кусочками.

Если Вы хотите приготовить смузи простым способом, то далее нужно будет поместить все составляющие напитка в блендер и взбить на высокой скорости до получения однородной консистенции. В итоге получится вот такой яркий напиток, и описательная часть рецепта у меня на этом закончилась бы.

Но я обещала более интересный вариант, поэтому двигаемся дальше.

Чтобы получить слоеный смузи, необходимо яблоко, морковь и свеклу взбить в блендере по отдельности. Начнем с самого светлого ингредиента — яблока, чтобы после каждого шага не приходилось ополаскивать чашу блендера.

Поместим в чашу блендера кусочки очищенного яблока, добавим примерно 1/3 часть меда и 1/3 часть воды. Взобьем все на высокой скорости до однородности. Переливаем яблочный слой в отдельную мисочку.

Также поступаем с морковью, второй частью воды и меда, перелив получившийся морковный смузи в отдельную емкость.

И, наконец, последней будет свекла — самый яркий продукт. Помещаем ее в блендер, добавляем оставшуюся воду и мед, измельчаем до однородности. Далее переливаем в третью емкость.

Все слои готовы, можно сервировать смузи.

В порционные баночки или стаканы наливаем понемногу каждый слой в любом порядке. Слои почти сразу начнут смешиваться, и получится почти радужный эффект в банке.

Смузи со свеклой, морковью и яблоком готов.

Польза и вред овощных смузи

Все знают, насколько полезны овощи, но не все любят есть их в свежем виде, а даже если любят, то трудно съесть большую порцию за раз. Благодаря смузи эту проблему можно легко решить. В таких коктейлях можно сочетать различные растения, фрукты, зелень и корнеплоды, делая их вкуснее, насыщеннее или полезнее, в зависимости от состава.

На первый взгляд может показаться, что смузи — это несытное блюдо, но на самом деле они обладают большой питательной ценностью. Таким образом, во время похудения ими вполне можно заменить ужин или использовать в качестве перекусов. Также овощные коктейли используются в различных детокс-диетах и активно применяются во время правильного питания.

Рассмотрим, в чем заключается польза овощных смузи:

  1. Все полезные вещества, минералы и витамины остаются в неизменном виде, в отличие от соков или термически обработанных продуктов. Это значит, что при употреблении смузи из свежих овощей вы не потеряете ни капли пользы.
  2. Смузи легче усваиваются организмом, чем твёрдая пища, что улучшает пищеварение и облегчает переваривание тяжелых овощей, благодаря чему можно быстро насытить организм всеми питательными веществами.
  3. Жидкая пища насыщает организм влагой и помогает поддерживать водно-солевой баланс на нужном уровне.
  4. Полезные овощные смузи готовятся и употребляются легко и быстро, в отличие от салатов или просто свежих продуктов. Съесть пучок петрушки или корень сельдерея не составит труда, если закинуть их в чашу блендера с другими ингредиентами.
  5. Вкусные овощные смузи полны клетчаткой, которая, помимо своих основных полезных свойств, обеспечивает долгим чувством насыщения, из-за чего притупляется аппетит.

Но несмотря на всю пользу, есть определенные минусы овощных смузи, о которых не стоит забывать:

  1. Рацион из одних лишь смузи может навредить зубам. Без пережевывания они не получают достаточной нагрузки и не выделяется необходимое количество слюны, что может привести к образованию кариеса.
  2. Кислоты, содержащиеся в некоторых овощах, могут негативно сказываться на желудочно-кишечном тракте при язвенных болезнях и на зубной эмали.
  3. Не стоит забывать также и о том, что при наличии аллергии на какой-либо продукт стоит исключить его из состава смузи.
  4. При питании, состоящем только из жидкой пищи, желудок перестает нормально функционировать, начинает «лениться», от чего могут образоваться запоры.

Отсюда можно сделать вывод, что главное, как и в любых других вещах, — это знать меру. Переизбыток какого-либо продукта не менее вреден, чем его недостаток.

Вариант 2. Быстрый рецепт смузи из свеклы с инжиром, спаржей и шпинатом

Свекла содержит идеальные пропорции натрия и кальция, что является отличной профилактикой варикоза. Инжир рекомендуют регулярно употреблять людям, страдающим гипертонией. За счет свеклы напиток приобретет глубокий рубиновый цвет.

Ингредиенты

  • 250 г спаржи;
  • 150 мл свекольного сока;
  • 150 г шпината;
  • 150 г свеклы;
  • 2 инжира.

Быстрый рецепт приготовления смузи из свеклы

Свеклу моем, помещаем в кастрюльку с водой и отвариваем до готовности, не очищая от кожуры. Сливаем отвар и охлаждаем овощ. Спаржу так же варим до готовности и остужаем. Свеклу чистим. Нарезаем овощи небольшими кусочками.

Шпинат ополаскиваем, обсушиваем и рвем руками. Вымытые плоды инжира нарезаем. Овощи, зелень и инжир помещаем в чашу блендера и начинаем измельчать на низкой скорости, постепенно увеличив ее до максимума. Должно получиться однородное густое пюре.

Разбавляем массу свекольным соком до необходимой густоты. Разливаем по стаканам и подаем.

Смузи можно пить, либо кушать ложкой. Вкус напитка можно изменить, добавив те или иные пряности, либо изменив количество ингредиентов. К примеру, добавив больше инжира, а спаржи меньше.

С овощами

Поскольку смузи получится густым его можно разбавить водой, а если нужен прохладительный напиток всыпать несколько кусочков льда.

Что подготовить:

  • 1 небольшая свекла;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 2-3 огурца среднего размера;
  • 1 веточка базилика.

Приготовление:

  1. Подготовить овощи. Свеклу очистить и мелко порезать, огурцы – отрезать кончики, нарезать дольками, перец – удалить семена и перегородки.
  2. Измельчить свеклу. Добавить к ней остальные овощи и базилик. Взбить.
  3. Попробовать напиток, если слишком густой влить воды и снова все взбить. Оставшиеся листики базилика пригодятся для украшения при подаче.

Очень вкусный и бодрящий смузи из сырой свеклы или вареной задаст позитива на весь день. Его даже можно взять с собой для сытного перекуса в дороге или в разгар рабочего дня.

фото: depositphotos.com/zstockphotos

Гид по смузи от диетолога Екатерины Йенсен — проект Еда для жизни

Свекла и морковь содержат много витаминов, а еще они известны своими антиоксидантными свойствами, благодаря которым эти продукты улучшают циркуляцию крови в организме. Кроме этого, свекла стимулирует работу кишечника.

Если и существует смузи, отличается от других своими невероятными полезными свойствами и положительным влиянием на организм, то это точно смузи из свеклы и моркови! Этот напиток не только прекрасно освежает в жару и приятно на вкус, но и помогает очищать кровь и улучшает работу печени при регулярном употреблении.

Каждый день наш организм засоряется огромным количеством токсинов, которые остаются невидимыми для нашего глаза. Неправильное питание, употребление медикаментов, загрязненная окружающая среда и даже стресс — это наши ежедневные враги, которые ухудшают работу печени.

Именно поэтому сегодня мы предлагаем вам добавить в свой ежедневный рацион еще один полезный напиток — смузи из свеклы и моркови. Вы готовы?

Особенности приготовления

  • Приготовить коктейль можно из вареной или сырой свеклы. Второй вариант предпочтителен, так как смузи из свежих овощей оказывается более полезным. Свежая свекла сочнее вареной, коктейль из нее имеет более приятную консистенцию.
  • Свекла относится к числу наиболее твердых овощей. Чтобы ваш блендер не сломался, а процесс измельчения овощей не был слишком долгим, свеклу необходимо порезать как можно мельче и превратить в пюре отдельно от остальных ингредиентов.
  • Сахар и соль не используют для приготовления диетических смузи, так как они сводят их пользу на нет: сахар обладает высокой калорийностью, соль способствует задержке жидкости в организме. При необходимости улучшить вкус напитка лучше использовать специи, пряные травы, мед.
  • Если заменить свекольным смузи один из приемов пищи или перекус, пользы от него для похудения будет больше. Насытиться небольшой порцией коктейля будет проще, если есть его маленькой ложкой, а не пить крупными глотками.
  • Очищать ли фрукты и овощи, входящие в состав коктейля, решать вам. Очистив их, вы получите более мягкую консистенцию, но коктейль из неочищенных плодов будет эффективней очищать организм, так как в кожуре много клетчатки.

Как часто делаете смузи?
Несколько раз в неделю 39.36%

Раз в неделю 8.28%

Редко 29.73%

Не делаю, мне бы котлетку 22.64%
Проголосовало: 592

Свекла для очистки печени и крови

Действительно свекла поможет очистить кровь и подлечить печень? Да, несомненно! Уверяем, свекла — это нечто большее, чем просто овощ, и в сегодняшней статье мы с радостью вам это докажем.

В ней много антиоксидантов

Конечно, вам уже не раз приходилось слышать о том, какими нужными и полезными для организма есть антиоксиданты, однако знаете ли вы, чем именно известны эти натуральные элементы?

Они предотвращают преждевременное старение.
Они укрепляют клетки, тем самым продлевая их жизнь

Это очень важно для правильной работы печени.
Антиоксиданты борются со свободными радикалами, защищают ткани внутренних органов и улучшают общее самочувствие.
Они регулируют кровяное давление.. В свекле содержание антиоксидантов выше, чем в большинстве других овощей

Они богаты содержание каротиноидов, бета-каротина и флавоноидов. Именно благодаря этим элементам свеклу и имеют такой приятный малиновый цвет. Благодаря высокому содержанию полезных веществ свекла является эффективным натуральным средством для улучшения работы печени, особенно для больных жировую инфильтрацию печени

В свекле содержание антиоксидантов выше, чем в большинстве других овощей. Они богаты содержание каротиноидов, бета-каротина и флавоноидов. Именно благодаря этим элементам свеклу и имеют такой приятный малиновый цвет. Благодаря высокому содержанию полезных веществ свекла является эффективным натуральным средством для улучшения работы печени, особенно для больных жировую инфильтрацию печени.

Например, в 2012 году в журнале медицины Новой Англии появилась публикация об исследованиях, показало улучшение состояния больных на жировую инфильтрацию печени всего после нескольких месяцев регулярного употребления свекольного сока.

Результаты анализов больных показали снижение уровня жиров в печени и уменьшению воспалительного процесса.

Свекольно-кардамоновый смузи

Ингредиенты:

  • 1 небольшая свекла
  • 1 крупный банан
  • 1 кусочек свежего имбиря
  • 1 стак. апельсинового сока
  • 1/4 ч. л. молотого кардамона

Приготовление:

  1. Свеклу помойте, очистите и измельчите в блендере. По желанию мякоть, отжав, можете не употреблять. Полученную массу (или сок) отправьте в холодильник на 2–3 часа для отстаивания.
  2. Банан предварительно заморозьте. Затем измельчите.
  3. К подготовленным ингредиентам влейте апельсиновый сок, добавьте тертый имбирь и кардамон. Взбейте всё в блендере до однородной консистенции.
  4. Перелейте смузи в стакан и наслаждайтесь!

Для начала советуем приготовить небольшую порцию, чтобы отследить реакцию своего организма. Если напиток вызывает легкое головокружение и тошноту, то это: а) может быть обусловлено высокой биологической активностью ингредиентов, и порцию необходимо уменьшить; б) может свидетельствовать об индивидуальной непереносимости. При хронических заболеваниях перед употреблением смузи желательна консультация врача.

Прислушивайтесь к своему организму, и у вас всё будет в порядке! В случае, когда смузи из свежей свеклы не ваш вариант, готовьте блюда из вареной или запеченной свеклы. Щепотка кардамона в них не будет лишней. И напомним, что даже ботва корнеплода весьма ценна для здоровья человека.

Вы узнали для себя нечто полезное из статьи? Тогда ею стоит поделиться с друзьями!

Предыдущая статья Следующая статья

Со свекольной ботвой

Продукты:

  • 1-2 небольшие свеклы;
  • 2-3 листика ботвы;
  • 3-4 яблока среднего размера;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • вода – 250 мл.

Как приготовить:

  1. Очищенный корнеплод нарезать маленькими кубиками. Взбить блендером до получения однородного пюре.
  2. Яблоки почистить, убрать семена и сердцевину. Мякоть мелко нарезать и добавить в свекольную массу.
  3. Ботву помыть, обсушить бумажным полотенцем и мелко нарезать, переложить в чашу блендера. Все взбить.
  4. Влить воду и жидкий мед (если густой, растопить на паровой бане) и снова все перемешать.

Свекольная ботва не менее полезна, чем сам корнеплод. Из нее также готовят салаты, пироги, борщи и супы, еще листву маринуют или замораживают на зиму.

Детские смузи с овощами

Если ваши дети не любят овощи, молоко, кефир и другие продукты готовьте на их основе вкусные и полезные напитки. Какой же ребенок не захочет выпить такой смузи, потягивая его через трубочку, как это делают взрослые.

Смузи из моркови для детей

Морковь очень полезна для растущего организма. Но, не все дети любят этот овощ. Поэтому для того, чтобы включить его в рацион можно пойти на такую «хитрость». Нужно взять три средние морковки, вымыть и почистить их. Затем этот корнеплод нужно нарезать на небольшие кусочки и погрузить в кипящую воду. Варить морковь нужно не менее 20 минут.

Отваренную морковь нужно остудить, погрузить в блендер и добавить туда яблочный сок (1 стакан). Ингредиенты нужно смешать до однородной массы. Если нужно добавьте в чашу еще немного яблочного сока.

Горячий свекольник с курицей

Ингредиенты:

  • Курица – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Томатная паста – 1ст. ложка
  • Соль и перец черный – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Сметана.

Способ приготовления:

1. Подготовить мясо. Кладем в кастрюлю курицу и заливаем холодной водой, ставим на огонь и ждем закипания. Как только бульон закипает, снимаем пенку, устанавливаем медленный огонь и солим. Курицу варим до готовности.

2. В это время подготавливаем остальные составляющие. Берем луковицу, очищаем ее от шелухи и моем под проточной водой. Далее мелко нарезаем. Чистим морковь от кожуры, хорошо промываем. Далее морковь нашинкуем тонкой соломкой. Свеклу очищаем, моет и нарезаем тонкой соломкой.

3. Берем сковороду, наливаем немного масло и хорошо разогреваем. На разогретую сковороду следует выкладываем порезанные лук и морковь. Теперь необходимо добавить в сковороду к овощам и свеклу. После чего обжариваем, постоянно помешивая.

4. На сковороду добавляют томатную пасту и горячий бульон. Сковороду нужно накрыть крышкой и оставить тушиться на медленном огне до тех пор, пока свекла не приготовится.

5. Картофель очищаем от кожуры, хорошо промываем и нарезаем кубиками. Картофель кладем в мясной бульон, когда курица будет уже готова.

6. Варим бульон на протяжении 5-7 минут, потом в кастрюлю высыпаем обжаренные овощи. Варим до готовности, а перед снятием с плиты в него нужно внести зелень и лавровый лист.

7. Необходимо дать блюду настояться на протяжении 1-1,5 часов, и тогда он готов к употреблению. Его нужно разлить по тарелкам и добавить немного сметаны.

Особенности приготовления

Технология приготовления ничем не отличается от других овощных смузи, но есть несколько тонкостей, которые помогут сделать его еще вкуснее и полезнее.

  • Свеклу можно использовать в вареном или свежем виде. Второй вариант предпочтительнее, такой овощ более сочный и точно сохранит все свои свойства.
  • Поскольку свекла твердая, то перед тем, как поместить в чашу блендера, желательно нарезать ее очень мелко. Измельчать овощ также лучше отдельно, а потом уже соединять с другими ингредиентами.
  • Если употреблять свекольный смузи чайной ложкой, насыщение наступит скорее. А если им заменить полноценный обед или сытный перекус, то пользы для похудения будет больше. Для этого достаточно даже небольшой порции.
  • Сладкий корнеплод отлично сочетается с овощами и фруктами. Для утоления летней жажды добавьте в напиток несколько кусочков льда.

Пару слов о чистке фруктов и овощей, что также входят в состав смузи, например, яблок, огурцов. Если хотите получить мягкую консистенцию напитка, то их стоит очистить от кожуры. Но в ней много клетчатки, с ней очищающий эффект смузи сильнее.

У свеклы есть противопоказания к применению, овощ хоть и полезный, но вовсе не безобидный.

Свекла улучшает обмен веществ и расщепляет жиры

Смузи из свеклы и моркови не только придаст вам жизненной энергии, но и поможет сбросить лишние килограммы. Этот напиток станет прекрасным выбором как для начала дня, так и для потребления перед основным приемом пищи.

  • Свекла содержит много клетчатки. Именно клетчатка помогает выводить из кишечника токсины, которые препятствуют правильному усвоению питательных веществ из пищи.
  • Он улучшает работу кишечника.
  • Он не дает жировым липидам откладываться в клетках печени.
  • Свекла улучшает метаболизм и оптимизирует работу лимфатической системы.
  • Свекла очищает кровь и защищает сердце
  • С давних времен свекольному соку приписывают способность очищать кровь и укреплять иммунную систему. Современные исследования доказали правдивость этого утверждения.
  • В свекле содержится много калия, что делает этот овощ эффективным в борьбе с гипертонией.
  • Свекла снижает уровень плохого холестерина в крови.
  • Свекольный сок содержит такие питательные вещества, как магний, фосфор, фолиевая кислота, а также витамины А, В и С.

Капустный смузи 🥬

Низкокалорийный напиток, который можно делать круглый год.

  • Будет готово через – 30 минут
  • Порции – 3
  • Выход на бокал – 200 мл
  • Калорийность – 27 ккал на 100 г
  • Сложность – стоит усилий
Ингредиенты
Измельченная, бланшированная брокколи 2 стакана
Мелко нашинкованная белокочанная капуста 0,5 стакана
Яблочный сок 0,5 стакана
Стебли сельдерея, нарезанные мелкими кубиками ¼ стакана
Вода 2 большие ложки

Готовим пошагово:

  1. Белокочанную капусту отправляем в блендер, добавляем воду. Взбиваем до однородной массы.
  2. Добавляем остальные компоненты. Пюрируем продукты еще раз в течение 3 минут.
  3. Разливаем по стаканам.

Важное примечание! Для приготовления напитка нужно предварительно отделить капустные листья от кочерыжки и заморозить их.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector