Glycyrrhiza glabra l.описание таксона

Содержание:

Лечебные свойства корня солодки голой

Именно такой богатый набор всевозможных соединений и обуславливает целебные свойства этого неприметного на вид растения. Компоненты солодки комплексно влияет на организм:

  • смягчительное, отхаркивающее действие полезно при лечении горла и бронхов;
  • слабящее действие солодки используется для борьбы с запорами;
  • гормональное средство (подавляют синтез тестостерона в организме, применяется в лечении простатита);
  • ранозаживляющее действие используется при лечении ссадин, травм кожи;
  • солодка хорошо восстанавливает ткани, поэтому из нее часто делают компрессы при лечении дерматита и экземы;
  • применяется в лечении артрита;
  • также помогает при подагре и геморрое.

Правила заготовки

Корни растения собирают осенью, когда зеленая часть лакричника начала отмирать, или ранней весной, пока он пребывает в состоянии покоя. Сырье выбирают длиной не короче 25 сантиметров и толщиной не меньше 1 сантиметра. Только таким корням растения присущи мощные целебные свойства. Сырье промывают под водой, нарезают и разглаживают на разносе для просушки.

Ни в коем случае корни нельзя подвергать термической обработке в духовке, поскольку высокая температура разрушает полезные вещества. Высушенное сырье складывают в полотняной мешочек или стеклянную тару, плотно закрывают крышкой.

Срок хранения – до 5 лет.

Препараты на основе лакричного корня

Лакричный корень перерабатывается в измельченное сырье, из которого происходит вытяжка полезных веществ и изготовление на их основе различных лекарственных препаратов.

  1. Корень солодки – это препарат состоит из измельченных корней и корневищ растения. Из него приготавливают водные вытяжки на основе воды. Применяют внутрь или в виде компрессов при лечении ран и других заболеваний кожи.
  2. Сироп из корня солодки продается в виде сахарного водного раствора с экстрактом веществ из лакричного корня. Часто сироп приготовлен с добавлением меда. Его применяют при простудах, как отхаркивающее средство, а также для профилактики инфекционных заболеваний.
  3. Таблетки из солодки продаются разными стандартами (до 100 шт). Они также применяются при лечении заболеваний горла, от кашля, а также в качестве мочегонного средства.

Народные рецепты с солодкой

Интересное, что рецепты, где упоминается применение солодки голой, известны уже не одну тысячу лет. Народная медицина применяет ее по сей день при лечении перечисленных выше заболеваний, а также для укрепления общего состояния организма. Целебная часть растения – только ее корни. Их можно приобрести уже готовыми – в виде сухого порошка или капсул. Также корни можно заготавливать самостоятельно. Для этого их тщательно промывают, высушивают на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещение в течение месяца, а затем измельчают и хранят. В таком виде растение можно сберегать до 10 дет без потери им лекарственных качеств.

  1. Отвар из корня солодки приготавливается из столовой ложки сухого сырья, которое заливается двумя стаканами теплой воде, доводится до кипения, а затем в течение 10 минут варится на слабом огне. Далее лекарство нужно остудить до комнатной температуры, смесь процедить и хранить его в затемненном месте. В таком виде средство принимается при лечении аденомы простаты, а также при обработке ран, язвочек на коже. Употребляется 3 раза в день по полстакана за полчаса до еды. Курс длится 3 недели. Лучше варить средство раз в два дня, чтобы всякий раз оно попадало в организм в свежем состоянии.
  2. Настой из корней солодки применяется при лечении бронхов и бронхиальной астме, борьбе с кашлем, в качестве отхаркивающего средства. Для того чтобы его сварить, 30 г корней помещают в емкость, куда добавляют 2-3 стакана теплой воды и также варят после кипения 15 минут на умеренном огне. Употребляют 4 раза в день (лучше это делать до приема пищи) по неполной столовой ложке.
  3. Для деток можно приготовить вкусный сироп из солодки. Для этого берется экстракт лакричного корня (1 чайная ложка), варится немного сахарного сиропа (примерно полстакана), а затем в него не остужая добавляют экстракт и чайную ложку чистого спирта либо водки. Вкусное лекарство нужно принимать по 3 раза в день (каждый раз по несколько капель до приема пищи). Можно выпивать в чистом виде или смешивать с теплым чаем.
  4. Мало кто знает, что солодка помогает похудеть за счет того, что уменьшает секрецию желудочного сока, что постепенно снижает аппетит. Для таких целей приготавливается водный настой лакричного корня. Берется совсем немного (10-15 г) сырья. Его помещают в емкость и добавляют 2 стакана и оставляют в покое примерно на полтора часа (лучше в теплом месте). Полученный отвар хранят в затемненном месте. Выпивают по столовой ложке за полчаса до приема пищи.

Применение солодки голой

Препараты солодки применяются в медицине как легкое слабительное, отхаркивающее, мягчительное и мочегонное средство. Кроме того, солодка регулирует водно&Џ! Е! ЧЋ! -солевой обмен, оказывает сильное противовоспалительное действие. Наиболее часто ее используют как отхаркивающее, она входит в состав грудного элексира, который иногда так и называют лакричным, различные сборы.

В аптеках для изготовления пилюль применяют густой экстракт солодкового корня — липкую бурую массу с очень сладким вкусом. Солодка усиливает действие очень многих препаратов и ускоряет их — всасывание из кишечника, поэтому она часто применяется в сборах трав с таким действием, которым сама солодка вроде бы и не обладает. Но основным потребителем солодки, к сожалению, является не медицина. Ее применяют более чем в 20 отраслях промышленности и сельского хозяйства. До недавнего времени пенообразующая способность солодкового экстракта делала ее незаменимой в производстве огнетушителей, эти же свойства позволяют применять солодку в мыловарении, пищевой промышленности (для производства кваса, пива и кондитерских изделий), для производства красок, в текстильной и кожевенной промышленности, в химической промышленности и даже металлургии. Отходы производства солодкового экстрата используются как сырье для производства удобрений, пергамента, тепло- и звукоизоляционных плит. Сено из зеленой массы солодки очень питательно, его охотно едят домашние животные.

В пищевой промышленности солодка недавно нашла новое применение как заменитель сахара для страдающих диабетом. При этом ее расходуется очень немного. Кроме этого, солодка подавляет развитие плесневых грибков и как бы дополнительно предохраняет консервы от порчи. Разработаны рецепты таких консервов для домашнего приготовления. В аптеках корень солодки в чистом виде появляется редко, обычно его используют в сложных сборах. Кстати, корень солодки хорошо отличается от другого лекарственного сырья даже в резаном виде. Он желтый, волокнистый, с большим количеством мелких частиц, как бы пыли, и, конечно, сладкий на вкус. Самого маленького кусочка достаточно, чтобы почувствовать сладость. Корень солодки бывает в двух вариантах — очищенный, тогда он желтый и снаружи, и неочищенный с коричневой корой на поверхности, желтый и волокнистый на изломе.

Если все же необходимо приготовить лекарство из одной солодки (его обычно используют при кашле), готовят отвар корня, 1 ст. ложку (10 г корня) заливают стаканом кипятка и настаивают под крышкой на водяной бане 15-20 минут. Охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают оставшийся корень и доливают кипяченой воды до 200 мл Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Описание

Многолетнее растение, относящееся к семейству бобовых, имеет высокий травянистый стебель. Его мощный корень достигает глубины пять метров, давая одновременно боковые ответвления, прорастающие следующей весной новыми побегами. Поэтому солодка, фото растения приведено ниже, образует целые заросли, особенно вдоль рек. А корень, уходящий глубоко в почву, позволяет пережить растению засушливую пору.

Если речь идет об использовании солодки в лечебных целях, то имеется в виду солодка голая. Именно она получила второе название — лакричник. Кроме этого, распространены еще два вида:

солодка уральская, растущая в восточной части Средней Азии. Она распространена на территории от Урала до Байкала.

Солодка и ее лечебные свойства были известны древним египтянам и грекам. В Китае ее применяли как омолаживающее средство, очищающее организм. Не зря восточные мудрецы ценили солодку наравне с женьшенем.

Выращивание на садовом участке

Неприхотливость солодки позволяет вырастить ее в условиях дачного, садового участка. Главное, чтобы почва в месте посадки не была слишком влажной. Не подходит и обилие песка, не способного задерживать влагу. Подойдут для посадки черноземные почвы, суглинки, песчаные. Желательно, чтобы место посадки было защищено от холодных ветров, потому что родиной солодки являются районы с субтропическим и умеренным климатом.

Солодка в саду

Выращивать солодку можно семенами или черенками корневищ. Вегетативный способ более простой и быстрый. Тем более, что взрослое растение дает длинные боковые корневые побеги, из которых вырастают новые растения.

Если нет возможности приобрести корневые побеги, можно взять семена, которые предварительно стратифицируют для лучшего прорастания. Можно предварительно прорастить семена во влажной вате.

Дополнительные методы лечения: за и против

Очищение пазух носа помогает уменьшить скопление слизи и гноя, улучшает их отток. Применяют различные виды препаратов – разжижающих слизь, увлажняющих, противовоспалительных и рефлекторных. Они помогают сделать слизь более жидкой, уменьшить отек слизистой и расширить устье гайморовой пазухи, чтобы секрет быстрее выводился.

Прогревания в острой стадии болезни не применяют потому, что они могут усилить отек, образование гноя и воспаление. Физиотерапевтические и тепловые методики допустимы в стадии выздоровления или при лечении хронического процесса вне обострения. В домашних условиях, без согласования с врачом их лучше не использовать.

Правила применения солодки

Корень солодки выпускают в форме сухого измельченного растительного сырья, густого и сухого экстракта, сиропа, таблеток.

Сироп показан при заболеваниях дыхательных путей. Его принимают по 15 мл 3-4 раза в день, запивая большим количеством воды. Детям лекарство дают по 2,5–10 мл в зависимости от возраста.

Таблетки пьют по 2 шт. до 4 раз в день. Густой экстракт принимают в разведенном виде: 10 мл на стакан воды – по 1 ст. л. 5 раз в день. Из сухого готовят отвары и настойки на спирту:

  • отвар – 1 ст. л. сырья заливают 200 мл кипятка, варят 3 минуты, настаивают 3 часа, процеживают, пьют по 1 ст. л. до 5 раз в день;
  • настойка – корни заливают 70%-ым спиртом в пропорции 1 к 5, настаивают в темном месте 2 недели, процеживают и пьют по 25 капель средства, разведенного в воде, 2 раза в день.

Что это такое

Необычный финский деликатес отличается весьма специфичным сладковато-солоноватым вкусом, полученным за счет включения в основу десерта корней лакрицы — многолетнего растения семейства бобовые. В России данная трава больше известна как солодка.

Лекарственные свойства культуры были описаны еще за 3 000 лет до РХ в древнем китайском «Трактате о травах». Латинское название растения — «Glycyrrhiza glabra», что в переводе означает «сладкий корень». Именно это свойство, обеспеченное содержанием глицирризиновой кислоты, проложило путь лакрицы к её широкому использованию в кондитерском деле.

Лечебный эффект созданных с применением солодки конфет обусловлен полезными свойствами корневищ, в составе которых присутствуют такие вещества:

  • жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • пигменты;
  • крахмал;
  • смолы;
  • углеводы (сахароза/глюкоза/фруктоза);
  • витамины;
  • пектин;
  • камедь;
  • пигменты;
  • флавоноиды.

Основой для создания лакричных сладостей является экстракт корня солодки, дополненный следующими компонентами:

  • сахарным песком;
  • каменной солью;
  • патокой;
  • крахмалом;
  • смесями для глянцевания на основе анисового масла либо пчелиного воска;
  • пищевыми красителями, ароматизаторами, натуральными добавками;
  • желирующими ингредиентами — агар-агаром, гуммиарабиком или желатином.

Существует огромное количество рецептур приготовления лакричных изделий с неповторимыми вкусами, основными из которых считаются: сладкие, соленые, острые, шоколадные, ванильные, с аммиачной солью. При всем разнообразии созданных оттенков каждый из них обладает привкусом микстуры. Готовая кондитерская продукция имеет плотную и густую консистенцию, окрашена в черный цвет, однако возможны и другие вариации.

Таким же разнообразием отличается и внешние характеристики десерта — конфеты выпускают в виде палочек, заполняют ароматными фруктовыми начинками, встречаются даже изделия в форме желейных медвежат или мотоциклов. Англичане предпочитают разноцветные ассорти, голландцы остаются верными своим черным изделиям.

Самой экзотичной выглядит «метровая лакрица», напоминающая длинный шнур, от которого отрезают куски желаемого размера, нарядно фасуют сладости в индивидуальную пленку. Финский десерт изготавливают как из натуральной, так и из искусственной солодки. Второй вариант, получивший название «салмиак», не так полезен для организма, но и вреда здоровью такие лакомства не причинят.

Распространение и экология

В диком виде произрастает во Франции, Италии, Юго-Восточной Европе (включая Украину и Молдавию), в Северной Африке (в основном в Ливии), Западной и Центральной Азии. На территории России встречается в южных районах европейской части, Западной Сибири и на Северном Кавказе.

Культивируется во многих районах с умеренным климатом. Экстракты солодки использовались в травничестве и народной медицине. Чрезмерное потребление лакрицы может привести к таким неблагоприятным эффектам, как гипокалиемия, повышенное кровяное давление и мышечная слабость. Лакрица не должна использоваться во время беременности.

Растёт солодка в долинах и поймах степных и полупустынных рек, на песчано-ракушечных валах в приморской зоне, в степях и полупустынях, на лугах, в зарослях кустарников, вдоль дорог и оросительных каналов, образуя густые заросли. Предпочитает песчаные и солонцеватые почвы, также встречается на твёрдых чернозёмных глинистых почвах.

Применение в народной медицине

Уже упоминалось, что солодка незаменима при заболеваниях легких. Ее применяют для лечения кашля, бронхита и воспаления легких. Свойство понижать кислотность используется при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью. Слабительное воздействие помогает в борьбе с запорами. Лечению с лакрицей поддаются начальные стадии гипертонии и сахарного диабета.

Сироп

Мазь из солодки используется при лечении дерматитов, экземы и крапивницы. Ниже приведем некоторые рецепты с солодкой.

Рецепты народной медицины

Для приготовления отвара: 10 граммов лакричного корня заливают стаканом кипятка и прогревают на водяной бане в течение 20 минут. Отвар должен настояться два часа, после чего его необходимо процедить, отжать и долить горячей водой до стакана. Принимают отвар солодки пять раз в течение дня по одной столовой ложке.

Сухой корень можно пожевать при хриплом голосе. При заболевании детей коклюшем им дают отвар корня с молоком, который готовят из расчета одна чайная ложка на стакан молока. Дозировку для детей разного возраста необходимо уточнить у врача.

Перед применением других рецептов, которые приводятся ниже, рекомендуется консультация лечащего врача, знающего состояние вашего организма и сопутствующие заболевания.

Мазь

Приведем два рецепта мази, которой можно лечить кожные болезни: дерматит, псориаз, экзему и ожоги.

  1. Для первого рецепта необходим свежий корень. Его промывают, нарезают небольшими кусочками и помещают в стеклянную банку объемом 0,5 л, заполняя ее на ¾. Затем заливают растительным маслом и настаивают на солнце три недели. Отфильтрованное масло готово к применению.
  2. Для второго рецепта подойдет сухой корешок, который измельчают в порошок. Две-три ст. ложки порошка смешивают с 50 граммами жира. Это может быть сливочное масло, нутряной или гусиный жир. Готовую мазь хранят в холодильнике.

Лекарственные сборы с солодкой

Часто лакрица входит в состав различных сборов. Приведем наиболее распространенные рецепты:

  1. При кашле, бронхите популярен грудной сбор, имеющий следующий состав: Солодку берут в измельченном состоянии (3 части). Добавляют листья мать-мачехи и подорожника в соотношении 4:3. Смесь заливают стаканом кипятка и настаивают 20 минут. Процеженный настой доводят по объему до одного стакана, принимают через полтора часа после еды по 0,5 стакана два-три раза в день.
  2. При заболеваниях печени и желчекаменной болезни к солодке добавляют кору крушины и чистотел в пропорции (5:1:2). Одну столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, кипятят десять минут. Принимать по две-три столовые ложки трижды в день.
  3. При язве желудка корни солодки и алтея, живокости и чистотела, соединенных в соотношении 2:2:2:1. Готовят и принимают отвар так же, как и в предыдущем рецепте.


При проблемах с почками популярен следующий сбор: солодка, березовые почки и листья толокнянки смешиваются в пропорции 10:8:5. Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка и настаивают десять минут. Принимают два-три раза в день по полстакана.

Разнообразие сборов, в состав которых лакричный корень, трудно охватить в одной статье. Прежде чем применять многокомпонентные сборы, рекомендуется предварительная консультация врача.

Применение в народной медицине

Уже упоминалось, что солодка незаменима при заболеваниях легких. Ее применяют для лечения кашля, бронхита и воспаления легких. Свойство понижать кислотность используется при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью. Слабительное воздействие помогает в борьбе с запорами. Лечению с лакрицей поддаются начальные стадии гипертонии и сахарного диабета.

Мазь из солодки используется при лечении дерматитов, экземы и крапивницы. Ниже приведем некоторые рецепты с солодкой.

Рецепты народной медицины

Для приготовления отвара: 10 граммов лакричного корня заливают стаканом кипятка и прогревают на водяной бане в течение 20 минут. Отвар должен настояться два часа, после чего его необходимо процедить, отжать и долить горячей водой до стакана. Принимают отвар солодки пять раз в течение дня по одной столовой ложке.

Сухой корень можно пожевать при хриплом голосе. При заболевании детей коклюшем им дают отвар корня с молоком, который готовят из расчета одна чайная ложка на стакан молока. Дозировку для детей разного возраста необходимо уточнить у врача.

Перед применением других рецептов, которые приводятся ниже, рекомендуется консультация лечащего врача, знающего состояние вашего организма и сопутствующие заболевания.

Приведем два рецепта мази, которой можно лечить кожные болезни: дерматит, псориаз, экзему и ожоги.

  1. Для первого рецепта необходим свежий корень. Его промывают, нарезают небольшими кусочками и помещают в стеклянную банку объемом 0,5 л, заполняя ее на ¾. Затем заливают растительным маслом и настаивают на солнце три недели. Отфильтрованное масло готово к применению.
  2. Для второго рецепта подойдет сухой корешок, который измельчают в порошок. Две-три ст. ложки порошка смешивают с 50 граммами жира. Это может быть сливочное масло, нутряной или гусиный жир. Готовую мазь хранят в холодильнике.

Растительное сырьё

Корневище солодки

Заготовка и хранение

В качестве лекарственного сырья употребляют корни и корневища — лакричный корень (лат. Radix Glycyrrhizae, Radix Liquiritiae). Заготовку сырья проводят в течение года. Корни выкапывают, обрезают стебли, отряхивают или промывают в холодной воде, режут на куски и сушат на солнце или в хорошо проветриваемых помещениях, сухой корень прессуют в кипы. Иногда перед сушкой корни очищают от опробковевшей коры. Хорошо высушенное сырьё хранится до 10 лет.

Химический состав

Лакричный корень

Корни и корневища содержат углеводы и родственные соединения (глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу), полисахариды (крахмал до 34 %, целлюлозу до 30 %, пектиновые вещества), органические кислоты (янтарную, фумаровую, лимонную, яблочную, винную), эфирное масло, тритерпеноиды (глицирризиновую кислоту), смолы, стероиды (β-ситостерин), фенолкарбоновые кислоты и их производные (феруловую, синомовую, салициловую), кумарины (герниарин, умбеллиферон и др.), дубильные вещества (8,3—14,2 %), флавоноиды (ликвиритин, изоликвиритин, ликвиритозид, кверцетин, кемпферол, апигенин и др.), высшие алифатические углеводороды и спирты, высшие жирные кислоты, алкалоиды.

В надземной части обнаружены углеводы (до 2,13 %), полисахариды, органические кислоты (до 2,5), эфирное масло (0,02), тритерпеноиды (глицирризиновая кислота, в гидролизате — глицирретовая и др. стероиды, β-ситостерин, глицэстрон), сапонины тритерпеновые, кумарины (1,9—2,4), дубильные вещества (5,5), флавоноиды (изокверцитрин, кверцетин, кемпферол и др.), липиды (6,26 %), азотсодержащие соединения (холин, бетаин), витамины (аскорбиновая кислота, каротин).

В состав эфирного масла входят альдегиды, кетоны, спирты и их производные, терпеноиды, ароматические соединения, высшие алифатические углеводороды, эфиры высших жирных кислот.

Фармакологические свойства

Препараты из солодки раздражают слизистые оболочки, усиливая секрецию железистого аппарата, в связи с чем она входит в состав отхаркивающих, мочегонных и слабительных средств. Это действие обусловлено содержанием в сырье сапонинов, которые оказывают отхаркивающее, смягчительное и обволакивающее действие. Подавляет выработку тестостерона.

Эксперименты на животных показывают, что препараты солодки способствуют заживлению язв.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. ↑ . National Center for Complementary and Integrative Health, US National Institutes of Health (сентябрь 2016). Дата обращения: 20 декабря 2017.
  3. A. Huxley New RHS Dictionary of Gardening. ed. (1992). ISBN 0-333-47494-5
  4. . US Food and Drug Administration (22 сентября 2009). Дата обращения: 21 декабря 2017.
  5. , с. 17.
  6. По данным книги «Универсальная энциклопедия лекарственных растений» (см. раздел ).
  7. Даттон Джуди, Любовь и секс: как мы ими занимаемся: прямой репортаж из научных лабораторий, изучающих человеческую сексуальность, — М.: Добрая книга, 2012, С. 62-63. ISBN 978-5-98124-505-3
  8. По данным сайта GRIN (см. раздел ).

Другие свойства корня солодки

  1. Это природный вспениватель, используемый при выпечке хлебобулочной продукции, изготовлении кваса, пива (безалкогольных напитков). Лакрицу применяют для обработки мяса и рыбы от порчи. Это натуральный подсластитель в кондитерских изделиях. Кроме того, листья солодки можно заваривать в качестве заменителя чая или добавлять в кофе для улучшения вкуса напитка.
  2. Экстракт лакричника используется для придания вязкости цементным растворам, в производстве клея, мыловарении, для травления металлов, в смесях для огнетушителей, при нефте- и газодобыче по технологии бурения.
  3. Для улучшения вкуса табачной продукции, производства жевательных резинок и суррогатных сигарет с минимальным количеством вредных веществ.
  4. Для окрашивания тканей (из шерсти и шелка), создания акварельных красок.
  5. Для производства канатов, мешковины (из волокон стеблей растения).
  6. Для подкормки пчел, в качестве биологически активной добавки в корм скоту (из зеленой части солодки).

Причины

Придаточные пазухи, включая гайморовы, созданы как естественный барьер на пути инфекций, фильтр для различных опасных веществ в воздухе. Они помогают согревать воздух, увлажнять его и очищать от примесей перед попаданием в гортань, и ниже по респираторному тракту. Основная причина воспаления и появления признаков гайморита – это проникновение бактерий, грибков или вирусов, аллергенов. Реже инфекция попадает с током крови из других, отдаленных очагов.

Нарушать работу пазух могут патологии иммунной системы, частые ОРВИ, респираторная форма аллергии, носительство патогенных бактерий в носоглотке (стафило-, стрепто- или менингококк).

Среди ключевых причин, которые могут привести к развитию гайморита, можно выделить:

  • травматические воздействия, при которых повреждается слизистая пазух;
  • неполноценное лечение насморка, простуды;
  • заражение различными патогенными бактериями, вирусными, грибковыми инфекциями;
  • ожоги слизистой носоглотки и пазух химическими соединениями, горячим воздухом;
  • чрезмерная сухость воздуха при нахождении в помещениях;
  • последствия тяжелых ОРВИ или гриппа;
  • аномалии строения пазух и носоглотки;
  • травмы в области носовой перегородки, ее искривление;
  • полипозные или аденоидные вегетации;
  • наличие аллергии на внешние раздражители, ряд лекарств;
  • патологии, снижающие иммунную защиту;
  • опухолевые процессы;
  • лучевое воздействие;
  • нерациональное использование капель и спреев для лечения насморка, что ведет к скоплению слизи и закупорке каналов.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ СОЛОДКИ В ЛЕЧЕНИИ КАШЛЯ

Глицирризин, входящий в состав корня Солодки, блокирует внедрение активных вирусных частиц внутрь клеток, а также способствует усиленной выработке и разжижению мокроты, стимулируя активность ресничек мерцательного эпителия слизистой оболочки дыхательных путей.Сироп от кашля Доктор МОМ, в состав которого кроме прочих компонентов входит сухой экстракт корня Солодки, обладает приятным вкусом и является наиболее подходящим средством для лечения сухого кашля у детей.Следует отметить, что лакрица способна усиливать действие других растительных препаратов, в связи с чем при кашле у детей корень Солодки чаще всего используется как активный компонент при приготовлении комбинированных лекарственных средств.Вместе с тем именно глицирризин может спровоцировать возникновение различных побочных эффектов, поэтому корень Солодки, как и любое другое растительное сырье, не следует давать ребенку и взрослому без разрешения врача.

Лекарственные средства, приготовленные из корня солодки

Корень этого растения часто используют в народной медицине. Из него готовят эффективные средства для борьбы с различными заболеваниями. Чаще всего это отвары, настои, порошки и сборы. Также существует немало готовых препаратов, в состав которых входит корень лакрицы.

Порошок для снятия усталости и повышения жизненного тонуса

Для приготовления лечебного порошка необходимо взять 12 ч. л. растёртого в ступке сушёного корня лакрицы и 1 ч. л. мёда. После того, как смешали эти ингредиенты, смесь нужно принимать по 0,5 ч. л. три раза в день, запивая водой.

Чай для укрепления иммунитета

Такой чай могут употреблять и взрослые, и дети. Только детям можно пить не более двух чашек в неделю.

Для его приготовления необходимо взять 1 ч. л. сухого лекарственного сырья и залить стаканом кипятка. Можно добавить специи по вкусу. Чай должен настояться около 15 минут, после чего его делят на два приёма и разбавляют кипятком.

Чтобы чай был ещё более вкусным и полезным, лакрицу можно смешивать с другими травами и фруктами, например, с мелиссой, мятой, липой, имбирём и лимоном.

Противокашлевый чай

Для лечения кашля рекомендуется приготовить напиток, в состав которого входят:

  • 20 г измельчённого корня лакрицы ;
  • 10 г подорожника;
  • 10 г исландского мха;
  • 10 г шиповника.

После смешивания всех ингредиентов, их нужно залить кипятком, и пить, разбавляя, как обычный чай.

Желудочный чай

Для приготовления желудочного чая, необходимо смешать:

  • 20 г корня солодки;
  • 5 г листья мяты;
  • 5 г травы мелиссы;
  • 5 г травы золототысячника.

Смешайте, заварите и пейте через час после еды по стакану каждый день.

Отвар из корня лакрицы

Для правильного приготовления отвара необходимо совершить такие действия:

  1. Возьмите 1 ст. л. измельчённого корня лакрицы.
  2. Залейте стаканом крутого кипятка.
  3. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  4. Кипятите в течение 3 минут.
  5. Оставьте настаиваться на 2 часа.
  6. Процедите.
  7. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

При очень сильном кашле этот отвар разрешается употреблять до 5 раз в день.

Спиртовая настойка лакрицы

Настойку из корня этого растения используют как общеукрепляющее средство, тонизирующее и помогающее при нарушениях эндокринной системы.

Чтобы её приготовить, нужно:

  1. Взять одну часть корня солодки измельчённого.
  2. Залить пятью частями 70% спирта.
  3. Настоять в течение двух недель.
  4. Процедить через сито или марлю.

Для получения хороших результатов необходимо принимать лекарство по 25 капель 2 раза в день, разбавляя в воде.

Медицинские препараты, в составе которых содержится корень солодки

Препараты на основе корня солодки обладают разнообразными полезными свойствами, и на сегодняшний день они в аптеках представлены в большом ассортименте. Среди них самыми популярными являются:

  1. Сироп солодки — очень эффективное средство для лечения кашля. Чаще всего он применяется для лечения детей. Помогает при бронхите, трахеите, воспалении лёгких, облегчает приступы астматического кашля.
  2. Экстракт в таблетках. Его назначают как при заболеваниях верхних дыхательных путей, так и для лечения кожных болезней и астенического синдрома.
  3. Густой экстракт. Он, как правило, продаётся в пакетах и банках. Перед применением экстракта, его необходимо развести в воде. Он помогает излечить кашель и устранить стафилококковую инфекцию. Также очень эффективно борется с бактериями и вирусами.
  4. Сушёный корень.
  5. Порошок.
  6. Чай в пакетиках.

Противопоказания и вред

В качестве вреда для организма являются побочные действия, возникающие при приеме растения в различных формах:

  • гормональные сбои;
  • осложнение заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  •  сбои менструального цикла;
  • прерывание беременности;
  • снижение потенции;
  • нарушение работы почек;
  • раздражение слизистой желудка;
  • возникновение усталости;
  • выведение калия из организма.

Чтобы избежать неприятных последствий при приеме лакрицы, необходимо соблюдать дозировку и внимательно изучить противопоказания к применению. Следует воздержаться от приема лекарственных средств на основе лакричника при:

  • заболевании почек;
  • беременности и кормлении грудью;
  • гипертонии;
  • аллергической реакции;
  • низком уровне сахара в крови;
  • склонности к отечности;
  • взаимодействии с другими мочегонными средствами.

Вывод

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Лакрица – уникальное растение, известное своими обволакивающими, отхаркивающими, слабительными, противоаллергическими, спазмолитическими и противомикробными свойствами. Оно лечит и предупреждает развитие болезней дыхательных путей, сердца. В состав солодки входят вещества, которые по влиянию схожи со стероидными гормонами, оказывающими мощные противовоспалительные свойства. Они препятствуют проникновению болезнетворных бактерий в организм.

Корень солодки борется с болезнями пищеварительной системы, стимулирует растворение бляшек в сосудах, снижает уровень холестерина, помогает от переутомления, устраняет проявления аллергического дерматита. Отвар, настой из лакрицы справляется с хроническими запорами, эффективен при артритах, отравлениях. Кроме того, это натуральное средство для укрепления иммунитета, профилактики гриппа и ОРВИ-заболеваний.

Для сохранения полезных свойств корни солодки выкапывают поздней осенью, очищают от земли, подвергают сушке на солнце. Хранить в темном, сухом, прохладном месте. Продукт противопоказан людям с повышенной степенью аллергенности и в период беременности, лактации.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector