Рыба щука: в чем ценность диетического продукта и какова ее калорийность?

Содержание:

Содержание химических элементов

Таблица 2

Элементы Суточная норма
Железо (Fe) 0.7 мг 5 %
Йод (I) 5 мкг 3.85 %
Калий (K) 260 мг 7.43 %
Кальций (Ca) 40 мг 4 %
Магний (Mg) 35 мг 8.75 %
Марганец (Mn) 0.05 мг 2.5 %
Медь (Cu) 110 мкг 11 %
Молибден (Mo) 4 мкг 5.71 %
Натрий (Na) 40 мг 1.67 %
Селен (Se) 12.6 мкг 22.91 %
Фосфор (P) 200 мг 20 %
Фтор (F) 25 мкг 0.63 %
Хлор (Cl) 60 мг 2.61 %
Хром (Cr) 55 мкг 110 %
Цинк (Zn) 1 мг 12.5 %

На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находятся:

  • Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.
  • Se (селен), защищает клетки от воздействия свободных радикалов и повреждений, замедляет процессы старения.
  • P (фосфор), требуется костной системе и зубам.
  • Cr (хром), участвует в регулировании обмена жиров и углеводов.
  • Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.

На среднем уровне важности находятся:

  • K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
  • Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
  • Mo (молибден), помогает очищать организм от вредных веществ, таких как мочевая кислота и альдегиды.

К элементам низкого уровня данного продукта относятся:

  • Fe (железо), участвует в кровообразовании.
  • I (йод), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.
  • Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.
  • Mn (марганец), необходим для правильного развития клеток и усвоения железа.
  • Na (натрий), активно участвует в образовании желудочного сока для процесса пищеварения и поддерживает совместно с калием неизменным солевой состав крови.
  • F (фтор), как и фосфор с кальцием требуется костной системе и зубам.
  • Cl (хлор), участвует в образовании желудочного сока и формировании плазмы, активизирует ряд ферментов.

Польза и вред при различных заболеваниях

Лечебные свойства щучьего мяса, костей, икры и желчи известны с древности. Все части рыбы применялись в нетрадиционной медицине для избавления от разных недугов. Современные исследования доказывают пользу употребления щуки при нарушении метаболических процессов в организме, при пищеварительных патологиях.

Гастрит

Воспаление слизистой оболочки желудка требует питания, исключающего раздражающие продукты — острые, кислые, солёные, жареные. При гастрите с пониженной и повышенной кислотностью разрешается употреблять нежирную пищу.

Жареная, копчёная, вяленая щука может навредить, а приготовленная на пару или запечённая в фольге без масла улучшит состояние пациента. При готовке добавляют минимальное количество соли либо вовсе её не используют. Приправы провоцируют обострение, их полностью исключают.

Диабет

Химический состав рыбы обеспечивает нормальное функционирование эндокринной системы. Употребляя блюда из щуки дважды в неделю, появляется возможность предотвратить возникновение сахарного диабета даже у пациентов из группы риска. Гликемический индекс продукта равен нулю. Нежирное филе показано не только для профилактики, но и для улучшения состояния больного при сахарном диабете 2 типа. Витаминно-минеральный комплекс понижает уровень глюкозы в плазме крови.

Панкреатит

Мякоть щуки содержит в несколько раз больше кобальта, чем в другой речной рыбе. Этот химический элемент регулирует работу поджелудочной железы, препятствует возникновению воспалительных процессов. Систематическое употребление щуки в пищу является эффективной профилактикой панкреатита, препятствует обострению уже существующего заболевания.

Подагра

При этом заболевании из тканей практически не выводится мочевая кислота. В суставах образуются узлы, движения становятся скованными и причиняют дискомфорт. Для облегчения симптомов пациенту показана строгая диета с предельно низким содержанием жиров, поэтому многие виды морской и речной рыбы исключаются из рациона.

Щука не относится к жирным продуктам. Врачи разрешают включать в рацион супы, отварное филе, но не чаще 2 раз в неделю. Сочетать рыбу лучше с лёгким овощным пюре, исключив крупы. Полезные элементы регулируют обмен веществ, ускоряют очищение организма от накопившейся соли мочевой кислоты.

Лечебные свойства желчи, применение в медицине

Рыбья желчь — специфический продукт, горький и неприятный на вкус. При этом её издавна научились использовать жители северных регионов в народной медицине.

  1. Желчь щуки обладает полезными свойствами:
  • Ранозаживляющее. Лечат ожоги, порезы, раны. Повреждённые места смазывают несколько раз в день.
  • Противовоспалительное. Из свежепойманной рыбы извлекают желчный пузырь и глотают его целиком. Это помогает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при патологии поджелудочной железы.
  • Жаропонижающее. При лихорадке выпивают ложку щучьей желчи и запивают большим количеством воды.

Желчь живой щуки используют как лекарственное средство от катаракты и глазного бельма. Через день перед сном закапывают по 1 капле в глаз. Лечение проводят курсом из 10 процедур, после двухнедельного перерыва терапию повторяют. Такой народный рецепт позволяет избавиться от помутнения хрусталика и белых пятен на роговице глаза.

Среда обитания

Щука обитает в пресной воде, но несмотря на это считается достаточно выносливым видом. Эту хищницу можно обнаружить даже в водоемах с кислой средой, где Ph ниже 4,75. Но несмотря на это щуку редко можно встретить в водоемах, которые полностью замерзают зимой. Из-за недостатка кислорода рыба погибает.

Естественная среда обитания щуки – реки и пресные участки морей. Встретить рыбу можно во всех пресноводных реках Евразийского континента и в одной из частей Северной Америки. Нередко щука встречается в лиманах и морских заливах.

Пресноводная хищница предпочитает реки с рельефным дном и густой растительностью, которая позволяет ей эффективно маскироваться, что необходимо для охоты и выживания вида.

Чаще всего щука скрывается на мелководье, в водной растительности, хотя в жаркий сезон уходит на глубину. В этот период снижается активность рыбы. От условий обитания зависят размеры и вес рыбы, скорость развития и численность.

Какие полезные вещества содержит мясо речной рыбы

Независимо от того, сколько в жареной щуке калорий, она обладает множеством полезных микроэлементов, необходимых каждому человеку для здоровой, полноценной жизни.

В мясе этой речной рыбы содержатся:

  1. Витамины E (мощный антиоксидант, способствует правильной работе мышц, благотворно действует на состояние кожи) и PP (влияет на окислительные процессы в организме).
  2. Фосфор – необходим для умственной активности. Также он регулирует кислотно-щелочной баланс и энергетический обмен в организме.
  3. Хлор – отвечает за выделение соляной кислоты, жизненно необходимой для нормального пищеварения.
  4. Йод – способствует росту и регенерации тканей. Благодаря ему вырабатывается гормон тироксин, необходимый для нормальной работы щитовидной железы.
  5. Кобальт – важный компонент витамина B Участвует в кроветворении, понижает количество холестерина, способствует выработке лейкоцитов.
  6. Хром – отвечает за уровень сахара в крови, делает кости крепкими, предотвращает развитие сердечных заболеваний.

Рекомендации по употреблению

Мясо щуки имеет специфический запах тины. В нем содержится множество мелких костей, которые делают процесс поедания блюда не очень комфортным.

Чтобы получить максимум пользы и удовольствия от употребления, предлагаем изучить секреты приготовления:

  • избавиться от запаха и привкуса тины помогают ароматные специи (базилик, укроп, петрушка, чеснок);

тушку фаршируют зеленью, дольками лимона, луком и морковью;

чтобы сохранить все соки и сделать мясо мягким и нежным, запекать его нужно в фольге. За 10 минут до готовности фольгу надо снять, чтобы образовалась красивая корочка;

в качестве соуса подойдут тар-тар, горчица, чесночный, йогуртный с лимоном;

лучшие гарниры — картофель, овощи, отварной рис;

большие тушки подходят для приготовления котлет, средние — для запекания, жарения, фарширования;

для приготовления котлет мясо пропускают через мясорубку дважды — так удается перемолоть самые мелкие косточки;

перед запеканием нужно мариновать рыбку в лимонном соке — это поможет смягчить кости;

если при тушении в сковороду добавить немного белого сухого вина, рыба станет мягкой и ароматной, исчезнет запах тины.

Предлагаем легкие и популярные рецепты:

Котлеты из щучьего мяса

Мясо щуки (1 кг) прокрутить через мясорубку, добавить немного прокрученного свиного сала (30 г), луковицу, 30 г манки, яйцо, соль и специи.

Применение щуки

Благодаря мясистому мясу, щуку можно готовить различными способами, хоть варить, хоть парить, хоть жарить или же тушить. Довольно часто из нее готовят котлеты, рулеты и кнели. Подходит эта рыба для запекания и фарширования. Также ее можно засолить или подвялить. Главное при готовке этой рыбы помнить, что ее ни в коем случае нельзя замораживать, так как после морозилки рыба теряет свои вкусовые качества.

Про эту рыбу ходит немало различных легенд, присказок и сказок. В древности в народной медицине использовали щучьи головы, кости и хвосты. Из них готовили не только чудодейственные бульоны, но и специальные лечебные порошки. Щучья икра признана настоящим деликатесом и помогает отлично бороться с депрессиями, усталостями и бессонницей.


Как засолить икру щуки

Икра щуки – продукт во всех отношениях прекрасный. Он выгодно отличается от других видов икры, даже от столь любимой многими красной или чёрной. Жира в ней значительно меньше, но зато прочих полезных веществ – огромное количество. Белок, витамин A, витамин D – неудивительно, что этот продукт повсеместно рекомендуют диетологи. Но покупать этот продукт необязательно – достаточно купить свежую или же живую щуку, и тогда икру можно будет приготовить и самостоятельно.

Сперва надо достать из щуки, свежей, а ещё лучше живой, то место, где хранится икра – ястыки

Учтите – при неосторожном обращении можно раздавить у щуки желчный пузырь, и тогда горечь может всё испортить. Затем всё нужно хорошо промыть в чистой воде и переложить в дуршлаг

Далее нужно взять вилку, вскрыть ей эти самые ястыки, наматывая плёнку, покрывающую икру, на вилку. Если вы так сделаете несколько раз, то плёнка отделится, а икринки «просочатся» сквозь дуршлаг. Их нужно переложить на марлю, которую, затем, поместить назад в дуршлаг.

Далее готовим малосольный раствор – в кипячёную воду добавляете немного соли для получения десятипроцентного раствора. Затем ошпарьте всю икру данным раствором. Сделайте это несколько раз, каждый раз всё помешивая, а также меняя марлю и меняя раствор на новый. Если всё сделано правильно, то в последний раз раствор будет чистый, без кровяных примесей. Теперь ждём, когда всё остынет, предварительно вынув икру из марли.

Кстати, если вы хотите икру не малосольную, а полноценно солёную, то уже после первого ошпаривания начинайте во время перемешивания постепенно добавлять в неё соль. Всего соли должно быть примерно на пятнадцать процентов от общего веса икры. Теперь ждём трое суток и икра готова.

Икра, которую приготовили малосольной, пролежит порядка пяти дней. У солёной срок хранения возрастает до месяца, но для этого лучше добавить в банку с ней две ложки подсолнечного масла, предпочтительно рафинированного. И не забудьте, перед тем как есть, промыть такую икру.

А уж есть эту янтарную и сочную икру можно как угодно. Например, с хлебом, намазанной на бутерброд, с добавлением чеснока, уксуса, масла или зелёного лука. Всё это остаётся исключительно на ваше усмотрение. В любом случае, закуска из икры щуки просто превосходная, она порадует как вас, так и гостей.

Классический рецепт жареной щуки

Щука, жареная на сковороде, чаще всего готовится именно по самому простому классическому рецепту. Для блюда потребуется только минимум доступных компонентов

Важно лишь взять свежую рыбу и достаточное количество муки для обжаривания кусочков. Калорийность такого угощения получится приблизительно 134 ккал на 100 г

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 22,1
Жиры 3,4
Углеводы 2,2

Для блюда нужно взять:

  • свежую щуку – 900-950 г;
  • муку – 80-90 г;
  • соль – 0,5-1 ч. л.;
  • растительный жир.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Щука тщательно промывается и очищается от чешуи. Лучше всего обрабатывать ее в раковине мощным потоком проточной воды.
  2. С тушки срезается голова, хвост. Обязательно удаляются внутренности из тушки. Делать это удобно как ножом, так и специальными кулинарными ножницами.
  3. Оставшаяся часть рыбы нарезается кусочками. Оптимальная ширина для каждого – 2-2,5 см. Если сделать заготовки больше, есть вероятность, что они в дальнейшем не прожарятся.
  4. Мука для панировки смешивается с солью. Соленые крупинки должны равномерно распределиться по всей сухой массе.
  5. Каждый подготовленный выше кусочек рыбы обваливается в соленой муке со всех сторон.
  6. На сковороде разогревается растительный жир. В него выкладываются рыбные кусочки в муке.
  7. Нагрев плиты убавляется до среднего. В нем рыба жарится до появления румяной золотистой корочки с двух сторон.

Что можно добавить

По желанию в блюдо допускается добавлять и разные пряности. Лучше всего выбрать специи, предназначенные специально для приготовления рыбы. Отлично, если в их состав будет входить сушеная или свежая измельченная лимонная цедра.

Правила подачи блюда, украшение

Снимать пробу с рыбы можно сразу же после приготовления. Отличным гарниром к ней станет как картофельное пюре, так и отварной рис. Вкусно готовить картофель и другими способами. Хорошее дополнение к жареной щуке – разные соусы. Подойдет здесь даже обычный кетчуп – сладкий или острый. Еще один вариант – разные виды горчицы. Такую пикантную добавку уместно смешивать с нежирной сметаной.

Сезонное

Щука – хищная рыба, которая до середины прошлого века стояла во главе «рейтинга» деликатесов у большинства жителей Великобритании. Если же рассматривать кулинарные пристрастия обитателей прочих стран нашей планеты, то можно сделать вполне справедливый и однозначный вывод – эта рыба нравится почти всем. И именно поэтому её с лёгкостью можно отыскать в меню практически в любого элитного ресторана мира.

Обычно вес щуки не превышает 8 килограммов, максимум – 35 килограммов. При этом длина колеблется от 20-30 сантиметров до 1,5 метра. Живёт щука, как правило, не более 25 лет, хотя встречаются и 33-летние долгожители.

Советы по приготовлению

Чтобы блюда из щуки получались вкусными и ароматными, предлагаем вам воспользоваться некоторыми хитростями:

  • Если вы хотите, чтобы рыба сохранила свой вкус и полезные свойства, ни в коем случае не подвергайте её замораживанию. Щуку едят только свежей.
  • Чтобы сохранить все полезные свойства этой рыбы, сделайте из неё рыбный фарш.
  • Для приготовления лучше всего использовать щуку, которая весит не более трех килограмм.
  • Чтобы смягчить некоторую сухость блюда из щуки, используйте сметану или майонез.
  • Если вы решили приготовить жареную рыбу, то готовьте её сначала на сильном огне, а потом — на среднем. У щуки появится красивая, аппетитная корочка, и она хорошо прожарится.

Щука в фольге

Есть много вариантов приготовления этого блюда, но мы выбираем самый быстрый. Продукты, которые нам понадобятся:

  • щука;
  • лук — 1-2 штуки;
  • помидоры — 2-3;
  • майонез или сметана — половина стакана;
  • подсолнечное масло;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • специи.

Подготовленную рыбу (без внутренностей, чешуи, плавников) натираем солью и специями как внутри, так и снаружи. Смазать майонезом, чтобы убрать некоторую сухость щуки. Противень смазываем маслом, раскладываем на нем фольгу, затем рыбу. Чистим и нарезаем колечками лук, помидоры. Равномерно укладываем овощи на щуку. Можно добавить зелень. Затем аккуратно заворачиваем рыбу в фольгу и убираем в предварительно нагретую духовку. Хотим дать небольшой совет хозяйкам: через 20 минут приготовления рыбу можно развернуть, чтобы она подрумянилась.

Свойства рыбы щука

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит рыба щука ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

200 р.

Помните с детства известные каждому строки из сказки «по щучьему веленью, по моему хотенью». В русский народный фольклор попадают действительно знаковые для людей рыбы, животные или птицы. Щука яркий тому пример. Это сказочная рыба снискала всенародную гастрономическую любовь и популярность.

Во многих мировых кулинарных традициях принято готовить фаршированную щуку. Это блюдо причисляется к классическим рыбным блюдам. В природе существует многочисленный пресноводный род щуки, которые отнесены к семейству Щуковые. Главный вид этого рода и семейства рыба Щука обыкновенная. Так же можно выделить следующие виды щук — американская, щука-маскинонг, амурская и черная щуки.

Щука относится к достаточно крупным хищникам. Щуки зачастую достигают внушительных размеров — длинна до 1,5 метров, вес до 35 кг. В основном щуки обитают в пресных водоемах по всему миру. Пожалуй, щуку невозможно встретить только в холодных водах Крайнего Севера, Чукотки, Камчатки и Сибири. Случается, что рыба щука обитает в морской воде Куршского, Финского и Рижского заливов, а так же в Азовском море.

Многие кулинары небезосновательно утверждают, что щуку достаточно трудно приготовить. Однако, потраченное время и силы с лихвой окупятся восторгами и похвалами в ваш адрес. В продаже вы можете встретить охлажденную, замороженную, консервированную, маринованную щуку, копченую и даже живую щуку.

Считается, что щучье мясо третьесортное, т.к. в нем много костей и оно достаточно жесткое. Однако, и из щуки можно приготовить настоящий кулинарный шедевр. К примеру, знаменитое европейское блюда «Рыба фиш» или рыбные котлеты по-купечески. Бесспорны не только вкусовые качества рыбы, но и польза щуки.

Щука при похудении

Каждая женщина хочет чувствовать себя привлекательной, уверенной в себе, стройной. Есть хороший способ сбросить лишние килограммы – худеть на щуке. Это диетический продукт, к тому же, ее мясо очень хорошо насыщает.

Поэтому, при похудении можно на время исключить из рациона мясо, добавив в меню больше рыбы. Она будет быстро расщеплять жиры и обогащать организм необходимыми витаминами.

К тому же, всегда поможет избавиться от депрессии и успокоит нервы, что очень важно во время изнуряющей диеты. Не будет позитивного настроя – случится срыв, и все усилия – в топку

Есть даже диета на щуке, но она подходит только тем, кто любит рыбу, ведь она будет входить в основу ежедневого рациона. Помимо нее разрешается кушать фрукты, овощи, молочные продукты и яйца.

Меню будет примерно таким:

  • На завтрак – стакан кефира, 2 яйца и фрукт;
  • На перекус — 200 г отварной щуки, салат с овощами и зеленью;
  • На обед – тушеные овощи, 250 г. Любого вида щуки, кроме жареной;
  • Следующий перекус – фруктовый йогурт или творог;
  • На ужин – свежие или запеченные овощи, кефир и 200 г.рыбы.

Несмотря на однообразие такой диеты, она очень сытная и эффективная. На ней нужно сидеть не больше недели, при этом нельзя забывать о насыщении организма водой – в день нужно пить полтора – два литра.

Щука в кулинарии

В кулинарии щуку стали использовать еще со средних веков. Она сразу же завоевала сердца многих гурманов, так как обладает отличными вкусовыми качествами в любом виде – тушеном, жареном, запеченном. Из щуки готовят очень вкусный паштет, ее едят с квашеной капустой, различными соусами, а также солят, коптят или просто отваривают.

Мясо щуки не только очень вкусное, но, благодаря низкой калорийности, щука еще является диетическим продуктам, прекрасно подходит для постов, поэтому она является излюбленной пищей в монастырях. Кроме того, мясо щуки полезнее многих других сортов рыбы, а ее печень еще с 17 века считается изысканным деликатесом. В те времена щука являлась непременным атрибутом на столах самых богатых слоев общества. Существовали даже гильдии «добытчиков щук», которые обладали исключительным правом поставки этой рыбы.

Щука – мясистая рыба и прекрасно подходит для приготовления тельного, котлет, рулетов, а также фарширования. Лучше всего в кулинарии употреблять некрупные рыбы, весом не более 2-2,5 кг, так как у более крупных рыбин мясо более сухое.

Рыба щука: состав, польза, калорийность, для похудения

Рыба щука ценится из-за нежирного мяса, которое подходит для диетического питания, в нем много протеина, который быстро усваивается организмом человека.

Щука: состав и польза

Мясо у щуки диетическое, оно содержит немного жира от 2-3% в то же время оно богато витаминами и микроэлементами. В мясе содержится витамин А, В, РР, С и много других, а также есть минералы: железо, цинк, марганец, йод, фтор и много других.

С таким набором минеральных и витаминных свойств мясо щуки очень положительно действует на сердечную деятельность человека. Так как мясо имеет в своем составе мало жира, то это ускоряет усвоение белков организмом, что очень хорошо действует на поджелудочную железу и печень человека.

Частое употребление щучьего мяса придает отличный тонус для нервной системы, а малое содержание жира в мясе не дает увеличиваться холестерину в крови.

Минерал магний, которого в рыбе много успокаивает нервную систему человека и нормализует сон. Щука полезна не только женщинам, но и мужчинам, частое употребление щучьего мяса укрепляет сердечно-сосудистую систему и способность зачатия ребенка может намного увеличиться.

Все мы знаем, чем старше мы становимся по возрасту, тем хуже усваивается белок в организме человека, а в щуке много белка и кальция, этот белок легко может усваиваться.

Щука: калорийность мяса

В щучьем мясе очень мало калорий всего приходится на 100 грамм сырого продукта 82 калории, в отварной щуке немного больше 98 калорий. Это мясо подходит людям с лишним весом, только переедать не стоит.

В жареной щуке еще больше калорий, уже на 100 грамм продукта приходится 122 калории, поэтому сильно увлекаться таким мясом не стоит, кто сидит на диете. Щучье мясо всегда у нас желанный продукт, в нем мало жира, много белка, и с такого мяса нельзя поправиться.

Еще в составе мяса щуки есть полезные кислоты, конечно, если надо похудеть, то рыбу лучше не жарить, а варить или запекать. Жареная или соленая щука не избавить вас от избыточного веса, но и не добавит.

Рыба щука для похудения

Если вы любите рыбу, так как в основном рацион будет состоять из щуки, то стоит прибегнуть к диете на этой рыбе. Помимо рыбы в диету будут входить овощи, фрукты, яйца и творог, кефир, все кисломолочные продукты, которые вы любите.

Вот так будет выглядеть ваше ежедневное меню:

  1. На завтрак съедаете 2 вареных яйца, 200 грамм кефира или ряженки и 1 любой фрукт (яблоко, апельсин, хурма);
  2. В обед едите мясо щуки 200-250 грамм, только не жареной, а лучше тушенной с овощами, это вкусно и полезно;
  3. В полдник можете съесть немного творога, йогурт, фрукты;
  4. На ужин опять едите рыбку с салатом из сырых овощей или запеченную с овощами, 200 грамм кефира или ряженки.

Вы голодать не будете, но такая однообразная диета может быстро надоесть, но неделю можно соблюсти такую диету, а больше и не нужно.

Диета не тяжелая можно готовить их рыбы разные котлеты на пару, кнели, из яиц делать омлет, из овощей салатики, овощное рагу, запеканки. Так что это вкусная и полезная диета. Единственное, не забывайте пить воду, это даже не обсуждается, надо пить в день хотя бы 1,5 литра чистой воды.

Противопоказания рыбы щуки

Ничего вредного в мясе щуки нет и быть не может, только ее нельзя употреблять аллергикам и тем у кого индивидуальная непереносимость на рыбу. Хотя щука и водится в чистой воде, но если она выжила в токсичном водоеме, то может накопить в своем организме токсичные вещества.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон!

Узнайте подробнее про приманку!

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

В нашем примере участвуют белки – 18.4 грамм и жиры – 1.1 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 18.4 (белки)*4 + 1.1 (жиры)*9 =
73.6 + 9.9 = 83.5 ккал

Рассчитанная нами калорийность больше 50, но меньше 250 ккал, а это означает, что щука – среднекалорийный продукт с высоким содержанием белков и низким количеством жиров с углеводами.

Содержание витаминов

Таблица 1

Витамины Суточная норма
C (аскорбиновая кислота) 1.6 мг 2.29 %
A (ретинол) 10 мкг 1 %
E (α-, β-, γ-токоферолы) 0.7 мг 7 %
D (ламистерол) 2.5 мкг 100 %
B1 (тиамин) 0.11 мг 7.33 %
B2 (рибофлавин) 0.14 мг 7.78 %
B3 (PP) (никотинамид) 6.6 мг 34.74 %
B4 (холин) 65 мг 13 %
B6 (пиридоксин) 0.19 мкг 9.5 %
B9 (фолацин) 8.8 мкг 4.4 %
B12 (кобаламин) 2 мкг 66.67 %

Щука содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • D, принимает участие в образовании костной и зубной ткани.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
  • B12, участвует во многих обменных процессах организма.

На среднем уровне важности находятся витамины:

  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • B2, поддерживает тонус организма.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

Содержание химических элементов

Таблица 2

Элементы Суточная норма
Железо (Fe) 0.7 мг 5 %
Йод (I) 5 мкг 3.85 %
Калий (K) 260 мг 7.43 %
Кальций (Ca) 40 мг 4 %
Магний (Mg) 35 мг 8.75 %
Марганец (Mn) 0.05 мг 2.5 %
Медь (Cu) 110 мкг 11 %
Молибден (Mo) 4 мкг 5.71 %
Натрий (Na) 40 мг 1.67 %
Селен (Se) 12.6 мкг 22.91 %
Фосфор (P) 200 мг 20 %
Фтор (F) 25 мкг 0.63 %
Хлор (Cl) 60 мг 2.61 %
Хром (Cr) 55 мкг 110 %
Цинк (Zn) 1 мг 12.5 %

На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находятся:

  • Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.
  • Se (селен), защищает клетки от воздействия свободных радикалов и повреждений, замедляет процессы старения.
  • P (фосфор), требуется костной системе и зубам.
  • Cr (хром), участвует в регулировании обмена жиров и углеводов.
  • Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.

На среднем уровне важности находятся:

  • K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
  • Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
  • Mo (молибден), помогает очищать организм от вредных веществ, таких как мочевая кислота и альдегиды.

К элементам низкого уровня данного продукта относятся:

Полезна ли вяленая и копченая щука

Большой популярностью пользуется не только свежая, но и готовая вяленая или копченая рыба. Она обладает необычным вкусом, идеально подходит в качестве закуски к алкогольным и безалкогольным напиткам, обладает средней калорийностью.

Но вот вред вяленого и копченого продукта больше, чем его польза.

  • Вяленая рыба обрабатывается большим количеством соли — соответственно, ее свойства не очень полезны для желудка, почек, сосудов и сердца.
  • Копченая или вяленая щука не проходит тщательной термообработки — всегда сохраняется риск присутствия в ней гельминтов.
  • Копченая рыба считается потенциально канцерогенным продуктом.

Употреблять вяленую и копченую щуку при крепком здоровье можно. Но предпочтение лучше отдавать вареной или тушеной рыбе — при регулярном употреблении польза от нее будет больше, а вреда ее свойства не принесут.

Уха из щуки в домашних условиях (классический рецепт)

Это уникальная рыба, все части тушки можно использовать в приготовлении различных блюд. Для ухи подойдут отрезанная голова, плавники и хвост. Это очень простой и удачный способ приготовления рыбного супа, в нем нет ничего лишнего. Бульон получается полезным и вкусным, особенно для тех, кто не желает набирать лишнего веса.

Ингредиенты:

  • щука (остатки – головы, хребты и пр.);
  • луковица;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • крупа (любая) – 100 гр.;
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

1. С голов срезала жабры, промыла их и сложила вместе с остальными частями тушки в кастрюлю. Налила туда холодной воды, затем поставила кастрюлю на плиту.

2

Важно остаться рядом с плитой и отследить появление пенки на закипающей воде. Чтобы бульон получился прозрачным, надо снять всю пену

3. Почистила морковки и луковицу. Поместила их в кастрюлю без нарезки. чуть посолила. Сваренные ингредиенты вытащила аккуратно из бульона. Рыбу отдельно, овощи также отдельно.

4. Бульон процедила, убирая косточки и другие остатки. Перелила обратно в кастрюлю. Посолила, добавила специй (лавровый лист, перец- горошек).

5. Нарезала отварную морковь мелко, добавила ее в бульон.

6. Помешивая, насыпала манную крупу в кастрюлю и нарезанную картошку.

7. Разделала рыбу, отделяя кости. Закончив, поместила ее в бульон, усилила огонь.

8. Осталось дождаться, когда сварится картошка и прекрасный «щучий суп» готов. Запах стоит потрясающий, очень жалко, что Вы не можете его ощутить. Нужно обязательно самим сварить и попробовать, тогда сможете насладиться очень нежным, тонким, едва сладковатым вкусом.

Это прекрасное блюдо, любимое у рыбаков и обычных домохозяек. Особенно вкусным получается на природе, с дымком, когда готовят на костре, но и дома не хуже.

Кстати, почитайте по этой теме еще: Уха из форели: рецепт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector