Сушеная и вяленая хурма
Содержание:
- Полезные свойства и применение хурмы
- Польза свежей и сушёной ягоды
- Нужно ли мыть сушеную хурму перед употреблением
- Чем полезна хурма
- Слава сушеной хурме
- Полезна ли и чем полезна хурма при похудении для женщин?
- Советы по выбору и приёму
- Химический состав
- 2 Особенности и виды диет
- Как называется сушеная хурма
- Как правильно засушить хурму
- Состав
- Основные правила выращивания хурмы
- Сколько калорий скрывает мякоть хурмы?
- Применение сушеной хурмы в кулинарии
- Калорийность, БЖУ, ГИ
- Чем полезна сушеная (вяленая) хурма
- История
- Польза
- Какие сорта можно встретить на прилавках магазинов
- Описание и виды
Полезные свойства и применение хурмы
О том, что продукт обладает полезными свойствами, становится понятно уже по химическому составу ягоды. Рассмотрим подробно, на какие органы и системы влияет эта ягода.
Сердце
Благотворно воздействует на сердечно сосудистую систему. Врачи-кардиологи утверждают, что при предрасположенности к сердечным болезням фрукт будет полезен. Избежите серьезных заболеваний – инсультов, инфарктов. В данной области лечебные свойства хурмы отрицать сложно.
Глаза
Витамин А содержится в больших количествах – об этом свидетельствует ее оранжевый цвет. Плод полезен для глазного аппарата и в том случае, если человек много времени проводит у монитора компьютера, поскольку ретинол (витамин А) способствует выработке слезы, которая отвечает за увлажнение глазницы.
Ротовая полость
Фрукты содержат кальций, элемент, отвечающий за нормальную функцию костной ткани. Чтобы предотвратить кровоточивость десен, стоматит, кариес и прочие неприятные заболевания полости рта, нужно есть полезную ягоду.
Желудочно-кишечный тракт
Благодаря клетчатке нормализует работу двенадцатиперстной кишки, следовательно, и стабилизирует стул. Регулярное употребление фруктов способствует выведению, шлаков и токсинов из организма. Пектин убивает болезнетворные микроорганизмы. Вяжущие волокна полезной хурмы благотворно воздействуют на слизистую желудка, предотвращая гастрит и язву.
Эндокринная система
Чем полезна хурма и что она лечит при нарушениях эндокринного характера? При проблемах с щитовидкой в организме присутствует недостаток йода. В хурме этот элемент содержится, поэтому плод полезен при йододефиците. Если употреблять фрукты регулярно, нормализуется работа щитовидной железы. Это хорошая профилактикоа гипотиреоза (недостатка гормонов щитовидной железы).
Мочевыделительная система
Магний, а также калий – это именно те элемент, которые необходимы для нормальной работы мочеполовой системы. Употребляя хурму можно снизить риск образования камней в почках, вывести лишнюю соль за счет чего спадают отеки. Если у человека в организме не хватает магния – это ведет не только к обезвоживанию, но и к проблемам с сердечнососудистой деятельностью.
ЦНС
Фрукт содержит витамины, относящиеся к группе В. Они отвечают за хорошее настроение и выработку эндорфинов. Два небольших плода нужно ежедневно, чтобы повысить работоспособность и замечательно себя чувствовать. При стрессах, чрезмерной утомляемости ягода будет необычайно полезной.
Иммунитет
За счет содержания витамина С обладает свойством оберегать от вирусных инфекций, гриппа, ОРВИ. В осенний, весенний период стоит чаще есть эти полезные фрукты. При ЛОР заболеваниях, пневмонии также можно есть хурму так как выводит из бронхов слизь. В некоторых странах соком ягоды полощут горло, поскольку плод мощный антисептик. Полезные свойства хурмы при лечении вирусных болезней были отмечены даже врачами.
Польза свежей и сушёной ягоды
В хурме очень много полезных элементов, которые нужны человеческому организму. Она поддерживает иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, защищает от воспалений и инфекционных заболеваний, понижает холестерин. В ней содержатся следующие вещества:
- витамин С в больших количествах;
- яблочная и лимонная кислоты;
- бета-каротин;
- железо;
- кальций;
- марганец;
- калий;
- медь;
- глюкоза;
- антиоксиданты (полифенол и катехин).
При этом ягода низкокалорийная. Она хорошо насыщает организм, поэтому рекомендуется к употреблению тем, кто придерживается диеты. Учитывая то, что в ягоде есть сложные углеводы, которые долго расщепляются, лучше употреблять её в первой половине дня.
Полезные свойства сушёной хурмы возрастают. Её польза заключается в следующем:
- Избавляет от диспепсии, диареи, снижает риск кровотечения при гастрите, улучшает аппетит.
- Сводит к минимуму негативное влияние на организм алкоголя, потому что выводит продукты окисления спирта;
- За счёт содержания калия снижает давление, улучшает циркуляцию крови и смягчает кровеносные сосуды.
- Помогает справиться с простудными заболеваниями благодаря противовоспалительному свойству и содержанию витамина С.
- Её используют в питании больные с опухолью мозга и как профилактическое средство от рака, потому что в ней содержится бетулиновая кислота.
- В китайских сортах содержится 50% дневной нормы витамина С, это укрепляет иммунитет.
- Благодаря витамину А и прочим антиоксидантам, ягода препятствует старению и борется со свободными радикалами.
- Измельчённые в пасту ягоды в качестве антисептика можно накладывать на раны.
- Сухофрукт также питает мышцы глазных яблок благодаря содержанию зеаксантина. Он делает глаза более устойчивыми к свободным радикалам и яркому освещению.
Есть и меры предосторожности. Не рекомендуется употреблять эту ягоду тем, кто страдает анемией, потому что она затрудняет усвоение железа
Хурма плохо сочетается с молочными продуктами, поэтому между их употреблением следует подождать примерно час, а в связи с тем, что в сушёном виде она может раздражать стенки желудка, лучше её есть после основного приёма пищи.
https://youtube.com/watch?v=2jXsVPdEfcE
Нужно ли мыть сушеную хурму перед употреблением
Если плоды были заготовлены самостоятельно и прошли предварительную обработку, то мыть их непосредственно перед едой не нужно. Покупной вариант рекомендуется обдать кипятком перед употреблением, чтобы убить все микробы, которые неизменно присутствуют в таких продуктах. Многие перестраховываются и тщательно вымачивают хурму перед тем, как ее есть. Это действенный способ, который хорошо защитит от бактерий.
Если продукт используется для приготовления с термической обработкой, такие манипуляции не нужны. Все микробы погибают при воздействии высоких температур.
Как вялить хурму в домашних условиях
На приготовление вяленых плодов диоспироса уйдет больше времени, чем на сушку.
Отбираются созревшие ягоды.
Плоды аккуратно освобождаются от кожицы
При этом плодоножка оставляется.
Сушат хурму на нитках, пропущенных через хвостики, подвешенными в сухом, затененном, проветриваемом помещении.
Через семь-десять дней плоды диоспироса покрываются сахарным налетом белесого цвета.
Вялеными ягоды становятся через 4-6 недель: все зависит от температуры, влажности воздуха в помещении.
Каждую неделю плоды необходимо осторожно разминать для равномерного распределения сахара и влаги внутри их.. В случае нарушения правил сушки, вяления продукт заплесневеет
В случае нарушения правил сушки, вяления продукт заплесневеет.
Это может случиться в помещении с повышенной влажностью. Нужно внимательно следить, чтобы рядом с готовящимися плодами не было насекомых, которые внутри ягод отложат яйца. Запах гнили, зеленоватый оттенок укажут на то, что продукт испорчен.
Чем полезна хурма
В хурме содержится огромное количество разных витаминов:
- А – ретинол;
- каротины;
- бета криптоксантин;
- токоферолы;
- В2 – рибофлавин;
- РР – ниацин;
- С – аскорбиновая кислота;
- Н – биотин;
- В1 – тиамин.
За счет богатого по витаминам, макро-, микроэлементам и прочим веществам состава, солнечная ягода обладает рядом положительных свойств:
- положительно воздействует на слизистую оболочку желудка и кишечника в случае язвенных болезней;
- профилактирует болезни мочевыделительной системы;
- способствует восстановлению нормальной структуры гепатоцитов (клетки печени);
- оказывает бактерицидное действие на патогенную микрофлору полости рта, желудка и кишечника;
- оказывает детоксикационный эффект на клетки и ткани всего тела;
- положительно влияет на синтез эритроцитов (красные кровяные тельца, отвечающие за снабжение всех систем и органов питательным веществами и кислородом);
- помогает восстановить витаминный запас организма при авитаминозах;
- укрепляет сердечную мышцу, снимая таким образом отечности, характерные для сердечных патологий;
- восстанавливает структуру и работоспособность центральной и периферической нервной системы;
- способствует улучшению работы головного мозга.
Слава сушеной хурме
В некоторых государствах персимон в сушеном состоянии — настолько популярное лакомство, что в его честь проводятся разные фестивали. Так, в Южной Корее, в уезде Ендон, каждый год проходит фестиваль сушеной хурмы. Этот регион был выбран не случайно, ведь именно в нем выращивается больше всего различных фруктов в Корее. Хурма из Ендона известна своим высочайшим качеством и сладостью.
На протяжении фестиваля гостям предложат стать участниками процесса очистки плодов от кожицы, развешивания ягод. Также всем желающим представится возможность принять ванночку для ног на основе листьев и кожицы персимонов, поучаствовать в конкурсе песен и насладиться многими другими развлечениями. На протяжении фестиваля его участники могут купить разные виды хурмы.
Полезна ли и чем полезна хурма при похудении для женщин?
Хурма – плод очень вкусный и полезный. Это крупная ягода, которая, несмотря на свою невысокую калорийность, быстро и надолго способна утолить чувство голода. Именно поэтому хурма может быть эффективна в диетическом питании.
Все, кто любит хурму, отмечают ее приятный и сладкий вкус. Да, в плодах много сахара, но удивительно то, что при этом калорийность ягоды небольшая. Поэтому ее часто включают в рацион питания те, кто считает калории и следит за фигурой.
Но употреблять хурму нужно аккуратно и только небольшими порциями, причем делать это раздельно от основного приема пищи. Дело в том, что чрезмерное поедание хурмы может принести вам не пользу, а вред в виде аллергии или даже отравления.
Включать хурму можно в самые разнообразные диеты, как «быстрые», так и в систему правильного питания
Вместе с употреблением хурмы важно соблюдать питьевой режим и выпивать не менее 2 литров воды в сутки, а также разнообразный чай
Хурма в диетическом питании
Советы по выбору и приёму
При покупке сушёной хурмы в магазине следует внимательно подходить к выбору. Качественный продукт соответствует следующим критериям:
- цвет – любой оттенок коричневого;
- на поверхности небольшой белый налёт, не снимающийся пальцем;
- консистенция – мягкая и эластичная (по типу резины).
Сушёную хурму можно хранить в любой герметичной ёмкости в холодильнике (до 18 месяцев) или тёмном прохладном месте (около 6-12 месяцев). При хранении нельзя допускать попадания прямых солнечных лучшей или влаги.
Сухофрукт можно употреблять как в чистом виде (небольшой перекус, замена конфет и прочих сладостей), так и использовать для приготовления различных блюд.
Высушенную хурму можно рассматривать в качестве альтернативы свежим фруктам или сочетать с ними.
Кушать хурму лучше в дневные часы. Приём на ночь или натощак категорически воспрещён. Рекомендуемая максимальная суточная норма – до 100 граммов.
Также она может использоваться для создания чая, компотов, настоек и отваров; её добавляют в пироги и прочие кондитерские изделия, медово-ореховые смеси.
Существует масса тонкостей выбора, хранения и употребления сушёной хурмы, которые позволяют раскрыть биологический потенциал в полной мере.
Химический состав
Состав продукта несколько различается в зависимости от сорта и обычно включает минеральные вещества, витамины, микро- и макроэлементы. Таблица пищевой ценности и примерного количества полезных веществ:
Компоненты | Приблизительное количество на 100 г |
Микроэлементы |
|
Витамины |
|
Макроэлементы |
|
Клетчатка | Не менее 1,5 г |
Пектин | 0,47-1,04 г |
Сахар | От 25% до 35% от общей массы продукта |
Органические кислоты | Не менее 0,1 г |
Жирные ненасыщенные кислоты | От 0,1 до 0,2 г |
Жирные насыщенные кислоты | Около 100 мкг |
2 Особенности и виды диет
Лучшим вариантом, обеспечивающим сохранность здоровья при похудении, является щадящая диета. Она заключается в употреблении 1 хурмы в сутки, который полностью заменяет один из приемов пищи. Лучше всего выбирать плод, который весит 200 грамм. Примерное меню представлено в таблице:
Вариант диеты |
Прием пищи |
Продукты |
1 |
Завтрак |
1 большая или 2 маленьких хурмы, несладкий чай, травяной отвар |
Обед |
200 грамм отварной говядины, овощной салат без заправки или сбрызнутый лимонным соком |
|
Ужин |
1 стакан обезжиренного кефира, 100 грамм обезжиренного творога |
|
2 |
Завтрак |
Несладкая овсяная каша, зеленый чай без добавления сахара |
Обед |
Хурма |
|
Ужин |
Сваренная куриная ножка (без кожи), 1 стакан кефира. Можно заменить куриной ножкой, запеченной в кефире |
|
3 |
Завтрак |
Омлет, овощной салат без заправки, несладкий чай |
Обед |
200 грамм сваренной говядины |
|
Ужин |
Хурма, стакан обезжиренного кефира перед сном |
В зависимости от индивидуальных предпочтений меню может меняться с учетом сохранения главного принципа диеты: заменять 1 прием пищи хурмой.
Еще один способ похудеть – соблюдение жесткой диеты. Ее особенность заключается в полной замене всех приемов пищи хурмой. В сутки следует употреблять не более 2 килограмм плодов. Оптимальным вариантом считается есть по 2 плода на завтрак, 1–2 – на обед и 1 диетический продукт на ужин. При этом требуется соблюдать питьевой режим, употребляя не менее 2 литров воды в день. Есть этот фрукт можно в сочетании со стаканом кефира и 200 граммами пресных ржаных сухарей.
Как называется сушеная хурма
Сушеная хурма – продукт переработки свежих плодов, который получают в результате сушки или вяления на открытом воздухе либо в проветриваемом помещении. Во многих южных странах, например, в Грузии сушеную хурму называют «чири». Это популярная сладкая закуска, которую подают на новогодний стол.
Сушеную и вяленую хурму часто считают одним и тем же продуктом, что отчасти верно. Они отличаются только технологией приготовления: сушеную кладут в духовку, а вяленую подвешивают под потолок в проветриваемом помещении либо на улице под навес. При этом сушеный продукт хранится до 2 лет, а вяленый – до 3 (в прохладном, сухом и темном месте).
Как правильно засушить хурму
Этот способ заготовки гораздо быстрее, чем предыдущий. Сушеная хурма не менее вкусна и полезна, чем вяленая. Особенностью данного метода является то, что фрукт сушится не целиком, а нарезается на тонкие пластинки. Вы можете выбрать для себя наиболее удобный способ сушки.
В духовке
Так же, как и для вяления в естественных условиях, плоды выбирают спелые, но крепкие. Их необходимо хорошо помыть, обсушить полотенцем и нарезать ломтиками шириной в 3 мм.
Подготовить лимонный сок из расчета 2 лимона на 1 кг. фруктов. Сок смешать с дольками хурмы, так во время сушки они останутся ярко-оранжевыми. Выложить пластины на противень, предварительно застелив его дно бумагой для выпечки.
Отправить противень в духовку и сушить 2-3 часа при температуре 90 градусов, пока не образуется хрустящая корочка. Готовую хурму остудить и переложить в посуду, где она будет хранится. Лучше использовать герметичный контейнер.
Удобнее всего сушить плоды в электрических плитах: в них проще выставить нужную температуру, чем в газовых.
В микроволновке
Микроволновая печь – прибор, который есть практически у всех. И он отлично подойдет для сушки хурмы.
Вымытые и высушенные плоды нарезать тонкими ломтиками – так они засушатся быстрее. Выложить слайсы одним слоем на решетку или тарелку. Поставить в микроволновку на 20 минут, выставив минимальную мощность. Затем открыть дверцу печки на 10 минут, дав полностью испариться влаге. Повторить процедуру еще 2 или 3 раза. Чем тоньше ломтики, тем быстрее они приготовятся.
В электросушилке
Этот метод похож на сушку в духовке, но только гораздо проще. Не нужно следить, чтобы плоды не пригорели, и регулировать температуру – аппарат все сделает сам.
Фрукты выбрать по тому же принципу, что и в вышеописанных способах. Помыть, просушить, нарезать и выложить на поддоны электросушилки. Установить не очень высокую температуру – примерно 60 градусов. Процесс сушки длится около 7-8 часов. Признак готовности плодов – хрустящая корочка. Можно периодически менять местами поддоны – так хурма высушится равномернее.
Завялив на зиму хурму, вы получите не только запас витаминов, но и изысканное кулинарное блюдо с тонким вкусом и ароматом. Это будет прекрасный десерт к праздничному столу и вкусное, полезное лакомство на каждый день.
Источник
Состав
Состав хурмы весьма многообразен, несмотря на то, что один плод по весу обычно не превышает 200 грамм. Наряду с витаминами групп А, В, Е, С, РР и К, в хурме содержится большой процент микроэлементов: магния, калия, фосфора, железа, натрия, кальция, а так же йода, танина, кахетина, органических кислот и полифенолов.
Но и это еще не весь список «богатств» хурмы. В ее составе вместе с вышеназванными элементами присутствует клетчатка, которая, как известно, очень полезна для организма человека и в частности для работы ЖКТ.
Внимание! Количество клетчатки в хурме вдвое выше, нежели в не менее полезных и всеми любимых яблоках, а по количеству йода в своем составе хурма вошла в пятерку продуктов, наиболее богатых его содержанием. Содержатся в хурме и легкоусвояемые углеводы
Их содержание в одном плоде следующее: 50% фруктозы, 35% глюкозы
Содержатся в хурме и легкоусвояемые углеводы. Их содержание в одном плоде следующее: 50% фруктозы, 35% глюкозы.
Основные правила выращивания хурмы
Хурма – лиственное дерево, внешне напоминающее яблоню. В регионах с холодными зимами нередко растет в виде кустарника. Это теплолюбивое растение предпочитает солнечные, влажные регионы с мягкими зимами, температурой не ниже -2 °C. Деревья хурмы выдерживают короткие периоды засухи, но плоды будут крупнее и качественнее при регулярном поливе. Сильная засуха приведет к преждевременному опадению листьев и плодов.
Чтобы сформировать прочный каркас из основных ветвей, пока дерево молодое, делают обрезку. В противном случае, слишком тяжелые плоды поломают тонкие ветки. Хурму можно сильно обрезать, как живую изгородь, как экран и контролировать размер. Многие сорта начинают плодоносить через 3-4 года после высадки, другие через 5-6 лет. Сбор урожая происходит осенью и в начале зимы. Позднеспелые сорта можно собирать после сильных морозов или небольшого снегопада.
Хурма – это вкусный и полезный диетический продукт, практически не имеющий противопоказаний, но дающий высокую пользу для организма.
Сколько калорий скрывает мякоть хурмы?
Нередко диетологи рекомендуют пациентам с лишним весом включать в рацион эту ягоду. Несмотря на то, что калории в хурме не превышают 62 ккал на 100 г, этот продукт питателен и способен быстро вызвать чувство насыщения. В ее состав входит большое количество глюкозы и сахарозы. Следует помнить, что ягода насчитывает несколько видов, и в зависимости от сорта содержание калорий в сыром продукте может различаться. Поэтому покупая в магазине тот или иной вид, легко можно определить, сколько калорий в хурме.
- Кавказская хурма (53 ккал/100 г). Это не очень большие плоды ярко-оранжевого цвета, с вяжущим вкусом, который не зависит от того насколько зрелый плод. Из этого вида изготавливают сиропы, джемы, вина.
- Хурма «королек» (53 ккал/100 г). Всеми любимый и наиболее популярный сорт. Она не вяжет, очень сладкая и сочная, плоды имеют шарообразную форму, а окрас отличается красивым коричневым оттенком. Недоспелые плоды характерны горьковатым вкусом благодаря высокому содержанию танина. Из нее можно варить десерты, варенье, изготавливать вино.
- Хурма «бычье сердце» (62 ккал/100 г). Калорийность хурмы по сравнению с другими сортами, достаточно высока. Это сладкий сорт, ее мякоть очень нежная, похожа на желе. Плоды крупные, без косточек, по форме напоминают помидоры «бычье сердце». Зачастую используют для варки джема.
- Хурма «шарон» (60 ккал/ 100г). Сорт выведен в результате скрещивания восточной хурмы и яблока. Вкус ее необычен, напоминает абрикос или айву, менее терпкий и очень нежный, т.к. содержит мало танина. Окрас ярко-желтый, мякоть не содержит косточек. Этот уникальный сорт приятно употреблять в любом виде, будь то свежая ягода или варенье.
Применение сушеной хурмы в кулинарии
Полезным заменителем конфет вполне может стать вяленая хурма (противопоказания и польза описаны в статье). Также такой продукт можно порезать маленькими кусочками и добавлять к мороженому, смешивать с творогом либо сливками. Таким образом, может получиться вкуснейший десерт. Кулинары со стажем рекомендуют испечь невероятно аппетитные сырники из творога с дольками сушеной хурмы. Вкус блюда получится необычным.
Также можно приготовить закуску из курицы и сушеной хурмы. Для этого необходимо отбить филе курицы, а потом порезать полосками. Запечь либо обжарить такие заготовки до полного их приготовления. Пока блюдо будет готовиться, сушеный персимон нарезать маленькими кусками. Когда все приготовится, необходимо каждый кусочек ягоды завернуть в филе и с двух сторон положить по половинке оливки, приколов ее шпажкой. В итоге выйдут вкуснейшие канапе.
Калорийность, БЖУ, ГИ
Калорийность 100 гр. хурмы составляет около 66-67 ккал, что позволяет использовать в качестве основы монодиет. Вес плода колеблется от 40 до 900 г в зависимости от сорта, но средние цифры составляют около 200-400 гр. Размер плодов может достигать до 10 см в диаметре и варьируется в зависимости от сорта.
Химический состав:
Название | Количество |
Белки | 0,5 гр. |
Жиры | 0,4 гр. |
Углеводы | 16,2 гр. |
Пищевые волокна | 1,7 гр. |
Вода | 83 гр. |
Гипогликемический индекс | 45-50 (средний) |
Помимо свежих фруктов в пищу можно употреблять сушеную или вяленую хурму. Приготовленную таким образом «пищу богов» чаще всего используют для компотов или выпечки.
Сушеная хурма по вкусу напоминает инжир и получается при засушивании нарезанного дольками фрукта без косточек при температуре + 45 градусов. Калорийность такой хурмы составляет всего 94 ккал в 1 шт. Отличительной чертой сухофруктов считается яркий белый нестираемый налет, появляющийся при выделении в сушке сахарозы.
Вяленую хурму можно приготовит, самостоятельно, нарезав плод на кусочки и подсушив в духовом шкафу 1-2 часа. Такой фрукт добавляется в пироги или салаты и содержит всего 84 ккал в 1 шт.
Энергетическая ценность:
Тип хурмы | Калорийность |
Сушеная хурма | 93 ккал (235 в 100 гр.) |
Вяленая хурма | 84 ккал (246 в 100 гр.) |
Чем полезна сушеная (вяленая) хурма
Польза вяленой хурмы для женщин и мужчин определяется богатым химическим составом. Благодаря тому, что сушку делают в щадящих условиях (при невысокой температуре) в мякоти сохраняются практически все полезные вещества:
- макроэлементы (калий, фосфор, натрий);
- микроэлементы (магний, железо, марганец, йод);
- витамины (С, P, Е, А, группы В, бета-каротин);
- органические кислоты (лимонная, яблочная, бетулиновая);
- клетчатка;
- пектины;
- простые углеводы (сахароза, глюкоза).
Если регулярно употреблять сушеную хурму, можно не только насытить организм энергией (использовать в качестве перекуса в ограниченных количествах), но и получить необходимые витамины и другие вещества. Это приносит пользу человеческому организму. Прием хурмы:
- усиливает обмен веществ;
- нейтрализует действие алкоголя (этилового спирта);
- улучшает пищеварение;
- уменьшает кровотечения (при геморрое);
- восстанавливает тонус сосудов и нормализует работу сердца;
- выводит вредные компоненты, в том числе продукты обменных реакций, шлаки;
- улучшает кровоснабжение (профилактика анемии);
- укрепляет иммунитет.
Плоды обладают следующими свойствами:
- противовоспалительным;
- противоонкологическим (благодаря редкой бетулиновой кислоте);
- антисептическим (для лечения кожных заболеваний).
Изучена и польза сушеной хурмы для организма женщины. Например, благодаря регулярному употреблению этого продукта можно быстро насытить организм энергией, чтобы не перегружать лишними калориями до основного приема пищи. К тому же хурма способствует здоровью ногтей, волос и кожи.
Сушеная хурма – полезный, но высококалорийный продукт
Еще одно положительное свойство – плоды помогают справиться с отечностью во время поздних сроков беременности. Поэтому в умеренных количествах употреблять их можно (при отсутствии таких противопоказаний, как сахарный диабет и аллергия).
Хурму можно использовать для косметических масок. Для этого лучше взять не сушеную мякоть, а недозревшие плоды, которые ощутимо вяжут на вкус. Мякоть измельчают, смешивают с желтком яйца и несколькими каплями лимонного сока и накладывают эту смесь на лицо на 30 минут.
Важно! В сушеной хурме содержится большое количество йода – 30 мкг элемента на 100 г веса (при суточной норме 150 мкг для взрослых). По этому показателю она не уступает морским водорослям и рыбе
История
Мало кто знает, что родиной хурмы является Китай. Тёплая восточная зима и прохладное лето — идеальный климат для растения. Также хурма предпочитает горную местность и может встречаться на высоте до 2,5 км над уровнем моря.
В Европу культура попала около 100 лет назад. Например, в Батуми первые саженцы были завезены из Японии в 1896 году. Европейцы долго не воспринимали хурму всерьёз, пока не изучили питательную ценность и полезные свойства фрукта.
Сегодня хурма выращивается в Италии, Испании, Египте, а также в Америке и Юго-Восточной Азии. Выведено свыше 1500 сортов, каждый из которых имеет свой неповторимый вкус и аромат.
Салаты и закуски
Перед добавлением сушёной хурмы в салаты и закуски, её необходимо предварительно распарить. Сочетание продукта с отварным мясом птицы, экзотическими фруктами и морепродуктами позволяет получить элегантное и нежное блюдо для любого застолья. В качестве украшения лучше отдать предпочтение традиционной зелени (салат, укроп, шпинат). Для заправки салатов подойдут оливковое масло, бальзамический уксус или соевый соус.
Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.62%
Нет, это очень опасно и не полезно.
37.21%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
35.17%
Проголосовало: 1564
Польза
Хурма (калорийность продукта для похудения достаточно, приемлема, что позволяет использовать фрукт в качестве вкусного, диетического перекуса) отличается большим содержанием разнообразных витаминов, макро- и микроэлементов, способствующих правильной работы организма.
Содержание полезных веществ:
Витамины |
|
Макроэлементы |
|
Микроэлементы |
|
Моно- и дисахариды |
Ежедневное употребление 2-3 плодов помогает:
- за счет большого количества пектинов мягко воздействовать на микрофлору кишечника, оказывая скрепляющий эффект;
- улучшить состояние крови и предупредить железодефицитную анемию;
- тонизировать организм, и улучшить работоспособность;
- нормализовать нервную деятельность, и предупредить негативные последствия стресса;
- подпитать калием сердечную мышцу, предупредив появление сердечно-сосудистых патологий;
- пополнить запасы органического йода, отвечающего за нормальное функционирование щитовидной железы;
- за счет содержания витаминов А, С и РР защитить клетки от воздействия свободных радикалов, провоцирующих развитие онкологических опухолей;
- очистить сосуды и предупредить образование холестериновых бляшек;
- стабилизировать метаболических процессы, способствуя быстрому выведению шлаков и токсичных веществ;
- предупредить образование окаменелых отложений и песка в почках и желчном пузыре;
- улучшить зрительную функцию;
- активизировать процессы регенерации клеток.
При кашле и простуде съеденная свежая хурма помогает повысить иммунитет, а при полоскании настоем полости рта оказывает местное антибактериальное воздействие.
Мужчинам регулярное употребление хурмы помогает справиться со стрессовыми ситуация и повышенными нагрузками, а так же улучшить состояние выделительной системы и половую функцию. Женщина хурма нужна для регулирования гормонального фона и снижения выраженности симптомов климакса.
Рекомендуется потребление хурмы беременными женщинами как:
- профилактического средства от дефицита железа, калия, йода и фтора;
- помощь в создании костного скелета у ребенка;
- средства помогающего удалить из организма токсичные вещества и бороться с отеками;
- фрукта, снижающего выраженность токсикоза.
Нанесенная на кожу хурма оказывает антивозрастной и питающий эффект, так же помогает бороться с угревой сыпью и шелушением. Есть хурму следует 1-2 раза в день лучше всего в дневные или вечерние часы. Не рекомендуется потребление продукта натощак утром из-за повышения риска развития запора.
Для снятия вязкости плоды можно заморозить на 2-3 часа, положить на 10 час в кипяченую воду или проткнуть в нескольких местах помещенной ранее в спирт иголкой. Лицам, страдающим ожирением, запрещено употреблять хурму перед сном. Не следует запивать фрукт молоком.
Какие сорта можно встретить на прилавках магазинов
Несмотря на большое количество разновидностей плодов на прилавках российских магазинов, можно встретить лишь часть из них, отличающуюся наиболее привлекательными вкусовыми качествами. Одной из любимых разновидностей этого продукта является Корольковая хурма, славящаяся своей особой сладостью. К этой группе относятся такие известные сорта, как:
Одним из наиболее распространённых сортов хурмы семейства Корольковых является Хиакуме, отличающаяся весьма крупными и красивыми, по форме слегка продолговатыми плодами, весом 250 г, а интенсивность окраса варьируется от светло-жёлтого до коричневого. Мякоть этого сорта очень нежная и сладкая на вкус, а её цвет напоминает шоколад, из-за чего этот сорт часто путают с сортом Зенджи-Мару. Плотная и гладкая кожица этого сорта является залогом успешной транспортировки и долгого хранения. Кроме того, приобретая даже недозревшие плоды, вы не почувствуете терпкого привкуса.
Сорт хурмы Зенджи-Мару практически неотличим по большинству характеристик от сорта Хиакуме, за исключением наличия мякоти более тёмного шоколадного оттенка. Вкус этого плода ещё более сладок, а количество косточек также весьма велико, что свидетельствует о более высоком уровне вкусовых качеств этого товара. Произрастает эта хурма в районах, температура воздуха в которых не опускается ниже +15 градусов Цельсия.
Вследствие скрещивания хурмы с яблоней удалось получить не менее интересные и любимые многими россиянами Яблочные сорта, самым известным среди которых является Шарон. Его тончайший аромат, содержащий нотки, характерные для плодов айвы и абрикоса сочетается с необыкновенной сочностью и изумительным вкусом. Мякоть этого гибридного сорта даже при полном вызревании остаётся твёрдой и ярко-оранжевой. Кроме того, в этих плодах вы не найдёте косточек.
Сорт хурмы Шарон славится отсутствием косточек
Самыми большими размерами плодов, славятся сорта Восточной или Японской хурмы. Одно дерево может одарить своих хозяев 500 кг урожая, обладая при этом высотой не более 10 метров.
Японская хурма славится очень большими плодами
Помимо теплолюбивых сортов, существуют и морозостойкие сорта, пользующиеся особым почётом среди садоводов России. К их числу относится:
- Виргинская, или Американская,
- Россиянка,
- Гора Говерла,
- Гора Роман-Кош.
Виргинская хурма, это достаточно большое дерево, высотой около 25 м, способное выдерживать минусовую температуру без необходимости укрытия в пределах —35 С. Плоды этого сорта отличаются небольшими размерами, от 2 до 6 см в диаметре и вкусной мякотью.
Описание и виды
Род Diospyros (хурма), включающий почти 725 видов, объединяет вечнозеленые, а также листопадные кустарники и деревья из семейства Эбеновые, произрастающие в условиях субтропиков и тропиков.
Часто различают виды хурмы по способу образования. Плоды, развивающиеся в результате опыления, в мякоти содержат семена. В зрелом виде практически не вяжут и обладают темно-шоколадной мякотью. К этой группе относится хурма Королек.
Плоды без семян образуются партенокарпически, то есть без опыления. Цвет мякоти у них не темнеет. Ягоды терпкие и могут утратить вяжущий вкус только, когда начинают перезревать.
Популярные сорта хурмы:
- Шоколадница. Округлой или продолговатой формы, небольшого размера. Плоды желто-оранжевые, внутри темно-коричневые. Сочные и сладкие.
- Хурма инжирная (Ромашка). Ее мы видим одной из первых на прилавках магазинов. Плоская на вид, плоды темно-оранжевые. Мякоть после созревания приобретает мягкую консистенцию и сладкий вкус.
- Хурма Шарон. Родина — Израиль. Тонкая, блестящая кожура светло-оранжевого цвета. Мякоть плотной консистенции, не бывает терпкой. Во вкусе сочетаются нотки яблока, айвы, абрикоса.
Состав, калорийность
Разнообразный химический состав хурмы представлен высокой концентрацией биофлавоноидов и бета-каротина, о чем свидетельствует выраженный оранжевый оттенок плодов. Присутствуют сахара, протеин, дубильные вещества, танины.
В плодах содержатся разнообразные макроэлементы — магний, натрий, калий. Выявлен фосфор, кальций. В значительном количестве представлен йод в хурме — 30 мкг. на 100 гр. продукта. Входит в состав плодов хлор, сера и множество микроэлементов, среди которых отмечают железо.
Присутствующие витамины в хурме обеспечивают пользу ягод. В мякоти выявлены витамины A, C, E, K и группы B:
- тиамин;
- рибофлавин;
- ниацин;
- холин;
- пантотеновая кислота;
- пиридоксин;
- биотин;
- фолат.
На 100 гр. мякоти БЖУ хурмы составляет:
- белки — 0,48-0,5 гр;
- жиры — 0,37-0,4 гр;
- углеводы — 15,3-16 гр.
В среднем калорийность хурмы на 100 грамм варьируется в пределах от 58 до 67 ккал.