Как вялить клюкву в домашних условиях

Противопоказания

Если употреблять сироп из клюквы умеренно, то для здоровых людей он не противопоказан. Вредно лишь его употребление в чрезмерных количествах или слишком частое. Однако, как и для большинства пищевых продуктов, у сиропа из клюквы есть ряд ограничений к употреблению. Например, его не стоит пить или есть блюда с ним людям, у которых имеются камни или песок в почках, так как клюква содержит щавелевую кислоту, из которой образуются оксалаты, и диабетикам, так как он очень сладкий и может вызвать резкое увеличение содержания сахара в крови.

При индивидуальной непереносимости каких-либо веществ, входящих в химический состав клюквенных ягод, также стоит найти какой-либо другой продукт с подобными свойствами и вкусом. А также необходимо воздержаться от употребления сиропа из клюквенных ягод в период терапии препаратами, разжижающими кровь, что может привести к случайным кровотечениям, а также тем людям, у которых есть аллергия на препарат аспирин.

Польза и вред сушеной клюквы

Диетологи считают, что сушеные ягоды клюквы сохраняют все ее полезные свойства при условии правильно проведенного процесса сушки. Потеря воды при этом увеличивает количественное содержание витаминов и минералов: калия, кальция, железа, фосфора, магния. Витаминный состав сушеной клюквы достаточно богат в качественном отношении. В ней представлены витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамины К и Е, бета-каротин и витамин А. Количество их не велико и покрывает лишь небольшую долю суточной потребности в них организма человека.

Но главная ценность ягоды не в них. Клюква содержит мощнейшие антиоксиданты, способные бороться со свободными радикалами, которые образуются в организме в процессе окисления различных веществ. Особенно нужны они человеку во время инфекционных и других заболеваний. Проантоцианидины, которых так же много как в свежей, так и в сушеной клюкве, не позволяют бактериям концентрироваться на стенках органов мочевой системы и на зубной эмали.

Положительное влияние этой ягоды на организм трудно переоценить:

  • онкопротекторный эффект – инактивируя свободные радикалы, антиоксиданты препятствуют образованию опухолей;
  • флавоноиды помогают вывести из организма вредный холестерин, очищая и укрепляя сосуды;
  • сушеные ягоды клюквы помогают при лечении воспаления мочевыводящих путей, особенно они эффективны при цистите;
  • пищевые волокна помогают наладить работу пищеварительного тракта.

Как и любой другой продукт, сушеную клюкву нужно употреблять в умеренных количествах. Абсолютно противопоказана она только тем, у кого на эту ягоду аллергия. Не стоит ее давать маленьким детям, больным в стадии обострения язвенной болезни, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Чтобы ягоды, вяленые или сушеные, приносили только пользу и не растеряли своих свойств, их нужно правильно приготовить.

Как сушить клюкву

Существует несколько способов сушки этой целебной ягоды:

  • на свежем воздухе;
  • в духовке с предварительным бланшированием или без него;
  • в специальных сушилках;
  • в микроволновке.

Какой бы способ ни выбран для вяления или сушки, ягоды предварительно перебирают, моют и подсушивают на бумажном полотенце.

Рассмотрим каждый способ сушки подробнее.

  1. Естественная сушка. Для нее потребуется теплое, сухое и хорошо проветриваемое помещение: чердак или балкон при условии хорошей погоды. Достаточно просто разложить подготовленные ягоды на бумаге тонким слоем и время от времени их перемешивать. Процесс достаточно длительный, но польза от такой сушеной клюквы максимальная.
  2. В духовке. Этот способ позволяет получить сушеную клюкву быстрее, но он более трудоемок. На застеленный пергаментом противень выкладывают ягоды и отправляют в духовку с температурой 45 °С. Как только клюква подвялится, можно увеличить температуру до 60-70 °С, но для пользы продукта лучше этого не делать.

Калорийность сушеной клюквы

Если сушеную клюкву готовили без добавления сахара, ее калорийность невелика – всего 28 ккал/100 г продукта. Она отлично подойдет для тех, кто сидит на диете с целью сбросить вес.

Использование в кулинарии

Своеобразный кисловатый вкус ягод диктует и способы их использования для приготовления блюд. В первую очередь, это напитки: морсы, чаи, кисели, компоты, квас. Очень уместна она в кондитерских изделиях, особенно в выпечке. Хороша эта кислая ягода и к мясу в виде соуса или добавки при тушении. Она сделает оригинальным вкус овощного или фруктового салата, каши или мюсли.

Один из рецептов использования сушеной клюквы представлен на видео:

Как правильно выбрать, хранить

Если сушеную или вяленую клюкву приходится покупать, то делать это лучше через аптечную сеть. В аптеках сухофрукты продаются правильно упакованными, с указанием срока годности, с инструкцией по использованию. В магазинах выбор стоит остановить на продукте в вакууме.

Если полезные плоды приходится покупать в развес, нужно обратить внимание на цвет ягод: они должны быть насыщенно-красными или насыщенно-коричневыми. Плохо высушенные плоды лучше не брать

Засушенные и завяленные плоды клюквы хранятся в неплотно закрытых стеклянных емкостях в сухом, прохладном, затемненном месте. Тогда продукт сохраняет полезные качества один год, в холодильнике – два года.

Вяленая клюква

Вяленая клюква характеризуется богатым ароматом, сладким вкусом и совсем не слипается. Это один из самых ценных сухофруктов, используемых для лечения и профилактики различных заболеваний. Наличие в ягодах натурального консерванта – бензойной кислоты – позволяет сохранить питательные вещества.

Как связаться с нами

Лучше использовать сочные большие ягоды для приготовления вяленой клюквы. Желательно собирать урожай вдали от загрязнений и в холодную погоду. Поскольку ягоды собираются в жаркое время года, они портятся быстрее. Сок извлекают из свежих ягод и смешивают с сахарным сиропом, затем ягоды помещают обратно в эту смесь, пропитывают соком и вялят позже.

Состав

Сушеная клюква имеет ценный набор полезных элементов:

  • Витамин С;
  • Витамин Е;
  • Витамины группы B;
  • Витамин К;
  • Витамин PP;
  • Холин;
  • Бетэйн;
  • Катечин;
  • Фосфор;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Селен;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Калий;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Натрий.

Полезные функции

Сушеные клюквенные бульоны полезны при простудных заболеваниях и дисфункции почек и мочевого пузыря. Они обладают антибактериальным действием. Высушенные ягоды являются хорошей профилактикой от образования камней в почках.

Имеет смысл использовать сушеный клюквенный компот для повышения иммунитета, здоровья и настроения. Также полезные ягоды поддерживают выносливость организма, улучшают сон и понижают артериальное давление.

Благотворно влияет на гормональный фон организма, нормализует деятельность внутренней секреции, очищает лицо от акне и сыпи. Ягоды положительно влияют на лечение дерматита и влажной экземы, гнойных ран, лишайников.

Стимулирует функции мозга и памяти, поддерживает организм живым

Благодаря мочегонному действию клюквы, она хорошо сохнет и снимает отеки, что важно во время беременности и при проблемах с экскреторными процессами. Кровеносные сосуды и свертываемость крови укрепляются

Вяленые ягоды оказывают отхаркивающее и противовоспалительное действие, помогают при устранении кашля

Нормализует работу кишечника и повышает аппетит. Использование вяленой клюквы может снизить температуру тела и устранить жар и отравление после болезни.

Вяленая клюква помогает продлить молодость, очистить кожу от пятен, обладает лифтинговым эффектом, разглаживает мелкие морщины. При наружном использовании ягоды оказывают положительное влияние на волосы и помогают бороться с перхотью.

противопоказания

Вяленая клюква противопоказана людям с этими заболеваниями:

  • высокая кислотность;
  • Язвенная болезнь;
  • Проблемы с печенью;
  • Гастрит;
  • Изжога;
  • индивидуальная нетерпимость.

Как им пользоваться

На основе вяленой клюквы готовят всевозможные напитки: Поцелуи, компаты, квас, лошади, лимонады.Клюква используется для производства печенья, рулетов, песочного теста, кексов и круассанов. Добавляется в чай в качестве полезного витаминного продукта.

Цвет шрифта = #38B0DE=https://www.youtube.com/watch?v=- Гордые подарки.

Вяленая клюква украшена десертами, мороженым, тортами и различными хлебобулочными изделиями.

Вяленая клюква является основой для приготовления соусов и пены, которые подаются с блюдами из мяса птицы и рыбы. А еще ягоды добавят пряный вкус плова, сливочного сыра, запеченного цыпленка, свиного стейка. Добавляются в запеканки, мюсли, овощное рагу, овсяную кашу.

Этот ценный продукт может прекрасно сочетаться с орехами, творогом, сушеными фруктами и различными специями.

Как выбрать и сохранить

При покупке сушеной клюквы в упаковке важно учитывать срок годности продукта. В магазинах лучше всего покупать в вакуумной упаковке. Упакованные или взвешенные ягоды должны иметь насыщенный красный или красновато-коричневый цвет

Не должно быть сильно скомканных или не высушенных фруктов

Упакованные или взвешенные ягоды должны иметь насыщенный красный или красновато-коричневый цвет. Не должно быть сильно скомканных или не высушенных фруктов.

Высококачественные засушливые годы имеют слабый аромат и кисловато-сладкий вкус. Чем суше ягоды, тем выше качество продукта.

Высушенную клюкву хранить в сухом, темном месте при температуре +25 °C до одного года. А в холодильнике ягоды сохраняют свои свойства около 2 лет.

Энергетическая ценность продукта (соотношение белков, жиров, углеводов, жиров):

Белок: 0,1 гр. (∼ 0.4 kcal)

Жир: 1,4 г. (∼ 12.6 ккал)

Углеводы: 76.5г. (∼ 306 kcal)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0% | 4% | 4% | 4% | 99%.

Как засушить и хранить в домашних условиях?

Как приготовить сушеную клюкву в домашних условиях, догадаться нетрудно.

Традиционный способ сушки предполагает длительное пребывание ягоды под прямыми солнечными лучами на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Как и при других способах сушки, это происходит в несколько этапов:

  • перебрать ягоды, удаляя при этом испорченные;
  • тщательно промыть и высушить;
  • разложить на противне;
  • накрыть марлей и поставить на солнце.

Помимо традиционного способа, есть более современные, такие как сушка в духовке или специальной сушилке.

Самым оптимальным и быстрым способом считается сушка в духовом шкафу, который имеется в каждом доме. Такое сушение ягод более трудоёмкое. Для этого также моют и перебирают клюкву, затем берут на 1 килограмм ягод 1 стакан воды и 2 стакана сахара и проваривают в сотейнике или в неглубокой кастрюле. Варить стоит на среднем огне. Как только ягоды полопаются, их отделяют от сиропа (сироп можно использовать в других блюдах). Клюкву кладут на кондитерскую бумагу и ставят в духовку на 6-8 часов при температуре 60, периодически помешивая. Если у вас духовой шкаф нового образца, рекомендуется выставить режим конвекции.

Третий способ сушки – использование специальной электросушилки для овощей и фруктов. При этом вымытые ягоды равномерно распределяют по противням и ставят в сушилку на 35-45 часов при температуре 55-60 С.

Если у вас нет времени и желания всем этим заниматься, сушеные ягоды можно купить в аптеке или магазине.

Хранение сушеной клюквы не требует особых условий. При условии, что она хорошо просушена, клюква хранится в мешочке из натуральной ткани в тёмном месте при комнатной температуре или в стеклянной банке, плотно закрытой крышкой. Если вы не уверены, что в сухофрукте не осталась влага, перестрахуйтесь и храните его в герметичной таре в холодильнике.

Состав и польза вяленой клюквы

Вяленая клюква от сушеных плодов отличается способом приготовления. Сушеный продукт получают с помощью гидратации – испарения жидкости. В вяленых ягодах клюквы жидкость остается, производится частичное обезвоживание путем удаления сока, дальнейшего подвяливания.

Потом в соке растворяется сахар, в получившемся сиропе клюквенные плоды, лишенные сока, варятся, далее — снова подвяливаются.

Поэтому вяленые плоды клюквы помогают деятельности мозга, укрепляют иммунитет, улучшают работу органов пищеварения, функционирование сердечно — сосудистой, нервной систем. Вяленая ягода сохраняет антисептические, антибактериальные свойства. Вяленый продукт является антиоксидантом – молодильной ягодой. Противопоказания употребления вяленой ягоды: болезни желудка, печени, кишечника, индивидуальная непереносимость

Из-за содержания сахара вяленую клюкву следует осторожно принимать диабетикам

Калорийность вяленой клюквы

Испарение жидкости делает вяленый продукт более калорийным. Калорийность вяленой клюквы по сравнению со свежей возрастает с 28 до 270 калорий после удаления сока и подвяливания. Далее калорийность вяленых ягод увеличивается по мере добавления сахара, может достигнуть 400 калорий на 100 г ягод.

О вредных свойствах

Представительницы женского пола часто включают сушеную клюкву в свой рацион, чтобы предотвратить преждевременное старение. Сушеные ягоды содержат антоцианы, которые могут разрушать свободные радикалы и предотвращать их образование.

Польза сушеной клюквы известна всем, но, время от времени ее употребление может нанести огромный вред организму. К счастью, таких ситуаций, когда клюква не усваивается — редкость.

Согласно этому факту, ягоду следует использовать с осторожностью тем, кто имеет естественно чувствительные зубы или используют отбеливающие средства. Людям, у которых желудочно-кишечные заболевания сопровождаются повышенной кислотностью поджелудочной железы, не нужно употреблять ягоды в больших количествах

Напитки из клюквы не употребляются с:

  • аспирином (негативно сказывается на желудочно-кишечном тракте и стенках желудка);
  • антибиотиками (всасывание препарата резко уменьшается);
  • продукты, снижающие вязкость крови (эффект препаратов усиливается).

Возможными аллергенами являются ликопин и антоциан, которые придают клюкве красноватый цвет. Термическая обработка никоим образом не лишит ягоду аллергенов, поэтому кормящим матерям клюква не показана. Что касается беременных женщин, только врач сможет подобрать для вас оптимальный вариант. Не пренебрегайте советами экспертов.

Спасибо, до новых встреч!

Полезные свойства клюквы для организма человека неоценимы. Благодаря содержащимся в ней витаминам (В1, В2, В5, В6, В12, С, Е) и микроэлементам (кальцию, фосфору, магнию, железу, селену, калию, натрию, марганцу, фосфору) она оказывает благоприятное воздействие на многие системы организма человека.

Влияние клюквы на системы организма человека.

Система организма Влияние
Сердечно-сосудистая Являясь природным антиоксидантом, клюква способствует улучшению кровотока и увеличивает эластичность сосудистой стенки. Также эта ягода выводит холестерин, тем самым уменьшая риск развития или осложнения атеросклероза.
Дыхательная Врачи не просто так назначают обильное питье отваров из клюквы детям: эта ягода обладает выраженным антибактериальным действием. Она уничтожает болезнетворные бактерии в горле при респираторных заболеваниях и способствует отхождению мокроты.
Нервная Благодаря нормализации уровня магния и йода в организме клюква улучшает сон, снижает восприимчивость к стрессу и увеличивает концентрацию внимания.
Иммунная Благодаря содержащимся в ягоде витаминам группы В и С клюква способствует укреплению иммунитета и повышению выработки лейкоцитов.
Опорно-двигательная Клюква способствует укреплению костной ткани, уменьшает риск развития артритов и прочих заболеваний костно-мышечного аппарата.
Мочеполовая Благодаря антибактериальному и антисептическому действию сушеной ягоды снижается риск развития воспалительных заболеваний мочевыводящих путей. Более того, она предотвращает появление камней в почках.

Особенности использования

С давних времён люди знали о полезных свойствах сушёной клюквы и использовали её в официальной медицине, народной и косметологии. По сей день она остаётся профилактическим средством многих заболеваний, а также сопутствующим лечением. В народной медицине ею продолжают лечить некоторые недуги. Она помогает не только справиться с болезнью, но и насытить организм недостающими витаминами, обогатить его полезными веществами и укрепить иммунитет.

В народной медицине при заболеваниях

Существует множество рецептов и правил употребления этих плодов для лечения болезней.

Здесь приведены самые популярные из них:

  1. При тромбофлебите и гипертонии — трижды в день до еды необходимо употребить 2 ложки ягод.
  2. При атеросклерозе — 20 г смеси сухих клюквенных листьев и свежих ягод залить 1 стаканом кипящей воды и оставить настаиваться 4 часа. Процедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  3. При пародонтозе — массировать дёсны мякотью плодов трижды в день после приёма пищи.
  4. При варикозных язвах — делать промывания поражённых участков тела разведённым водой соком ягод в пропорции 1:1.

Подобным образом лечат и другие недуги, такие как насморк, болезни горла, пневмонию, ушибы и т. д. Рассмотрим подробнее применение клюквы при лечении цистита и простуды.

Цистит

Цистит — воспаление слизистой оболочки мочевыводящих путей. Это одно из самых распространённых заболеваний, при котором женщины прибегают к лечению клюквой. Клинические исследования доказали, что при надлежащем лечении, дополненном приёмом этих плодов, выздоровление наступает гораздо быстрее.

Это обусловлено содержанием в этой ягоде таких веществ:

  • органические кислоты — обладают выраженным бактерицидным действием;
  • тритепреноиды — снимают воспаление;
  • флавоноиды — снижают проницаемость сосудов;
  • пектины — помогают очищению организма.

Проантоцианиды, которые также содержатся в составе в большом количестве, позволяют быстро ликвидировать воспаление за счёт того, что не дают болезнетворным микробам и патогенным вирусам закрепиться в мочевом пузыре.В итоге в скором времени возбудитель выходит вместе с выделяющейся уриной. Многие лекарственные препараты от цистита имеют в своём составе экстракт клюквы, к примеру, «Уринал», «Уропрофит», «Монурель» и «Цистивит».

Существует большое количество способов употребления этой ягоды для лечения цистита. Помимо употребления в свежем виде, её можно заваривать и сушить.

Пищевая ценность вяленой клюквы

Чтобы понять, откуда берутся полезные свойства любого продукта, следует обратить внимание на его состав. Клюква известна своим витаминным составом, а также оптимальным содержанием необходимых веществ для использования её в рационе как обычного, так и диетического питания

Знаете ли вы? Своё английское название «Cranberry» клюква получила благодаря своим цветкам, которые напоминают шею и голову журавля (по-английски — «crane»).

Белки, жиры, углеводы и калорийность

В 100 г вяленых ягод содержится примерно 288 килокалорий. Исходя из этого можно рассчитать, что в 1 сушёной клюкве содержится около 1 килокалория. Эти показатели позволяют включить вяленую клюкву во многие диеты, которые требуют определённое количество фруктов и ягод в день (от 100 до 200 калорий в день). Помимо этого в 100 г сушеной клюквы содержится 1,37 г жиров, что составляет мизерную долю жиров от необходимой в день (от 44 до 78 г).

Что касается количества углеводов, то в 100 г вяленой клюквы их содержится 82 г. Кроме того, эта же порция ягод имеет в своём составе 5,7 г пищевых волокон. В план питания каждого человека должно быть включено от 21 до 38 г клетчатки в день.

Пищевая ценность вяленой клюквы с сахаром и без представлена в таблице:

С сахаром Без сахара
Калории: 258 ккал Калории: 288 ккал
Белки: 0,3 г Белки: 0,5 г
Жиры: 0 г Жиры: 1,3 г
Углеводы: 60, 4 г Углеводы: 82 г

Витамины, макро и микроэлементы

В состав клюквы входит масса полезных кислот, микро- и макроэлементов, а также витаминов. Все они оказывают то или иное воздействие на организм, и большая часть из них жизненно важна для поддержания здоровья.

Витаминный состав на 100 г ягод:

  1. В1, тиамин (0,02 мг). Нормализует работу центральной нервной системы, борется со стрессом и депрессией, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  2. В2, рибофлавин (0,02 мг). Участвует в обмене веществ, помогает производить энергию, способствует поддержанию хорошего зрения, регулирует кислотность крови, помогает при эпилепсии, болезни Альцгеймера.
  3. В4, холин (5,5 мг). Необходим для функционирования нервной системы, защищает мозг, регенерирует печень, нормализует жировой обмен, улучшает кратковременную память.
  4. С, аскорбиновая кислота (15 мг). Выводит токсины из организма, нормализует кровообращение, участвует в синтезе коллагена, ускоряет заживление ран.
  5. Витамин РР (0,3 мг). Регулирует работу нервной системы, способствует пищеварению, расширяет сосуды, нормализует уровень холестерина.

Макроэлементы на 100 г:

  1. Калий (119 мг). Поддерживает водный баланс, транспортирует питательные вещества, очищает организм, помогает доставлять кислород к органам.
  2. Кальций (14 мг). Укрепляет кости и зубы, способствует свёртываемости крови, помогает при бессоннице, уменьшает риск появления рака кишечника.
  3. Магний (15 мг). Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает прочность костей, избавляет от головной боли и депрессии.
  4. Сера (3,9 мг). Является источником энергии, помогает усваивать железо, предотвращает артрит, стимулирует выделение желчи.
  5. Фосфор (11 мг). Необходим для формирования костей, зубов и нервных клеток, способствует процессам пищеварения, улучшает работу мозга и печени.
  6. Хлор (6,7 мг). Способствует расщеплению жиров, помогает в формировании плазмы крови, выводит шлаки, контролирует состояние эритроцитов.

Микроэлементы на 100 г клюквы:

  1. Железо (0,6 мг). Участвует в транспортировке кислорода к тканям, в выработке энергии и переработке токсинов. Помогает иммунной системе бороться с агрессорами.
  2. Марганец (0,36 мг). Улучшает прочность костей и хрящей, способствует заживлению ран, защищает клетки от свободных радикалов.
  3. Медь (61 мкг). Участвует в выработке кровяных клеток, улучшает состояние костей, свёртываемость крови и секрецию гормонов.
  4. Фтор (10 мкг). Влияет на прочность костей и состояние кожи, участвует в процессе кроветворения, помогает усваивать железо.
  5. Цинк (0,1 мг). Стимулирует иммунитет, понижает сахар в крови, улучшает зрение.

Количество большинства приведённых элементов и витаминов крайне мало, и употребления одной клюквы будет недостаточно для поддержки здоровья организма. Рацион обязательно должен быть разнообразным, чтобы сохранить возможность получать весь спектр витаминов, полезных кислот и элементов.

Способы хранения

Клюква может сохраняться в свежем виде дольше других ягод за счет наличия в своем составе бензойной кислоты. Это натуральный консервант, который останавливает размножение микроорганизмов. Благодаря этому компоненту клюкву используют для лечения простудных заболеваний. Кислота позволяет длительно хранить ягоду в чистом виде, не применяя замораживание.

Самый простой способ как хранить клюкву, заключается в том, что вымытую и сухую ягоду просто кладут в подходящую тару и затем убирают в прохладное место. Для этой цели подходит погреб, подвал или камера холодильника. Если вы решили поместить плоды в холодильник, положите их в пластиковую емкость с крышкой. В прохладном месте они будут храниться около трех месяцев.

Путем замораживания

Если вы хотите сохранить продукт дольше, чем на три месяца, можете воспользоваться морозильной камерой. Подготовленные плоды (промытые, высушенные) разместите на подносе или большом блюде и поставьте в морозилку. Через некоторое время (около двух часов) вытащите поднос. Ягоды должны подмерзнуть.

Переложите их в пакеты и сложите обратно в камеру. Распределяйте ягодную массу по пакетам таким образом, чтобы впоследствии использовать весь объем целиком. Если вы будет применять небольшое количество (например, для смузи или морсов), то кладите в пакет именно столько ягод, сколько нужно для их приготовления. После одной разморозки второй раз плоды замораживать нельзя.

С помощью замачивания

Замачивая клюкву в воде, вы сохраните все полезные свойства продукта. Для такого способа хранения вам понадобится стеклянная или пластиковая тара. Хорошо промойте банки или другую емкость и дайте им просохнуть.

Положите в банки свежую чистую клюкву так, чтобы оставалось немного пространства сверху. Предварительно вскипятите воду и дождитесь, когда она остынет. Затем залейте ягоды остывшей водой. Больше добавлять ничего не нужно. Закройте банки и переставьте их в прохладное темное место.

С сахаром

Отличным способом, как хранить клюкву, можно считать соединение ее с сахаром. Эта ягода, перетертая с сахарным песком, является очень вкусным и полезным составом. Его можно успешно применять для лечения простудных заболеваний и для укрепления иммунитета. Дополнительным плюсом является то, что сохраняемый продукт уже готов к употреблению. Данное блюдо можно сразу подавать на стол.

Промытые спелые ягодки перемешивают с сахаром, который берут в количестве, равном массе плодов. Затем смесь нужно пропустить через мясорубку. Полученный состав раскладывается в сухую чистую тару и закрывается плотной крышкой. Лучше использовать стерилизованные стеклянные банки. Хранится этот продукт в темном прохладном месте.

Путем высушивания

Хранить клюкву можно и в высушенном виде. Конечно, для того чтобы употреблять ее в пищу, нужна будет дополнительная обработка. Зато время ее хранения продлевается до трех лет. Из сушеной ягоды можно будет делать морсы, выпечку, смузи, варенье и т. д. Кроме того, высушенные ягоды занимают минимум места в квартире.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Пересадка помидор в теплицу: пересаживать рассаду, томатов, видео – тепличные советы

Высушить плоды можно в духовке. Для этого насыпьте их на противень в один слой и включите на маленький огонь. Сушите до достижения нужной консистенции. В современных плитах есть специальный режим для сушки ягод, который делает данный процесс более удобным. Высушенные ягодки переложите в стеклянные или пластиковые емкости и уберите в прохладное место на хранение.

Консервирование

Самым распространенным методом хранения ягод можно считать их консервирование. В результате получается вкусный и полезный продукт, сразу же готовый к употреблению. Рецептов домашней консервации существует множество.

Килограмм ягод засыпьте 1,5 кг сахара и подождите, пока не начнет выделяться сок. Затем слейте ягодный сок в другую кастрюлю, поставьте его на плиту и доведите до кипения. Переложите в кипящий сироп клюкву из первой емкости и варите пять минут. Готовое варенье поместите в стерилизованную посуду и закройте крышкой.

Вы узнали, как хранить клюкву долгое время в домашних условиях. Выберите такой способ хранения, который вам подходит и пользуйтесь дарами природы всю зиму.

Плюсы и минусы сушки клюквы

Клюва считается королевой ягод, поскольку содержит в себе очень много полезных веществ, витаминов, если она свежесобранная. А вот при разных способах заготовки большинство продуктов теряют то или иное количество полезных свойств. Однако при сушке клюква теряет лишь воду, тем самым увеличивая концентрацию витаминов и микроэлементов. Это одно из главных преимуществ подобного варианта заготовки. Надо только помнить, что из-за повышенной концентрации полезных компонентов сушеную клюкву следует есть в ограниченном количестве людям, которые имеют:

  • заболевания ЖКТ;
  • повышенную кислотность желудка;
  • склонность к аллергическим реакциям. Сушеная клюква может стать причиной проявления аллергических реакций из-за наличия в ягоде большого количества ликопина и антоцианина;
  • слабую зубная эмаль. Обусловлено это тем, что в клюкве высокий уровень природных кислот, поэтому они могут спровоцировать разрушение зубной эмали;
  • сухую кожу головы. Если использовать отвары из сухой клюквы для мытья головы, то дополнительно можно вызвать процесс образования перхоти.

Клюква, выращенная промышленным способом, противопоказана диабетикам, так как в ней может содержаться большое количество сахара. Поэтому лучше самостоятельно заготавливать эту ягоду и в процессе сушки не добавлять сахар.

Важно знать! В клюкве, высушенной без применения сахара, содержится всего 46 Ккал. Что касается употребления сушеной клюквы беременным или кормящим грудью женщинам, то подобный вопрос следует непременно выяснить у врача

Хотя, если женщина кормит своего малыша грудью, то рекомендуется исключить обозначенный продукт из рациона. Ягода может вызывать аллергические реакции или спровоцировать неполадки в работе желудочно-кишечного тракта, поскольку у грудничков он еще плохо развит

Что касается употребления сушеной клюквы беременным или кормящим грудью женщинам, то подобный вопрос следует непременно выяснить у врача. Хотя, если женщина кормит своего малыша грудью, то рекомендуется исключить обозначенный продукт из рациона. Ягода может вызывать аллергические реакции или спровоцировать неполадки в работе желудочно-кишечного тракта, поскольку у грудничков он еще плохо развит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector