Кулинария мастер-класс рецепт кулинарный вяленый кальмар продукты пищевые

Содержание:

Сушеные кальмары своими руками

Но не у каждого есть возможность съездить в Таиланд и попробовать местное лакомство. Оказывается, что такое блюдо можно приготовить самому. Кальмар сушеный в домашних условиях получается достаточно вкусный. Для начала нужно будет запастись следующими продуктами:

на 1 килограмм филе кальмара потребуется литр воды, 60 грамм соли, 3-4 горошины душистого перца и пара лавровых листочков.

Технология производства такая:

  1. Тушку моллюска вымыть. После этого ее нужно сначала обдать кипятком, а затем опустить в холодную воду. Такой прием поможет легче снять с него кожу.
  2. Из продуктов по рецептуре приготовить рассол, положить в него подготовленное филе кальмара и оставить его там на ночь. Процесс можно ускорить, если сделать раствор более концентрированным (8 столовых ложек соли на литр воды).
  3. Наутро достать мясо из рассола, обсушить его и нарезать тонкими колечками, соломкой или порвать в виде стружки.
  4. Уложить заготовки на противень, выстеленный пергаментом, и отправить в духовку при 50 градусах на 3 часа.

Теперь подсушенные заготовки можно высыпать в тарелку и подавать к пиву в компании друзей.

Сушёно-солёные продукты всегда занимали важное место в питании россиян, и особенно это относилось к продуктам, которые людям давало море. Ещё в средневековой Руси, в таких городах, как Новгород, большое значение имел морской промысел. Солёную, сушёную, вяленую рыбу было легко брать с собой в походы и поездки, запасать впрок, и эти запасы часто спасали народ от голода

Солёную, сушёную, вяленую рыбу было легко брать с собой в походы и поездки, запасать впрок, и эти запасы часто спасали народ от голода

Ещё в средневековой Руси, в таких городах, как Новгород, большое значение имел морской промысел. Солёную, сушёную, вяленую рыбу было легко брать с собой в походы и поездки, запасать впрок, и эти запасы часто спасали народ от голода.

В Сибири, после её освоения, жители научились печь лепёшки из икры и измельчённой сушёной рыбы – так веками перерабатывало рыбу местное население.

Освоение Дальнего Востока тоже тесно связано с морским промыслом, и на его основе в те времена быстро развивалась и начинала процветать торговля.

Сегодня, благодаря развитию технологий в пищевой промышленности, на рынке появилось много морепродуктов, предлагаемых потребителям в солёно-сушёном виде.

Что такое морепродукты? Рыбу к ним не относят, а относят моллюсков, ракообразных, морские растения и т.д.

Наиболее известны нам такие морепродукты, как крабы, креветки, мидии, гребешки, осьминоги, кальмары. В солёно-сушёном виде все эти продукты считаются хорошей закуской к пиву, хотя на самом деле они вкусны сами по себе. В них много белка и полезных минералов – например, йода, которого не хватает жителям многих российских регионов.

Пожалуй, самым популярным среди солёно-сушёных морепродуктов является кальмар, и он продаётся лучше, чем любые продукты, которые сегодня называют снеками. Среди снеков кальмар считается деликатесом, и он действительно отличается своеобразным, привлекательным вкусом и питательной ценностью.

Из чего на самом деле делают все эти соленые рыбные снеки от ridli84 за 22 марта 2020 на Fishki.net

22 марта 2020 14:54 Закуски  еда  к пиву  

В продаже всё больше и больше разных видов сушеных закусочек к пиву, состряпанных из рыбы и морепродуктов. Их продают и на развес, и в фабричных упаковках… Чего там только внутри нет: рыбки мелкие и палочки из рыбы крупной, и кольца кальмаров, и все это соленое, копченое, перченое! Откуда же к нам приходит всё это изобилие?

Смотреть все фото в галерее

Оптовые торговцы всем этим добром расписывают его достоинства: “В них сохраняются все полезные вещества, имеющиеся в рыбе хорошего качества. Будущие снеки подвергаются термической обработке, а затем прессованию и растягиванию.

После чего продукту придается определенная форма: палочек, соломки, стружки, полосок. Готовые рыбные снеки расфасовываются в вакуумные упаковки, легко переносящие длительную транспортировку и хранение. Продукт в таких упаковка аппетитного вида, вкуса и полезных свойств, не теряет.

Снеки отлично подойдут к пиву, или к легким закускам, еще их можно есть просто так, чтобы «заморить червячка»”

При пристальном рассмотрении картина уже не кажется столь радужной. Большая часть всей этой продукции к пиву заготавливается в Китае. И как водится, официальное название продукта, который мы покупаем, может не совпадать с реальным содержимым красивой упаковки. Под видом недешевого деликатеса мы зачастую покупаем нечто третьего сорта и второй свежести.

Тунец на шкуре

Если придирчиво изучить сей продукт, то выяснится, что это нарезанная неровными палочками рыба с красивым названием blue whiting! Впрочем, в любом российском гастрономе вы найдете ее в морозильнике под более привычным именем – путассу. Нельзя не заметить, что она будет самой дешевой в этом морозильнике, а от тунца ее стоимость отличается раз в пять!

Вот так выглядит сушеная целой тушкой путассу.

Так она продается в рыбном отделе. Гигантские глаза и много костей…

Солёно-сушёные (солёно-копчёные) полоски тунца

В реальности же основа сего продукта – сурими, более известный нам как основа для производства крабовых палочек. То есть берется какая-либо дешевая белая рыба, ее мяско размалывается, размягчается, а затем “озвучивается” красителями, ароматизаторами и усилителями вкуса. Засушили и нарезали – вот вам и “полоски тунца”.

Угадайте с трех попыток, из чего сделан этот продукт…

А этот окрас продается под именем полосок минтая…

Солено-сушеный анчоус

А тут мы видим уже целых (хоть и обезглавленных) крошечных рыбок. Анчоусы, они же хамса, дают самые массовые уловы. В Южной Америке их даже пускают исключительно на корм скоту и на удобрение своих полей. В России – продают любителям пива.

Солёно-сушёный стружка кальмара

В этом случае также отмечается совпадение: сырье действительно именуется кальмаром. Правда, это немного не тот кальмар, который также продается замороженным в наших магазинах… На снеки пускают самую дешевую и малосъедобную в других видах разновидность – кальмара гигантского. Промышленная обработка позволяет сделать его мясо помягче и снабдить ее привлекательным запахом.

В копченом виде того же гигантского кальмара преподносят уже такими вот кусками.

Новая разновидность снеков: кальмар рваный со вкусом краба!

Засол

Засол можно осуществлять двумя способами:

  1. Первый рецепт подойдёт тем, кому закуска нужна не срочно. Для приготовления рассола потребуются литр воды и две столовых ложки соли. Воду можно немного подогреть, чтобы соль быстрее в ней растворилась. В этот раствор поместите кальмаров и оставьте на ночь, то есть на двенадцать часов.
  2. Второй способ ускоренный, он предполагает использование крепкого солевого раствора. Чтобы приготовить его, растворите в литре тёплой воды 150-200 граммов соли. В эту смесь поместите тушки и оставьте буквально на пять минут, этого хватит для полноценного засола.

Норма калорий в день

Как таковой единой и общепризнанной суточной нормы употребления калорий не существует. Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения «поступающая в организм энергия (в калориях) должна быть уравновешена с расходуемой энергией.». Таким образом, ваша индивидуальная норма калорий зависит, прежде всего, от характера вашего труда, уровня физической активности, пола, возраста и ряда других факторов. Тем не менее, в сети можно найти множество таблиц и калькуляторов неизвестного происхождения, предлагающих информацию о суточных нормах, якобы основанную на автортетных источниках. Мы считаем, что качество данной информации довольно сомнительно.

Чтобы похудеть, необходимо немного снизить ежедневную энергетическую ценность рациона. При сохранении прежнего образа жизни возникнет небольшой дефицит калорий, поскольку затраты остануться прежними. Это и приведет к постепенному сжиганию ваших жировых запасов. Какой именно должен быть дефицит — решать только вам. Крайне не советуем резко его увеличивать, т.к. ни к чему хорошему это не приведет. Уменьшайте количество потребляемых калорий постепенно и худейте медленно. Так вам не придется мучать себя и время от времени срываться. И, конечно же, перед любыми изменениями в диете мы настоятельно рекомендуем вам проконсультироваться со своим врачом или квалифицированным диетологом.

Сушка

Как приготовить такую закузку? Сушёные кальмары высушиваются обычно в промышленных условиях с помощью специального оборудования. Но даже если у вас такового нет, вы можете всё сделать в домашних условиях, причём несколькими способами.

Варианты сушки:

  • Естественным способом. Если у вас есть частный дом и закрытая от насекомых и хорошо проветриваемая веранда или беседка, то просто положите засоленные колечки на поднос и оставьте на открытом воздухе. Желательно периодически их перемешивать или переворачивать, чтобы они просушились равномерно. Когда они подсохнут и уменьшатся в размерах, их можно будет кушать.
  • На сушилке для фруктов. Просто положите их в прибор и ждите, пока они высохнут.
  • Аэрогриль. Уложите колечки на решётку и включите прибор. Контролируйте степень высушивания, чтобы получить нужную консистенцию.
  • Духовка. Уложите кусочки кальмаров на поднос или решётку и отправьте в разогретую до 50-60 градусов духовку примерно на три-четыре часа.
  • Микроволновая печь. Такой вариант подойдёт только в том случае, если прибор имеет функцию конвекции. Время сушки определяется исходя из характеристик микроволновки, но обычно при минимальной мощности процесс длится около получаса.

Сушка кальмаров в естественных условиях

Не обязательно для сушки моллюсков использовать большие производственные цеха и крупные предприятия. В Таиланде, например, этим занимается местное население небольших деревень. У них разработана даже своя технология, по которой производятся сушеные кальмары. Рецепт процесса довольно простой. Для начала выловленных животных моют и освобождают от внутренностей, превращая их тем самым в полуфабрикат. Затем тушки раскладывают на специально приготовленных решетках и оставляют сушиться под палящими лучами солнца. Процесс длится 1-2 недели. В результате сочное мясо кальмара превращается в грубую подошву с легким соляным налетом на поверхности. В таком виде они продаются на улицах городов. Чтобы придать товару более презентабельный вид, продавец либо пропускает мясо через пресс, делая его похожим на снек, либо производит дополнительную обработку, в результате которой продукт становится мягче и легко разжевывается. А желающие отведать такое блюдо находятся всегда.

Сушка

Сушить морепродукт можно несколькими способами. Кто-то предпочитает сушить тушку целиком, а потом потрошить ее на волокна. Для кого-то предпочтительнее сушенные кольцами кальмары. Это дело вкуса и решается индивидуально.

Можно сушить продукт естественным путем, такой способ более трудоемкий и занимает много времени. Если сушиться цельная тушка, то нужно подвесить ее в хорошо проветриваемом месте, при этом исключить к ней доступ насекомых. Кусочки раскладывают на подносах

Важно переворачивать кусочки время от времени чтобы обеспечить равномерное просыхание. Сушенный на воздухе продукт будет готов через несколько дней

Определяют готовность визуально: тушка становится сухой и уменьшается в размерах.

Гораздо быстрее высушить морепродукт в духовке. Такой способ больше подходит для кальмара, нарезанного кусочками. Духовку нужно разогреть до 60 градусов. Более высокая температура сделает продукт жестким. Кусочки раскладывают на решетках или на противне и помещают в духовку. Сушить нужно не более 4 часов.

Отлично поможет высушить кальмара сушилка для овощей или аэрогриль. Температуру нужно выставлять не более 60 градусов. В среднем сушка занимает около двух часов, нужно следить за состояние кусочков чтобы случайно их не пересушить.

Можно сушить кальмары в микроволновке, но только если электроприбор поддерживает функцию конвекции. Прибор выставляется на минимальную мощность и в него помещаются морепродукты. Сушка длится примерно 30 минут.

Как видим сушить кальмаров просто и не хлопотно. Можно побаловать себя лакомством при этом не переплачивая за продукт. Кроме того, приготовленные дома морепродукты будут соответствовать всем вкусовым пристрастиям и содержать меньше соль, которая не очень полезна для организма.

Размещение объявлений — бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Для жителей азиатских стран кальмары являются неотъемлемой частью ежедневного рациона. Известно, что азиаты употребляют кальмары практически в любых видах. Особенно популярны маринованные, сырые, фаршированные, варёные или жареные кальмары.

Сушёные же кальмары очень популярны в России. Они употребляются в качестве снеков, простого перекуса или же в качестве закуски к пиву. Популярность этих снеков сделала сушёные кальмары самой популярной и продаваемой закуской не только в России, но и в странах СНГ.

Сушёные кальмары не теряют своих полезных свойств. Они богаты йодом, железом, медью, фтором, магнием, кальцием, натрием, калием, марганцем, кобальтом и селеном. Безусловно, такой внушительный список микроэлементов, которые в избытке содержится в сушёных кальмарах, дополняется содержанием витаминов группы В, , РР и .

Как производятся солено-сушеные кальмары

Как именно приготовлен солёно-сушёный кальмар, насколько он полезен, а насколько вреден, зависит в конечном итоге от добросовестности производителя — так бывает в любой отрасли пищевой промышленности.

Если поинтересоваться последовательностью обработки и технологическим процессом изготовления солёно-сушёных кальмаров, то можно заметить, что всё действительно выполняется так, чтобы сохранить хорошее качество продукта.

Например, если используется мороженый кальмар, то его предписывается размораживать в чистой проточной воде, либо часто менять воду, либо размораживать продукт на воздухе, при комнатной температуре – около 20°С.

Считается недопустимым задерживать кальмар в воде при разморозке: его надо вытаскивать из воды быстро, чтобы сохранить в тканях больше полезных и питательных веществ.

После размораживания кальмар промывают чистой водой до тех пор, пока он полностью не очистится от каких бы то ни было загрязнений. Потом кальмар охлаждают, и очищают до конца: при необходимости – вручную; дальше — солят, сушат, разрезают и сортируют – всё с использованием соответствующего оборудования.

И вот тут описывается один из самых интересных этапов обработки: кальмар пересыпается глютаматом натрия. Для этого полученный продукт – стружку, щупальца, соломку, — раскладывают на специально подготовленной поверхности или загружают в смеситель, добавляют определённое количество глютамата и перемешивают. После этого продукт расфасовывают в пакеты, и он считается готовым к употреблению.

В то же время ряд производителей стараются обратить внимание потребителей на то, что конечный продукт не содержит ароматизаторов и усилителей вкуса. О глютамате натрия мы здесь рассказывать не будем: о нём написано и сказано очень много, и каждый потребитель сам решает, как к нему относиться

Возможно, и не стоило бы акцентировать внимание на этой всем известной пищевой добавке с кодом Е621, если бы её не добавляли буквально во все готовые продукты питания. Попробуйте взять в супермаркете с полки любой готовый продукт, хотя бы обычную приправу из специй и трав, и в её составе наверняка будет Е621: в качестве усилителя вкуса — как будто вкуса специй недостаточно

О глютамате натрия мы здесь рассказывать не будем: о нём написано и сказано очень много, и каждый потребитель сам решает, как к нему относиться

Возможно, и не стоило бы акцентировать внимание на этой всем известной пищевой добавке с кодом Е621, если бы её не добавляли буквально во все готовые продукты питания. Попробуйте взять в супермаркете с полки любой готовый продукт, хотя бы обычную приправу из специй и трав, и в её составе наверняка будет Е621: в качестве усилителя вкуса — как будто вкуса специй недостаточно

В описании процесса изготовления солёно-сушёных кальмаров также указывается, что их не обрабатывают в масле, и поэтому канцерогенные вещества в продукте не образуются. Однако уже с 1 июля 2011 года кальмар будут изготавливать по стандарту, который предполагает сушку и обжарку: в кукурузном, соевом или подсолнечном масле, опять же с добавлением глютамата натрия. Без обжарки может обходиться кальмар, выловленный в Тихом океане или в районе Командорских островов, но цвет готового продукта в любом случае определён – от соломенного оттенка до светло-коричневого.

Содержание соли в готовом кальмаре не должно превышать 9%, а воды в нём должно быть не более ¼ части. Калорийность бывает разной: от 130 до 300 ккал в 100 граммах.

Обязательно ли добавлять глютамат натрия в процессе производства? Разумеется, нет, но производители будут это делать, чтобы привлечь потребителей привычным (в буквальном смысле) вкусом и запахом.

О чём ещё нам говорят производители, рекламируя свой товар? О том, что солёно-сушёные кальмары – натуральный продукт высокого качества, а используемый для их изготовления кальмар выловлен в экологически чистых водах. Интересно, в каких морях?

И тут же честно сообщается, что в южных: недалеко от Китая, Вьетнама и других стран Юго-Восточной Азии.

О степени загрязнённости мирового океана сегодня тоже известно всем, но именно в юго-восточных морях восточного полушария накоплено множество токсичных соединений. Более того, в тех местах процветает бизнес по выращиванию моллюсков и ракообразных в искусственных водоёмах, с использованием антибиотиков, красителей и стимуляторов роста. Если часто есть такие морепродукты, то вредные вещества, содержащиеся в них, накопятся в нашей печени, и здоровью может быть нанесён серьёзный вред.

О том, что в кальмаре, приготовленном промышленным способом, много соли, тоже известно, но многие люди говорят, что это вкусно, и отмахиваются, когда слышат о накоплении жидкости и отложении солей в организме.

Сушеные кальмары: виды, польза и вред, калорийность сушеных кальмаров

Сушеные кальмары — продукт, обладающий изумительным вкусом и пищевой ценностью наравне со свежим кальмаром. В качестве закуски сушеные кальмары будут уместны для пышного торжества и теплого вечера дружеской компании.

Интересно! В Японии и Китае сушеные кальмары не являются деликатесом. В странах Дальнего Востока сухой кальмар — привычная пища для всех слоев населения.

Производство

Снеки изготавливают из замороженных тушек кальмаров. На первом этапе производства тушки размораживают и неоднократно промывают чистой водой. Далее тушки чистят, режут, добавляют соль и другие добавки в соответствии с рецептурой производства. Подготовленное сырье высушивается в специальных установках. Конечный этап производства – упаковка готовых сушеных кальмаров. 

Виды

В продаже доступны сушеные кальмары следующих видов:

  1. стружка кальмара;
  2. сушеные кусочки щупалец кальмара;
  3. сушеные щупальца кальмара, нарезанные полосками.

Польза

Сушеные кальмары имеют в своем составе те же вещества, что свежий продукт.  Свежий кальмар – это настоящий кладезь полезных веществ:

  • йод;
  • бром;
  • магний;
  • цинк;
  • селен;
  • железо
  • фосфор.

Также продукт богат на аминокислоты и насыщенные жиры. Без перечисленных микроэлементов невозможно нормальное функционирование организма человека. Современные технологии производства сушеных кальмаров позволяют сохранять все полезные элементы в максимальном количестве, в том числе белки. 

Вред

На большинстве упаковок сушеных кальмаров указано 2 компонента: мясо кальмара и морская соль. Однако для улучшения вкусовых характеристик своей продукции недобросовестные производители используют вкусовые добавки, красители и консерванты. Употребление снеков кальмара низкого качества приводит к отравлениям.

Избыток соленой пищи приводит к накоплению жидкости и нарушению водного баланса организма. Продукт очень калорийный, поэтому не рекомендован людям с избыточным весом. Возможна индивидуальная непереносимость сухих кальмаров.

Как выбрать

Сушеные кальмары должны иметь соломенный или светло-коричневый цвет. Соломка может быть покрыта незначительным белым налетом, обусловленным использованием соли при производстве. Длина стружки сухих кальмаров должна составлять не менее 10 см, а ширина – минимум 5 см.

Обращайте внимание на срок годности. Продукт, упакованный в пищевой полиэтилен, может храниться 2 мес., в картонной упаковке – не более 3 недель, в вакуумных пакетах из комбинированного материала – до 6 мес

Сушеные кальмары в кулинарии

Сушеные кальмары этот могут использоваться в качестве основного ингредиента для салатов и легких закусок.

Перед использованием в этих целях продукт придают дополнительной обработке: варке или жарке. Снеки не теряют своего насыщенного вкуса и выгодно подчеркивают другие компоненты блюд.

Прекрасно сочетаются сушеные кальмары с кинзой, петрушкой, болгарским перцем и листьями салата «Айсберг».

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 62г. ( ∼ 248 кКал)

Жиры: 2г. ( ∼ 18 кКал)

Углеводы: 5г. ( ∼ 20 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 86% | 6% | 6%

Рецепт сушеных кальмаров

Тушку кальмара тщательно промыть и снять пленку. Для этого нужно сначала ошпарить тушку кипятком, а затем — ледяной водой.

Приготовить рассол: в воде развести соль, добавить перец и лавровый лист, и оставить в нем филе кальмара на ночь – чтобы мясо пропиталось. Совет: если нужно значительно сократить процесс засолки, приготовьте концентрированный солевой раствор (250 г соли на 1 л воды) и замочите в нем филе на 4-5 минут.

  • Вынуть филе из рассола, обсушить бумажным полотенцем и нарезать тонкими кольцами. Застелить противень пергаментной бумагой и разложить кольца кальмара. Сушить мясо в духовом шкафу 3 часа при температуре 50-60 градусов. Поднимать температуру не стоит, иначе кальмар станет твердым.
  • Можно не резать кальмара кольцами, а целиком подцепить на крючок и повесить сушиться в хорошо проветриваемом помещении. Через несколько дней, когда тушка высушится, мясо кальмара можно нарезать ножом или порвать руками вдоль волокон.

Кальмары являются одним из самых популярных морепродуктов, которые употреблялись человеком в пищу еще во времена Древнего Рима. И нет ничего удивительного, что и сегодня он пользуется такой же популярностью, как и тысячи лет тому назад. Причин этому много. И одна из них – доступность кальмара.

Также кальмар является самым лучшим источником йода, который плодотворно влияет на работу щитовидной железы. И если в продаже появляются кольца кальмара сушеные, то их надо немедленно брать. Или приготовить этот деликатес собственными руками у себя дома.

Как можно высушить кальмары в домашних условиях? Кальмара необходимо тщательно почистить. В том случае, если сушиться будет нечищеный кальмар, то надо знать определенные тонкости его разделки.

Разрезать кальмар надо до плавников очень осторожно. Связано это с тем, что в этом месте у кальмаров расположен чернильный мешок

И, если не знать, как сушить кальмары, то можно получить определенные трудности во время чистки.

Брюшную полость необходимо тщательно почистить, а хитиновые пластинки удалить. Отрезать голову. Кальмары порезать кольцами. В емкости смешать соль и воду и поставить на огонь. Получить рассол, который необходимо остудить. Так требует сушеные кальмары рецепт.

В холодный рассол примерно на тридцать минут положить кольца кальмаров. Оставить их при комнатной температуре. Вынуть из рассола, дать стечь жидкости. Кольца кальмаров надо сушить или в духовке или в микроволновой печи при температуре 50-60 градусов.

Источник

Как приготовить морепродукты к пиву – видео рецептов приготовления

Начинающим кулинарам, у которых есть дома электрическая сушилка, можно приготовить вкуснейшее блюдо – сушеное филе головоногих. О том, как это сделать, рассказано в следующем ролике. В нем показаны все этапы приготовления и даны полезные советы.

https://www.youtube.com/watch?v=cPqtCs8JNPoVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Закуска к пиву – сушеный кальмар, рецепт. | Beer snacks – dried calamari or squid (https://www.youtube.com/watch?v=cPqtCs8JNPo)

Если сушилки нет, а приготовить вкусные закуски к пиву хочется, альтернативой станут вяленые морепродукты, которые можно приготовить в духовке. В следующем видео показано, как сделать такое блюдо.

https://www.youtube.com/watch?v=CTjWHyknLW4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Вяленые кальмары с перцем, вкусная закуска к пиву . (https://www.youtube.com/watch?v=CTjWHyknLW4)

Еще один простой вариант кальмаров к пиву, который можно приготовить в мультиварке, показан в следующем ролике. Так можно сделать вкуснейшие хрустящие кольца, приготовление которых не займет много времени.

https://www.youtube.com/watch?v=Y9f87CDvDvMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ВКУСНАЯ И ХРУСТЯЩАЯ ЗАКУСКА К ПИВУ В МУЛЬТИВАРКЕ #КАК ПРИГОТОВИТЬ ПРОСТУЮ ЗАКУСКУ К ПИВУ ИЗ КАЛЬМАРА (https://www.youtube.com/watch?v=Y9f87CDvDvM)

Как правильно варить кальмара

Мясо моллюска чрезвычайно нежное и требовательное к термической обработке. Достаточно переварить морепродукт несколько секунд – и он не только теряет значительную часть полезных веществ, но и приобретает неприятный, «резиновый» вкус.

Обычно они продаются в магазинах в замороженном виде. После покупки тушку нужно разморозить естественным путем, без использования кипятка или микроволновой печи. Для этого ее нужно поместить на несколько часов на нижнюю полку холодильника.

После размораживания можно приступать к приготовлению:

  1. Очистите размороженные тушки от хитиновых пленок и внутренностей.
  2. Опустите тушки на несколько секунд в крутой кипяток, достаньте шумовкой и очистите от кожицы под струей холодной воды – благодаря этому она с легкостью снимается.
  3. Тщательно промойте и опустите в кипящую подсоленную воду.
  4. Проварите не больше 2-3 минут – как только тушки побелеют, их можно извлекать.

Вареный вариант можно использовать для приготовления множества других блюд – салатов, закусок.

Как правильно выбрать и хранить кальмары посмотрите в подробном видео обзоре:

Жить здорово! Кальмары. 25.02.2019

Рецепт приготовления в домашних условиях

Сухой кальмар является довольно популярной закуской к пиву, так как имеет яркий привкус и аромат. Так как в купленном продукте часто содержится много соли и вредных добавок, это блюдо можно сделать в электросушилке или духовке прямо у себя дома.

После размораживания кальмар тщательно промывается и очищается. После этого тушку следует обдать кипятком и снять ее поверхностную пленку. Далее мякоть нарезается кусочками или кольцами. Рассмотрим несколько рецептов приготовления морепродукта.

Быстрый способ

Для того чтобы приготовить сушеные щупальца, потребуется 0,5 кг продукта, один литр воды и шесть столовых ложек мелкофракционной соли. После разведения соли в прохладной воде, кальмар стоит залить рассолом на несколько минут, затем откинуть его на дуршлаг. Сушить морепродукт нужно на решетке в открытом гриле, аэрогриле или микроволновой печи на большой мощности. Оптимальной температурой для высушивания считается шестьдесят градусов. Готовится морепродукт на протяжении одного часа. Когда блюдо будет готово, кальмар стоит распотрошить руками и подавать к столу уже пушистую соломку.

Сушеный морепродукт в духовке

Для приготовления закуски необходимо взять килограмм колец кальмара, один литр воды и две столовых ложки соли. После того как соль растворится в жидкости, рассолом стоит замариновать кальмар на период около десяти часов. Когда пройдет необходимое время, жидкость сцеживается, а кольца морепродукта выкладываются на противень. На духовке стоит выставить температуру не более шестидесяти градусов, и проводить сушку на протяжении трех часов. Для сочности колец потребуется поставить на нижний уровень воду в емкости. Такая закуска получается сразу готовой к употреблению или же может использоваться как ингредиент к интересному салату.

Высушивание целиком

Еще одним вариантом приготовления сытной закуски к пиву считается высушивание кальмара целиком. В этом случае морепродукт не стоит резать на кольца, целую тушку цепляют на крючок и подвешивают для высушивания в помещении, которое хорошо проветривается. Спустя несколько суток продукт может быть готов к употреблению. Его режут с помощью ножа или рвут руками вдоль по волокну.

В электросушилке

Если дома имеется электросушилка, то процесс готовки солено-сушеного морепродукта не вызовет никаких сложностей. Приготовить кальмар таким способом можно по следующему рецепту.

  • Тушку разморозить и хорошо промыть с помощью проточной воды.
  • Осуществить нарезку продукта в виде колец, толщина которых не более пяти миллиметров.
  • Для изготовления рассола в 0,5 л теплой воды растворяется пять грамм сахара и пятнадцать грамм соли. Для пикантности вкуса в маринад стоит добавить половину чайной ложки красного молотого перца. Рассолом залить мясо и настаивать несколько часов для просаливания.

Хранить сушеные кальмары позволено довольно долго. Если все условия выдержаны, то этот период составляет около года. Морепродукт стоит сложить в контейнер пищевого назначения из пластика, плотно закрыть крышкой и отправить в холодильник. Если в емкость попадет влага, то блюдо быстро испортится.

Сушеный кальмар – это приятная по вкусу соленая закуска со сладковатым привкусом.

Именно за это его так любят взрослые и дети. Если приготовить это блюдо в сушилке в домашних условиях, то можно не беспокоиться о наличии вредных ингредиентов. Сушатся кальмары медленно, но долго хранить его также не приходится, ведь такая замечательная и сытная закуска вмиг съедается.

Рецепт приготовления сушеных кальмаров — в видео ниже.

Рецепты

Салат с кальмаром и рисом

Морепродукты хорошо сочетаются с рисом. Поэтому салат с кальмаром и рисом очень вкусная и сытная закуска. Притом, что калорийность готового продукта невысока.

  1. Мясо кальмара необходимо отварить несколько минут в воде. В кастрюлю можно также бросить лавровый лист, перец горошком и любые другие специи. Кальмар впитает в себя аромат приправ и станет еще вкуснее.
  2. Пока варится морской продукт, нужно сварить рис.
  3. Когда крупа остынет, к ней добавляют нарезанный соломкой кальмар.
  4. Затем вносят в салат тонко нашинкованный свежий огурец и мелко порезанный болгарский перец.
  5. Все ингредиенты перемешивают.
  6. Для заправки лучше использовать смесь кетчупа с майонезом.

Салат из кальмаров с оливками

Интересный, низкокалорийный салат получается на основе мяса кальмара, оливок и вкусной заправки из масла, сока лимона и горчицы.

  1. Отварные кальмары необходимо порезать колечками. Далее замариновать их на 20 минут в смеси горчицы, лимонного сока, оливкового масла, соли и выдавленного через пресс чеснока.
  2. Пока продукт маринуется, нужно подготовить овощи. Порезать помидоры небольшими дольками, болгарский перец маленькой соломкой. Оливки разделить на половинки.
  3. Все продукты смешать и украсить свежей зеленью.

С консервированными кальмарами

Салат хорош тем, что не надо тратить время на подготовку и варку кальмара. Продукт уже готов, к нему только добавляют подходящие ингредиенты.

  1. Несколько отварных яиц порезать кубиками.
  2. Кальмары лучше нашинковать соломкой.
  3. Зеленый лук и петрушку мелко нарезать. Отправить в чашу все ингредиенты.
  4. Интересный вкус салату придаст наличие в нем зеленого горошка. Можно взять консервированный, предварительно слив с банки всю жидкость.
  5. Продукты посолить, заправить майонезом.

Все продукты можно брать в произвольном количестве. Для тех, кто любит менее калорийные салаты, можно смесь заправить сметаной. Такой вариант станет отличным добавлением к картофелю по-домашнему или к спагетти.

Салат из сушеных кальмаров

Когда нет возможности приобрести свежий продукт или консервированный, зато есть пакетик засушенных кальмаров, можно приготовить из них оригинальный салат. При красивой подаче и оформлении его можно поставить на праздничный стол. Четких пропорций нет, ингредиенты все берутся в произвольном количестве.

  1. Сначала необходимо отварить картофель, не снимая с него кожицу. Дать ему остыть. Затем очистить и порезать мелкими кубиками.
  2. Также кубиками порезать и маринованные огурцы.
  3. Зелень, преимущественно укроп, мелко порубить. Использовать можно как украшение и как составляющую салата.
  4. Для более выраженного пикантного вкуса можно взять половинку яблока, очистить и порезать небольшими кусочками. Репчатый лук крошится также мелко. Его нужно взять совсем немного.
  5. Далее сушеные кальмары нужно руками разделить на волокна.
  6. Сухарики, купленные в магазине или приготовленные самостоятельно, измельчить на мелкие кусочки.
  7. Все ингредиенты переложить в большой салатник, перемешать.
  8. Заправить блюдо майонезом. Украсить зеленью.

Солить салат нет необходимости, наличие соленых огурцов и так дает интересный вкус.

Кальмары по-корейски

Оригинальная закуска с пряной заправкой – отличный вариант для праздничного стола. По-корейски делают морковь, капусту, различные овощи. Но можно приготовить и кальмары по подобному рецепту.

  1. Использовать для салата можно свежие или замороженные кальмары. Их надо подвергнуть тепловой обработке. Для этого вскипятить воду и бросить тушку в кипяток. Варить 1-2 минуты.
  2. Далее опустить в холодную воду и как остынут нарезать тонкой соломкой.
  3. Подготовить морковь. Натереть ее на специальной терке для корейских салатов. Если такой нет, то просто нарезать соломкой. Посолить и оставить на полчаса. После слить образовавшийся сок.
  4. Репчатый лук, нарезанный кольцами, необходимо немного обжарить на сковороде с растительным маслом. Остудить. Добавить ко всем ингредиентам.
  5. В полученную смесь влить соевый соус, немного посолить, поперчить.
  6. Салат поставить в холодильник. Через 12 часов можно снимать пробу.

Кальмары в оригинальной заправке

Для приготовления салата можно использовать напитки с высоким градусом. Они придают пикантность блюду, делают его оригинальным.

  1. Отварные кальмары нарезать соломкой.
  2. Помидоры можно нарезать мелкими кубиками, не снимая кожицы.
  3. Китайскую капусту мелко нашинковать.
  4. Все ингредиенты смешать в одной таре. Добавить консервированную сладкую кукурузу, чеснок, прошедший через пресс.
  5. Для заправки использовать смесь из кунжутного масла, коньяка, соевого соуса и приправ.
  6. Салат залить полученной заправкой, украсить кунжутными семечками и свежей зеленью.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector