40 самых популярных блюд тайской кухни

Немного истории

Так, за время существования Сиамского королевства и сильного влияния Индии на культуру Индокитайского региона в блюдах тайской кухни появились индийские нотки, но в легкой интерпретации. Так, в приготовлении индийских блюд часто используется топленое масло, молоко и сухие специи, а тайские повара заменили их на кокосовое масло, кокосовое молоко и свежие травы.

С колонизацией тайских земель Португалией в традиционных блюдах тайского обеда появились перец чили, сладкий перец и томаты, а с приходом французских властей – сливочные соусы, петрушка, морковь.

В современной интерпретации национальная кухня Таиланда под влиянием Европы, с появлением кухонной техники и специальной посуды немного видоизменились, но основные принципы приготовления блюд и их базовые составляющие остались такими же, как и сотни лет назад. Так, тайские повара часто используют выпуклую сковороду и гриль для большего аромата и вкуса блюд. То же касается и приготовления пищи, завернутой в листья банана или лотоса, на пару.

Как и много веков назад, традиционным блюдом тайцев считаются супы, приготовленные на кокосовом молоке с добавлением специй. А основным ингредиентом практически всех блюд – и гарниров, и основных блюд, и закусок – является рис. Даже сладости готовят из него.

Особенности кухни Таиланда

Благодаря климатическим условиям, за год тайцы собирают по два, а то и по три, урожая. Таким изобилием свежих фруктов и овощей, постоянно свежей зелени и близкому расположению океана объясняется отсутствие в тайском языке слова «голод».

Ограничений в питании жителей Таиланда также практически не существует. Причина тому – вероисповедание. Большинство населения страны исповедует буддизм, не предписывающего никаких ограничений в еде, и придерживается его свободных правил. Поэтому тайцы используют в своей кухне и мясо, и рыбу, и морепродукты, и овощи, и фрукты. Это делает тайскую кухню поистине особенной. А их любовь к различным насекомым, личинкам, скорпионам и прочим, неаппетитным для европейцев, созданиям объясняется только интересом к новым вкусам.

Применение свежих трав и пряностей в приготовлении тайских блюд делает их не только потрясающе вкусными, но и полезными, потому как многие травы не только придают готовой пище неповторимый вкус, но и обладают лечебными свойствами. К примеру, знаменитый на весь мир суп «том ям кунг» благотворно влияет на обмен веществ в организме и нормализует работу кишечника, а также может предотвратить развитие онкологических заболеваний.

Еще одна особенность тайской кухни – все блюда не только вкусные и полезные, но еще и немыслимо красивые. Все блюда национальной кухни обязательно должны быть украшены, красиво и ярко оформлено. Для этого овощи для приготовления гарнира нарезают аккуратно, фигурно, фрукты вырезают разными формами, листья свежей зелени витиеватыми лепестками.

Игра вкусов

Основные особенности кухни Таиланда сводятся к тому, что местные кулинарные традиции – уникальны в своем роде, потому как описать одним словом вкус тайских блюд просто невозможно. Все они одновременно и кислые, и соленые, и горькие, и острые, и сладкие.

Как правило, для приготовления традиционного обеда тайца используется до пятидесяти видов специй и пряностей. Например, впервые пробуя тайский суп из креветок и с перцем чили на кокосовом молоке, создается впечатление, что это блюдо создал алхимик, а не повар, настолько гармонично сочетаются в нем все пять вкусовых стихий: острое, сладкое, соленое, кислое и горькое.

Традиции тайской трапезы

Тайский народ глубоко почитает традиции и культуру своей страны и гордится своей национальной кухней. Отличаясь гостеприимностью и радушием, тайцы любят угощать гостей и приезжих, особенно, по праздникам, когда на столы без перерыва подают полные подносы с обилием закусок, блюда с нарезкой свежих экзотических ов и тайские напитки (алкогольные, безалкогольные).

Во время празднования в семейном кругу на стол принято подавать все блюда одновременно, чтобы хозяйка могла наслаждаться трапезой вместе с гостями.

https://youtube.com/watch?v=7A-gCrHqNq0

Тайские десерты из яиц

Тайские десерты из яиц на вкус очень похожи между собой и продаются часто вместе. Они различаются формой и методом приготовления. Есть их надо весьма умеренно, так как в них много сиропа, желтка и сахара. Эти тайские десерты символизируют сокровища и богатство («Thong» означает «золото»), их преподносят на свадьбе молодоженам, чтобы жили долго и счастливо.

Khanom foi tong, Khanom tong yib, Tong Yord

Khanom foi tong — золотые нити.  Желток продавливается сквозь полотняной мешок, чтобы получились тончайшие нити, в кипящий сахарный сироп. Сварившиеся нити достают из сиропа и сворачивают на тарелку. Означает нескончаемую любовь и удачу, так как золотая лапша является символом долгосрочных отношений.

Khanom tong yib — золотые цветы.  Лепешки из желтков варятся в сахарном сиропе, сворачиваются в виде цветка. Tong означает «золото», yip означает «подбирать». Название этого десерта означает, что до чего бы вы не дотронулись, всё превратится в сокровище.

Tong Yord — золотые шарики. Желток варится в сахарном сиропе и формируется в шарик или колбаску. Означает пожелание непрерывного богатства.

Med Kanoon — золотые колбаски. Делаются из пюре пропаренного маша с коксовым молоком. Формируются колбаски, обмакиваются в яичный желток и варятся в сахарном сиропе. Означает, что вы получите поддержку от других людей, ведь слово «kanoon» означает поддержку.

Khanom foi tong, Khanom tong yib, Tong Yord, Med Kanoon (золотые нити, золотые цветы, золотые шары)

Салат из папайи с соусом пла-ра

Возможно, вы пробовали сом там — тайский салат из зелёной папайи. Разновидностей этого салата не один десяток. Его делают в тайском стиле, в лаосском, с рисовой лапшой, солёным яйцом, хрустящей свининой, из жареной папайи, зелёного манго, огурцов, моркови, сладкой кукурузы и даже фруктов. Но самый необычный вариант — сом там пла-ра — с соусом из ферментированной рыбы.

Сом там с крабом и соусом пла-ра

Обычно сом там делают с рыбным соусом «нам-пла» из бутылки, который не так сильно пахнет, коричневого цвета и прозрачный. Заправку пла-ра делают вручную путём полугодовой ферментации рыбы с солью, рисовыми отрубями и рисовой мукой. Получается густая светло-коричневая субстанция. Аромат соуса можно сравнить с убийственным запашком традиционного сельского рынка, когда аж глаза слезятся. Его запах вы ощутите, как только войдёте в здание пхукетского рынка на улице Ранонг. Будто вся рыба мира умерла здесь и разложилась.

С этим соусом готовят салат с солёным крабом — сом там пу пла-ра. Такое блюдо очень популярно в регионе Исан, а также можно встретить на Пхукете. Не каждый краб подойдёт для салата. Используют маленьких чёрных крабов, которые живут рядом с рисовыми полями. Их маринуют специальным образом прямо в панцире. Для салата краба не разделывают, а немного мнут ступкой и подают почти целым. Ещё есть вариант сом тама с голубым крабом, которого кладут сырым.

Салат из сырых креветок, горькой дыни и специй

Что стоит попробовать в Таиланде

Готовить дома у тайцев не принято. Причин тому несколько: дорогой газ, большое количество уличных кафе и передвижных лотков с едой, отсутствие времени. Поэтому в любое время дня и ночи здесь можно дешево и вкусно подкрепиться национальными блюдами или сходить в европейский ресторан.Самый выгодный способ утолить голод – купить еду с передвижного лотка. Плитку и рабочее место пристраивают на мотоцикл или тележку, и кухня на колесах отправляется курсировать по улицам города. Называется это сооружение макашницей и пользуется спросом как у «фарангов», так и у коренного населения. Фотографии этого чуда инженерной мысли наверняка есть у каждого, кто побывал в королевстве.

С макашницы можно купить горячее блюдо, а можно подкрепиться легкими закусками, вариантов которых в азиатских странах великое множество. Это и шашлычки на палочке, и удивительные морепродукты, приготовленные различным образом, и сладости с фруктами, и даже экзотические насекомые. Пища в макашницах безопасна, поскольку готовится прямо на ваших глазах, а обилие острых специй не только придают колоритный вкус и аромат, но и помогают блюду хранить свежесть. Часто в макашницах можно найти то, чего не подадут в обычном ресторане, причем заплатив за это копейки.

  • шашлычки из морепродуктов или мяса
  • Каном Джин (рисовая лапша с мясом или рыбой и овощами)
  • Лук Чин (отварные фрикадельки и сосиски, которые обжариваются на гриле и подаются с соусом Нама Джин)
  • Хау Мок (мусс из краба или рыбы с соусом карри или кокосовым молоком; подается завернутым в листья банана)
  • Хоккиенская лапша (обжаренная с морепродуктами, рыбой или беконом лапша).

Отдельных восторгов заслуживают тайские сладости, которые даже на фото выглядят так, что их очень хочется попробовать. Прибавьте к этому фантастический аромат и привлекательные цены – и Ваш пляжный отдых превратится в гастрономический тур.

История

Формирование основ искусства тайской кулинарии происходило на протяжении нескольких столетий существования Сиамского государства. В силу значительного влияния Индии в Индокитайском регионе многое в тайской кухне было заимствовано именно оттуда, из Индии. Разница заключалась лишь в том, что при приготовлении индийских блюд принято было использовать топленое масло, молоко и специи, а в тайской кулинарии эти ингридиенты были вытеснены кокосовым маслом, кокосовым молоком и свежими травами. Такими, например, как лимонное сорго, калган и базилик.

Стоит отметить, что один из наиглавнейших компонентов тайской кухни — перец чили — был завезен в Таиланд португальскими миссионерами только в семнадцатом веке. Помимо перца чили в Сиам в разное время были завезены петрушка, картофель, сладкий перец, морковь и даже томаты. А вот способ приготовления пищи на пару был позаимствован сиамскими поварами из Китая. И не только он. Прогуливаясь по улочкам любого более или менее крупного населенного пункта Таиланда, вы с легкостью обнаружите где-нибудь у обочины мобильную станцию быстрого питания. Или, говоря простым русским языком, макашницу. Очень часто шеф-повара таких станций используют для приготовления пищи выпуклую сковороду, обеспечивающую быстрое нагревание продуктов. Так вот, эта самая сковорода тоже имеет китайские корни.

Бесспорным плюсом тайской кухни является обилие в ней блюд из морепродуктов. Не стоит забывать и о том, что Таиланд находится в такой природно-климатической зоне, где свежайшие фрукты доступны в круглогодичном режиме.

Экзотические тайские блюда

Если вы экстремал и любитель экзотики, то в Таиланде Вы точно найдете то, что Вас может удивить.

Жареные насекомые

Каждый турист, приехавший на Пхукет или другой курорт Таиланда, просто обязан хотя бы сфотографироваться с блюдом из жареных жуков, личинок и муравьев. На курортах это больше экзотика для туристов, но жители Северных провинций живут бедно, поэтому личинки и жуки до сих пор  входят в их домашнее меню.

Жареных насекомых можно попробовать на тайских базарах и ярмарках, их вам насыпят в пакетик и приправят специями. Некоторые жуки вполне себе съедобные, например, кузнечики и мелкие личинки по вкусу похожи на семечки или орешки, а вот жирные личинки жуков – на любителя, сверху они хрустящие, а внутри жидкие.

Тухлые яйца

Кто хоть раз был в Таиланде, наверняка обращали внимание на странные яйца розового цвета. Я расскажу Вам про них, но особо чувствительным пробовать их не рекомендую

Способ приготовления таких яиц пришло в Таиланд из Китая. Яица определенным образом маринуются в соли, извести, глины, затем укутываются в солому и закапываются в землю на 6 месяцев. После такой мариновки, яйца внутри становятся черными, а запах отдает аммиаком. В розовый цвет такие яйца окрашиваю специально, чтобы не перепутать со свежими.

Жареные змеи, лягушки и мясо крокодила

На рынках курортов Таиланда можно встретить шашлычки из экзотического мяса. Шашлычки из такого мяса довольно вкусные и напоминают курицу.

Как правильно есть морепродукты

Ракообразных в Таиланде обычно подают слегка раскрытыми (немного разбитыми) для вас. Если вы не можете достать мясо, попросите официанта, чтобы он взломал клешни или панцирь при помощи специальных инструментов. Рыба подаётся с головой и хвостом. Обычно эта рыба жареная, приготовленная на гриле или на пару целиком, что, без сомнения, является лучшим способом познать её настоящий вкус. Многие считают, что голова рыбы — самая вкусная её часть, так что не бойтесь и обязательно попробуйте.

Креветки подаются с головой, хвостом и обычно в панцире. Если креветки не обжарены во фритюре, снимите с них панцирь. Если креветки были прожарены во фритюре, вы также можете съесть и панцирь, если хотите! Многие тайцы отрывают головку креветки, высасывают внутренности и сплёвывают их, затем едят мясо, удерживая хвост, а затем выбрасывают и хвост.

Основные блюда

Основные блюда Таиланда

Сытные и вкусные рецепты включают в себя базовые продукты тайской кухни:

  • рис;
  • лапшу;
  • мясо (в большинстве случаев курицу);
  • рыбу и морепродукты (креветки – во главе угла);
  • яйца;
  • овощи;
  • приправы, специи, травы.

Часто в приготовляемые лапшу или рис при прожарке вбивают сырое яйцо, получается нечто вроде запеканки.

Пад Тай

Тайское блюдо Пад Тай
Вопрос эксперту
Какое самое известное второе блюдо в Таиланде?

Пад Тай в списке тайских вторых блюд занимает лидирующую позицию. Это блюдо готовится из рисовой лапши и различных начинок: курица, свинина, морепродукты.

Одно из самых известных тайских блюд, по популярности может поспорить с супом Том Ям. Рисовую лапшу обжаривают в вогнутой сковородке вок вместе с яйцом, добавляют соевые ростки, орехи и специи, подают с нарезанным лаймом. Начинка – по желанию: обжаренная свинина или курятина, креветки или другие морепродукты. Любимая еда простых тайцев, которую они заказывают в небольших кафе и на улице: порция Пад Тай в обеденный перерыв даёт силы работать до вечера.

Кхао Пад

Тайское блюдо Кхао Пад

Рис вначале слегка обжаривают с маслом в воге, потом там же доваривают с бульоном и добавками (чеснок, шалот и др.). Обычно он служит гарниром к разным видам мяса, морепродуктам или рыбе, но может подаваться и с жареным яйцом или овощами. Обычно дополняется большим количеством приправ, зелени, огурцами и сахаром. Подаётся Кхао Пад с бульоном. Специально для туристов готовят это блюдо в ананасе, разрезанном пополам: это называется Кхао Пад Саппарот.

Пла Плу

Рыба-гриль Пла Плу

Так называется на тайском рыба-гриль, которая готовится в соли. Перед тем, как поместить тушку на решётку, внутрь вкладывают листья каффир-лайма, чтобы блюдо было ароматнее, после чего путём многократного обваливания заключают рыбу в соляной панцирь. В таком виде она после приготовления будет сочной и мягкой. Для Пла Плу годится любая рыба. Подают с салатом Сом Там и рисом. Если рыбина крупная, можно заказывать это блюдо на двоих.

Жареный рис по-тайски с креветками и ананасом

Это замечательное блюдо подойдет тем, кто следит за фигурой и не хочет набирать лишние килограммы.

  • Полтора стакана риса отварите до готовности, слейте кипяток и промойте его холодной воде.
  • Поставьте вок на средний огонь и разогрейте в нем растительное масло.
  • Обжарьте мелко нарезанный лук (отлично подойдет шалот), три измельченных зубчика чеснока и мелко нарезанный перчик чили (по вкусу).
  • Взбейте вилкой одно куриное яйцо и также отправьте его в вок.
  • Влейте в сковороду три столовых ложки куриного бульона, три ложки рыбного соуса, добавьте столовую ложку порошка карри ложку сахара.
  • Положите в вок половину стакана жареного кешью и готовьте все вместе несколько минут.
  • Добавьте в сковороду вареный рис, разбейте ложкой комки и смешайте его с соусом.
  • Ананас нарежьте небольшими кусочками, креветки отварите и соедините и их с рисом.

Когда блюдо будет готово, разложите его по тарелкам, украсьте рубленым зеленым луком и подавайте к столу.

Мы надеемся, что вам придется по вкусу тайская кухня. Рецепты с фото, которые мы разместили в нашей статье, помогут вам добиться сходства с оригиналом, а рецепты добиться получения оригинального вкуса блюд.

Супы в Таиланде

В Таиланде суп – это неотъемлемая часть трапезы, их едят не перед, а вместе со всеми остальными блюдами. В мясной или рыбный бульон добавляют всевозможные приправы, чили, уксус, сахар и рыбного соуса, придающего соленый вкус.

  • Том Ям (ต้มยำ) – остро-кислый суп с лимонным сорго и имбирем. «Нам кхон» – со сливками и чили-пастой, «нам сай» – прозрачный.
  • Том Кха (ต้มข่า) – суп на кокосовом молоке.
  • Том Ям и Том Кха готовят с курицей, креветками, морепродуктами, рыбой или овощами.
  • Куай Тиеу Нам (ก๋วยเตี๋ยวนํ้า) – суп с лапшой и тефтелями из курицы, говядины, свинины или рыбы.
  • Том Тьут или Том Чут (ต้มจืด) – прозрачный суп с овощами, тофу и мясным фаршем. Также этот суп называют Кэнг Чут (แกงจืด).
  • Кэнг Па (แกงป่า) – суп с карри, овощами и мясом на выбор.
  • Кэнг Ом Кай (แกงอ่อมไก่) – суп с овощами и курицей, который готовят на северо-востоке Таиланда.
  • Кэнг Тьут Вунcен (แกงจืดวุ้นเส้น) – прозрачный бульон со стеклянной лапшой, свининой, грибами и луком.
  • Кэнг Тьут Тауху (แกงจืดเต้าหู้) – прозрачный бульон со свиным фаршем, тофу, грибами и луком.
  • Кхау Том (ข้าวต้ม) – рисовый суп со свиным фаршем, курицей или креветками.

Main Thai dishes

Thai recipes count in the hundreds. And in order to try these delicious dishes, you should definitely visit this wonderful country. Yes, there are many restaurants of this cuisine in the world that give a chance to their clients to get acquainted with the cuisine of Thailand.

But they can offer to try just a couple dozen dishes. True gourmets should go to this country and enjoy exotic dishes.

Salad is an integral part of the Thai diet. Their recipes surprise with their simplicity and ease of execution. The most popular in the country is Som Tam salad. More than 10 ingredients are included. This includes peanuts, fish sauce, and sugar cane paste, and much more.

Som Tam (Som Tam): Thailand’s most famous dish

Unforgettable taste, the balance of simultaneous sour salty, sweet and spicy, brought this salad to the top of Thai cooking skills.

A salad with the curious name «Morning Glory» or Pad Pak Bung Fai Daeng intrigues many. A mixture of vegetables, basil, herbs and impomoe is fried in oyster sauce, with a clove of garlic and a little chili.

The Morning Glory salad is served hot.

Tom Yum Kung soup is no less famous. Its peculiarity is that all ingredients are prepared in coconut milk. Shrimp, tomatoes, mushrooms, kolgan, a little lemongrass and a couple of lime leaves are all that is needed for it. The dish is served either in coconut milk or without it. Therefore, there are two types of this dish: Nam Kom and Nam Sai.

Thai food recipes include hundreds of meat dishes. But the main one is Panang Gai. Chicken fried in Thai’s favorite curry and served in coconut cream is a favorite of Thai food aficionados. Lemongrass leaves refresh the spiciness of the dish.

The unusual balance of sour and spicy highlights Panang Guy among other dishes.

It is also worth noting:

  • Po Pia Sod — buns with sausage, scrambled eggs and vegetable salad.
  • Mi Krop or Crispy Noodles are well-fried pasta with sweet and sour sauce.
  • Yum Nua — grilled meat, cucumber, onions with pepper and lime juice.
  • Larb Gai- chicken with chopped onion, lime juice and pepper.
  • Pad Thai — Rice noodles in a special sauce, eggs, shrimps, bean sprouts and green onions.

For dessert, Thais prefer to eat jelly or fruit pudding. Banana pancakes are a favorite delicacy of many. Of course, this is just a small list of dishes that you can try in Thailand.

Фрукты в Таиланде

(Полный обзор фруктов Таиланде ЗДЕСЬ)

В Таиланде доступны почти все фрукты, начиная привычными для нас яблоками, заканчивая экзотическими – мангустином, дурианом и т. п. Не продаются здесь только самые редкие фрукты из числа произрастающих в Африке и Южной Америке.

Однако при этом привычные для нас яблоки, виноград, груши и клубника тут стоят слишком дорого. Ведь они, как правило, привозятся издалека либо растут только в некоторых наиболее прохладных местностях Таиланда, поскольку в чрезмерно знойном тропическом климате они жить не могут.

Вместе с тем продаются дёшево и есть в большом изобилии ананасы, манго, дурианы, личи, мангустины, рамбутаны, карамболы, лонганы, папайи, джекфруты и мн. др. К примеру, стоимость 1 кг манго может составить 20 батов. Цена 1 ананаса, свежего кокоса либо большого помело может быть аналогичной. Следует учитывать, что экзотические фрукты тут можно недорого купить не круглый год, поскольку каждый из этих плодов имеет свой сезон. 

Фрукты Таиланда. Цены и сезон

Main products

1. Fig. The main Asian crop is the basis for most dishes.

Recipes include the use of only two types of this cereal: white crumbly and sticky rice. As a garnish, the first type is eaten with a spoon in which rice is placed with a fork. And from the second roll small balls, which are completely thrust into the mouth.

Rice is the main component of many dishes.

Sweet and sour rice, stew with rice and spices, liquid rice soup — this is just a small part of what is made from this product.

2. Noodles and pasta. It is not difficult to guess that the popularity of noodles came to Thailand from China. Only in this country, the noodles from the side dish turned into a completely independent dish.

3. Meat. Many Thai recipes include meat. But because of its high prices, it’s not often that the people of this country eat such dishes. The most popular duck and chicken meat.

4. Seafood. Thailand is a landlocked country. Unsurprisingly, this influenced the cuisine of this country. Seafood is a staple after rice in the Thai diet.

5. Sauces Sweet, sour, spicy — they can give a new flavor to any dish. Chefs of this country know the recipes of more than one hundred original sauces. The most original salad here, dressed with fermented fish sauce, vegetables and rice — kao yam.

6. Seasoning. The leader among the spices of Thai cuisine is yellow curry. Incredibly spicy, he won incredible popularity in this country and is the basis for many sauces. The abundance of spices and spices is a characteristic feature of this country’s dishes.

7. Vegetables and fruits. The tropical climate has awarded Thailand a huge variety of incredible fruits. Some bananas here are more than 20 species.

In addition to all the famous pineapples, eggplants, papayas, exotic fruits such as lychee, guava, durian, tangerini, sapodilla, mangosteen, rambutan and others are growing here.

Fruits of Thailand.

Most of these species of Europeans will be able to try only on arrival in this hospitable country. The peculiarity of the Thais is that they prefer to eat the fruit in the composition of any dishes than a separate product.

Что и где обязательно стоит попробовать?

Отдыхая в Таиланде, сладкоежкам непременно стоит отведать местные сладости:

  • Као Том Муд – конвертики из банановых листьев с наполнением из риса. Цены – от 10-15 бат.
  • Куай Тод – обжаренные на гриле бананы в панировке из муки, сахара и кунжута. Цены — от 10 бат.
  • Роти Сай Май представляют собой аналог любимой россиянами сладкой ваты – сахарные нити разных цветов. Цены – от 20-25 бат.
  • Као Ниао Мамуанг –рис с добавлением небольших кусочков манго и соуса из кокоса, отваренный в кокосовом молоке. Цены – от 30-35 бат.

Многие отдыхающие и сами тайцы предпочитают покупать еду в макашницах. Самыми популярными из них являются макашницы с названием «4 супа», отличающиеся яркими жёлтыми вывесками.

История и традиции тайской кухни

Тайская кухня является одной из древних в мире, ее история начинается еще со времен, когда Таиланд не существовал как отдельная страна.

Она сочетает в себе культуры Китайской, Индийской и Малайзийской кухонь, но при этом, остается оригинальной в своем исполнении.

В XVII в. в Таиланд был ввезен португальский перец чили, с тех пор он является главным компонентом Тайских блюд.

Тайская кухня уникальна тем, что может соединять в себе сладкие, острые, кислые и соленые вкусы. С одной стороны, блюда удивляют своей простой, с другой, оригинальное сочетание специй, соусов и трав делают их по-настоящему запоминающимися на вкус.

Как и во всей Азии, в Таиланде рис является неотъемлемой частью национальной кухни, его едят как самостоятельное блюдо, так и подают к супам, мясу, салатам и т.д.

Еще одной особенностью приема пищи в Таиланде является то, что на стол ставят сразу все блюда, для Тайцев не существует очередности: «закуска, основное, десерт». Интересный факт — в Таиланде не принято оставлять еду, считается, что таким образом  гневают богов плодородия. Конечно, на туристов это не распространяется, но если Вы не хотите обидеть хозяина, обязательно съешьте до конца все угощения.

Тайские блюда с лапшой

Лапша в тайской кухне бывает нескольких видов. Самую популярную делают из риса (Куай Тиау), яичную желтую лапшу (Бами) готовят из пшеничной муки, вермишель из бобов мунг (Вунсен) называют «стеклянной» за ее прозрачность. В тайских блюдах вы можете попробовать лапшу всевозможной формы, длины и ширины: очень тонкую, обычную, широкую и даже крадратную.

  • Пхат Тхай (ผัดไทย) – популярное блюдо из рисовой лапши, жаренной в рыбном соусе с яйцом, арахисом и креветками или курицей.
  • Пхат Тхай Тье (ผัดไทยเจ) – веганское блюдо из жареной рисовой лапши.
  • Пхат Вунсен (ผัดวุ้นเส้น) – жареная стеклянная лапша с яйцом, овощами и мясом на выбор.
  • Рат На (ราดหน้า) – широкая рисовая лапша с кусочками свинины, говядины, курицы или морепродуктов.
  • Пхат Си Иу (ผัดซีอิ๊ว) – широкая рисовая лапша, жаренная с соевым соусом, яйцом и мясом на выбор.
  • Пхат Кхи Мао (ผัดขี้เมา) – жареная лапша с листьями базилика.
  • Кханом Тьин или Кханом Чин (ขนมจีน) – рисовая вермишель с карри и овощами.
  • Кхау Сой (ข้าวซอย) – кисло-острый суп с жёлтой яичной лапшой, карри и мясом на выбор.
  • Ми Кроп (หมี่กรอบ) — хрустящая жареная лапша с кисло-сладким соусом.
  • Куай Тиеу (ก๋วยเตี๋ยว) – широкая рисовая лапша, которую подают в жареном виде или в супе.

Жареная свинина с фасолью и рыбным соусом

Экзотический вкус этого блюда придется по вкусу и жителям средней полосы России. Готовится оно быстро, а запахи лайма буквально перенесут вас в страну солнца и радости. Как приготовить:

  • 300 граммов зеленой стручковой фасоли отварите в подсоленной воде несколько минут. Сразу же слейте кипяток и поместите фасоль в холодную воду.
  • 400 граммов свинины нарежьте небольшими брусочками поперек волокон и посыпьте ее черным молотым перцем и солью.
  • Разогрейте сковороду и быстро обжарьте на растительном масле четыре измельченных зубчика чеснока, чайную ложку цедры лайма, кинзу и один мелко нарезанный перец чили.
  • Положите к специям подготовленное мясо и обжарьте все вместе несколько минут. После этого добавьте в сковороду ложку рыбного соуса, столовую ложку сахара и вареную фасоль. Продолжайте обжаривать мясо еще несколько минут.

Готовое блюдо перемешайте со свежими листьями лайма и подавайте на стол горячим.

Особенности приготовления

Основной принцип готовки – сохранить свежесть продуктов. Готовить тайцы предпочитают на открытом огне. Редко когда приготовление блюда занимает более двадцати минут.

Скорость готовки – характерная черта кухни Таиланда.

Большую известность приобрел тайский вок – специальная посуда для жарки на открытом огне. Толстые стены, специальная форма ускоряют процесс приготовления пищи по сравнению со сковородой в разы. Не более 5 минут необходимо повару, чтобы обжарить овощи до состояния готовности.

Тайский вок – специальная посуда для жарки на открытом огне.

Нередко овощи обжариваются и на салат, что удивляет многих европейцев.

Готовая еда в металлических лотках

В Таиланде вы будете часто сталкиваться с заранее приготовленной едой в металлических лотках, которую нужно есть с рисом. Например, готовая еда довольно распространена на фуд-кортах в торговых центрах. Это то, что тайцы называют «ахан таад» или «еда на лотке». Такие блюда рассчитаны на одного едока. Когда вы будете готовы сделать заказ, вы получите тарелку с рисом, укажите на 1, 2 или 3 разных лотка с едой, которую вы хотите съесть. Продавец поместит все выбранные вами продукты на рис, стараясь не смешивать их. Если вы заказываете карри, продавец обычно наливает его в отдельную небольшую миску. Цена увеличивается с каждым выбранным наполнителем, от 10 до 30 батов.

Пад Тай

Это одно из популярных блюд Таиланда. Если поедете в страну улыбок, обязательно попробуйте его. Рисовая лапша обжаривается на гриле с овощами, сыром тофу, с добавлением приправ, рыбного соуса и пасты из тамаринда. В конце обжарки разбивается яйцо и все это заправляется соком лайма. По желанию можно выбрать Пад Тай с морепродуктами или курицей. Готовое блюдо подается с ростками сои и молотым арахисом.

Это блюдо Вы найдете в любом кафе курортов Таиланда, а также, можно купить лапшу в уличных передвижных палатках. Такой Пад Тай будет стоить дешевле, а вкус его, иногда, намного лучше, чем в ресторанах.

Кстати, те, кто не любит острое, могут не переживать, жареная лапша совсем не острая и подойдет даже детям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector