Использование трепанга на меду: от чего лечит, как правильно приготовить и принимать, есть ли противопоказания?

Трепанг на меду

Именно в силу того, что достать трепанг в продаже в качестве продукта питания практически невозможно, рекомендует использовать настойку, сделанную из него.

Способ приготовления трепанга на меду

Настойку трепанга на меду можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Для этого всего лишь необходимо подготовить основные компоненты. В соответствии с рецептом необходимо взять:

  • Морских огурцов 5 штук среднего размера.
  • Меда любого сорта, но все же предпочтительнее липовый, разнотравье или акациевый — 2л.

Далее выполняется следующая последовательность действий, для приготовления настойки:

Обратите внимание, что использовать можно не только свежих моллюсков, которые достать достаточно проблематично, но и их сушеный эквивалент. Перед тем, как использовать их в таком виде, необходимо размочить в теплой воде на протяжении 10 часов.
Свежие необходимо предварительно выпотрошить, устранив все внутренности

Для удаления нежелательных элементов внутренностей их потом обязательно нужно промыть.
Сушеных размоченных или свежих необходимо нарезать на небольшие куски, сложить в стеклянную емкость и залить всем количества меда.
Настойку необходимо выдержать в темном месте, желательно при прохладной температуре помещения. Длительность выстаивания не менее 2 месяцев. Чтобы удостовериться в том, что настойка готова к употреблению, необходимо посмотреть на ее текстуру. Она становится почти черной и тягучей. Также необходимо посмотреть на то, стала ли консистенция однородная или остались кусочки нерастворенного моллюска. Дело в том, что мед за 2 месяца должен полностью растворить плоть морских огурцов. Это свидетельствует о полной готовности лекарства.

После того, как была приготовлена настойка, необходимо четко понимать, как ее употреблять и при каких болезнях это следует делать.

Дозировка и рекомендации к применению настойки трепанга на меду

Взрослому человеку необходимо принимать 1 чайную ложку настойки в течение суток.

Если организм слишком ослаблен или у пациента пожилой возраст, то эту чайную ложку можно раздробить на 3 более маленькие порции и принимать настойку уменьшенными дозами, но 3 раза в день.

Курс лечения длится в течение 30 дней. Затем необходимо делать такой же по длительности перерыв и при необходимости повторять курс лечения.

Необходимо понимать, что такую настойку можно хранить в соответствующих условиях на протяжении 1 года. Но не более

Важно учитывать также правильный процесс сохранения трепанга на меду. Полученный полный объем настойки необходимо хранить в холодильнике так, чтобы температура колебалась в пределах от 2 до 6°С

Только при этом сохраняются все полезные лечебные свойства лекарства.

Эффективно показывает себя данная настойка при таких болезнях, как:

  • Красная волчанка.
  • Миома матки.
  • Артриты и артрозы.
  • Бронхиальная астма.
  • Сахарный диабет 1 и 2 типа.
  • Любые болезни сердца, в том числе и врожденного характера.
  • Гипотериоз.
  • Ларингит.
  • Любые легочные заболевания, в том числе эмфизема легких и туберкулез.
  • ВИЧ — в этом случае настойка трепанга на меду помогает поддержать жизненные силы организма за счет повышения уровня иммунитета.
  • Весь спектр гинекологических заболеваний, за исключением злокачественных новообразований.
  • Заражение организма паразитами, особенно в острой форме гельминтоза.
  • При формировании мастопатии.
  • Грипп, ОРВИ и ОРЗ.
  • Самые разнообразные заболевания и дефекты, возникающие на слизистой полости рта.
  • Преждевременное появление морщин и проявление других признаков старения.
  • Грибковые заболевания кожи и ногтевых пластин.
  • Способствует интенсивному заживлению ран и ожогов.

Как приготовить трепанг на меду. Рецепт приготовления в домашних условиях

Для того чтобы приготовить настойку трепанга на меду, необходимы морские огурцы и мед в равных пропорциях.

Способ приготовления:

  1. Распотрошить огурцы, избавить их от внутренностей, вымочить в воде и оставить на 3 часа.
  2. Нарезать колечками и положить в стеклянную банку.
  3. Добавить мед.
  4. Настоять 2 месяца в прохладном темном месте.
  5. После настаивания процедить и разлить в пузырьки.

Основные правила приема

Чтобы продукт проявил всю свою полезность, нужно правильно его принимать. Настойку всегда нужно пить минимум за 20 минут до еды 2 раза в день в определенной дозировке

Также важно соблюдать курс лечения, делать перерывы, а затем при необходимости повторять курс

Целебные лечебные свойства настойки трепанга на меду. Применение настойки

В зависимости от цели лечения или профилактики, настойку нужно принимать по-разному. Перед началом использования нужно проконсультироваться с врачом, возможно, он запретит вам его использование. После нужно внимательно изучить инструкцию о способах и дозах для применения.

Так, например, для нормализации и улучшения обмена веществ, лечения новообразований или нарушения целостности костной системы, настойку применяют курсом в 1 месяц. Огурец употребляют за 30 минут до еды по 5 грамм, 2 раза в день. Перерыв в лечении – не меньше 3 недель, затем курс можно повторить.

  1. Для лечения кожных заболеваний, ожогов, ран, порезов и других, необходимо использовать раствор 1:10. При этом чистую салфетку или ватный тампон, смоченный в растворе, прикладывают к пораженному участку кожи.
  2. При насморке или заложенности носа, можно капать до 3 капель в каждую ноздрю 2 раза в день. Рекомендуется использовать настойку до 2 недель. Лечить голо можно настойкой 1:10, полоща горло 2 раза в день.
  3. Женщинам для лечения грибков инфекций с помощью смоченных тампонов рекомендуется на протяжении 15-17 дней. В это же время настойку можно принимать перорально для увеличения эффекта по 5 мл за полчаса до еды, 2 раза день.
  4. Мужчинам для увеличения мужской силы, а также борьбы с усталостью и стрессами полезно принимать настойку 2 раза в день за 15 минут до еды. Суточная дозировка при этом составляет 20-40 мл.

Настойку трепанга против седины рекомендуется применять 1-2 раза в неделю. При этом, ее нужно втирать в предварительно вымытую голову. После, настойку нужно смыть.

Спиртовая настойка рецепт приготовления

Для того чтобы приготовить спиртовую настойку, необходимы ингредиенты:

  1. Морской огурец 100 гр.
  2. Спирт или водка 50 гр.
  3. Мед 150 гр.

Как принимать трепанг на меду при проблемах со здоровьем

Существует несколько способов, как правильно применять продукт при заболеваниях:

  1. Наружный метод лечения.
  2. Внутренний способ лечения.
  3. Профилактический метод.

Трепанг на меду, как правильно принимать:

Для наружного способа можно использовать маски из вытяжки или настойки, прикладывать марли, пропитывать тампоны, использовать как носовые капли, также использовать, как компресс.

Внутренний способ (пероральный) – продукт используют по 1-2 столовых ложки 2 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс лечения длится от 15 дней до 1 месяца, после чего делают перерывы и заново повторяют курс.

Профилактическим способом применяют по 1 столовой ложке до еды на протяжении 2 месяцев.

В каких областях используется трепанг на меду

  1. Эндокринология. Настойкой лечится аденома, при этом препарат не даёт возможность развиваться новым опухолевым клеткам. В случае заболевания простаты ракового типа, препарат остановит распространение метастаз.
  2. Стоматология. Трепанг с мёдом употребляется при пародонтозе. Также это средство хорошо подойдёт для применения в период после операции, им обрабатываются раны и полощется ротовая полость. Для эффективного воздействия на край дёсны кладут тампон, смоченный раствором трепанга с мёдом, на 25 минут.
  3. Хирургия, дерматология. Препарат лечит заболевания язвенного типа и фурункулёз, а также заживляет гнойные раны, обморожения и ожоги. Настойка хорошо очистит рану и восстановит повреждённые ткани. Средство легко уберёт рубцы и снимет спайки, которые возникают после сильных ожогов. Для лечения настойкой следует на инфицированную поверхность кожи приложить салфетку, смоченную в трепанге с мёдом.

Свойства морского огурца и мёда помогут очистить раны и сделают их заживление наиболее быстрым. Также средство хорошо повлияет на лечение грибка ногтей и очистит кожу.

Пищевая ценность трепанга

Основное достоинство морского огурца даже не во вкусовых качествах, а в содержащихся в нём веществах. Чем полезен трепанг наглядно демонстрирует таблица пищевой ценности.

Витамины C, E, PP, B1, B2, B5, B6
Микроэлементы Магний, калий, йод, бром, сера, хлор, медь, фтор, железо, кобальт, никель, кальций
Белки (на 100 гр.) 7,3
Жиры (на 100 гр.) 0,6
Углеводы (на 100 гр.)
Калорийность, ккал на 100 гр.
Необработанный 34
Варёный 42
Жареный 41

Как готовить блюда из трепанга

Перед непосредственным приготовлением, морской огурец необходимо предварительно подготовить.

  1. Сушёный трепанг — отмыть от чёрного порошка до чистой воды (для продажи их покрывают угольным порошком во избежание порчи). Затем его нужно отмачивать, несколько раз меняя воду. Подготовленный трепанг варится до готовности 3 часа.
  2. Сырые голотурии потрошатся и промываются. Затем готовится непосредственно блюдо. Например, отварить по 10 минут в пресной и подсоленной воде, очистить от кожи и тушить с луком или томатом. Чем дольше тушить, тем он мягче, поэтому длительность приготовления выбирается по вкусу.

По отзывам трепанг безвкусен, но хорошо впитывает запахи и вкусы продуктов, специй с которыми готовится, и в готовом виде напоминает грибы.

Сильно засушенный трепанг отмачивается и отмывается до полного исчезновения запаха йода.

Как приготовить

Японцы предпочитают кубышку в сыром виде, считая, что в таком виде продукт сохраняет все полезные свойства. Морской трепанг в обработанном виде идеален для приготовления тушеных, жареных, запеченных блюд. Его мясо служит дополнением к фаршу. Его используют для приготовления супов, соусов.

Настойка из трепанга на меду

Трепанг применим к лечению в виде настойки. Комбинация морского моллюска с медом – сокровищница полезных элементов. Можно купить в аптеке готовую настойку, а можно приготовить ее самостоятельно.

Первый способ:

  1. Сушеный трепанг вымачивают не менее суток.
  2. Потрошат, промывают.
  3. В равных пропорциях смешивают нарезанный на небольшие куски «огурец» с медом.
  4. Помещают в стеклянную емкость и плотно закрывают.
  5. Выдерживают в прохладном, темном месте в течение двух месяцев.

Способ второй:

  1. Подготовленного и нарезанного трепанга помещают в стеклянную тару и заливают водкой или спиртом, разведенным до 40 градусов в соотношении один к двум.
  2. Настаивают в темном месте под закрытой крышкой в течение месяца.
  3. Мед, взятый в том же количестве, что и рыба, кладут в готовую настойку.

Как принимать:

Настойка лечит множество заболеваний. Ее принимают как перорально, так и наружно. Для приема внутрь в качестве профилактики потребляют одну чайную ложку настойки после ужина, перед сном.

Для внешнего применения ее разбавляют облепиховым маслом или используют в чистом виде (для заживления ран, фурункулов и так далее).

Скоблянка из трепанга

Рецепт старорусской кухни можно использовать для приготовления завтраков, обедов и ужинов. Практически на всей территории страны скоблянка готовится из грибов.

  • Моллюск 6 шт
  • Свинина ½ кг
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Помидор 1 шт
  • Масло подсолнечное 50 мл
  • Томатная паста 1 ст/л
  • Зелень, приправы, соль по вкусу

Калории: 154 ккал

Белки: 5.6 г

Жиры: 13.8 г

Углеводы: 6.6 г

  • Очищенный и ранее отваренный морепродукт нарезать тонкой соломкой и обжарить в емкости с толстым дном в течение четверти часа с нарезанным соломкой мясом.
  • Нарезать брусочками морковку, лук порезать полукольцами.
  • Добавить к трепангу и мясу. Обжарить вместе.
  • Нарезать кубиками помидор. Отправить тушиться к остальным ингредиентам. Добавить томат пасту. Добавить половину стакана воды и тушить в течение 15 минут под крышкой. За 5 минут до окончания добавить специи, зелень.

Сашими

Следующий рецепт приготовления трепанга носит больше эстетическое удовольствие, нежели способное полностью удовлетворить голод. Поэтому сашими подают в качестве закуски перед основным блюдом. Готовят его из свежего морского огурца.

Это оптимальный способ подачи трепанга, так как его мясо способно впитать в себя ароматы других ингредиентов. Сашими подают с различными соусами, а с учетом вкусовой специфики продукта, он идеален с устричным, соевым соусом, кунжутным маслом, имбирем и чесноком.

Для одной персоны понадобится:

  • Соус из сои – одна большая ложка;
  • Столько же оливкового масла;
  • Кунжут;
  • Имбирь – один корешок;
  • 0,5 лимона;
  • Пучок зеленого лука;
  • Чеснок;
  • Немного васаби.

Делать сашими не так сложно:

  1. Очищенный и отваренный морской моллюск оборачивают ламинарией и выдерживают в холодильнике ночь.
  2. Нарезать «кубышку» толщиной не более половины миллиметра.
  3. Корень имбиря натереть на крупной терке.
  4. Нарезать лук колечками.
  5. Смешать соевый соус с измельченным чесноком, соком половинки лимона, васаби.
  6. Сервировать продукты на неширокой тарелке.
  7. Вначале выкладывают мясо. Затем его посыпают луком и имбирем.
  8. Сверху полить слегка подогретым оливковым маслом.
  9. Полить сверху соусом.
  10. Украсить кунжутными семенами, долькой лимона.

Жаркое с овощами

Контрастность жаркого с этим продуктом заключается не только в яркой цветовой гамме, но и в смешении вкусов. Для его приготовления понадобится:

  • 300 грамм морского огурца;
  • Четверть стакана подсолнечного масла;
  • 400 грамм капусты;
  • По 200 грамм моркови и кабачков;
  • 300 грамм картофеля;
  • Томаты – 200 грамм;
  • Сыр твердых сортов – 100-150 грамм;
  • Столько же майонеза.

Что делать:

  1. Обжарить ранее отваренных и нарезанных на небольшие куски трепангов. Время обжарки – 5 минут.
  2. Помидоры натереть на терке. Кабачки и морковь нарезать кубиками, картофель, капусту – соломкой.
  3. Овощи отдельно обжарить в масле в течение 5 минут.
  4. Соединить овощную смесь с морским представителем и солью. Выложить в глубокую емкость или противень.
  5. Залить блюдо соусом из помидоров.
  6. Запекать в предварительно нагретой духовке в течение 20 минут.
  7. За 10 минут до окончания обмазать блюдо сверху майонезом и посыпать натертым сыром.

Лечебные свойства трепанга на меду

Издавна считалось, что пользуясь экстрактом возможно полное восстановление своих сил, и по истечению двух месяцев нормализация всех процессов организма. Все благодаря его лечебным качествам. В состав входят большинство полезных веществ:

  • железо;
  • рибофлавин;
  • жиры;
  • кислоты;
  • фосфор;
  • магний;
  • белки;
  • кальций;
  • тиамин;
  • йод;
  • медь и много других.

Народные целители советуют пить препарат правильно, и он сохранит все свои исцеляющие свойства.

После проведения испытаний, был установлен факт, что это средство состоит из многих химических элементов, являющихся главными составляющими клеточных тканей. С их помощью формируются гормоны, ферменты.

Морского животного сравнивают с женьшенем, по своим целебным качествам. Трепанг на китайском произношении схож с ним, и произносится как «хейшень». Известно, что вытяжка трепанга имеет омолаживающий эффект, и при этом, в его составе находится такое количество минеральных веществ, что ни одно живое существо не сравнится с ним.

Мед с экстрактом трепанга

От чего лечит?

Настойка трепанга на меду имеет ряд лечебных свойств:

  • Улучшает состояние иммунитета и тонизирует тело;
  • Способствует избавлению от слабости и интоксикации;
  • Экстракт имеет антиоксидантное действие на человеческий организм. Считается эффективным средством для профилактики развития злокачественной опухоли;
  • Восстанавливает поджелудочную железу и улучшить желудочно-кишечную функцию. Рекомендуется использовать при лечении кишечном сокращении;
  • Способствует улучшению восстановления и омолаживания тканей;
  • При постоянном использовании, восстанавливается эластичность сосудов, работа сердечно-сосудистой системы, стабилизируется артериальное давление.
  • В крови снижается уровень холестерина и глюкозы, рассасываются атеросклеротические бляшки;
  • Оказывает эффективное действие при простудных недомоганиях и заболеваниях легочных путей;
  • Полезные качества положительно влияют на щитовидную железу;
  • Использование в офтальмологии при дальтонизме, дальнозоркости, близорукость, астигматизме;
  • Также необходимо принимать при частом раздражении, состоянии депрессии и отсутствия сна;
  • Увеличивает уровень когнитивных процессов. Гинекологи советуют принимать при воспалительных процессах у женщин, эрозии матки.
  • Морская настойка на меде оказывает положительное действие на мастопатию у женщин. Для мужчин он полезен при импотенции и воспалении в мочеполовой системе.

Также вам будет интересно узнать:

  • Как принимать и хранить трутневое молочко.
  • Как применять пчелиный подмор в медицине.
  • Польза пчелиного маточного молочка. Как применять в медицине.

Как приготовить трепанг на меду, его польза и противопоказания

На полезных свойствах мёда останавливаться не будем, поскольку этому посвящено большое количество статей. Напомним лишь, что натуральный мёд состоит из:

  1. Простых и сложных углеводов.
  2. Воды.
  3. Минералов (кальций, фосфор, магний, натрий и их соединения).
  4. Витаминов разных групп, белков, аминокислоты.

Отдельными компонентами, мёд повторяет состав трепанга, тем самым увеличивая полезную отдачу. Кроме этого, мёд содержит ряд элементов, способных сбалансировать состав трепанга с целью максимальной усваиваемости организмом человека полезных веществ, содержащихся в морепродукте. Таким образом мёд, обладая теми же полезными свойствами, в разы усиливает полезное влияние трепанга в кратчайшие сроки.

Именно поэтому часто у сторонников народной медицины возникает вопрос: Как приготовить трепанг на меду? Его польза ими не подвергается ни малейшему сомнению. Однако профессиональная медицина спешит напомнить о наличии противопоказаний к лечению трепангом на меду с учётом риска нанести вред организму каждым из этих веществ. Мёд противопоказан преимущественно в трёх случаях:

  1. наличие аллергических реакций
  2. сахарный диабет
  3. низкоуглеводная диета.

В первом случае запрет жёсткий, в остальных двух необходима консультация врача и корректировка дозы.Трепанг является также довольно мощным аллергеном. Кроме этого он обладает гипотензивным эффектом, поэтому противопоказан гипотоникам. Ну и в конце концов трепанг богат йодом, поэтому его употребление противопоказано во время обострения заболеваний щитовидной железы.

Итак, трепанг на меду противопоказан:

  1. аллергикам.
  2. диабетикам.
  3. гипотоникам.
  4. лицам с заболеваниями щитовидной железы в стадии обострения.

Кроме этого, стоит отметить, что лечение трепангом на меду нельзя продолжать больше 30 дней, особенно при отсутствии ощутимого терапевтического эффекта. При желании месячный курс можно повторить, но после перерыва и консультации с врачом.

Использование морского огурца в пищу

Некоторые виды морского огурца, которые еще называют трепангами, употребляют в пищу и считают настоящими деликатесами. Промысел беспозвоночного животного ведется у берегов Китая, Японии и на юге Тихого океана, в России – на Дальнем Востоке.

Морской огурец (рецепт приготовления вы можете выбрать по своему вкусу) можно жарить, сушить, консервировать. Это невероятно вкусный и полезный продукт. Одно «но»: вкусным он становится только при приготовлении его с какими-либо ароматными продуктами, поскольку они отлично впитывают запахи. Японцы едят его сырым, считая, что это дает общеукрепляющий и оздоровительный эффект. И действительно, морское животное содержит витамины, полезные аминокислоты и микроэлементы.

Как приготовить?

А теперь давайте посмотрим, как приготовить трепанг на меду. И узнаем несколько полезных рецептов.

Приготовление трепанга на спирту и меду.

Берем высушенный морской огурец — 100 грамм (где-то 1,5-2 кг свежего), укладываем в емкость и наливаем столько холодной кипяченой воды, чтобы покрыло содержимое. Оставляем на сутки для пропитки. Затем сливаем жидкость, а трепанг измельчаем (чем мельче тем лучше).

К готовому трепангу добавляем 40% спирт (на сто грамм продукта — 1 л), отставляем в прохладном, темном месте, периодически встряхивая. Через 15-20 дней экстракт готов к использованию.

Срок годности в прохладном месте 1 год.

Для получения настойки на меду нужно взять готовую спиртовую настойку и тщательно перемешать 1 л жидкости с 1 кг меда.

Натуральная настойка трепанга с медом

Приготовление трепанга на меду.

Изготовление экстракта из морского животного на меду готовится по двум разным рецептам — в первом варианте используются живые трепанги, а во втором высушенные.

Только что выпотрошенные тушки морского огурца промываются проточной водой, помещаются в стеклянную банку, которую наполняют медом. Раствор необходимо настаивать 2-2,5 месяца в прохладном и темном месте. По окончанию вышеуказанного срока, вытяжку требуется процедить и разлить по меньшим емкостям.

Пить по одной чайной ложке 1 раз перед сном.

Трепанг на водке с медом.

Целители рекомендуют данное средство, оно обладает сильнейшим энергическим влиянием на человеческий организм.

Для приготовления данной настойки морского огурца на меду требуется терпимость. Эти вытяжки пользуются спросом в Японии и Китае, где их можно приобрести. В странах СНГ данные экстракты очень дорогие. Его можно приготовить и в домашних условиях, изготовление это стоит достаточно дорого, но оно того стоит.

Свежих морских животных покрошить тоненькими кольцами (близко 1 см). Складываем все в стеклянную закрывающуюся емкость и заливаем спиртным в соотношении одна часть трепанга на две части водки. Затем закрываем все продукты и оставляем на три недели в прохладном, темном и сухом месте. Необходимо ежедневно взбалтывать настойку.

Через 21 сутки экстракт смешивают с медом в пропорции 1 кг к исходной смеси. Тщательно перемешать, чтобы мед смешался полностью. Трепанг с медом готов.

Многие лекари рекомендуют пить один раз в день по 1 чайной ложке. Курс лечения длится месяц. Потом делается перерыв на 10 дней, и при потребности повторяют лечение.

За счет того, что настойка на морском животном с медом наполнена огромным количеством полезных химических компонентов, его применяют для профилактики и лечения большого количества заболевания.

Преимущественно его ценят как эффективное противораковое лекарство. Перед применением следует обязательно провести тест на аллергические реакции на данный продукт, и проконсультироваться с лечащим врачом. Следует учитывать все противопоказания и не заниматься самолечением.

Трепанг на меду — экзотический гость из стран Азии и Дальнего Востока. В Китае, Японии, на Курилах и Сахалине с давних пор применяют это средство для лечения большого количества заболеваний и поддержания организма в здоровом состоянии. Даже в официальной медицине эндокринологи, стоматологи и хирурги в некоторых случаях рекомендуют его для облегчения симптомов и улучшения самочувствия.

В данной статье мы расскажем, чем полезен трепанг на меду для здоровья мужчин и женщин, какие у него показания к применению. Рассмотрим вопрос противопоказаний и условий хранения, а также предложим рецепт приготовления. 

Трепанг на меду

Именно в силу того, что достать трепанг в продаже в качестве продукта питания практически невозможно, рекомендует использовать настойку, сделанную из него.

Способ приготовления трепанга на меду

Настойку трепанга на меду можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Для этого всего лишь необходимо подготовить основные компоненты. В соответствии с рецептом необходимо взять:

  • Морских огурцов 5 штук среднего размера.
  • Меда любого сорта, но все же предпочтительнее липовый, разнотравье или акациевый – 2л.

Далее выполняется следующая последовательность действий, для приготовления настойки:

Обратите внимание, что использовать можно не только свежих моллюсков, которые достать достаточно проблематично, но и их сушеный эквивалент. Перед тем, как использовать их в таком виде, необходимо размочить в теплой воде на протяжении 10 часов.
Свежие необходимо предварительно выпотрошить, устранив все внутренности. Для удаления нежелательных элементов внутренностей их потом обязательно нужно промыть.
Сушеных размоченных или свежих необходимо нарезать на небольшие куски, сложить в стеклянную емкость и залить всем количества меда.
Настойку необходимо выдержать в темном месте, желательно при прохладной температуре помещения

Длительность выстаивания не менее 2 месяцев. Чтобы удостовериться в том, что настойка готова к употреблению, необходимо посмотреть на ее текстуру. Она становится почти черной и тягучей. Также необходимо посмотреть на то, стала ли консистенция однородная или остались кусочки нерастворенного моллюска. Дело в том, что мед за 2 месяца должен полностью растворить плоть морских огурцов. Это свидетельствует о полной готовности лекарства.

Для удаления нежелательных элементов внутренностей их потом обязательно нужно промыть.
Сушеных размоченных или свежих необходимо нарезать на небольшие куски, сложить в стеклянную емкость и залить всем количества меда.
Настойку необходимо выдержать в темном месте, желательно при прохладной температуре помещения. Длительность выстаивания не менее 2 месяцев. Чтобы удостовериться в том, что настойка готова к употреблению, необходимо посмотреть на ее текстуру. Она становится почти черной и тягучей. Также необходимо посмотреть на то, стала ли консистенция однородная или остались кусочки нерастворенного моллюска. Дело в том, что мед за 2 месяца должен полностью растворить плоть морских огурцов. Это свидетельствует о полной готовности лекарства.

После того, как была приготовлена настойка, необходимо четко понимать, как ее употреблять и при каких болезнях это следует делать.

Дозировка и рекомендации к применению настойки трепанга на меду

Взрослому человеку необходимо принимать 1 чайную ложку настойки в течение суток.

Если организм слишком ослаблен или у пациента пожилой возраст, то эту чайную ложку можно раздробить на 3 более маленькие порции и принимать настойку уменьшенными дозами, но 3 раза в день.

Курс лечения длится в течение 30 дней. Затем необходимо делать такой же по длительности перерыв и при необходимости повторять курс лечения.

Необходимо понимать, что такую настойку можно хранить в соответствующих условиях на протяжении 1 года. Но не более

Важно учитывать также правильный процесс сохранения трепанга на меду. Полученный полный объем настойки необходимо хранить в холодильнике так, чтобы температура колебалась в пределах от 2 до 6°С. Только при этом сохраняются все полезные лечебные свойства лекарства

Только при этом сохраняются все полезные лечебные свойства лекарства.

Эффективно показывает себя данная настойка при таких болезнях, как:

  • Красная волчанка.
  • Миома матки.
  • Артриты и артрозы.
  • Бронхиальная астма.
  • Сахарный диабет 1 и 2 типа.
  • Любые болезни сердца, в том числе и врожденного характера.
  • Гипотериоз.
  • Ларингит.
  • Любые легочные заболевания, в том числе эмфизема легких и туберкулез.
  • ВИЧ – в этом случае настойка трепанга на меду помогает поддержать жизненные силы организма за счет повышения уровня иммунитета.
  • Весь спектр гинекологических заболеваний, за исключением злокачественных новообразований.
  • Заражение организма паразитами, особенно в острой форме гельминтоза.
  • При формировании мастопатии.
  • Грипп, ОРВИ и ОРЗ.
  • Самые разнообразные заболевания и дефекты, возникающие на слизистой полости рта.
  • Преждевременное появление морщин и проявление других признаков старения.
  • Грибковые заболевания кожи и ногтевых пластин.
  • Способствует интенсивному заживлению ран и ожогов.

Польза

Чтобы подготовить морской огурец к употреблению, сначала потребуется удалить его внутренние органы, а из полости вымыть грязь и песок. Затем его отваривают в соленой воде и высушивают. Именно в таком виде трепанг используется для приготовления средств, которые обладают особой пользой для организма.

Если говорить об общем положительном эффекте на организм, то трепанга употребляют, чтобы избавиться от таких проблем, как:

  • слабость;
  • импотенция;
  • запор;
  • частое мочеиспускание.

С точки зрения питания, морской огурец – это идеальная тонизирующая пища. В нем больше протеина, чем во многих других продуктах. Трепанг просто необходим для рациона людей, страдающих от истощения. Если говорить о пищевой ценности, то протеин крайне необходим для поддержания функций организма, поскольку он обеспечивает тело аминокислотами – строительными блоками для всех тканей, включая мышцы и органы.

Что касается витаминов, то они необходимы, поскольку играют ключевую роль практически во всех физиологических процессах, происходящих в организме. Микроэлементы важны для костей, кожи, кроме того, они участвуют в процессе формирования устойчивости иммунной системы к инфекциям и болезням. Морской огурец полезен как пищевая добавка, его принимают в капсулах или таблетках. Полностью высушенный продукт имеет концентрацию белка до 83%.

Вкусный рецепт! Гороховый суп с болгарским перцем и помидорами

С точки зрения западной медицины, причина, по которой морской огурец настолько ценен, заключается в том, что он служит богатым источником сульфата полисахарида. Это соединение хорошо известно своей способностью уменьшать боли при артрите. Всего 3 грамма сушеного морского огурца в день помогают при артралгии. Полисахариды также блокируют вирусы.

Китайские исследования доказали, что морские огурцы также содержат в составе гликозиды сапонина. Эти соединения по структуре сходны с активными компонентами женьшеня, ганодермы и других известных трав, используемых для поддержания общего тонуса организма.

Химический состав

Однако, несмотря на низкие энергетические показатели, трепанг обладает высокой пищевой ценностью (ввиду большого содержания белка, бактериальных компонентов, микро- и макроэлементов).

Концентрация протеинов в тканях трепанга варьируется в пределах 8-10% от массы тела. При этом большую часть состава белковой фракции занимают коллагеноподобные структуры. Данные вещества отличаются высокой концентрацией свободных аминокислот (глицина, пролина, аргинина, лизина, треонина, аспарагиновой кислоты). Таблица №1 «Пищевая ценность трепанга»

Компоненты Содержания элемента в 100 граммах морского огурца, грамм
Вода 89,4
Белки 7,3
Моно- и дисахариды 2,2
Жиры 0,6
Зола 0,3
Крахмал 0,2
Органические кислоты 0,06

Таблица №2 « Содержание витаминов и минералов в тканях голотурии»

Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (C) 5,4
Токоферол (E) 4,2
Фолиевая кислота (B9) 4,2
Ниацин (B3) 1,4
Пиридоксин (B6) 0,07
Тиамин (B1) 0,02
Пантотеновая кислота (B5) 0,02
Рибофлавин (B2) 0,01
Биотин (H) 0,0002
Макроэлементы
Калий 72,6
Сера 70
Магний 49
Кальций 48
Фосфор 20
Микроэлементы
Железо 2
Кобальт 1,1
Цинк 0,18
Йод 0,07
Марганец 0,05
Бор 0,044
Медь 0,019
Хром 0,0004

Кроме того, в тканях трепанга присутствуют тритерпеновые сапонины (структурные компоненты растений-иммуномодуляторов: женьшеня, элеутерококка, заманихи). Благодаря данным соединениям мясо моллюска обладает бактерицидными, гемолитическими, цитотоксическими, противоопухолевыми и иммунокорректирующими свойствами.

Трепанг в меду при сахарном диабете — видео

Денис Горячкин

Инструкция  

Приготовление

  • Тельца морского женьшеня необходимо тщательно очистить, промыть и обработать. Готовые трепанги нарезаются на небольшие кусочки, а затем пропускаются через блендер или мясорубку. Структура перемолотого сырья должна напоминать желе или фарш. Нужно помнить, что продукт должен быть влажным и склизким.
  • В кашицу нужно добавить мед в пропорции один к одному. Лучше использовать свежий жидкий мед, ведь его гораздо проще размешивать. Застоявшийся мед тоже пригоден, но добавлять его стоит только твердым, потому что нагревание, да и вообще стремительное изменение температуры убивает полезные свойства этого продукта, превращая его в пустышку.
  • После тщательного перемешивания продуктов сладкую кашицу оставляют настояться в темном месте на 1-2 месяца. За это время мед вытянет все полезные свойства из трепанга. Настоянную смесь процеживают через марлю, оставляют только получившуюся жидкость. Ее рекомендовано разливать по маленьким баночкам, которые позже будут размещаться в холодильнике.

Применение

  • Темную жидкость следует употреблять 2 раза в день за 20 минут до приема пищи по 1 столовой ложке.
  • Запрещен прием этого средства беременным и кормящим, младенцам, детям до 15 лет, людям, склонным к аллергии и имеющим гиперфункцию щитовидной железы.

Хранение

Хранить следует в темном, прохладном месте, во избежание попадания прямых солнечных лучей. Срок годности такого меда варьируется от 8 месяцев до 1 года при 2-6 градусах Цельсия. Еще лучше, если в помещении низкая влажность. В таком случае вероятность заплесневения средства практически равна нулю.

Среда обитания

В мире семейство иглокожих достаточно распространено. Трепанг обитает по всей территории Средиземного моря. Морские огурцы встречаются в большинстве океанов и на всех глубинах.

Некоторые виды перемещаются по дну моря, глотают песок или грязь, другие ловят мелкие организмы. Хотя большинство трепангов живет среди водорослей, некоторые предпочитают песок, как, например, кукумария.

Есть виды, которых вылавливают у Северо-западного побережья Шри-Ланки. Мелководье – одно из излюбленных мест обитания трепанга, поскольку там содержится много органики. Можно отыскать трепанга и на каменистых участках с водорослями и морской травой.

Большие популяции морских огурцов обитают возле Сахалина, на востоке Японии, около побережья Кунашира и Кореи, острова Кюсю, в заливе Петра Великого, Кагосима и на Курилах.

Выбирать трепанг старается места теплые и не глубокие, любит прятаться в зарослях морских водорослей под прикрытием мидий или в верхнем слое ила.

Днем он поднимается к поверхности воды. А сам урез – излюбленное место его обитания.

В особо жаркие деньки он опускается на глубину максимум в 150 метров – кто же захочет быть изжаренным на солнце.

Трепанг не боится рыб, птиц, членистоногих, млекопитающих. Но враги у него имеются – это человек и морские звезды

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector