Треска: польза и вред для организма человека

Разновидности и внешний вид

Род трески включается в себя четыре разновидности. Но один из видов часто не берут в счет, так как его особи практически не отличаются от тихоокеанской разновидности. Совсем недавно в род был включен минтай. Итак, существуют следующие виды трески:

  • Атлантическая, фото под списком. Этот вид трески отличается крупными размерами: максимальная длина тела рыбы может достичь двух метров, а масса при этом может быть равна 96 килограммам. Рыба обладает белым брюхом и спиной, окрашенной в бурый или оливковый цвет с зеленым оттенком. Особи живут до четверти столетия;
  • Тихоокеанская треска, у которой фото представлено вслед за атлантической. Масса тела может достигать 23 килограммов при длине 120 сантиметров, самая большая продолжительность жизни составляет 18 лет. Внешний вид аналогичен треске атлантической, за исключением головы: она более широкая и крупная;
  • Гренландская треска похожа на тихоокеанскую, такой вывод можно сделать по фото, которое расположено под фото тихоокеанской трески. Максимальная длина утонченного тела составляет 77 сантиметров, живет рыба до 12 лет;
  • Минтай обладает более узким телом, поэтому при максимальной длине в 91 сантиметр рыба весит не более 4 килограммов. Внешний вид также напоминает другие виды трески.

Атлантическая треска

Тихоокеанская треска

Гренландская треска

Красная треска

Для всех видов трески характерно наличие мясистого усика на подбородке. Специфичный признак этого рода: наличие двух анальных и трех спинных плавников. Объектом промысла являются особи в возрасте от 3 до 10 лет. К этому времени длина рыбы составляет от 40 до 80 сантиметров. Ловля трески в промышленных масштабах происходит рыболовными сетями.

Различают еще один вид, который не имеет никакого отношения к роду трески, но относится он к семейству тресковых: это красная треска . Название рыба получила от того, что на воздухе тело у нее начинает краснеть. Максимальная длина тела рыбы составляет 91 сантиметр, а масса — 2,5 килограмм. Красная треска со спины — серая, с живота — розовая. Отличительная особенность: за головой имеется темное пятно.

Образ жизни. Питание

Треска – широко распространённая рыба умеренных и холодных морей.  Этот крупный вид рыбы отличается быстрым ростом и плодовитостью. Самки способны метать до 10 миллионов икринок. Большая их часть оказывается добычей многих морских обитателей.

К трем годам треска вырастает в длину до 40-50 см. для них свойственен миграционный образ жизни. Они совершают длительные переходы, связанные с течениями в морях и океанах: в зимний период стаи трески идут в юго-западном направлении против течения; летом треска следует на северо-восток по течению.

Зона миграции расширяется с возрастом рыбы: чем старше треска, тем шире зона миграции. К нересту готова треска, достигшая возраста восьми лет. Однако в более теплых южных районах половая зрелость трески наступает в 2-3 летнем возрасте.

Готовясь к нересту стаи трески, уходят на северо-восток к морским районам богатыми питанием. С приближением нереста печень трески достигает наибольшего веса. К этому времени содержание жира в печени рыбы должно быть не меньше 50%. Только при этом условии обеспечен успешный процесс икрометания.

Питается треска планктоном, молодью сельди, мойвы, рачками, рыбой мелких пород. Существует донный вид трески, которая обитает на глубине около 60 метров. Для этого вида в пищу идут различные моллюски, в том числе и двустворчатые.

Внешний вид и размеры

У этого вида в области спины может быть два или три плавника. В анальной зоне, как правило, также имеется несколько плавников. Отлично развит плавник в области хвоста. Для рыбы этого семейства отличительной чертой является то, что абсолютно все плавники без колючих лучей.

Все особи наделены большими отверстиями для жабр и небольшим усиком в области подбородка. Рыбам семейства тресковых
свойственна мелкая чешуя. В основном все рыбы, помимо налима, предпочитают жить небольшими стаями и держаться поближе ко дну.

Размер и вес могут быть самыми различными. К примеру, особи, питающиеся исключительно планктоном, гораздо меньше хищных представителей этого семейства. Из тресковых самый маленький вид — это глубоководный гадикул. Средняя длина
этой рыбки составляет 12 сантиметров. Встретить ее можно в северной части Атлантики. К одному из крупных видов относится атлантическая треска. Ее размеры могут достигать до 1,8 метра в длину.

Как правильно выбрать продукт

Из-за относительно малой распространенности в странах СНГ, удаленности естественного ареала обитания, найти хорошую красную треску в России трудно. Качественная рыба отличаются приятным внешним видом:

  • жабры, а также сама тушка имеют розоватый, красный оттенок;
  • филе белое, однотонное;
  • чешуйки блестящие, не отслаиваются;
  • кожа блестящая, без повреждений и дефектов;
  • на тушке нет налета.

Хорошая рыба имеет тонкий приятный специфический аромат. Если мясо разбредается при прикосновении, имеет рыхлую текстуру — оно переморожено. А значит при термической обработке станет резиновым, с резким запахом. Такая рыба теряет значительную часть полезных свойств. К тому же нельзя сказать, как ее хранили. Есть риск отравиться.

Семейство Тресковые

Все представители, за исключением налима, являются морскими обитателями. Мелкие виды питаются планктоном, а рыбы большого размера – хищниками. У тресковых вкусное диетическое мясо. Жир при откорме преимущественно накапливается в печени, а не в мышечной ткани.

Атлантическая треска

Водится в умеренных широтах Атлантики, в теплые воды не заходит. Длина взрослой особи может достигать 180 см, а масса – 50 кг; в промысловых целях используют особей длиной от 40 до 80 см. Большую часть жизни рыба проводит на глубине, передвигаясь к мелководью только в период нереста. Треска питается мальками, креветками и молодью

Вид имеет важное промысловое значение

Налим

Рыба распространена в северных реках и озерах Европы и Азии. Налим отъедается и нерестится в холодное время года, а в теплой воде впадает в оцепенение. Длина туловища может превышать метр, а вес достигать 18 кг. Молодь ест стрекоз, рачков и рыбную икру. Взрослые особи поедают карпов, небольших лососей, окуней. Промысел налима оказывает благоприятное воздействие на популяции других видов рыб.

Пикша

Донная рыба обитающая в северных областях Атлантического океана возле берегов Северной Америки и Европы, а также в Норвежском и Баренцевом морях. Взрослые особи в среднем достигают длины от 50 до 70 см; средний вес — 3 кг. Источником питания являются беспозвоночные, ракообразные и небольшая рыба. Пикша имеет большое промысловое значение, она на третьем месте по количеству вылова среди семейства тресковых.

Навага

Рыба населяет северные моря Тихого океана. Навага ведет прибрежный образ жизни и редко заходит на глубину. Средняя длина тела составляет 30 см, а вес не редко превышает 500 г. Навага питается червями, ракообразными и молодью других рыб. Популяция довольно устойчива, поэтому ее регулярно добывают в больших количествах.

Поведение по сезонам года

Поведение этой рыбы в разные сезоны меняется следующим образом:

  1. Весна (конец февраля — май) — нерестовый период. Некоторые виды совершают дальние миграции, в частности, атлантическая треска уходит на нерестилища к Лофотенским островам. Другие просто перемещаются вглубь, до границы относительно прогретых и холодных вод.
  2. Лето. Рыба кормится на глубине, в придонных слоях.
  3. Осень. Когда падает уровень и освещения и температура воды, и глубины прогреваются все хуже и хуже, треска перемещается на мелководье, где нагуливает жир.
  4. Зима. Зимует она на мелководьях, на шельфе и в прибрежной зоне.

Тресковые любят прохладную воду, но очень сильно зависят от уровня освещенности.

Важно! На жизнь атлантической трески сильно влияют морские течения. Тресковая молодь разносится по верхней части Атлантики именно с их помощью.

Диетические свойства трески

Польза рыбы трески в ее низкокалорийности. Придерживаетесь принципов правильного питания? Тогда треска – это то, что нужно. Ею можно заменить тяжелые виды мяса, такие как свинина или говядина, и не почувствовать никакой слабости, упадка сил или энергии. Все из-за высокого содержания белка в мясе рыбы. Как мы знаем, с возрастом обменные процессы в организме замедляются и люди медленно, но верно набирают лишние килограммы. Чтобы этого не произошло, чтобы всегда оставаться здоровым и бодрым, нужно сделать выбор в пользу низкокалорийных, богатых витаминами и микроэлементами продуктами. К таковым и относится треска. Различные исследовательские команды изучали влияние трески на организм человека и пришли к выводу, что регулярное потребление трески замедляет процессы снижения познавательной активности мозга, которое неизбежно наступает с возрастом.

Салат из трески по-поморски

Продукты:

  • филе трески — 2 шт. (от 300 г и больше),
  • картофель — 5 средних картофелин,
  • огурцы соленые — 3 шт.,
  • хрен тертый — 3 ст. л.,
  • лимон — 1 шт.,
  • сметана (можно майонез) — 1 ст. л.,
  • петрушка — 4–6 веточек,
  • рассол огуречный (по желанию) — 1/2 стакана,
  • соль по вкусу.

Картофель заранее варим в мундире. К 1 литру воды добавляем полстакана огуречного рассола и отвариваем в этой смеси треску. Рыбу охлаждаем, разбираем на небольшие кусочки. Картофель очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Соленые огурцы также нарезаем кубиками.

Заправка: в натертый хрен вливаем сок лимона, соль, перемешиваем, добавляем сметану. Еще раз тщательно перемешиваем.

В глубокий салатник выкладываем рыбу, картофель, огурцы

Добавляем заправку и осторожно перемешиваем. Перед подачей салат охлаждаем полчаса и добавляем зелень

Нас не смущает наличие лимонов и картофеля в старинных поморских рецептах — через архангельский порт в Россию поступали экзотические колониальные фрукты, овощи и пряности из Норвегии, Голландии и Англии, поэтому на Русском Севере лимоны появились даже раньше, чем в Центральной России.

5

Разновидности трески

Существуют следующие виды трески:

  • атлантическая;
  • тихоокеанская треска;
  • гренландская треска;
  • минтай.

В отдельный род выделяется морская рыба семейства тресковых — арктическая треска, состоящая из подвидов ледовой и восточносибирской.

В свою очередь, внутри вида антлантической трески учеными выделяются такие подвиды, как балтийская треска, беломорская и кильдинская.

По поводу классификации беломорской ведутся споры — с точки зрения западных ихтиологов, это то же самое, что и представители гренландской породы.

Тресковые виды рыб отличаются по размерам, сроку жизни, сфере обитания и некоторым другим параметрам. Самая большая представительница рода — атлантическая, обитает у побережий Европы и Америки. Южная граница ареала — Бискайский залив и штат Южная Каролина соответственно, северная — Баренцево море и Гренландия. Достигает максимальной массы в 90 кг.

В России обитают ее подвиды, в частности кильдинская и балтийская треска. Интересен такой подвид, как кильдинская — эндемик озера Могильное на острове Кильдин (Мурманская область). Она водится там с тех пор, как озеро отрезало от моря каменным валом (около тысячи лет назад). За это время треска измельчала — ее максимум составляет 60 см в длину — и приобрела более яркую окраску. Икра ее из донной превратилась в пелагическую, т. к. придонный слой Могильного озера отравлен сероводородом. Можно сказать, что в каком-то смысле это речная рыба, т. к. верхние 5 м воды в Могильном озере — пресные. Соленый только срединный слой.

Тихоокеанская треска, она же — дальневосточная, также является частью природных рыбных ресурсов России. Она водится в прибрежных водах Берингова, Охотского и Японского морей. Отличается от атлантического собрата более крупной головой в сочетании с меньшими пропорциями тела, а также анатомическими особенностями плавательного пузыря. Средняя длина — около 50 см, максимум 90.

Гренландская треска — один из самых мелких и короткоживущих видов. Максимальная длина составляет 85 см, в среднем рыба в улове окажется в пределах 35-40 см. Обитает у берегов Гренландии.

Недавно к тресковой рыбе был официально отнесен всем известный минтай, который причислен к отдельному виду трески. Это рыба, похожая на треску, живет в ареале от Японского моря до берегов Аляски. Обладает узким торпедообразным телом, цвет спинки варьируется от желтоватого до черного. Отличается наименьшей питательной ценностью.

Два вида северной трески — ледовая и восточносибирская — выделяются в отдельный род. Это самые мелкие виды, длина их представителей не превышает полуметра, а масса — не более 1,5 кг.

Способы ловли

Треска — хищник холодных вод, одинаково хорошо питающийся в любое время года. Но ловить его предпочтительнее осенью и зимой, когда он вслед за своей добычей — более мелкой рыбешкой — подходит к берегам, и стоит на глубинах всего около 30 м. Иногда может подойти и к устью широкой реки, но редко. Таким образом, основной сезон — с октября по февраль. С февраля рыба идет на нерестилища и мечет икру на глубине. После нереста, летом, поймать треску значительно сложнее, т. к. она держится на больших глубинах.

Ловят треску при свете дня, особенное внимание нужно уделять песчаным отмелям.

Какие снасти и приманки брать?

В качестве основных снастей рекомендуются:

  • спиннинг из металла или стекловолокна длиной до 2,4 м;
  • леска — плетенка 0,25-0,4 мм, длиной до 150 м;
  • мультипликаторная катушка, стойкая к соленой морской воде;
  • крючок-тройник № 12-14 на поводке;
  • багор для вытягивания добычи.

Ярые любители рыбалки предпочитают охоту на треску любой тихой рыбной ловле, ведь в поисках стаи тресковых рыб время летит незаметно. Выудить треску с пятидесятиметровой глубины – это серьёзная физическая нагрузка и эмоциональная встряска. Рыболовы готовы многое отдать за такой адреналин.

В качестве приманок рекомендуются блесны, похожие на мелкую рыбу с узким телом, например сельдь. Можно использовать рыбную наживку — живцов, а также мясо разных рыб, в том числе самой трески. Рекомендуется также мясо мидий, других моллюсков, бельдюги и т. п. Плоть этих животных треска поедает с особенным удовольствием.

Также можно рекомендовать пилькеры — красные и зеленые, когда пасмурно, или серебристые и оранжево-золотые в солнечную погоду.

Помачка, или паштет из трески

Продукты:

  • филе трески — 400–500 г,
  • хлеб ржаной — 2 ломтика,
  • лук — 3 шт.,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • сливочное масло — 90 г,
  • лавровый лист — 1 шт.,
  • сушеный тимьян — две щепотки,
  • растительное масло (рафинированное),
  • лимон — долька,
  • соль, перец.

Лук нарезаем полукольцами, обжариваем на сливочном масле. Солим и тушим до размягчения. Добавляем перец и лавровый лист, еще немного тушим, добавляем тимьян и порубленный чеснок, обжариваем еще полминуты.

Треску режем нетолстыми пластинами и выкладываем на дно сотейника, полностью прикрывая дно. Солим. Сверху кладем лук с чесноком, распределяем по всей поверхности, немного приминаем, ставим на слабый огонь.

Накрываем сотейник крышкой, тушим около 10 минут.

Нарезанный ломтиками хлеб обжариваем на сковороде, на которой тушили лук.

Основу помачки (рыбу с луком) в сотейнике разминаем вилкой, выпариваем лишнюю влагу на медленном огне. Получаем густой паштет. Добавляем немного сливочного масла, перемешиваем.

В тарелку выкладываем помачку, подаем с гренками.

Питание и размножение

Треска размножается возле побережья в море, в котором она проводит большую часть своей жизни. Но бывает, что откармливается рыба в одном море, а на нерест ходит к побережью другого моря. Нерестовый период приходится на весну в марте или апреле. Икромет происходит примерно на глубине 100 метров.

Оплодотворенная икра часто относится течением дальше к северу. Личинки, вылупившиеся из икры, начинают питаться планктоном. Молодь к осени начинает вести донный образ жизни. В первые годы жизни мальки в пищу употребляют мелких ракообразных. С 3–летнего возраста рыба становится настоящим хищником, так как основной пищей для нее становится мойва, сайра и сельдь. Питаться она может и особями своего же вида: каннибализм ей не чужд.

Ловля трески

Таким образом, треска представляет собой целый род рыб, которые отличаются высокой пищевой ценностью. Мясо рыбы — белое, нежирное, чего не скажешь о печени, которая стала для человека настоящим деликатесом. Ловля трески производится в промышленных масштабах, ею также увлекаются рыболовы.

Налим

Налим обыкновенный или мень не сбивается в стаи, является одиночкой и единственным из семейства обитателем пресных вод.

Тело налима длинное, покрытое слизью и мелкой чешуей, а голова сплющена как у лягушки, в связи чем его невозможно перепутать с какой-либо другой рыбой.

Налим, также, как и морские его сородичи, хищная рыба. Питается он молодняком других рыб, личинками, червями, речными раками и лягушками.

Водится в любых водоемах, где есть проточная вода и каменистое либо глинистое дно.

В северных сибирских реках можно выловить налима весом до 32 килограмм и размером до 2-х метров. Обитающие в более южных реках экземпляры отличаются размерами помельче.

Польза трески

Печень трески — очень полезный продукт, который не только богат витаминами А и Д, но и имеет в составе достаточное количество Омега-3 жирных кислот. Все мы хоть раз в жизни слышали и употребляли как пищевую добавку рыбий жир. Получается он именно из печени трески. А вот мясо трески, особенно приготовленное на пару, – настоящая находка для худеющих. Преимущество ее в том, что при минимальном количестве калорий организм получает достаточное количество белка, витаминов и полезных микроэлементов. Самой качественной треской признается та, что выловлена у берегов Аляски и Исландии. Что касается пищевой ценности, то на 100 грамм рыбы приходится всего лишь 82 калории, 0,7 грамма жира и 19 грамм белка, углеводы отсутствуют напрочь. Это ли не счастье для тех, кто хочет распрощаться с лишним весом? Помимо белка и незаменимых аминокислот, треска может похвастаться большим количеством витамина В12. Его задача – здоровая нервная система и полноценное развитие. Именно поэтому рыба обязательно должна быть в рационе у детей. Также нужно упомянуть о том, что треска – источник селена и фосфора. Эти питательные вещества способствуют поддержанию здоровья волос, кожи, костей, зубов.

Полезные свойства тресковых

Мясо рыб семейства тресковых — одно из наиболее диетических, так как соержание жира в нем не превышает 4 %.

Поэтому блюда из этих рыб, помимо превосходного вкуса, очень полезны для организма человека.

В тресковых содержатся следующие витанимы:

группы В

Микроэлементы

В мясе тресковых содержатся такие полезные вещества, как:

  • калий,
  • фосфор,
  • кальций,
  • магний,
  • фтор,
  • натрий,
  • марганец,
  • медь,
  • железо,
  • марганец,
  • молибден и другие.

Представители семейства тресковых – одни из наиболее многочисленных рыб, населяющих воды Атлантики и Тихого океана, поэтому вылов этих рыб ведется очень активно. А единственный среди этих морских обитателей пресноводный налим – объект любительской рыбалки и промышленного вылова в Сибири.

Мясо тресковых обладает не только отличным вкусом, но и множеством полезных веществ. А также очень ценится печень тресковых, богатая витаминами и микроэлементами. Поэтому такая рыбка всегда будет важным блюдом на вашем столе.

Семейство тресковых — виды, описание, полезные свойства

Рыбы из семейства тресковых, как правило, обитают в соленых водоемах, расположенных в северной части планеты. Насчитывается около 100 видов рыб семейства тресковых, но из них, только один представитель может жить в пресной воде. Речь идет о налиме. Оставшиеся рыбы относятся к обитателям моря. Многие люди, употребляя в свой рацион рыбу, могут даже не догадываться, что она может принадлежать к семейству тресковых. О том, что представляет собой семейство, расскажет эта статья.

Полезные свойства тресковых рыб

Польза печени трески

Печень трески является объектом спора многих врачей и диетологов. Одна часть людей определяет её к субпродуктам, а другая — к деликатесному блюду. Однако польза трески неоспорима, поскольку из неё готовят полезный рыбий жир. Сам продукт обладает довольно высокой пищевой ценностью, а при правильном консервировании порадует непревзойденным вкусом.

Польза тресковой печени обусловлена и тем, что она не проходит тепловую обработку ни на одном этапе производства. На прилавки она поступает в сыром виде, благодаря чему не теряет никакие полезные свойства. Самый важный и полезный элемент тресковой печени — это Омега 3, которая играет неотъемлемую роль в нормальном функционировании организма.

Польза икры трески

Полезные свойства тресковой икры были открыты в далекой древности. По качеству икра трески она ничем не уступает дорогим вариантам красной и черной осетровой икре. Она активно используется в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд.

Самым уникальным компонентом в составе икры трески является группа аминокислот Омега 3. Помимо этого, в составе рыбы присутствуют натуральные антиоксиданты, регулярное употребление которых положительно влияет на здоровье зубов, кожи и волос, а также укрепляет иммунитет и нервную систему.

Виды тресковых рыб

Треска тихоокеанская

Средний размер – 40-80 см, может дорастать до 1,2 м. Водится в Охотском, Японском, Беринговом море, обходится без долгих миграций. Имеет очень крупную голову, начинает нереститься на пятом году, откладывает миллиона икринок. Продолжительность жизни – до 12 лет.

Треска атлантическая

Данный вид занесен в международную Красную книгу, в Красную книгу России. Средний размер трески 30-70 см, есть особи, достигающие 1,8 м. Это хищник, откладывать икру треска начинает в 8-10 лет. Считается очень ценной из-за мяса и печени.

Сайда

Сайда – стайная рыба. Место обитания – толща воды в северной Атлантике, может находиться возле дна. Средний размер — 70 см, может вырастать до метра. Мигрирует на большие расстояния в поисках прохладной воды. Это красивая рыба, вкус которой напоминает лосось.

Путассу южная

Предельный размер рыбины – 0,5 м, вес при этом доходит до 1 кг. В водах южного полушария предпочитает держаться близко к поверхности воды. Мигрируя от этих мест, забирается на глубину в 0,5 км. Отлов южной путассу ведется в промышленных масштабах.

Путассу северная

Растет медленно, предельная длина туловища – 50 см, средняя — 35 см. Это хищник, кроме планктона, питается мальками, мелкими рачками. Отлов северной путассу ведется в промышленном объеме. Водится рыба в северо-восточной Атлантике, глубина ее обитания – 30-800 метров.

Минтай

Место обитания – север Тихого океана, минтай любит холодную воду, температура которой находится в пределах от 2 до 9 градусов. Держится на глубине в 0,5 км, на мелкую воду выходит в период нереста. Мечет икру после 3-4 лет жизни. Может дорастать до 50 см в длину.

Пикша

Тело пикши сжато с боков, рыба обитает ближе ко дну. Цвет ее туловища – серебристый, оно украшено черной боковой линией, таким же пятном, расположенным над грудным плавником. Обычный размер пикши – 60-70 см. Кроме моллюсков, червей, ракообразных, любит икру сельди. Мечет икру на 3-5 год жизни. Обитает в водах северной Атлантики, промысел ведется в Северном, Баренцевом море.

Налим

Живет в реках, озерах Азии, Европы, Америки. В Сибири отлов ведется в промышленных масштабах. На нерест уходит зимой, когда водоем покрыт льдом. Это ночная рыба, не любящая солнечного света. Ее средний размер – 60 см, вес – полтора кг. Некоторые особи могут вырасти до 1 метра, тогда их вес превышает 20 кг.

Навага северная

Обитает в береговой зоне Карского, Печорского, Белого моря. На икромет может уходить в реки. При этом процесс метания икры происходит лишь в соленой воде, зимой, на глубине до 10 м. Икринки прилипают ко дну, мальки развиваются 4 месяца. Средняя длина рыбы – 35 см.

Навага дальневосточная

Это обитатель северных вод Тихого океана, Охотского, Чукотского, Японского моря. Средняя длина – 35 см, есть особи, достигающие в длину полметра. Икромет начинается на 2-3 году жизни, в зимний период. В обычный период жизни предпочитает находиться в береговой зоне.

Как приготовить треску

Шикарные блюда можно приготовить из этой рыбы. Очень вкусная и полезная икра трески. Треску консервируют, маринуют, жарят, тушат, варят, солят. Вкусная треска в духовке.

Для этого необходимо хорошо вымыть филе трески, посолить его и поперчить, выложить на противень. Отдельно надо смешать одинаковые порции майонеза и сметаны. Добавить в этот соус сок лимона и немного горчицы.

Залить этим содержимым рыбное филе  и поместить на полчаса в горячую духовку. Блюдо получается вкусным и полезным. Им не только можно разнообразить свое меню, но и подпитать организм многими полезными микроэлементами и веществами, которыми богата эта рыба.

Польза и вред для здоровья

Треска считается одной из рыб, которые приносят организму человека наибольшую пользу. Научно доказано положительное влияние филе трески на нервную систему. Эта рыба способствует проведению импульсов по нервным волокнам, улучшает память и мыслительные процессы. Кроме того, соленая или приготовленная любым другим способом треска убережет от депрессии, тревожных расстройств и плохого настроения.

Печень трески, богатая полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, способствует снижению уровня холестерина в крови, что предотвращает развитие атеросклероза и, как следствие, многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Польза печени, а точнее, полученного из нее рыбьего жира, заключается в лечебном эффекте при рахите и тромбофлебите.

Противопоказаний к употреблению трески не так много, но забывать о них не стоит. К ним относятся:

  • желчнокаменная болезнь;

  • мочекаменная болезнь;

  • индивидуальная непереносимость продукта;

  • острые и хронические заболевания почек;

  • высокий уровень в организме витамина D;

  • гиперкальциемия;

  • гипертиреоз;

  • гипотония.

Женщин

Польза трески для женщин обусловлена наличием в химическом составе рыбы серы, цинка и селена. Эти элементы укрепляют волосы и ногти, стимулируют их рост. При регулярном употреблении трески улучшается внешний вид кожи лица: она становится мягкой, шелковистой и упругой.

Мужчин

Треска полезна и для мужчин. Она нормализует давление, стимулирует работу нервной системы, укрепляет иммунитет и костно-мышечный аппарат. А печень трески важна для потенции: содержащиеся в ней вещества борются с половым бессилием и усиливают влечение.

Детей

Положительное влияние трески на организм ребенка начинается еще с внутриутробного периода. Позже полезные вещества поступают в детский организм с молоком матери. И тогда, и в более взрослом возрасте филе трески полезно для:

  • формирования и укрепления костно-мышечной системы;

  • развития нервной системы;

  • укрепления иммунитета;

  • увеличения устойчивости к инфекционным заболеваниям.

Давать треску ребенку, постепенно вводя рыбу в детский рацион, можно с 3-х лет. Чтобы рыба понравилась малышу, треску вкусно готовят: на пару, в духовке, в мультиварке. Филе трески можно и сварить – в таком виде рыбу также оценит любой ребенок.

Общая классификация

Классификация водных обитателей по цветам мяса скорее, кулинарная, нежели биологическая. В научном мире рыб разделяют на костных и хрящевых, пелагических и донных и т. д. Поэтому представители морской фауны, обладающие определенным цветом мяса, могут относиться не только к разным семействам, но и разным отрядам.

Именно из-за этого как-то упорядочить или классифицировать белых рыб по биологическим признакам не представляется возможным – одинаковый цвет мяса не предполагает общей физиологии, происхождения или ареала обитания. Чтобы хоть как-то систематизировать эти виды, применятся простой и понятный способ – по внешнему строению. Белую рыбу по строению скелета разделяют на плоскую и круглую.

Первый тип включает в себя относительно небольшое количество представителей, имеющих уплощённые бока и очень широкую спину. Рёбра у таких видов лежат в горизонтальной плоскости и они практически прямые. Глаза располагаются с одного бока головы, «не спине». Подобный внешний вид и анатомия возникли в результате естественной эволюции под влиянием их образа жизни.

Практически всегда представители этого типа лежат на дне, максимально прижимаясь к нему и даже маскируясь под его цвет.

Второй тип – это привычные всем рыбы, имеющие округлые бока и узкую спину. У них, в отличие от плоских, рёбра направлены от хребта вертикально вниз и слегка закруглены.

Глаза круглых рыб расположены по бокам. Они обеспечивают обзор не сверху, а в передней полусфере.

Если к первой группе можно отнести камбалу, палтуса и ещё один-два вида, то число видов белой рыбы, относящихся ко второй чрезвычайно велико. Обычно их пытаются разделять по месту обитания (морская, проходная, озерная и т. д.) или по жирности: от тощей до очень жирной.

Ниже приведен список наиболее популярных видов белой рыбы. В нем представлены как плоские, так и круглые разновидности. Конечно, список этот далеко не полный, кроме того, существуют виды, формально из-за цвета мяса не принадлежащие к «белым» (например, скумбрия), однако для упрощения гастрономической классификации, относящиеся к ним.

Условия и места пребывания

Экземпляры этого рода очень требовательны к некоторым условиям обитания:

  • температура воды;
  • время года;
  • солёность воды;
  • вертикальное расположение жизненной зоны;
  • нерест.

Несмотря на то, что треска считается донной обитательницей, в открытое море на большие глубинны она не уходит, предпочитая держаться в прибрежной зоне. Оптимальная температура воды составляет 1-10 градусов тепла. Более низкая температура доставляет дискомфорт, принуждая рыбу подниматься в верхние слои воды. Подъём температуры – заставляет уходить на более глубокое дно или спрятаться в скалах.

В зависимости от времени года, совершаются сезонные миграции: зимой – на юго-запад против течения, летом – на северо-восток по течению. Виной тому течения в морях и океанах.

В зависимости от вида трески, существуют определённые показатели солёности воды. Так, например, оптимальным показателем для тихоокеанской трески будет считаться соленость 33-35%.

Общее описание трески

Треска польза и вред: Существуют два вида трески: атлантическая и тихоокеанская. Эта рыба давно известна человеку, а каждая десятая пойманная в мире рыба – это треска.

Треска обычно имеет размер от 40 до 80 сантиметров и вес до 10 килограммов. Обычно такого размера рыба достигает в возрасте от 3 до 10 лет. Хотя треска может быть и значительно крупнее, а живет она до 100 лет, достигая при этом длины 2 метра!

Треска является одной из самых плодовитых рыб и способны выметывать до 2 миллионов икринок. Относится к семейству хищных рыб, молодь питается сначала планктоном и донными беспозвоночными, а затем и мелкой рыбкой.

Треска, поступающая в наши магазины, в основном добывается в Баренцевом и Балтийском морях, а также на Дальнем Востоке. Иногда в продаже встречается и норвежская треска. Существенной разницы от места обитания нет.

В Европе предпринимаются попытки выращивания трески, но на данный момент уловы в море значительно превышают объемы выращенной трески.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector