Варенье из зеленых грецких орехов
Содержание:
- Итальянский десерт с шоколадом
- Топ-6 вкуснейших рецептов со всего мира
- Как сварить в домашних условиях
- Варенье из грецких орехов рецепт с известью (по черному и по белому)
- Варианты подготовки плодов
- Польза и вред варенья
- Об экзотическом лакомстве в общих чертах
- Варенье из грецкого ореха в домашних условиях, готовим с известью и лимонной кислотой
- Возможен ли вред от варенья из молодых грецких орехов?
- Варенье из грецких орехов при похудении
- Варенье с цитрусом и орехами
Итальянский десерт с шоколадом
Это сладкое блюдо не сколько варенье, сколько что-то вроде торта, который можно приготовить для любого торжества. Впрочем, если он вам очень понравится, то можно делать и просто так, полакомиться.
Выглядит это вот так:
Но вы можете придать блюду и другую форму.
Что понадобится для приготовления:
- Сливки — 400 мл.
- Шоколад горький — 400 г.
- Сахарная пудра — 4 ст. л.
- Ликер Бэйлис — 4 ст. л.
- Орехи — 50 г.
- Печенье — 50 г.
- Сливочное масло.
Начинаем с того, что на блендере измельчаем печенье и орехи. В кастрюльку кладем сахарную пудру и крошим мелкими кусочками шоколад. Ставим на огонь и нагреваем, помешивая, пока не получится однородная масса. Заливаем туда ликер и ставим остужать. Пока масса остывает, готовим форму, застилаем пищевой пленкой, смазываем маслом и высыпаем половину смеси. Затем выливаем шоколадную массу, а сверху насыпаем оставшуюся смесь орехов и печенья. Ставим все это в холодильник. После того, как вся масса застынет, можно доставать для чаепития.
Еще один вариант десерта, который по консистенции больше похож на варенье.
- Орех – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 300 мл.
- Какао-порошок – 100 г.
Орехи предварительно вымачиваются, а пока готовим сироп из воды и сахара. В кипящий сироп кладутся орехи и варятся часа полтора. За 15 минут до конца варки добавляем какао. После этого полученное блюдо лучше разложить по банкам, закатать и дать настояться хотя бы неделю, а уже потом пробовать.
Топ-6 вкуснейших рецептов со всего мира
Классическое варенье из зеленых грецких орехов
Для вкуснейшего десерта вам понадобятся следующие продукты:
- Несозревшие грецкие орехи с зеленой кожурой – 100 шт.;
- Гвоздика – 10–12 бутончиков по вкусу;
- Корица – 2 ч. л.;
- Кардамон – 5 шт.
- Вода – 8–9 стаканов;
- Сахар – не менее 2 кг.;
Приготовьте сироп из сахара. Продукт высыпьте в емкость и залейте его водой. В момент закипания сиропа опустите туда подготовленные орехи. Сложите в кулинарный мешочек молотые пряности и опустите в посуду во время варки. Масса должна томиться на плите до приобретения орехами черного блеска. По завершении добавьте в варенье ванилин. Не дожидаясь остывания продукта, разлейте его по банкам и закатайте их прокипяченными крышками.
Десерт из зеленых грецких орехов и лимона
Для приготовления варенья по данной технологии нужно подготовить 100 шт. орехов и пару килограмм сахара. Также готовим 2 стакана воды и 1 спелый лимон.
Для начала вылейте в кастрюлю воду и опустите в нее орехи. Они должны кипеть на протяжении 10–12 минут. Далее процедите сырье и отбросьте на сито. Пока все остывает, займитесь приготовлением сиропа: смешайте 2 стакана воды и 2 кг сахара. В процессе закипания не забывайте снимать пенку. Затем опустите в сахарный состав орехи, гвоздику и лимонный сок. Убавьте мощность плиты до минимального уровня и доведите смесь до кипения. Остудите состав. Повторите процедуру еще несколько раз. Разлейте варенье в банки и уберите в темное место, куда не проникают солнечные лучи.
Технология приготовления варенья из грецких зеленых орехов с кожурой из горной Армении
Подготовьте 400 мл кипяченой воды, сто штук недозревших орехов с кожурой, 1 килограмм сахара, десяток бутончиков гвоздики, 10 гр. корицы и пару лимонов.
Приготовьте сироп и оставьте его в покое на несколько часов. В остывший состав опустите орехи, разбавьте сироп лимонным соком. Поставьте массу на плитку и доведите до кипения. Будущее варенье оставьте остывать на сутки. Проведите вышеперечисленные манипуляции еще 2 раза. Разлейте десерт по пастеризованным банкам, разбавив его оставшимся сиропом.
Лакомство с корицей и ванилью
Для получения вкуснейшего лакомства подготовьте 1 кг недозревшего сырья и полкилограмма сахара. Улучшению вкусовых качеств способствует добавление корицы и ванили.
Сначала сварите сироп. Добавьте в него ваниль и немолотую корицу. Орехи залейте слегка остывшим сиропом и оставьте будущее варенье в покое на сутки. На следующий день, вынув из сиропа орехи, поставьте кастрюлю на плиту и доведите сироп до густой консистенции. Снова поставьте десерт остывать. Повторите процедуру на третий и четвертый день. После того как сироп достиг необходимой густоты, опустите в него орехи и доведите до кипения. Пусть варенье потомится на медленном огне в течение 10 минут. Разлейте лакомство по банкам и закатайте их.
Нежное лакомство из Болгарии
Разложите на столе следующие продукты: 1 кг сахара, 1 кг зеленых орехов, 1 стакан кипяченой воды, 10 гр. лимонной кислоты.
Для начала необходимо поработать с последним ингредиентом из списка. Готовьте раствор лимонной кислоты и перелейте жидкость в посуду с орехами, которую потом можно будет по необходимости поставить на огонь. Пусть сырье пропитывается раствором лимонной кислоты в течение следующего часа. Делается это следующим образом: опускайте емкость с сырьем в кипяток на 4 минуты, затем подержите орехи в холодной воде в течение 10 минут. И так минимум 7 раз. В это время вы можете готовить сахарный сироп. После проведения вышеперечисленных манипуляций опустите орехи в сироп и продолжайте кипятить состав. За десять минут до готовности добавьте в варенье лимонную кислоту. Расфасуйте десерт по банкам и оставьте их в темном месте.
Десерт по-украински
Перед началом приготовления подготовьте следующие ингредиенты: 1 кг орехов, 1 лимон, немного гвоздики, 1,2 кг сахара. Промойте плоды, проколите их вилкой или спицей, прокипятите их в течение 20 минут, остудите их в холодной воде. Далее возьмитесь за приготовление сиропа, в момент закипания сахара и воды добавьте в него сок лимона и гвоздику. Далее перелейте сироп в посуду с орехами и доведите будущее варенье до кипения. После 5 минут пребывания на плитке уберите емкость с плиты, оставьте его в покое на 1 час. Повторите процесс 3 раза. На четвертый раз доварите десерт до полной готовности, расфасуйте по банкам и закатайте крышки.
Теперь вы узнали, как варить варенье из зеленых грецких орехов. Осталось только выбрать походящую технологию, и вы можете смело приступать к приготовлению варенья. Кстати, возможно, это станет для вас открытием, но данный десерт очень полезен для организма. В завершение статьи мы и поговорим о том, когда и почему необходимо есть такое варенье.
Как сварить в домашних условиях
Есть много рецептов приготовления варенья из орешков, все они трудоемкие и занимают много времени. Но так как такая сладость является одновременно и лекарством, она стоит потраченных усилий.
Выбор и подготовка грецких орехов для варенья
Одним с важных этапов приготовления варенья из зеленых грецких орехов является правильный подбор сырья. Плоды должны иметь зеленую и мягкую кожуру, покрытую легким налетом воска. Консистенция сердцевины должна быть желеобразной. Молодые плоды необходимо собирать в июле.
Орешки должно быть средними по размеру, ровными, без ворсинок, внешних повреждений, вмятин и пятен. Чтобы быть уверенными в пригодности плодов, необходимо проткнуть их иголкой. Если это удалось без труда, то их можно использовать для консервирования.
Список продуктов
Для приготовления сладости необходим ограниченный перечень продуктов. Стоит заметить, что есть много рецептов, в каждом из которых есть дополнительный ингредиенты. Список продуктов выглядит так:
- вода – 500 мл;
- орехи 100 штук;
- сахар – 1 кг;
- кислота лимонная;
- гвоздика;
- гашеная известь.
Можно также добавить сок и цедру цитрусовых (лимон, апельсин, лайм), мяту, мед и другие компоненты.
Пошаговый рецепт
Перед тем, как приступить к варке, орехи необходимо подготовить. Происходит это так:
- Тщательно промываем плоды, а затем очищаем.
- Высыпаем их в чистую емкость достаточного размера, после чего добавляем холодную воду. Оставляем на несколько дней в зависимости от количества плодов: если их очень много – на 4 дня, если 50-100 штук, то можно и на 2 дня. Воду меняем каждые 6-8 часов до полного исчезновения темного цвета. Этот темный цвет – это не грязь, а йод, который отдает кожица.
- Когда жидкость в емкости будет чистой, сливаем ее и приступаем к приготовлению лимонного или известкового раствора. На 1 литр воды для первого варианта берем 0,5 ч. л. лимонной кислоты, а для второго – 100 граммов гашёной извести. При добавлении извести вода становится мутной, поэтому нужно дать ей отстояться 2-3 часа, а затем аккуратно процедить через два слоя плотной ткани.
- Заливаем приготовленным раствором орешки и оставляем на сутки, после чего провариваем их в течение 15-20 минут. Смесь оставляем настаиваться ещё сутки, не сливая известковой или лимонной воды.
- Вынимаем орешки и промываем.
- Каждый плод протыкаем острым предметом в нескольких местах. В эти отверстия можно вставить сушеные бутоны гвоздики – в этом случае исключается этап замачивания в известковой или лимонной растворе, так как гвоздичная вода его заменяет.
- Заново заливаем водой на 2 дня. На этом этап вымачивания заканчивается.
Вся посуда, используемая в процессе подготовки, должна быть эмалированная или с нержавеющей стали.
Известно много способов приготовления варенья. Рассмотрим классический рецепт лакомства.
- Варим вымоченные плоды в течение 15 минут.
- Пересыпаем их в таз с холодной водой до полного остывания.
- Повторяем первые 2 пункта.
- Готовим сахарный сироп – в разогретую воду добавляем сахар или сахарозаменитель.
- Выкладываем плоды на полотенце, просушиваем, а затем бросаем в горячий сироп.
- Варим 15 минут, затем даем остыть 7 часов. Повторяем действие три раза. Вкус готового продукта не должен быть горьким.
- Разливаем по заранее подготовленным банкам. Не забываем их простерилизовать, так же как и крышки.
Особенности хранения
После того, как разлитое по банкам варенье уже остыло, его необходимо перенести в темное место. Срок хранения – 1 год.
После открытие лакомство необходимо поставить в холодильник. Срок годности в открытом виде – 2 месяца. Чем дольше открыта банка, тем меньше полезных веществ в ней остается.
Варенье из грецких орехов – это не столько лакомство, сколько лекарство. Систематически употребляя консервированную сладость можно оздоровить организм с помощью натуральных компонентов. Процесс приготовления – не из простых, он требует много времени и выдержки, но польза от его употребления оправдывает такие усилия.
Варенье из грецких орехов рецепт с известью (по черному и по белому)
Отправляясь в аптеку за препаратами, содержащими такие витамины, как B1, E, B2, PP или A, следует подумать о том, стоит ли тратить совсем нелишние деньги на эти цели. Природа создала естественные кладези здоровья, которыми нельзя не воспользоваться. Орехи грецкого дерева без сомнений включены в этот уникальный список. Приготовленное из них вкуснейшее ароматное варенье имеет не только лекарственные свойства, но является невероятно вкусным лакомством.
Наряду с содержанием целого ряда витаминов, в ядрышке каждого ореха есть такие химические элементы, как йод, алкалоиды, смолянистые вещества, а также глюкозиды. Орехи грецкого дерева богаты фосфором, никелем и кобальтом, цинком и медью. Из всего этого природного богатства можно приготовить восхитительное варенье.
Варианты подготовки плодов
Зеленец грецких орехов собирают с середины июня. Если вы планируете сушить грецкие орехи, то собирать их нужно гораздо позже, когда внутри полностью вызреет орешек, а кожура будет сама проситься снять ее.
Перед срезкой плодов, их проверяют на пригодность к варке варенья. Для этого острой шпажкой или небольшим ножиком орех пытаются проколоть. Если это получилось сделать без особых усилий, то время пришло!
При выборе орехов, берут только экземпляры, выровненные по размеру, а также с не поврежденной шкуркой. Зеленая кожица при этом должна быть покрыта тонким слоем воскового налета.
Собранный урожай моют. После, с каждого ореха снимают кожицу. Слой среза должен быть тонким, как при чистке картофеля. Времени на очистку уйдет довольно много, но приложенные усилия окупятся сторицей.
Важное замечание! Если вы хотите сохранить белизну рук, обязательно оденьте перед чисткой плодов тоненькие резиновые, виниловые или полиэтиленовые перчатки. Желательно их менять после чистки каждых 15-20 орехов, так как темный пигмент способен разъедать защитный материал
Пренебрежение этим советом может заставить вас несколько недель после обработки орехов просидеть дома, в ожидании того, что темные разводы с рук сойдут.
Далее возможны варианты обработки орехов. Разберем каждый из них более подробно.
Первый способ: с использованием извести
Очищенные орешки заливают большим количеством холодной воды и вымачивают не менее двух-трех суток. При этом есть большая вероятность того, что жидкость забродит. Чтобы избежать этого, воду меняют как можно чаще, но не менее 3 раз в день. На ночь миску с грецкими орехами выносят на улицу, где прохладнее. Идеальный вариант — держать орехи в течение всего периода предварительной обработки в холодильнике. Воду в этом случае меняют с такой же периодичностью.
Первый слитый настой будет темного коричневого цвета – это выходит йод с горечью, а каждый последующий – все светлее.
Далее готовят известковый раствор. Для этого 300 грамм гашеной извести заливают 3 литрами воды, и тщательно перемешивают. Затем болтушке дают отстояться часа 2-3. Верхнюю мутную воду аккуратно процеживают через два стоя фланели или другой плотной ткани. В данный известковый раствор опускают вымоченные орехи на 24 часа.
Далее следует тщательное промывание и накалывание каждого ореха вилкой. В идеале следует замочить их еще на пару суток в чистой воде, но многие этим этапом пренебрегают, намаявшись до этого с постоянным сливанием и заливанием жидкости.
Второй способ: с порошком лимонной кислоты
Итак, здесь технология немного другая. Зеленые плоды чистят от шкурки и прокалывают в нескольких местах. Очень удобно для этого использовать вилку. Как говорится: «Один удар, четыре дырки…». Далее орехи заливают водой, так же, как и в предыдущем случае. Срок вымачивания с периодической заменой воды – 7-10 дней.
Затем дело за подкисленной водой. Ее готовят из 2 литров воды и чайной ложки лимонной кислоты. В подкисленном растворе замачивают сырье еще на 24 часа.
Затем, не сливая настой, орехи проваривают на среднем огне в течение четверти часа, а затем оставляют на сутки для контрольного вымачивания.
Все! Зеленцы готовы к варке варенья!
Третий способ: вымачивание в гвоздичном настое
Очищенные плоды зеленых орехов протыкают в 3-4 местах, и в отверстия вставляют сушеные бутоны гвоздики. Эта пряность обладает очень резким ароматом, и способна выводить горечь из плодов грецких орехов гораздо быстрее.
Технология замачивания аналогична предыдущим вариантам, но срок сокращается в 2 раза. В среднем на это уйдет четверо суток.
После этого плоды проваривают в чистой воде 20-30 минут, а затем быстро остужают под проточной ледяной водой.
Польза и вред варенья
Польза варенья из молодых грецких орехов в том, что оно послужит хорошей профилактикой авитаминоза в зимнюю пору. Витамина С в таком лакомстве содержится не меньше, чем в лимонах или апельсинах. Богатый и полезный витаминный состав варенья укрепит иммунитет и придаст организму силы противостоять инфекциям в простудный период года.
Польза орехового варенья проявляется при заболеваниях сердца, нервов, а также мочеполовой системы или в послеоперационный восстановительный период. Лакомство может вылечить гастрит или язву желудка, избавить организм от глистной инфекции, наладить работу кишечника, а также улучшить состояние сосудов, защитить от атеросклероза.
Варенье из грецких орехов беременным и кормящим
Полезные свойства варенья из зеленого грецкого ореха пригодятся и женщинам, вынашивающим плод. При отсутствии у будущей мамы аллергии на компоненты лакомства допускается съедать по чайной ложке с чашкой чая, но большее количество может нанести вред. Поскольку продукт содержит много углеводов, сахара, белков увлекаться им беременным женщинам не стоит:
- высокая калорийность десерта дает противопоказания во втором и третьем триместре из-за риска увеличения массы плода, что принесет вред протеканию родов;
- белковый продукт может провоцировать аллегрические реакции у будущего ребенка;
- отказ от чрезмерного употребления сладостей снизит вероятность возникновения гестационного диабета, который часто возникает также после первого триместра беременности.
Можно ли варенье из грецких орехов детям
Полезные свойства варенья из молодого грецкого ореха помогут детям оздоровить и укрепить свой организм. Вкусное лакомство они будут есть с удовольствием, попутно насыщая себя всеми необходимыми элементами для активного роста.
Ореховое варенье необходимо для укрепления иммунитета, который в раннем возрасте еще довольно слабый и часто подвергается серьезному испытанию со стороны различных инфекций и вирусов. Нужен детям и йод, которыми так богаты плоды. Элемент помогает умственному и физическому развитию, нормальной работе щитовидной железы.
Варенье из грецких орехов при похудении
Желающим похудеть предписывается низкокалорийная диета с малым содержанием углеводов, жиров, ограничивается также сладкое мучное и прочие энергоемкие продукты. Во время проведения такого «экстремального» образа жизни нередко обостряются многие хронические заболевания, особенно нагрузка ложится на органы ЖКТ. Обостряются язвы, гастриты, начинаются проблемы печенью и желчеотделением, возможны приступы панкреатита. Нарушения кишечной микрофлоры, как правило, сопровождаются вздутием живота и прочими неприятными симптомами.
Из-за обеднения питания организм начинает страдать от нехватки микроэлементов, витаминов. Все эти проблемы можно решить, ежедневно употребляя небольшое количество варенья из орехов. Его насыщенный состав восполнит недостающие в пище ингредиенты, укрепит физические силы, избавит от перепадов настроения, сопутствующих строгим ограничениям в питании.
Нормы употребления варенья из грецких орехов
Первые разы рекомендуется пробовать варенье в маленьких количествах, так как имеющие многие полезные свойства зеленые и даже спелые орехи — это довольно аллергенный продукт. Обычно незрелые плоды мы не употребляем в пищу, поэтому и некоторые компоненты, содержащиеся в них, нашему организму незнакомы. Иммунная система может агрессивно воспринять неизвестные ей соединения, вызвать сверхчувствительную реакцию организма, надолго заставить отказаться от полезного лакомства.
В дальнейшем, злоупотреблять вареньем также нельзя. Содержащиеся в нем вещества, хоть и обладают полезными свойствами, из-за передозировки могут вызвать нежелательные эффекты. Есть варенье рекомендуется умеренно: достаточно будет добавлять по 1 — 2 ложечки в сладкие блюда или напитки.
Вред варенья из грецких орехов и противопоказания
Несмотря на лечебные свойства варенья из грецких орехов, у него есть и противопоказания. Лакомство не рекомендовано к приему тем людям, у которых присутствует в организме избыток йода или аллергическая реакция на какие-либо компоненты плодов.
В остальных случаях необходимо строго дозировать употребление полезного блюда, например, при ожирении, диабете и некоторых других заболеваниях. Употребление орехов может принести не только пользу, но и вред в виде обострений при нейродермите, экземе, псориазе, панкреатите. При тяжелых расстройствах кишечника высока опасность колитов.
Об экзотическом лакомстве в общих чертах
Ранее мы уже открыли завесу тайны о том, что процесс создания варенья очень необычен. Трудно сказать, чем руководствовался создатель рецептов варенья, и как вообще ему на ум пришла идея его приготовления, но результат оказался сногсшибательным. Итак, начнем постигать азы использования грецких орехов с общих принципов.
Из неспелых плодов орехового дерева можно приготовить два вида варенья – светлое и темное. В последнем случае плоды оставляют не тронутыми, а для получения консистенции светлого цвета орехи необходимо освободить от кожуры.
Для варенья надо собрать плоды определенной зрелости. Зеленые орехи должны находиться на такой стадии созревания, что, прокалывая его зубочисткой, она должна свободно погружаться в ядро.
Вкусовая гамма десерта полностью зависит от начального этапа подготовки «сырья»
Для получения нужного эффекта плоды вымачивают в простой или известковой воде, а иногда и в обоих составах.
Не менее важно выбрать правильную посуду. В качестве идеального варианта может служить эмалированная емкость или глубокая миска из нержавеющей стали
Если выбирать посуду из меди, ионы этого металла разрушают аскорбиновую кислоту. Использование алюминиевой емкости исключите сразу. Кислотность варенья способна нарушить целостность оксидной пленки, что способствует попаданию металла в продукт.
Крышки и банки, которые впоследствии послужат «системой хранения» варенья, необходимо промыть растворенной в воде пищевой содой. Состав приготовить легко: в одном литре воды растворите 1 ч. л. соду и начинайте обрабатывать емкости.
В качестве идеального для заготовки варианта может служить эмалированная емкость или глубокая миска из нержавеющей стали
При работе с орехами надевайте перчатки. Дело в том, что в процессе приготовления десерта «сырье» выделяет большое количество йода. Кожа рук при контакте с ними окрашивается в неприятный темный цвет.
Варенье из грецкого ореха в домашних условиях, готовим с известью и лимонной кислотой
Начну с того, что для варки годится урожай, собранный в середине-конце июня. Когда они еще не стали формировать скорлупу и очень мягкие внутри. Эту стадию называют молочной зрелости.
Нам подходит плод в зеленой кожуре, который легко протыкается зубочисткой.
При разрезе плода пополам, вы увидите, что мякоть вся белого цвета и нет по краю желтоватой каемочки.
При надавливании на половинку, она будет выделять жидкость.
Стандартная подготовка плодов
Итак, надеваем толстые резиновые перчатки и начинаем счищать зеленую кожицу со всех плодов. Делать это нужно очень тонким слоем. Без перчаток этой работой заниматься не советую. Иначе, выделяющийся пигмент окрасит ваши руки в коричневый цвет и останется в коже примерно на месяц.
Далее наступает продолжительный период замачивания орехов в холодной воде. Примерный срок 10-14 дней. Меньше все же не советуют. Считается, что в них есть много дубильных веществ и соланина. Которые и выходят своей чернотой на поверхность воды.
Поэтому, чтобы не получить горький продукт, замачиваем плоды на 10 дней минимум, каждый 2-3 часа меняя ее. Каждый раз, сливая воду, вы будете наблюдать ее темный цвет. Сами же орехи тоже окрасятся в этот черный цвет.
Через указанное количество времени берем старую кастрюльку, которую не жалко. Будем готовить известковую воду. Она нужна для того, чтобы сохранить округлую форму и сделать корочку хрустящей. Мякоть же внутри останется мягкой. А также известь убирает яд, который присутствует в соланине.
Итак, на 100 г орешек берем 100 г негашеной извести.
Известь спускаем в кастрюлю и заливаем ее водой, чтобы погасить. Вводим все черные орешки.
Перемешиваем, чтобы постоянно они были постоянно покрыты известью. Оставляем на 12 часов или на ночное время.
Утро достаем плоды и начинаем обмывать каждую штучку под струей проточной воды. Желательно вообще их оставить так промываться часа на 4.
Далее идет не менее важный шаг. Нам нужно наколоть каждую штучку 4-5 раз. Это удобнее делать шилом или плотной острой вилочкой.
Далее нам нужно нейтрализовать известь, которая еще осталась на плодах. Для этого проварим их в квасцах. Далее кипятим воду и высыпаем квасцы. На 100 штук берем 1 ст.л. квасцов. Купить их можно в аптеке.
Размешиваем кристаллики и ждем их растворения. Затем всыпаем орешки и отвариваем 30 минут на среднем нагреве плиты.
Затем отбрасываем их на сито или дуршлаг и оставляем под проточной водой. Кварцевый отвар выливаем, он нам больше не нужен.
Варка варенья
Пока орехи промываются приготовим сироп. Соотношение примерно следующее: на 100 штук берем 4 л воды и 2 кг сахара.
Смешиваем сахарок и воду и ждем закипания этого раствора. В него спускаем плоды.
Варить будем поэтапно под полузакрытой крышкой. Первый день проварим на среднем нагреве плиты 4 часа. Затем оставляем до полного остывания примерно на 7 часов и варим еще 4 часа. Выпариться много воды – это хорошо.
За 20 минут до готовности мы введем 1 ч.л. лимонной кислоты, гвоздику и корицу. Горячее лакомство разливаем по стерильным банкам и укупориваем такими же стерильными крышками.
Общее соотношение на 100 штучек орехов:
- 2 кг. сахарка,
- 4 л. воды,
- 100 гр. негашёной извести,
- 1 ст. л. квасца,
- 10 шт. гвоздики,
- стручок корицы,
- 4 штучки кардамона,
- лимонная кислота.
Так как кому-то процесс покажется сложным, привожу еще и видео рецепт.
Конечно, сам процесс долгий, но лакомство того стоит. Думаю, те кто пробовал, до сих пор ощущают его вкус во рту.
Возможен ли вред от варенья из молодых грецких орехов?
Если варенье сделано с нарушением определённых правил, то оно, наоборот, может оказаться вредным для организма. Поэтому его лучше готовить самостоятельно или покупать только у достойных доверия производителей.
Иногда это варенье может вызывать аллергическую реакцию. Не стоит и слишком на него «нажимать», ведь чрезмерное употребление этого калорийного продукта скоро станет заметно по отложившимся на боках складкам. Варенье с сахарозой нельзя есть и диабетикам.
Как выбрать правильную посуду для варки?
Человек, знающий, как варить варенье из грецкого ореха, знает также и то, что для его варки необходимо правильно выбрать посуду. Традиционно считающиеся лучшими медные тазы таковыми с содержащими кислоты продуктами отнюдь не являются, поскольку медь реагирует с аскорбиновой кислотой. То же самое касается и алюминия, у которого страдает защитная оксидная плёнка и металл оказывается в продукте. Самыми лучшими в таком случае являются эмалированные или нержавеющие ёмкости.
Банки и крышки нужно тщательно отмыть, например, с помощью соды, а дальше стерилизовать их над паром и высушить.
Варенье из грецких орехов с лимоном
Ингредиенты
- сотня орехов;
- бутоны гвоздики – 10 шт.;
- сахар – 2 кг;
- один лимон;
- вода – 2 стакана.
Приготовление
- Опустить подготовленные орехи в кипящую воду, чтобы она их полностью покрывала.
- Из сахара и воды путём кипячения приготовить сироп.
- В этот сироп положить гвоздику и орехи, добавить лимонный сок и довести до кипения.
- Снять с плиты и остудить варенье.
- Трижды повторить цикл кипячения и остывания, в последний раз варить до готовности.
- Переложить варенье в стерилизованные банки.
Видео-рецепт варенья из зеленых грецких орехов
https://youtube.com/watch?v=vSkQlbMSlM4
Варенье из грецких орехов с пряностями
Рецепт данного варенья из зеленых грецких орехов обогащён ароматом нескольких пряностей.
Ингредиенты
- сотня зелёных орехов;
- сахар – 2 кг;
- гвоздика – 10 бутонов;
- кардамон – 5 семян;
- молотая корица – 2 ч. ложки;
- ванилин;
- вода – 8 стаканов.
Приготовление
- Вылить воду в таз, высыпать туда же сахар и сварить сироп.
- В кипящий сироп положить подготовленные орехи.
- В процессе варки опустить в таз мешочек с предварительно измельчёнными пряностями.
- Варить до состояния, когда орехи будут иметь чёрный блеск, после чего добавить по вкусу ванилин.
- Готовое варенье разлить по банкам.
Варенье из грецких орехов по-армянски
Ингредиенты
- сотня грецких орехов;
- сахар – 1 кг;
- корица – 10 г;
- пара лимонов;
- гвоздика – 10 бутонов;
- вода – 0,4 л.
- Сварить сахарный сироп и остудить его.
- В остывший сироп поместить орехи и вылить лимонный сок.
- Довести до кипения и на сутки оставить.
- Повторить 3 раза процедуру, в последний раз кипятя до тех пор, пока орехи совсем не размягчатся.
- Десерт переложить в стерилизованные банки и закатать.
Варенье из грецких орехов по-болгарски
В данном случае рецепт варенья из грецких орехов весьма кропотливый, зато результат того стоит.
Ингредиенты
- грецкие орехи – 1,1 кг;
- лимонная кислота – 10 г;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1стакан.
Приготовление
- Опустить очищенные орехи на час в раствор лимонной кислоты.
- Варить их, чередуя: вначале опускать на 4 минуты в кипяток, затем на 10 минут в холодную воду. Повторить эту процедуру минимум 7 раз.
- Сварить сахарный сироп, опустить в него орехи и до готовности варить.
- За 10 минут до конца в варенье положить лимонную кислоту.
Варенье из грецких орехов по-украински
Ингредиенты
- орехи – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- гвоздика – 10 бутонов;
- сахар – 1,2 кг.
Приготовление
- Орехи проколоть иглой и на 20 минут погрузить в кипящую воду, после чего остудить в холодной воде.
- Сварить сахарный сироп, добавив в него гвоздику и лимонный сок.
- Залить орехи сиропом и варить 5 минут, после чего на час снять с огня.
- Довести повторно до кипения и варить ещё 5 минут, и так 3 раза.
- В четвёртый раз варить до готовности и разлить варенье по банкам.
Видео-рецепт варенья из молодых грецких орехов
Советы профессиональных кулинаров
- Разделывая зелёные орехи, нужно надеть перчатки, иначе содержащийся в них йод окрасит в тёмный цвет кожу рук.
- Чтобы варенье получилось более ароматным и вкусным, его нужно готовить минимум в три приёма.
- Более густое варенье получится, если после первой варки дать ему полностью остыть.
- Чтобы обогатить вкус орехового варенья, можно добавить в него помимо корицы и ванили апельсиновую цедру. Вкус и аромат такого варенья будут намного интереснее.
- Хранить варенье можно при комнатной температуре, но обязательно в тёмном месте.
А Вы уже делали варенье из зеленых грецких орехов или это только в планах? Поделитесь своим рецептом в .
Варенье из грецких орехов при похудении
Желающим похудеть предписывается низкокалорийная диета с малым содержанием углеводов, жиров, ограничивается также сладкое мучное и прочие энергоемкие продукты. Во время проведения такого «экстремального» образа жизни нередко обостряются многие хронические заболевания, особенно нагрузка ложится на органы ЖКТ. Обостряются язвы, гастриты, начинаются проблемы печенью и желчеотделением, возможны приступы панкреатита. Нарушения кишечной микрофлоры, как правило, сопровождаются вздутием живота и прочими неприятными симптомами.
Из-за обеднения питания организм начинает страдать от нехватки микроэлементов, витаминов. Все эти проблемы можно решить, ежедневно употребляя небольшое количество варенья из орехов. Его насыщенный состав восполнит недоста
ющие в пище ингредиенты, укрепит физические силы, избавит от перепадов настроения, сопутствующих строгим ограничениям в питании.
Внимание! Во время приготовления варенья сахар можно частично заменить сахарозаменителем, который допускается подвергать термической обработке, например, стевиозид, сукралоза.
Варенье с цитрусом и орехами
Варенье с цитрусом и орехами
Варенье с цитрусом получается с интересным, освежающим вкусом и насыщенным ароматом.
Ингредиенты:
- Грецкие орехи – 1 кг;
- Лимон – 1 шт.;
- Цедра с одного апельсина;
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 400 мл.
Важно!
Для готовки варенья из грецких орехов берется эмалированный таз или емкости из нержавеющей стали.
Приготовление:
- Ядра подготавливаются как в предыдущем рецепте. Сначала, очищенные от зеленой шкурки, их вымачивают просто 2 суток в воде, потом еще 10 дней, но уже проколотые, с гвоздикой в каждом орешке. Через 10 дней их достают и просушивают.
- В кастрюле для варки варенья делается сироп.
- Сок лимона выдавливается, цедра лимона и апельсина нарезаются соломкой.
- Когда сахар в сиропе растворится, в него насыпают соломку и орехи, а дальше варят четверть часа на небольшом огне. Потом огонь выключают, и варенье настаивается 7 часов. Такую процедуру потеряют в общей сложности 3 раза.
- При последней варке, в десерт добавляется сок лимона.
- Готовое блюдо разливается по стерильным емкостям и укупоривается проваренными в воде крышками. Через сутки настаивания под пледом, можно убирать варенье в кладовую.
Отзывы о варенье из грецких орехов
Варенье из грецких орехов отличается приятным вкусом и насыщенным ароматом. Отзывы тех, кто его уже готовил и пробовал можно прочесть ниже.
- Елена Остапенко: «Варенье из грецких орехов считается очень вкусным и полезным, поэтому делаю дома несколько баночек по разным рецептам каждый год. Сразу могу сказать, что оно на любителя. Если не добавить пряностей, то может показаться пресным, слишком простым, без аромата. Так что лучше класть в него корцу или кардамон. Готовить его очень долго, зато пользы много. Муж кушает с удовольствием, зимой не болеем, самочувствие отличное. И все же это калорийный продукт, много не съешь, только по 1-3 ложечке ежедневно!».
- Игорь Бунаков: «Пробовал такое варенье в гостях, потом сделал и сам, но видимо вымачивал очень мало, потому что вкус горчил. В общем, сама идея варенья отличная. Орехи вкусные, сироп – восхитительный, но только если правильно приготовить. Нужно также учитывать, что много его кушать нельзя, это скорее лекарственный продукт, чем лакомство».
Максим Захарченко: «Сколько себя помню, моя мама варила такое варенье дома. Варить его хлопотно, да и из орехов нужно уметь убрать всю горечь. Моя мама использовала специальные растворы, в которых вымачивала орехи. Получалось, что орехи приобретали нежный, пряный аромат. Блюдо полезно и в лечебных целях, и просто как десерт, так что рекомендую всем попробовать!».