5 лучших рецептов приготовления варенья из дикой груши на зиму

Содержание:

Варенье из груш с лимоном на зиму: очень вкусный рецепт

Рецептов варенья из груши довольно много, и они отличаются главным образом количеством сахара и добавок, используемых при приготовлении сладких заготовок на зиму.

Посмотрим, как приготовить грушевое варенье с лимоном и сахаром. Рецепт варенья из порезанных на дольки груш очень прост и не требует особых знаний о кулинарии.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 300 г сахара;
  • 1 лимон.

Как варить грушевое варенье на зиму — густое и прозрачное:

Всего пять шагов и у вас на зиму самая вкуснейшая фруктовая заготовка из сочной сладкой груши.

  1. Вымойте, очистите и удалите семена у груши. Порежьте дольками или произвольно кубиками, кусочками.
  2. После подготовки фруктов полейте их лимонным соком, положите в кастрюлю и варите на медленном огне.
  3. Добавьте стакан воды и варите, пока фрукты не размягчатся (10-15 минут).
  4. По истечении этого времени добавьте сахар и подождите, пока вода не испарится.
  5. Переложить горячее грушевое варенье дольками в предварительно вымытые банки и плотно закройте.

После закрытия баночки пастеризуем около 10 минут. Это грушевое варенье так же популярно, как варенье из красной смородины на зиму. Или, может быть, вам также будет интересна эта статья с рецептом варенья из айвы?

Как варить варенье из груш с лимоном на зиму

Из груши можно приготовить не только желе, джем, компот, сироп, топпинг, пастилу, но и необычное и очень вкусное варенье с добавлением лимона. Это лакомство считается изысканным блюдом, потому что помимо цитруса, вкус этого варенья можно немного разнообразить, добавив пряности. Весь процесс варки будет проходить медленно в течение 2-х дней. Только лишь такой вариант, поможет приготовить отличное варенье, которое понравится абсолютно всем.

Ингредиенты на 1 кг фруктов:

  • груша – 1 кг;
  • сахар – 800 гр;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления по шагам:

Сначала соберём урожай твёрдых осенних груш

Для приготовления этого десерта важно выбирать фрукты с плотной мякотью, спелые, но без повреждений.
Далее грушу хорошенько промоем и обсушим. Затем обрежем у неё хвостики, удалим сердцевину и нарежем на кусочки небольшого размера.
Лимон слегка промоем под краном в прохладной воде и обсушим или оботрём бумажными полотенцами

Далее удалим хвостики, нарежем на дольки небольшого размера и уберём косточки.
Ещё отличным дополнением к этому красивому и ароматному варенью с лимоном может стать другой цитрус – апельсин.
Поместим подготовленные груши в железную посуду, в которое мы будем варить варенье.
Далее засыпем их необходимым количеством сахара и выложим сюда же лимоны. Хорошенько перемешаем, чтобы сахар равномерно распределился.
Дадим постоять под закрытой крышкой около 2 – 3 часов, чтобы груша пустила сок. Воду добавлять не нужно, так как натурального сока достаточно.
Через некоторое время поставим будущее варенье на средний огонь и проварим на протяжении 5-6 минут с момента закипания. Выключим и оставим на ночь остывать и пропитываться.
На следующий день поставим варенье на плиту, включим и проварим около 35 минут, периодически помешивая. Главное делать это аккуратно, чтобы фрукта не превратилась в джем. Затем дадим постоять около 4 – 5 часов.
А пока мы подготовим банки разного размера. Для этого мы их промоем в тёплой воде с использованием моющих средств и простерилизуем вместе с крышками.
Спустя время ещё раз проварим наше варенье около получаса. Затем убавим огонь, разложим по банкам и хорошенько закатаем. Готово, приятного аппетита!

Получилось очень вкусное и ароматное грушевое варенье с лёгкой кислинкой и янтарным цветом. Не зря в народе его называют «царским лакомством». Хранить такое варенье можно долго и просто в квартире или в доме при комнатной температуре. И совсем не обязательно иметь для этого подвал или кладовку.

https://www.youtube.com/watch?v=tLm08th7eo4 https://www.youtube.com/watch?v=HjbM6y2ZAxc https://www.youtube.com/watch?v=VkNJ7pYXk5U https://www.youtube.com/watch?v=UtdPvFKkmfk https://www.youtube.com/watch?v=v8pWe_t2aSo https://www.youtube.com/watch?v=AZ_nSs4K6ZM https://www.youtube.com/watch?v=SLU2Yf08Ijo

Варенье из груш с кофе

Необходимые продукты:

  • Зерновой кофе (1 столовая ложка)
  • Сахарный песок (250 граммов)
  • Молотая гвоздика и корица в порошке (по пол чайной ложки)
  • Груши (1 килограмм).

Техника приготовления:

  1. Тщательно вымыть плоды. Избавить от шкурки, вырезать сердцевины.
  2. Нашинковать грушевую мякоть кубиками. Обсыпать сахаром в кастрюле.
  3. Добавить душистые пряности, хорошенько все перемешать.
  4. Прикрыть посуду листом пергамента. Выставить в холодильник на двенадцать часов.
  5. По истечении срока установить кастрюльку на плиту. Вскипятить плодовое содержимое на умеренном огне.
  6. Выловить грушевые ломтики с помощью шумовки. Оставшийся сироп проварить в течение трех минут.
  7. Вернуть груши в кастрюлю. Подержать варенье на огне еще пять минут.
  8. Повторить шаги 6-7 три раза подряд. После всыпать кофейные зерна.
  9. Размешав, отставить десерт с плиты. Распределить горячее варенье по сухим стерилизованным баночкам, укупорить и перевернуть тару вверх донышками.
  10. После полного остывания вынести баночки в прохладный погреб. Спустя один месяц с лакомства можно будет смело снимать пробу.

Варенье на зиму из диких груш

Для приготовления варенья будут использоваться дикие груши, потому что они маленькие, и их очень удобно консервировать. Чтобы фрукты сохранили изначальную форму, необходимо с каждой стороны сделать проколы зубочисткой или шпажкой.

Начнем с подготовки груш: вырезаем семена через соцветие, а плоды прокалываем. Дальше приступаем уже к основным действиям. ️

В конце останется только разлить десерт по горячим стерилизованным банкам, а через сутки убрать в погреб, иначе до зимы такое лакомство не достоит. Когда в семье есть дети-сладкоежки, сохранить подобные десерты до наступления холодов крайне сложно.

Интересная информация

А вы знали?! Груши и в частности варенье из них полезно для нашего организма. Они помогают справляться с онкологическими патологиями в кишечнике.

Помогает справиться с депрессиями и устраняет болевой синдром при месячных.

Полезные советы для тех, кому предстоит варить варенье из груш

  1. Плоды для приготовления выбирайте зеленые, недозревшие, перезревшие при варке превратятся в самую настоящую кашу и будут выглядеть совсем не аппетитно.
  2. Дабы все ингредиенты проварились одинаково хорошо, лучше всего подбирать фрукты примерно одного размера.
  3. Перед использованием очищать плоды от кожицы и убирать семена.
  4. Дабы в процессе подготовки груши не стали коричневыми (данные плоды, полежав на свету в разрезанном виде темнеют), кладите их в слегка подкисленную лимонной кислотой холодную воду.
  5. Если фрукты очень мелкие, их можно сварить целиком. Так же груши можно варить половинками, дольками, мелкими частями.

В варенье из груш при желании можно добавить какие-то ягоды, фрукты, а также специи. Отлично в данном случае подойдут мята, корица, черная смородина, яблоки, апельсины, лимоны, сливы, малина.

Прозрачное варенье из груш дольками с кофе

Можно варить дольками, но лучше кубиками. Описать вкус десерта невозможно, вы такого еще точно не пробовали. Для приготовления варенья берите твердые сорта фрукта.

Потребуется:

  • Груши – 1 кг.
  • Кофе зернами – большая ложка.
  • Сахар – 250 гр.
  • Молотая гвоздика – ½ маленькой ложки.
  • Корица – столько же.

Приготовление:

Удалите кожуру и семенную часть у плодов. Покрошите кубиками среднего размера.
Засыпьте сахаром, добавьте корицу с гвоздикой

Осторожно перемешайте.
Поставьте на полку холодильника настаиваться на 12 часов.
По истечении времени отправьте десерт вариться. Когда масса закипит, выловите кубики шумовкой.
Оставшийся сироп проварите в течение 3 минут.
Верните груши в кастрюлю, поварите еще 5 минут.
Уберите кастрюлю с конфорки, охладите.
Данную процедуру повторите еще 5-7 раз, каждый раз давая варенью полностью остыть.
В последний подход после закипания засыпьте кофейные зерна

Размешайте, спустя минутку снимите с конфорки.
Распределите по стеклянной таре, укупорьте любым способом. Банки и крышки должны быть обязательно простерилизованы.
Охладите заготовку, поставив вверх донышком и тепло укутав. Храните в помещении с низкой температурой.

Варенье из груш на зиму. Простой рецепт

Приготовить грушевое варенье не составит никакого труда. А простым он зовется потому, как не требует стерилизации.

Список ингредиентов достаточно невелик и включает в себя:

  • груши – 2 кг;
  • сахар-песок – 1 ст.;
  • корица – щепотка;
  • вода кипяченая – 9 ст.;
  • порошок лимонной кислоты – 5 г.

Варенье из груш без стерилизации рецепт шаг за шагом:

  1. Груши следует выбирать средней спелости и с ярко выраженным медовым запахом. Их следует промыть под проточной водой, откинуть на салфетку, дать просохнуть. Затем порезать на 2 равные части, удалив семечки, сердевинки и хвостики. Подготовленные груши нарезать в виде тоненьких долек.
  2. Разложить грушевые дольки по банкам, не до краев, «по плечики» будет достаточно.
  3. В толстостенной кастрюле вскипятить нужный по рецепту объем воды. Всыпать сахар и кипятить, пока не получится сладкий и густой сироп.
  4. Залить сладкой смесью грушевые дольки в банках, накрыть пластиковыми крышками, выдержать 2 пары минут, слить обратно в кастрюлю.
  5. Прежде чем вновь довести до кипения янтарную жидкость, в нее следует внести порошок лимонной кислоты и щепотку корицы.
  6. Готовой горячей смесью залить дольки и закатать банки на зиму, первое время заготовки следует хранить вверх дном, а затем убрать в прохладное место.

Рецепт проще некуда, главным его преимуществом является то, что банки не нужно предварительно стерилизовать. Достаточно промыть их содовым раствором.

Как сварить грушевое варенье дольками в домашних условиях

Какие компоненты использовать и как именно готовить лакомство, зависит от рецепта.

Классический пошаговый рецепт

Чтобы сварить прозрачное варенье, понадобятся следующие ингредиенты:

  • груши – 2 кг;
  • песок – 2 кг.

Варить лакомство по такому алгоритму:

  1. Дольки уложить в таз, засыпать песком и оставить до выделения сока на 5-7 часов.
  2. Поставить таз с настоявшейся массой на плиту, довести до кипения. После закипания уменьшить огонь и томить 10 минут. Далее выключить газ, оставить лакомство остывать.
  3. Утром еще раз проварить массу 10 минут и оставить остывать до вечера. Вечером проводят третью варку.
  4. На следующий день проварить варенье последний раз в течение 50 минут.

13 лучших рецептов приготовления варенья из вишни на зиму

Читать

В завершение лакомство разливают по банкам.

Янтарное варенье из груш дольками

Понадобится по 1 кг основного компонента и сахара, 200 мл воды. Песок нужно смешать с водой, довести на медленном огне до кипения. Когда сироп станет прозрачным, убрать его с огня. Через 15-20 минут залить сиропом нарезанные дольки, перемешать, поставить массу на маленький огонь.

Варка длится 6 минут, затем массе нужно дать остыть. После опять поставить смесь на огонь и варить такое же время. Варку проводят 2-5 раз. Когда лакомство станет густым, разлить его по банкам и закатать.

С корицей

Понадобятся:

  • груши – 4 кг;
  • песок – 3,5 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • корица – 2 ст. л.

Лимонным соком заливают фрукты, через 20 минут сливают полученную жидкость в кастрюлю, добавляют еще пол-литра воды. Из смеси варят сироп и заливают им дольки груш. Полученную массу проваривают 20 минут. Через 6 часов проводится вторичная варка (полчаса), на этом этапе добавляют корицу. Готовое вкусное варенье разливают по банкам и убирают.

С апельсином

Понадобится по 1 кг груш и сахара, 250 мл воды, 1 апельсин. Очищенный и разрезанный апельсин положить в кастрюлю с водой, кипятить 3 минуты. Перелить отвар, выжать апельсин. Далее поставить отвар на огонь и за 3 подхода всыпать сахар. Залить приготовленным сиропом фрукты, через 2 часа поставить массу на огонь, довести до кипения.

С молоком

Понадобятся:

  • груши – 5 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.

Дольки засыпать сахаром и томить час на медленном огне, постоянно мешая. Затем добавить к массе молоко и соду и варить еще 3 часа. После остывания взбить массу в блендере, поставить на огонь и еще раз довести до кипения.

С лимоном

Готовится по тому же алгоритму, что и лакомство с апельсином. Апельсин заменяют лимоном.

ТОП 6 рецептов приготовления грушевого варенья с лимонной кислотой на зиму

Читать

С мятой

Ингредиенты:

  • груши – 1,2 кг;
  • яблоки – 1,1 кг;
  • сахар – 2,3 кг;
  • лимонная кислота – 12 г;
  • мята – 20 г.

Фрукты нарезают ломтиками, засыпают сахаром, оставляют настаиваться на 12 часов. К полученной массе доливают 150 мл воды, перемешивают. На следующий день ставят кастрюлю на плиту, доводят до кипения, проваривают 1,5 часа. За полчаса до окончания всыпают лимонную кислоту и мяту. После варки нужно достать листики мяты, а варенье закатать в банки.

С орешками

Понадобятся 3 кг груш, 2 кг песка, 500 г орехов. Фрукты засыпают сахаром, оставляют на час. После нужно поставить кастрюлю на огонь и, помешивая, варить 7 минут. Добавить измельченные орешки и варить еще 15 минут. Выключить огонь, оставить остывать на 30 минут. Далее проводится вторичная 15-минутная варка, после чего лакомство можно убирать.

С лимонной кислотой

Понадобятся 3 кг основного компонента, 2 кг сахара, 250 мл воды, чайная ложка лимонной кислоты. Вымытые нарезанные фрукты засыпают песком, оставляют настаиваться. После доводят массу до кипения и томят 5 минут. Через 6 часов проводится повторная варка. После закипания к массе добавляют лимонную кислоту и варят еще 7 минут. Горячее варенье разливают по банкам.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • груши – 1,5 кг;
  • песок – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 щепотки.

Дольки груш уложить в варочную емкость, засыпать песком. Поставить на 10 минут в режим «Тушение», убрать появившуюся пенку. Через 4 часа опять повторить процедуру. После третьей варки засыпается лимонная кислота.

Быстрое варенье дольками «Пятиминутка»

Понадобится по килограмму сахара и груш. Нарезанные плоды засыпают сахаром, оставляют на 6 часов. По истечении этого времени емкость ставят на плиту, доводят до кипения, варят 5 минут. После остывания процедуру проводят повторно. Готовое варенье расфасовывают и убирают.

Рецепт варенья из груш с лимоном

Сентябрь и октябрь – горячая пора осенних заготовок! По рецептам опытных домохозяек можно сварить янтарное варенье из груш, а цитрусовая нотка лимона придаст ему неповторимый аромат и летнюю свежесть.

  • груши – 2 кг очищенных;
  • лимон – половинка;
  • сахар – 1,200 кг;
  • вода – 1 стакан.
  1. Очищенные от всего лишнего груши измельчаем на тонкие дольки. Шкурку снимать не нужно, она сохранит грушевые кусочки цельными и красивыми.
  2. Лимон очищаем от косточек и нарезаем на тонкие пластинки.
  3. В кастрюльку с антипригарным покрытием высыпаем сахар, добавляем стакан воды и ставим на маленький огонек. Помешиваем лопаткой до полного растворения сахарного песка и образования прозрачного сиропа. Пенку снимаем!
  4. Заливаем горячим сиропчиком груши и ставим тазик на медленный огонь. Ждем, чтобы будущее варенье прогрелось, но не закипело. Лопаткой не мешаем, чтобы не повредить дольки, можно периодически прокручивать и встряхивать тазик. Ждем 20 минут, красивые грушки немного усядутся и дадут сок.
  5. Отставляем тазик и ждем 6 часов настойки для ароматного варенья. Сиропа станет много, а цвет груш изменится, когда начнем варить 2 раз. Подождем закипания и проварим лакомство в течение 10 минут. Пенку снимаем!
  6. Снова отставляем варенье на 6 часов и повторяем варку еще 2 раза.

Красивые цельные дольки грушевого варенья раскладываем по чистым банкам и закрываем на зиму. Приятного чаепития всей семье!

Как варить густое варенье дольками на зиму?

Груша является рыхлым и мясистым плодом, поэтому сварить густое варенье достаточно легко. Но есть не большой нюанс. Сироп требуется уваривать, чтобы достигнуть нужной густоты, которая будет напоминать тягучий мёд. Есть небольшой секрет, в состав надо добавлять совсем немножко воды или вовсе обойтись без неё.

Состав:

  • 1,3 кг сахара;
  • 1 кг груш;
  • немного воды.

Процесс приготовления:

1. Свежие и плотные плоды следует промыть, обсушить, очистить от кожуры и избавиться от сердцевины с семечками. Потом мы нарезаем фрукт любым удобным способом и желаемой формы. Например, так:

2. Складываем фрукты в большую миску, посыпаем каждый новый слой сахаром и оставляем их напару часов, чтобы выделился сок.

Затем заливаем джем водой, чтобы она покрывала груши примерно на один палец. По желанию можно добавить немного сока лимона. Варим под крышкой десять – пятнадцать минут.

3. Как только на поверхности сиропа появляются пузырьки, мы его процеживаем. Груши выкладываем в другую ёмкость, а витаминную жидкость переливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и провариваем ещё 20-30 минуточек, постоянно помешивая.

4. В приготовленный нами сироп перекладываем груши и оставляем кипеть ещё 7 минут. Далее даём варенью остыть и повторяем процесс 3 раза.

Стерилизуем наши баночки и фасуем по ним наше лакомство. Герметично завинчиваем крышки и ждем зимы, чтобы наслаждаться лакомкой.

Кстати с этой сладостью отлично печь пироги и пирожки, оно густое и не вытекает. Выпечка просто разлетается молниеносно, попробуйте приготовить, вам понравится!

Груши на зиму с апельсином

Для приготовления данного вида десерта груши рекомендуется использовать осенних сортов. Столь непривычное сочетание придает блюду яркий, непривычный аромат и вкус.

Продукты:

  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • твердый сорт груш — 1,5 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 400 мл;
  • апельсин — 450 г.

Ингредиенты

  1. Основной фрукт промыть, разрезать на 4 части и удалить семенную коробку. Нашинковать дольками, причем кожуру удалять не нужно. В небольшую миску налить отфильтрованной воды, добавить щепотку соли и выложить подготовленные плоды. Прикрыть и оставить на кухонном столе замачиваться.
  2. Тем временем приступим к приготовлению сиропа. Для этого в эмалированную миску вылить указанное количество жидкости, засыпать сахарный песок и варить при регулярном помешивании до полного растворения сыпучего компонента.
  3. Грушу откинуть на дуршлаг, дождаться полного стекания лишней влаги. Соединить обработанные дольки с сиропом, хорошо размешать.
  4. Установить тару с содержимым на плиту, варить в течение 10 минут. Отключить нагрев, прикрыть и оставить десерт на 8 часов при комнатной температуре. Процесс прогревания и охлаждения повторяют еще 4 раза.
  5. Апельсин вымыть, нашинковать тонкими ломтиками вместе с кожицей и перемешать с горячей грушей. Продолжить приготовление еще полчаса.
  6. Разложить по чистым и стерильным банкам, закрыть пластиковыми крышками. После остывания убрать в холодное место.

Технология приготовления

Чтобы приготовить такое варенье, необходимы только спелые плоды. Поскольку всем известно, что сорта диких фруктов портятся намного быстрее, то перед тем, как начинать процесс приготовления, следует еще раз тщательно их пересмотреть. Если попадаются немного примятые и с потемнениями, то они не подойдут, потому что испортят внешний вид десерта.

Когда груши отобраны, их следует хорошо промыть водой и высушить на бумажном полотенце.

Чтобы после удобнее было угощаться этим лакомством, хвостики можно не удалять – просто немного укоротить.

Сами плоды надо проколоть во многих местах. Это делается для того, чтобы во время варки сироп лучше впитывался в грушу.

Проделав все эти манипуляции, плоды нужно подержать в кипящей воде около семи минут. После чего переместить их на несколько минут в посудину с холодной водой.

В отдельной емкости делается сироп. Для этого вода с сахаром доводятся до кипения. Потом нужно подождать пока не растворятся последние кристаллы.

В горячий сироп перелаживаются подготовленные груши. Затем их оставляют на 24 часа.

По истечении данного времени настоявшиеся плоды вместе с сиропом отправляются на плиту, доводятся до кипения. После чего еще 5 минут варятся на медленном огне.

Затем с плиты снимается будущее варенье. После отправляется опять настаиваться на 12 часов. Такой процесс надо проделать три раза, а все из-за того, что шкурка плодов очень твердая.

Когда десерт будет провариваться последний раз, то надо из лимона выжать сок и добавить в емкость с ним.

Готовое варенье из груши дички следует закрывать в горячем виде, в предварительно простерилизованые банки.

Охлаждается оно в перевернутом виде, укутанное чем-то теплым, около суток.

Эта консервация прекрасно сохраняется при комнатной температуре.

В данный рецепт, чтобы придать десерту более насыщенный вкус, во время приготовления можно добавлять разные компоненты, например, такие как: корица, вино, цедра лимона, гвоздика.

Рецепт варенья из груш с лимоном на зиму

Лимонная кислота, лимон или сок лимона являются консервантами, которые помогают блюду отлично сохраниться. Думаю, что с некоторыми, особенно сладкими сортами груш, лимон незаменим еще по одной причине. Он дополняет вкус варенья и делает его интересней.

Ингредиенты:

  • Груши – 2 кг.
  • Лимоны – 2 шт.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 400 мл.

Приготовление.

Предварительно вымытые, высушенные и очищенные от кожуры фрукты разрезаем на 4 части. Удаляем сердцевинку. И нарезаем фрукты на кубики.

Лимон обязательно тщательно моем. Нарезаем лимон на тонкие дольки, параллельно удаляя косточки.

Складываем дольки лимона в кастрюлю. Заливаем водой. Даем закипеть и провариваем лимоны на среднем огне 3 минуты.

Через 3 минуты достаем лимон из отвара. В кастрюлю засыпаем сахар и варим сироп до полного растворения сахара. Сироп периодически помешиваем.

А вот тут интересный момент. Можно груши засыпать в сироп, а можно сироп залить в емкость с фруктами. Делайте, как вам удобно. Огонь не увеличиваем, все так же, кастрюля стоит на среднем огне. Доводим до кипения.

Как только варенье закипело, убавляем огонь и провариваем до той консистенции, которая вам больше нравится. Можно уварить до загустения. А можно оставить янтарный цвет сиропа с прозрачными кусочками фруктов.

Стерилизуем банки и заполняем их до самого верха. Закрываем крышками и отправляем на хранение.

Многие, кто готовят варенье с лимоном отмечают, что, чем дольше лимон находится в банке (т.е., чем дольше стоит консервация), тем вкус продукта все более становится кислым. И еще, учтите тот факт, что лимон в консервировании не всегда остается свежим, порой он начинает гнить первым и «уводит» за собой все содержимое баночки. От чего это зависит? От того, насколько он вымыт или от «соседей» по банке? Не известно.

Рецепт варенья из груш с лимоном на зиму. Автор https://www.youtube.com/watch?v=mxUiiW-Zo9Y

Рецепты и пошаговая инструкция приготовления варенья

Качественные ингредиенты и соблюдение требований рецептуры позволит приготовить вкусное, ароматное и красивое варенье даже начинающим хозяйкам.

Простой классический рецепт

Самый простой, обычный, но вкусный и ароматный вариант приготовления, состоящий из нескольких ингредиентов. Причем сварить его сможет даже хозяйка, не обладающая высокими поварскими навыками.

Ингредиенты:

  • груши (средних размеров) – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 250 миллилитров.

Технология приготовления:

  1. Плоды сортируют, моют и обсушивают.
  2. Затем фрукты очищают от кожуры, после разрезают на тонкие дольки (до 1 сантиметра в толщину).
  3. В кастрюлю насыпают сахар, доливают воды и помещают на медленный огонь. Сироп варят до полного растворения сахара, постоянно помешивая и снимая пенку.
  4. Теперь в сироп засыпают груши, заготовку доводят до кипения и варят на медленном огне на протяжении часа, до прозрачности. Причем для того, чтобы дольки остались целыми, можно проваривать фрукты в несколько приемов.
  5. Затем готовое варенье горячим наливают в простерилизованные банки, закупоривают крышками и после остывания убирают на хранение.

Груши дольками

Красивое, действительно вкусное и ароматное варенье станет как самостоятельным десертом, так и начинкой для выпечки, блинов и сладких пирогов. Причем приготовить его довольно просто, потребуется минимальное число ингредиентов:

  • твердые груши – 1 килограмм;
  • сахар – 1,2 килограмма;
  • вода – 500 миллилитров.

Фрукты режут на дольки, пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов для того, чтобы они дали сок. После ставят на огонь, доводят до кипения и варят в течение часа на слабом огне. Для сохранения целостности долек используют 3 варки, по 20 минут каждая.

С корицей

Такое варенье – настоящее лакомство, обладающее пикантным, густым ароматом и тонким, богатым вкусом. Все пряности запаривают кипятком и настаивают 30 минут. После засыпают сахар и варят сироп, в который потом помещают и сами фрукты. Для приготовления варенья понадобятся такие ингредиенты:

  • сахар – 1 килограмм;
  • груши (твердые сорта) – 2 килограмма;
  • гвоздика – 2-3 бутончика;
  • корица – 1/3 чайной ложки;
  • корень имбиря – 1 сантиметр;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • цедра 1 апельсина;
  • вода – 500 миллилитров.

Пошаговый рецепт варенья из вишни в шоколаде с какао и коньяком на зимуЧитать

С добавлением слив

Заготовка отличается насыщенным, кисло-сладким вкусом и красивым, глубоким цветом. Вначале фрукты моют и сортируют, сливы разламывают на половинки, а груши режут дольками. После засыпают сахарам и дают пару часов настояться, чтобы фрукты пустили сок. Затем варят на слабом огне в 2 приема по 20 минут, а после горячим разливают по банкам. Необходимые ингредиенты:

  • груши (твердые) – 1,5 килограмма;
  • сливы – 1,5 килограмма;
  • сахар – 2 килограмма;
  • вода – 2 стакана.

Варенье из яблок и груш

Для приготовления этого вкуснейшего, ароматного и сытного десерта выбирают только целые, крепкие фрукты с плотной мякотью. Важный момент – все плоды режут на дольки, не очищая от кожицы. Такой прием позволяет сохранить их целыми и придать более глубокий, насыщенный цвет заготовке. Для этого берут:

  • яблоки – 1 килограмм;
  • груши – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • грецкие орехи – 200 грамм;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • лимон – половинка.

Рецепт «Варенье из зеленых груш»

Из недозревших, зеленых груш также легко приготовить вкусное, прозрачное варенье с не разварившимися кусочками. Вначале готовят сахарный сироп, в котором проваривают порезанные на ломтики груши. После дают остыть и варят по второму разу, до прозрачности ломтиков. Берут по 1 килограмму груш и сахара и 200 миллилитров воды.

Прозрачное варенье из груш и яблок дольками

Удивительная янтарная заготовка из груш и яблок в прозрачном сиропе – то, что нужно в холодный зимний период! Такое варенье не только напомнит Вам о лете, но и станет отличным профилактическим лекарством от различных недугов и заболеваний. Приготовленное лакомство получается невероятно вкусным и красивым, поэтому его смело можно подавать даже на праздничный стол!

Ингредиенты:

  • Груши – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь нужно начать с яблок, так как понадобится некоторое время, чтобы они пустили сок. Хорошо промываем плоды под проточной водой, очищаем их от плодоножек с хвостиками и семенами, после чего нарезаем на некрупные дольки.
  2. Перекладываем яблочную нарезку в большую емкость и присыпаем их одним килограммом сахарного песка. Оставляем примерно на 2 часа, чтобы фрукты дали сок.
  3. По истечении времени отправляем яблоки на огонь и доводим выделившийся сок до кипения, а затем засекаем еще 3-4 минуты.
  4. После отправляем оставшийся килограмм сахара и снова даем закипеть сиропу.
  5. В это время подготавливаем груши. Как и яблоки, тщательно промываем их в воде от пыли и грязи, а потом, вырезав лишние части плода, нарезаем фрукты на дольки.
  6. Перекладываем подготовленные груши в емкость с яблоками и готовим еще 4 минуты.
  7. Соединив яблоки и груши, готовим варенье еще 10 минут.
  8. Повторяем вышеописанные действия до тех пор, пока фруктовые дольки не станут прозрачными.
  9. Пока готовится варенье можно заняться стерилизацией банок и крышек. Тщательно их вымыв в горячей воде с содой и мылом, отправляем их в микроволновую печь, на пар или в духовку. Затем высушиваем и наполняем их горячем вареньем, когда оно будет готово.

Очень вкусное и красивое варенье из яблочных и грушевых долек готово! Плотно закручиваем его прокипяченными крышками, укутываем в плед или одеяло и оставляем при комнатной температуре, чтобы оно полностью остыло. Храним в прохладном и сухом месте. Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!

Как сохранить грушевое варенье?

Польза грушевого варенья очевидна, но его нужно хранить правильно, чтобы оно не испортилось за долгие месяцы. Если правильно приготовлено варенье из груши, простой рецепт которого можно найти на сайте, и соблюдены условия хранения, лакомиться десертом можно долго, но зачастую он заканчивается значительно раньше, чем истекает срок годности.

  • Как хранить варенье из груш?
  • Сколько хранится грушевое варенье на зиму?
  • Как определить, что варенье из груш испортилось?
  • Что делать, если грушевое варенье заплесневело?
  • Что делать, если варенье из груш забродило?

Как правильно хранить грушевое варенье?

Грушевое варенье на зиму можно хранить при комнатной температуре, но банки должны быть герметично закатаны, а в помещении должен быть сухой воздух. Существуют рецепты, в которых массовая доля фруктов больше, чем сахара. Такое варенье должно храниться в подвале или холодильнике.

С целью продления срока годности лучше придерживаться стандартных правил хранения варенья: при температуре от 10 до 15 градусов в сухом помещении. Если влажность и температура часто колеблются, рекомендуется следить за крышками на банках, так как со временем они могут деформироваться из-за образования ржавчины, отчего варенье начнет портиться.

Как долго стоит грушевое варенье на зиму?

Грушевое варенье (рецепт с фото) для хранения в холодильнике рекомендуют держать не более двух недель. А вот зимние заготовки при правильном хранении могут простоять до 3 лет. Если варенье из груш сочетается с плодами, у которых есть косточки, например, слива или абрикос, то такие лакомства хранятся не более года.

Как определить, что грушевое варенье пропало?

Первым признаком испорченного варенья из груш является неприятный запах после открывания. Пенка или пузырьки сверху говорят о протекающем брожении. Еще одним признаком может быть появившаяся плесень. В обоих случаях варенье к употреблению непригодно.

Что делать, если варенье из груш заплесневело?

Плесень образуется в том случае, если в банку попадает воздух, поэтому следует хорошо закручивать лакомство на зиму, и постоянно проверять банки на целостность. Если при перестановке банка упадет или сильно стукнется крышкой, лучше сразу ее забрать домой и начать кушать содержимое, так как даже слабый удар способен деформировать крышку.

Если на поверхности варенья из груш появилась плесень, ее можно снять, а остатки лакомства использовать в выпечке или для приготовления напитков, например, в чай или компот. В сильно запущенных случаях можно заново прокипятить варенье, снимая образующуюся пенку, в которую сворачивается оставшийся грибок.

Грушевое варенье забродило – что делать?

Процесс брожения возникает в двух случаях: при недостатке сахара или если варенье недоваренное, то есть сироп недостаточно густой. Чтобы исправить ситуацию, можно отделить сироп от груш, добавить в него 300 грамм сахара и прокипятить до нужной густоты. После этого в сироп возвращают плоды и кипятят еще 15 минут.

Существует и другой вариант обработки – приготовление напитков путем брожения, например, пива, сидра или вина. В Интернете можно найти рецепты по перегонке забродившего варенья, что поможет спасти испорченное лакомство.

Лечебные свойства дикой груши

В состав плодов, веток и листьев дикой представительницы вида входит большое количество активных веществ полезных для организма человека:

  • пищевые волокна (клетчатка);
  • азотные соединения;
  • крахмал;
  • флавоноиды;
  • комплекс витаминов C, B1, E, A;
  • минералы: калий, кальций, железо, цинк, магний;
  • дубильные вещества;
  • аминокислоты: яблочная, кофейная, аскорбиновая, молочная;
  • белки;
  • сахар.

Дикая груша широко применяется в народной медицине.

Лечебные свойства ветки дикой груши

Благодаря своему составу, ветки дикой груши оказывают лечебное действие при многих заболеваниях. Отвары и настойки применяют в следующих целях:

  1. Для улучшения кроветворения.
  2. В качестве мочегонного средства. Калий, содержащийся в составе веток, выводит из организма излишек жидкости, способствует нормализации артериального давления и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Для купирования диареи. Танин, содержащийся в побегах, выступает в роли вяжущего средства.
  4. В качестве антибактериального средства при патологии почек, мочевого пузыря.
  5. Для нормализации микрофлоры в кишечнике. Клетчатка стимулирует процесс пищеварения, а арбутин восстанавливает микрофлору.

Ветки дикой груши очищают организм, выводят шлаки и токсины. Применяют для устранения радиации в костной ткани. Отвары показаны при сахарном диабете.

Целебные свойства листьев

В лечебных целях используют молодые листья груши дички, в них содержится высокая концентрация антигрибковых и антиоксидантных веществ. Из перетертых в порошок листьев делают настой или отвар. Используют для лечения:

  • грибка стопы, ногтей;
  • дерматитов всевозможной локации;
  • повышенной потливости (порошок).

Антиоксиданты в составе листьев нормализуют окислительные реакции, устраняют свободные радикалы, способствуют восстановлению клеток, замедляют процесс старения организма.

Читать так же: Рецепт моченых яблок Антоновки

Прием отваров перорально способствует снятию воспалительных процессов в суставах, желудке, улучшает состояние при синдроме раздраженного кишечника.

Польза плодов

В плодах груши дички содержится высокая концентрация активных веществ. Они обладают следующими свойствами:

  • противосклеротическими;
  • мочегонными;
  • антибактериальными;
  • вяжущими;
  • очищающими;
  • сосудоукрепляющими.

Плоды применяют для лечения:

  • цистита;
  • ожирения;
  • простатита;
  • диареи;
  • атеросклероза;
  • простуды и кашля.

Отвары из плодов принимают для снижения температуры при инфекционных заболеваниях. Благодаря мочегонному свойству плодов происходит выведение камней из почек и мочевыводящей системы. Мужчинам после 45 лет рекомендуется пить отвар из дички для профилактики и лечения простатита.

Фрукты дикорастущего дерева обязательны в бессолевой диете при нефрите, сердечно-сосудистых патологиях. Рекомендуются при интоксикации, хорошо выводят токсины при пищевом и химическом отравлении. Широко применяются при анемии, железо, находящееся в составе, поднимает гемоглобин.

Быстрый рецепт грушевого густого варенья

Хороший выход, если варенья хочется, а готовить его некогда. Подойдет всем, кто не любит тратить время и сложные манипуляции на кухне.

Ингредиенты:

  • Твердые груши – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Вода кипяченая – 200 гр.
  • Лимонный сок – по вкусу.

Способ приготовления:

Выберите твердые спелые груши и обрежьте с них кожуру.
Поделите каждую грушу пополам и вырежьте серединку с семечками и плодоножкой.
Порежьте грушу тонкими кусочками и переложите в толстостенную кастрюлю.
Из сахара и сиропа сварите сироп

Важно помешивать сахар, чтобы он не подгорел. Как закипит — влейте немного лимонного сока и залейте всем этим груши.
Фрукты с сиропом доведите до закипания

Варите груши 10-15 минут до готовности, не допуская сильного кипения.
Горячее варенье разлейте по заранее простерилизованным банкам и плотно закатайте.
Переверните банки дном к верху и остудите до комнатной температуры.

Такое варенье просто готовить, а его вкусовые свойства ничем не хуже длительных и трудоемких грушевых варений. Из него можно делать домашние десерты, добавлять в некоторые соусы для мясных блюд, а хранится такое варенье великолепно. Попробуйте приготовить — вы точно не пожалеете. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector