10 лучших рецептов приготовления варенья из грецких орехов на зиму

Содержание:

История необычного рецепта

Не пугайтесь нашей смелости и решительности: из грецких орехов действительно можно сварить варенье. Но только не из тех, что уже поспели, а из совсем ещё молодых, так называемой молочной зрелости. Эти зелёные плоды ещё непригодны в пищу в свежем виде: они горькие и по вкусу совсем не похожи на те ядрышки, которые мы в детстве сравнивали с мозгами за внешний вид.

Вот эти самые плоды и понадобятся для вкусного, ароматного и полезного варенья. Собирать их нужно, в зависимости от региона, с конца мая до первой декады июля. Например, на юге нашей страны уже в середине июня чаще всего орехи уже вступают в период созревания и становятся непригодными для варенья: скорлупа начинает формироваться и твердеть.

Чтобы определить нужный уровень спелости, проткните плод зубочисткой. Если она легко проходит насквозь и так же просто достаётся — смело собирайте орехи. Можно проверить таким образом каждый из них, ведь впоследствии всё равно придётся их накалывать.

Именно так выглядят грецкие орехи молочной спелости, которые подходят для варенья

Варенье из неспелых грецких орехов с древних времён известно на Среднем и Ближнем Востоке, в южных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Сейчас этот десерт очень популярен в Италии, Испании, Греции, Молдавии, Украине, Северном Кавказе, на Кубани.

В каждом регионе рецепты этого десерта имеют свои особенности, но все они базируются на одном и том же принципе.

Общий принцип приготовления орехового варенья

Хотя грецкие орехи молочной спелости очень мягкие, по сравнению с полностью вызревшими, они всё равно нуждаются в дополнительной обработке перед варкой. Сок орехов очень горький из-за высокого содержания йода, так что его следует вывести посредством длительного вымачивания.

Традиционно орехи замачивают не в чистой воде, а в растворе извести из расчёта 100 г вещества на 1 л воды. Современные хозяйки часто возмущаются: «И так вокруг сплошная химия, ещё и орехи в извёстке вымачивать!». Давайте вспомним школьный курс по этому замечательному предмету.

Во-первых, все известные нам продукты имеют в своём составе химические элементы. Во-вторых, известь — не что иное, как оксид кальция, безвредное вещество, используемое повсеместно в быту. О пользе кальция для организма вообще говорить не стоит. Если вспомнить о том, что поваренная соль — это хлорид натрия (результат взаимодействия двух токсичных веществ), так можно и вовсе испугаться. Однако же — добавляем в большинство блюд, и ничего, очень вкусно.

Не бойтесь использовать известь: это всего лишь безвредный оксид кальция, а не злой яд, который отравит ваше варенье

Закончим экскурс в основы химии и вернёмся к нашему варенью. Орехи для него вымачивают в известковом растворе от 5 дней до 2–3 недель, до мягкости. Сильно потемневшие за это время многократно накалывают или разрезают пополам, после чего варят несколько часов в сахарном сиропе. Стандартное соотношение продуктов такое:

  • 1 кг вымоченных орехов;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 л воды.

Количество ингредиентов может незначительно меняться в зависимости от региона или даже предпочтений хозяйки. Кроме того, в десерт многие любят добавлять пряности — корицу, инжир, анис, гвоздику.

Кстати, желательно, чтобы посуда для вымачивания орехов была из нержавеющей стали: алюминию противопоказано так долго контактировать с водой и йодом, содержащимся в орехах, а эмалированную кастрюлю или миску вы можете и не отмыть от стойкого орехового сока. По той же причине чистить орехи нужно в перчатках, чтобы не ходить потом неделю с чёрными руками.

Чистите грецкие орехи только в перчатках: ореховый сок крепко въедается в кожу рук

В чём польза такого десерта

По сравнению со спелыми орехами, недозрелые плоды содержат гораздо больше витаминов (группы В, Е, РР), фитонцидов, дубильных веществ, растительных жиров. Все они сохраняются в плодах после приготовления варенья, хоть и в меньших количествах.

В народной медицине ореховое варенье применяется очень давно, оно эффективно лечит такие заболевания, как:

  • ревматизм;
  • подагра;
  • сердечные болезни;
  • заболевания почек и мочевого пузыря;
  • ангина;
  • фурункулёз;
  • стоматит;
  • заболевания ЖКТ.

Кроме того, его рекомендуют при:

  • нервных перегрузках;
  • напряжённой умственной работе;
  • проблемах со сном;
  • скачках давления;
  • повышенных физических нагрузках;
  • беременности (так как варенье содержит необходимое количество йода);
  • быстром процессе роста детей.

Варенье из зелёных греческих орехов — источник полезных для организма микроэлементов

И для мужчин такое варенье очень полезно: оно благоприятно влияет на репродуктивную функцию.

Но стоит заметить, что людям с язвой желудка, диабетом и ожирением варенье из грецких орехов противопоказано.

Варенье из молодых грецких орехов на зиму

Необычное и очень полезное – варенье из молодых грецких орехов. Многие хозяйки не знают всех тонкостей приготовления такого варенья, поэтому и не берутся варить его. Ниже представлен замечательный рецепт варенья из молодых грецких орехов, которое получается вкусным, с красивым и аппетитным цветом.

Ингредиенты:

  • 1 кг молодых грецких орехов;
  • 1 литр воды;
  • 2 кг сахара;
  • цедра 1 лимона;
  • 1 ч. л лимонной кислоты;
  • 1 палочка корицы;

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала необходимо запастись небольшим количеством молодых грецких орехов. Грецкие орехи обязательно должны быть молодыми, еще зелеными, которые при протыкании зубочисткой легко накалываются, а внутри полностью белые.
  2. Орехи помыть, очистить от зеленой кожуры и обязательно в нескольких местах сделать проколы зубочисткой.
  3. Замочить орехи в холодной воде на 10 дней. За этот промежуток времени, необходимо несколько раз менять воду. Орехи должны за это время поменять свой цвет на темный, стать еще более мягкими. Во время мытья и чистке орехов, нужно обязательно одевать на руки резиновые перчатки или любые пакеты.
  4. Спустя 10 дней вымачивания, залить орехи чистой водой, поставить на средний огонь и проварить после закипания 20 минут. Процесс вымачивания орехов нельзя пропускать и делать это нужно не меньше 10 дней, в противном случае, готовое варенье может получится с выраженной горечью.
  5. По истечении 20 минут варки, орехи отбросить на дуршлаг, воду слить.
  6. Пока орешки остывают, сварить в чистой емкости сироп: один литр воды смешать с 2 кг сахара и проварить до полного его растворения.
  7. Когда сироп закипел, выложить в него орехи и проварить 20 минут, постоянно помешивая и снимая появляющуюся пенку.
  8. После варки огонь выключить, варенье остудить.
  9. Весь процесс варке необходимо повторить 3 раза по 20 минут. Между варками варенье обязательно остужать. Если хочется получить более густое варенье, то последний раз нужно проварить 60 минут.
  10. Во время последней варки добавить цедру от лимона, лимонную кислоту и палочку корицы.
  11. Готовое варенье разложить по стерильным банкам, хранить в прохладном месте.

В заключение хочется добавить, что варенье из молодых грецких орехов нужно употреблять в небольшом количестве, примерно по 2-3 чайные ложечки в день. Обязательно приготовьте такое чудесное варенье, запаситесь прекрасным лакомством для всей семьи!

Ореховое варенье по армянски

Густое, ароматное варенье с бесподобным вкусом получается по этому рецепту. Приготовление, вместе с подготовительными работами, занимает примерно 5 дней. Также понадобится вымачивание в известковой воде и проваривание в квасцах для нейтрализации извести.

Продукты для 3 порций:

  • 75 неспелых грецких орехов;
  • 1,5 л воды;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • десертная ложечка корицы;
  • 5 шт. кардамона;
  • 1/2 ч.л. кислоты лимонной.

Для вымачивания:

  • 200 г извести;
  • 1,5 ст.л. квасцов;
  • 3 л воды (для разведения извести).

Алгоритм:

  1. С орехов снять зеленую кожуру, залить водой и оставить вымачиваться минимум на неделю-полторы. Воду необходимо заменять трижды в день.
  2. Следующий этап – вымачивание в известковой воде. Известь развести в 3-х литрах воды, процедить. Залить ею ореховые плоды. При необходимости можно добавить еще воды, чтобы она покрывала орешки. Оставить на 12 часов, периодически перемешивая.
  3. Спустя это время, слить известковую воду, хорошенько плоды промыть.
  4. Наколоть каждый орех в нескольких местах вилкой или шилом.
  5. Вскипятить воду с квасцами, положить в нее орехи и прокипятить полчаса.
  6. Слить воду, орехи выложить в емкость с холодной водой.
  7. Затем снова выложить плоды в кипящую воду, проварить полчаса.
  8. Кипяток слить, орехи остудить в холодной воде.
  9. Для сиропа смешать воду с сахаром. Вскипятить.
  10. Сложить в горячую сладкую массу орехи, корицу и гвоздику с кардамоном в тканевом мешочке.
  11. Варить лакомство в два этапа. В первый раз необходимо томить варенье в течение 4,5 часов на огне средней мощности. Остудить.
  12. Второй раз варить десерт до приобретения сиропом характерной густоты. За несколько минут до окончания приготовления всыпать кислоту лимонную и вынуть мешочек с пряностями.
  13. Горячим варенье расфасовать по стерильным баночкам и закупорить.

Общие правила

Существует много рецептов варенья из зеленых орехов, все варианты требуют от готовящего соблюдения определенных правил. Конечный результат во многом зависит от выбранных плодов для варки. Орехи не должны быть перезревшими, обычно сбор урожая назначается на этап, когда у продукта еще нежная скорлупа, а плоды приятного молочного цвета. Такой орешек можно проткнуть вилкой или зубочисткой.

Для консервирования подойдут ровные орехи, без вмятин, пятен и других внешних повреждений. Нужно подбирать плоды средней величины, их размер должен быть примерно одинаковым.

Выбору посуды тоже уделяется особое внимание. Пора оставить медные и алюминиевые тазы на полочке, на смену им пришли кастрюли из нержавеющей стали и эмалированные емкости

Из-за йода светлая эмаль потемнеет, так что нужно выбирать темные емкости.

Когда плоды и емкости подготовлены, переходят к выбору метода подготовки сырья. Орехи можно вымочить в течение нескольких дней в лимонной кислоте, извести или с добавлением гвоздики. Перед этим орехи очищают. Каждый из методов по-своему хорош:

  1. Лимонная кислота. Для вымачивания часто используют ее. Нужно в нескольких местах вилкой проколоть мягкую скорлупу грецких орехов. На два литра холодной воды берут ложку кислоты. Этим раствором заливают орехи и оставляют их так на сутки, потом варят в этой же воде пятнадцать минут и оставляют еще на сутки вымачиваться.
  2. Известь. Известковый раствор нужно уметь правильно приготовить. Для этого потребуется столько воды, чтобы она покрыла продукт на три сантиметра сверху. На каждый литр жидкости берется примерно 100 г извести. Раствор смешивают в отдельной емкости и оставляют отстояться на двенадцать часов, потом процеживают через марлю. Им заливают орешки и оставляют также на двенадцать часов. В это время иногда надо помешивать содержимое емкости.
  3. Бутоны гвоздики. Подготовленные зеленые орехи накалывают вилкой, вставляют гвоздичные соцветия и вливают холодную воду. В ней надо выдержать продукт четыре дня. Каждые четыре-шесть часов нужно менять воду, иначе сырье забродит. На четвертые сутки орешки варят четыре часа, потом остужают и промывают от гвоздичного раствора.

Топ-6 вкуснейших рецептов со всего мира

Классическое варенье из зеленых грецких орехов

Для вкуснейшего десерта вам понадобятся следующие продукты:

  • Несозревшие грецкие орехи с зеленой кожурой – 100 шт.;
  • Гвоздика – 10–12 бутончиков по вкусу;
  • Корица – 2 ч. л.;
  • Кардамон – 5 шт.
  • Вода – 8–9 стаканов;
  • Сахар – не менее 2 кг.;

Приготовьте сироп из сахара. Продукт высыпьте в емкость и залейте его водой. В момент закипания сиропа опустите туда подготовленные орехи. Сложите в кулинарный мешочек молотые пряности и опустите в посуду во время варки. Масса должна томиться на плите до приобретения орехами черного блеска. По завершении добавьте в варенье ванилин. Не дожидаясь остывания продукта, разлейте его по банкам и закатайте их прокипяченными крышками.

Десерт из зеленых грецких орехов и лимона

Для приготовления варенья по данной технологии нужно подготовить 100 шт. орехов и пару килограмм сахара. Также готовим 2 стакана воды и 1 спелый лимон.

Для начала вылейте в кастрюлю воду и опустите в нее орехи. Они должны кипеть на протяжении 10–12 минут. Далее процедите сырье и отбросьте на сито. Пока все остывает, займитесь приготовлением сиропа: смешайте 2 стакана воды и 2 кг сахара. В процессе закипания не забывайте снимать пенку. Затем опустите в сахарный состав орехи, гвоздику и лимонный сок. Убавьте мощность плиты до минимального уровня и доведите смесь до кипения. Остудите состав. Повторите процедуру еще несколько раз. Разлейте варенье в банки и уберите в темное место, куда не проникают солнечные лучи.

Технология приготовления варенья из грецких зеленых орехов с кожурой из горной Армении

Подготовьте 400 мл кипяченой воды, сто штук недозревших орехов с кожурой, 1 килограмм сахара, десяток бутончиков гвоздики, 10 гр. корицы и пару лимонов.

Приготовьте сироп и оставьте его в покое на несколько часов. В остывший состав опустите орехи, разбавьте сироп лимонным соком. Поставьте массу на плитку и доведите до кипения. Будущее варенье оставьте остывать на сутки. Проведите вышеперечисленные манипуляции еще 2 раза. Разлейте десерт по пастеризованным банкам, разбавив его оставшимся сиропом.

Лакомство с корицей и ванилью

Для получения вкуснейшего лакомства подготовьте 1 кг недозревшего сырья и полкилограмма сахара. Улучшению вкусовых качеств способствует добавление корицы и ванили.

Сначала сварите сироп. Добавьте в него ваниль и немолотую корицу. Орехи залейте слегка остывшим сиропом и оставьте будущее варенье в покое на сутки. На следующий день, вынув из сиропа орехи, поставьте кастрюлю на плиту и доведите сироп до густой консистенции. Снова поставьте десерт остывать. Повторите процедуру на третий и четвертый день. После того как сироп достиг необходимой густоты, опустите в него орехи и доведите до кипения. Пусть варенье потомится на медленном огне в течение 10 минут. Разлейте лакомство по банкам и закатайте их.

Нежное лакомство из Болгарии

Разложите на столе следующие продукты: 1 кг сахара, 1 кг зеленых орехов, 1 стакан кипяченой воды, 10 гр. лимонной кислоты.

Для начала необходимо поработать с последним ингредиентом из списка. Готовьте раствор лимонной кислоты и перелейте жидкость в посуду с орехами, которую потом можно будет по необходимости поставить на огонь. Пусть сырье пропитывается раствором лимонной кислоты в течение следующего часа. Делается это следующим образом: опускайте емкость с сырьем в кипяток на 4 минуты, затем подержите орехи в холодной воде в течение 10 минут. И так минимум 7 раз. В это время вы можете готовить сахарный сироп. После проведения вышеперечисленных манипуляций опустите орехи в сироп и продолжайте кипятить состав. За десять минут до готовности добавьте в варенье лимонную кислоту. Расфасуйте десерт по банкам и оставьте их в темном месте.

Десерт по-украински

Перед началом приготовления подготовьте следующие ингредиенты: 1 кг орехов, 1 лимон, немного гвоздики, 1,2 кг сахара. Промойте плоды, проколите их вилкой или спицей, прокипятите их в течение 20 минут, остудите их в холодной воде. Далее возьмитесь за приготовление сиропа, в момент закипания сахара и воды добавьте в него сок лимона и гвоздику. Далее перелейте сироп в посуду с орехами и доведите будущее варенье до кипения. После 5 минут пребывания на плитке уберите емкость с плиты, оставьте его в покое на 1 час. Повторите процесс 3 раза. На четвертый раз доварите десерт до полной готовности, расфасуйте по банкам и закатайте крышки.

Теперь вы узнали, как варить варенье из зеленых грецких орехов. Осталось только выбрать походящую технологию, и вы можете смело приступать к приготовлению варенья. Кстати, возможно, это станет для вас открытием, но данный десерт очень полезен для организма. В завершение статьи мы и поговорим о том, когда и почему необходимо есть такое варенье.

Нормы употребления варенья из грецких орехов

Первые разы рекомендуется пробовать варенье в маленьких количествах, так как имеющие многие полезные свойства зеленые и даже спелые орехи — это довольно аллергенный продукт. Обычно незрелые плоды мы не употребляем в пищу, поэтому и некоторые компоненты, содержащиеся в них, нашему организму незнакомы. Иммунная система может агрессивно воспринять неизвестные ей соединения, вызвать сверхчувствительную реакцию организма, надолго заставить отказаться от полезного лакомства.

В дальнейшем, злоупотреблять вареньем также нельзя. Содержащиеся в нем вещества, хоть и обладают полезными свойствами, из-за передозировки могут вызвать нежелательные эффекты. Есть варенье рекомендуется умеренно: достаточно будет добавлять по 1 — 2 ложечки в сладкие блюда или напитки.

Внимание! Ореховое варенье отлично сочетается со всеми сортами чая.

Об экзотическом лакомстве в общих чертах

Ранее мы уже открыли завесу тайны о том, что процесс создания варенья очень необычен. Трудно сказать, чем руководствовался создатель рецептов варенья, и как вообще ему на ум пришла идея его приготовления, но результат оказался сногсшибательным. Итак, начнем постигать азы использования грецких орехов с общих принципов.

Из неспелых плодов орехового дерева можно приготовить два вида варенья – светлое и темное. В последнем случае плоды оставляют не тронутыми, а для получения консистенции светлого цвета орехи необходимо освободить от кожуры.
Для варенья надо собрать плоды определенной зрелости. Зеленые орехи должны находиться на такой стадии созревания, что, прокалывая его зубочисткой, она должна свободно погружаться в ядро.
Вкусовая гамма десерта полностью зависит от начального этапа подготовки «сырья»

Для получения нужного эффекта плоды вымачивают в простой или известковой воде, а иногда и в обоих составах.
Не менее важно выбрать правильную посуду. В качестве идеального варианта может служить эмалированная емкость или глубокая миска из нержавеющей стали

Если выбирать посуду из меди, ионы этого металла разрушают аскорбиновую кислоту. Использование алюминиевой емкости исключите сразу. Кислотность варенья способна нарушить целостность оксидной пленки, что способствует попаданию металла в продукт.
Крышки и банки, которые впоследствии послужат «системой хранения» варенья, необходимо промыть растворенной в воде пищевой содой. Состав приготовить легко: в одном литре воды растворите 1 ч. л. соду и начинайте обрабатывать емкости.

В качестве идеального для заготовки варианта может служить эмалированная емкость или глубокая миска из нержавеющей стали

При работе с орехами надевайте перчатки. Дело в том, что в процессе приготовления десерта «сырье» выделяет большое количество йода. Кожа рук при контакте с ними окрашивается в неприятный темный цвет.

Рецепты приготовления варенья

Варенье из грецких орехов готовится по-разному. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Классический рецепт

Простой способ, для которого понадобятся только орехи, сахар и вода.

  1. Проварить орехи 20 минут, слить полученную воду, а затем их заново замочить в холодной воде.
  2. Через час повторно отварить орехи, слить воду и высушить плоды от воды.
  3. Готовим сироп: смешиваем воду с сахаром в пропорции 2/3.
  4. Добавляем орехи в сироп и варим 15 минут. Это действие повторяем 3 раза на протяжении дня.
  5. Варенье с орехами готово!

По-болгарски

Здесь дополнительным ингредиентом выступает лимонная кислота.

  1. В 1,5 л воды добавить чайную ложку лимонной кислоты, закипятить, выключить.
  2. В полученный раствор опустить отмоченные грецкие орехи на 5 минут. Затем достать плоды и погрузить их прохладную воду.
  3. Данные действия проделать 5 раз, каждый раз опускать в горячий раствор.
  4. В сироп из сахара и воды добавляем лимонную кислоту и заливаем всем этим орехи. Провариваем минут 15.

Шоколадное варенье из грецких орехов

Помимо классических продуктов, включает в себя какао и некоторые специи.

Для начала отвариваем недозрелый плод на протяжении 1,5-2 часов

Важно следить, чтобы орех не потерял своей формы и не обмяк.
Далее в приготовленный сироп (вода плюс сахар) выкладываем орехи и варим на медленном огне.
Примерно за 1.5 часа до окончания приготовления варенья в полученную смесь добавляем какао (до 100 гр., разбавляем с небольшим количеством сиропа в отдельной ёмкости, затем вливаем в общий таз) и одну из специй: корица, имбирь, гвоздика ваниль и другие

С лимоном

Варенье дополнено лимоном (дополнительный источник витамина С) и специями: ваниль, корица, кардамон.

  1. Отмоченные орехи проварить 10 минут, остудить.
  2. Сделать сироп (сахар и вода), соединить с орехами и прокипятить на медленном огне ещё пол часа.
  3. В полученную смесь добавить сок лимона (можно дольки лимона) и по 1 чайной ложки каждой специи. Варить ещё 30 минут.

Ореховое варенье с арахисом

Арахис при приготовлении варенья, как правило, используется как добавка к фруктам. Так, при сочетании вишни и арахиса напоминает вкус шоколада. При приготовлении варенья с молодыми грецкими орехами и арахисом, данный ингредиент добавляется в процессе варки и выдает все незабываемые вкусовые ощущения.

С ягодами крыжовника

Достаточно трудоёмкий рецепт, но результат того стоит.

  1. Подготавливаем крыжовник: берем твердые ягоды и аккуратно очищаем их внутренность от семян.
  2. Затем ягоды крыжовника (но не все) начиняем грецкими орехами.
  3. Варим варенье по классическому рецепту.

О полезных и вредных свойствах орехов

Польза варенья из грецких орехов была отмечена еще древним врачевателем Авиценной. Он рекомендовал его людям, истощенным тяжелыми заболеваниями, для быстрого восстановления. Но продукт имеет и ряд противопоказаний.

Польза и химический состав

Полезные свойства зеленых орехов позволяют считать их универсальным средством для восстановления систем организма и укрепления защитных барьеров. Секрет кроется в насыщенном составе.

Аскорбиновая кислота. Кожура грецкого ореха содержит в 50 раз больше витамина, чем лимон. Вещество полезно не только для иммунитета. Оно также придает эластичность сосудам, нормализует выработку гормонов щитовидной железой.

Витамин РР. Ускоряет метаболизм, стимулирует выделение желудочного сока. Витамин необходим для нормальной работы нервной системы, здоровья сердца и сосудов, а также красоты кожи.

Витамин Е. Мощный антиоксидант, который выводит из организма свободные радикалы и тяжелые металлы, препятствуя развитию онкологических заболеваний

Для женщин вещество важно в плане профилактики опухолей молочной железы и нормализации гормонального фона. Еще его называют «витамином красоты» из-за благотворного влияния на волосы и кожу.

Витамин В2

Принимает участие в процессе превращения жиров и углеводов в энергетические ресурсы организма. Расщепляет пировиноградную кислоту, которая негативно воздействует на работу сердца и нервной системы.

Йод. По содержанию элемента именно зеленые, а не спелые грецкие орехи, не уступают морепродуктам. Йод повышает физическую и умственную работоспособность. Укрепляет нервную систему, делая человека более устойчивым к стрессам.

Фитонциды. Убивают болезнетворные микробы, что способствует быстрому лечению инфекций.

Жирные кислоты. Питают ткани, делая их более эластичными и устойчивыми к негативным воздействиям. Способствуют укреплению иммунной системы.

Дубильные вещества. Выводят канцерогены, очищают кишечник, препятствуют возникновению воспалительных процессов в органах пищеварения.

Гликозиды. Стимулируют мозговое кровообращение. Как результат, улучшается память и концентрация внимания.

Магний. Расширяет сосуды, благодаря чему приходит в норму кровяное давление.

Людям, проживающим в промышленных регионах с плохой экологией, занятым напряженной умственной или физической работой, подверженным стрессам просто необходимо принимать варенье из грецкого ореха. Чайная ложка лакомства в день обеспечит надежную защиту организма. Десерт поможет восполнить недостаток йода у людей, которые из-за аллергии не могут употреблять морепродукты.

Противопоказания

Учитывая насыщенный химический состав орехов и варенья из них, не стоит увлекаться лакомством. У него есть противопоказания.

  • Сахарный диабет. Варенье содержит много сахара, что опасно при заболевании. Посоветуйтесь с врачом по поводу использования сахарозаменителя для его приготовления.
  • Лишний вес. Диетическим продукт не назовешь. Калорийность варенья составляет почти 250 Ккал.
  • Беременность. Во втором и третьем триместрах десерт может спровоцировать развитие диабета беременных.
  • Язва желудка или кишечника. Способствуя выработке желудочного сока, продукт может спровоцировать обострение заболеваний.
  • Индивидуальная непереносимость. И спелые, и зеленые орехи трудно усваиваются и являются аллергенами.

Классический рецепт варенья из грецких орехов

Этот рецепт считается простым, а продукт согласно ему, получается очень вкусным и полезным.

Вам понадобится:

  • 50 штук — зеленых грецких орешков
  • 500 граммов — сахара
  • 250 миллилитров – воды

Как приготовить:

1. Кожуру с орешков необходимо счистить. Но делается это таким образом, чтобы плод остался целым и сохранил округлую форму.

2. Далее плоды помещают в воду, где они должны находиться два дня. Это поможет убрать лишнюю горечь. После этого воду сливают. Все орехи необходимо наколоть длинной иглой. Туда помещают по одной сухой гвоздичке.

3. Плоды снова стоит поместить в воду и отмачивать десять дней. По истечению примерно трех дней сливают холодную воду,  заливают кипяток на пятнадцать минут.

4. Далее его сливают и снова заливают холодную воду. Замачивание нужно продолжить.

5. Теперь плоды промывают и хорошо сушат. В емкости для варки готовят сироп, растворяя сахар в воде. В жидкость помещают плоды, варят пятнадцать минут, после этого снимают с огня.

6. Варенье должно настояться после этого семь часов. Всю эту процедуру повторяют четыре-пять раз. При этом отстаиваться варенье должно по семь часов после каждого кипячения.

7. Далее варенье размещают в стерилизованных емкостях и закупоривают.  После этого банки укутывают пледом, дают им медленно остыть.

Приятного аппетита!

Вкусное варенье из зеленых орехов с кожурой

Сохранение целостности плодов позволит получить более терпкий и пикантный вкус

Важно тщательно отобрать сырые зеленые орехи — они должны быть одинакового размера и иметь целую кожуру без вмятин и следов гнили. Их вымачивают по традиционному методу с применением известкования

Важно! Чтобы варенье из зеленых грецких орехов было максимально полезным, можно слегка надрезать корочки для лучшей передачи ценных веществ. 3 кг высушенных плодов выкладывают в кастрюлю из нержавейки и заливают водой, чтобы она едва покрывала их

Жидкость доводят до кипения. Варка длится около 3 часов. Выкипевший состав заменяют сахарным сиропом, приготовленном из 1 л воды и 1 кг сахара. После добавления сладкой основы варенье готовят 5-10 минут

3 кг высушенных плодов выкладывают в кастрюлю из нержавейки и заливают водой, чтобы она едва покрывала их. Жидкость доводят до кипения. Варка длится около 3 часов. Выкипевший состав заменяют сахарным сиропом, приготовленном из 1 л воды и 1 кг сахара. После добавления сладкой основы варенье готовят 5-10 минут.

Сохранение зеленой кожуры позволяет увеличить количество полезных веществ в продукте

Кастрюлю с плодами снимают с огня и дают остыть 12 часов. Следующая варка длится также 10 минут с последующим отстаиванием. Как только десерт застынет до необходимой консистенции, можно разливать его по стерильным банкам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector