Расшифровка обозначений коньяка: что значат все эти vsop, vs, xo, кв, кс?

Содержание:

Французские корни

Для начала следует отметить, что коньяк является продуктом, который производится исключительно на территории Франции. Все другие напитки, согласно международным экономическим соглашениям, не имеют права носить такое название. Потому расшифровка VS, VSOP, XO и других аббревиатур у алкогольных напитков Армении или Грузии не требуется. Вся необходимая информация, начиная от срока выдержки и заканчивая местом разлива, указывается на этикетке и абсолютно понятна каждому.

К слову, сама технология производства рассматриваемых разновидностей спиртных напитков абсолютно идентична. Потому будь то звездочки или VSOP, расшифровка свидетельствует об одном — сколько лет коньячный спирт выдерживался в специальных бочках.

Единственное, о чем хочется дополнительно упомянуть — бережное и трепетное отношение французов к этому национальному напитку. Они тщательно следят за соблюдением всех стандартов качества, независимо от сочетаний XO, VS, VSOP. Расшифровка не потребуется, можно просто наслаждаться непревзойденным вкусом.

Как выбрать коньяк

Коньяк продается на рынке, в супермаркетах, гипермаркетах и магазинах. Его ассортимент настолько большой, что быстро подобрать подходящий напиток получается далеко не у всех и не всегда. Многие разочаровываются в совершенной покупке: коньяк оказывается не того вкуса и качества, как ожидалось. Поэтому нужно знать критерии выбора.

Некоторые делают акцент лишь на стоимости продукции и ее внешнем виде

Но внимание также надо обращать на состав и вкусовые характеристики. Прежде чем покупать товар, нужно изучить этикетку

Надо учитывать, что дорогие марки часто подделывают. Поэтому полезно знать, как должен выглядеть оригинал

Следует обращать внимание на упаковочную тару, вид бутылки, штрих-код и т.п. Это поможет выявить фальшивку

Не нужно вестись на большие скидки. За дешево обычно продают поддельную продукцию. Покупку лучше совершать в специализированных магазинах. На рынках и в супермаркетах, как правило, продают низкокачественные напитки.

Проверить оригинальность товара можно такими способами:

Взять бутылку и перевернуть ее. Если со дна упала одна большая капля, то это является признаком качества.
Бывает, что бутылки заполнены практически под горло. В этом случае отследить донную каплю не получится

Надо обратить внимание на пузыри. Требуется перевернуть тару и посмотреть на поверхность жидкости

Сначала должны появиться крупные, а затем более мелкие пузыри.
Обратить внимание на консистенцию. Жидкость должна быть немного маслянистая. Если напиток выглядит как закрашенная вода, то покупать его не стоит. Это явно подделка.

Надо учитывать, что коньяк бывает разных видов. Существуют определенные принципы и критерии его классификации. Зная их, будет легче подобрать подходящий вариант.

Технология производства

Как известно, основу коньяка составляет виноградный спирт. Однако истинного вкуса и букета он достигает лишь после определенного времени выдержки, которая происходит в специальных дубовых бочках.

В течение этого процесса исходный продукт претерпевает огромное количество различных трансформаций. Из него улетучиваются некоторые вещества, портящие вкус конечного напитка. Органический материал стенок бочки придает напитку ценимый всеми вкус.

Эти природные процессы протекают с очень маленькой скоростью. Потому процесс создания действительно элитного напитка может занять многие годы. Минимальный срок, который необходим для того, чтобы залитый в бочки спирт мог носить гордое имя коньяк, составляет не менее полутора лет. Лишь после этого он приобретает мягкие бархатистые нотки с легким ароматом дуба и цвет красного дерева.

Западные стандарты

Принятая во Франции и «подхваченная» другими западными странами, классификация, о которой мы упоминали выше, предусматривает такие обозначения (аббревиатуры) и слова на этикетках:

  • VS (сокращение от very special, в переводе – весьма специфический). Этот же класс обозначают надписи: Selection, или Trois Etoiles, возможно — de Luxe;
  • Superior аббревиатуры не имеет, означает — улучшенный трехлетний напиток;
  • VSOP — Very Superior Old Pale (весьма улучшенный состаренный светлый). Есть и другое обозначение – VO, следует читать Very Old (состаренный светлый), может быть надпись Vieux (старый) либо Reserve;
  • VVSOP – сильно состаренный (Very Very Superior Old Pale) или еще одна надпись — Grande Reserve;
  • XO , сопровождается надписями: Extra Old, Grand Reserve, Napoleon (это не личное название, а класс), Extra.

Кроме уже обозначенных аббревиатур, применяемых в западной классификации, каждый коньяк, относящийся к марочным, имеет свое личное наименование.

Цену на бренди формирует категория, в которую они попали. Логика в этом есть – ведь чем дольше находится в бочке коньячный спирт, тем растут и затраты на его производство, ведь все это время продукт не продается, а только ждет своего часа.

Но заявить однозначно, что двадцатилетний коньяк вкуснее, нельзя. Все вкусовые нюансы можно понять только во время употребления, к тому же – имея солидный опыт дегустации. Найдется немало ценителей и алкоголя с недолгой выдержкой.

Трех-пятилетние имеют свежие привкусы цветов, фруктов и пряностей, иногда – орехов. У более старых возрастает количество впитанных из бочки дубильных веществ, с первого глотка они кажутся грубее и насыщеннее. Но в этом – тоже своя прелесть.

Поэтому единственное правило, которому следует следовать при выборе напитка – собственный вкус. Коньяк должен согревать вашу душу и нравиться именно вам.

Еще больше по теме: https://kaksamogon.ru

Правильно выбирайте, пейте умеренно и с удовольствием, и ставьте лайки статье, делитесь ею с друзьями в соцсетях.

Лучшие крымские коньяки

Ай-Петри

Достоинства:

  • мягкость;
  • оригинальная тара;
  • красивая форма бутылки;
  • приемлемая цена.

Недостатки:

  • выраженный запах спирта;
  • не всем нравится вкус и аромат.

Коктебель

Коктебель – визитная карточка завода «Коктебель». Выпускается с 1958 года. Изготавливается по классической технологии. Напиток получают путем двукратной перегонки виноматериалов на специальных аппаратах с последующей выдержкой образованного спирта в дубовых бочках. Используется только крымский виноград. Представлен Коктебель в разных видах. Есть бюджетные версии и продукция класса премиум. Коктебель характеризуется янтарным цветом с темно-золотым или медным оттенком. В аромате присутствуют цветочные, шоколадные и фруктовые нотки. За счет длительной выдержки спиртов консистенция жидкости маслянистая. Коктебель подходит для женщин и мужчин. Продается в бутылках по 0,5 и 1 л за 600-850 рублей.

Достоинства:

  • мягкий вкус;
  • легко пьется;
  • качество;
  • приемлемая цена;
  • не обжигает.

Недостатки:

  • простой вид бутылки;
  • много подделок.

Массандра

Выпуском занимается завод Кастель ООО «Маглив». Есть в ассортименте коньяк Массандра три, четыре и пять звезд. Коллекционные версии отсутствуют. Все продукты качественные и имеют положительные отзывы покупателей. Подходит Массандра в качестве алкогольного напитка для любого праздника. Имеет золотую медаль.

Достоинства:

  • красивая форма бутылки;
  • мягкий благородный вкус;
  • нет резкого запах спирта;
  • доступность.

Недостатки:

  • нет элитных разновидностей;
  • невысокое качество.

Кутузов

Кутузов – знаменитый крымский коньяк. Его производством занимается завод «Коктебель». Характеризуется 25-летней выдержкой. Имеет золотистый темно-коричневый оттенок. Вкус гармоничный, насыщенный и сложный. Преобладают шоколадные, ванильные оттенки. Есть привкус энантового эфира и сухофруктов. Содержание спирта составляет 40%. Одна бутылка такого напитка на 700 мл стоит около 10000 рублей. Кутузов имеет немало положительных отзывов. Хорошо высказываются о таком алкоголе не только мужчины, но и женщины. Подходит для подарка.

Достоинства:

  • вкус нерезкий, приятный;
  • хорошее послевкусие;
  • качество.

Недостатки:

высокая стоимость.

Магарач

Магарач – продукция компании Маглив. Это одна из лучших крымских коньячных марок. Выпускается с 2001 года. Готовится по старой технологии из спиртов, полученных из винограда сорта Алиготе. В ассортименте есть разновидности выдержкой 4 и 6-7 лет. Коньяк имеет цвет от светло-золотистого до янтарного. Вкус гармоничный, плотный, маслянистый. Присутствуют ванильные и цветочные оттенки. Имеется послевкусие сладкого миндаля. Идеально подходит к десертам и мясным блюдам. Крепость стандартная. На международных конкурсах Магарач был награжден серебряными и золотыми медалями. Тара для разлива постоянно совершенствуется. Бутылку Магарач на 0,5 литра можно купить за 4000 рублей.

Достоинства:

  • мягкость;
  • приятно пахнет;
  • долгое послевкусие.

Недостатки:

  • трудно найти на прилавках магазинов;
  • терпкость.

История коньяка Hennessy

Ричард Хеннесси основал компанию в 1765 году, переехав из Ирландии во Францию. Он использовал свои знания в области создания виски, и решил делать коньяк по похожей технологии. В 1790 годах 40% всего коньяка Франции, который уходил на экспорт, составлял коньяк Hennessy.

Достаточно высокую популярность коньяк Hennessy приобрел во время эпидемии холеры в Англии, в 30-ых годах XIX века. Врачи рекомендовали коньяк Hennessy в качестве средства для дезинфекции, поэтому спрос на напиток был очень высок. С 1818 году коньяк Hennessy начал поставляться и в России, на императорский стол.

В 1971 году коньячный дом Хенеси Hennessy объединился с производителем шампанских и вин «Moet&Chandon», а спустя еще 17 лет произошло объединение с домом Louis Vuitton.

Западная классификация

Классификация французских коньяков заключается в аббревиатуре на бутылках или бочонках с питьем. Для того чтобы узнать, какого качества тот или иной напиток, достаточно взглянуть на маркировку. Благодаря ей можно сделать вывод: это молодой или старый бренди, из какого сорта винограда он создан и по какой технологии.

В отечественной же маркировке чаще всего встречаются звезды на этикетке. Что означают звезды на коньяке, знает практически каждый, ведь этот символ продукция получает за каждый год выдержки.

На западе компании-винодельни могут выбирать для себя тот или иной вид маркировки, но повторять оригинальные названия мировых брендов запрещено по законодательству.

С недавних пор классификация напитка запрещена, если срок его настаивания превышает 6 лет. Связано это с тем, что Международное бюро профессионалов считает, что процесс купажирования на этом сроке контролировать уже невозможно.

Истоки появления коньяка

История коньяка уходит корнями в XVI век, когда перед торговыми судами порта Коньяк остро стояла проблема транспортировки французского вина. Дело в том, что в пути местное некрепкое вино скисало, а производилось его много, и перевозка спиртного в бочках становилась невыгодной из-за высоких пошлин.

Французские виноделы, терпевшие убытки, придумали перегонять белое вино в спирт, который, во-первых, не портился во время морской перевозки, во-вторых, занимал меньше места, что сокращало транспортные расходы. После доставки в пункт назначения надо было просто добавить воды – и voilà! – вино готово к употреблению.

Такой разбавленный напиток стали называть бренди. Слово берет начало от нидерландского brandewijn – «жженое вино». Бренди из Франции стало популярным среди голландских торговцев и моряков.

В 1701 году из-за начавшейся войны торговые суда были блокированы английским флотом. Спирт, перевозимый в бочках, задержался на французской территории, когда этот напиток попробовали, то оказалось, что вкус его значительно улучшился. Считается, что так был выявлен важнейший этап получения коньяка – длительное хранение в дубовых бочках.

Слава о бренди из региона Шаранта быстро распространялась, с 1860-х годов его стали продавать уже в бутылках, на этикетках которых указывали место производства – «Коньяк» (Cognac). Вскоре это название стало нарицательным для спиртного напитка. А с 1936 года он официально получил статус защищенного по происхождению наименования – значит, что только этот алкоголь признается в мире подлинным коньяком.

Французский коньяк дороже бренди, потому что его делают по особой, тщательно контролируемой технологии из сортов конкретного, редкого качества винограда, который выращивают на строго определенной территории.

Отечественная маркировка коньяков

К сохранившимся и сегодня «советским» звездочкам на этикетках добавились и обозначения буквами (аббревиатуры).

Одинарные коньяки по-прежнему маркируются звездочками, где каждая звезда обозначает один год выдержки. Значит, три звездочки – три года, а пять – пятилетнее старение.

На марочных бренди российского происхождения и выпущенных в странах, ранее пребывающих в составе СССР, вы встретите такие буквы:

  • КВ (сокращение от коньяка выдержанного) обозначает, что спирты, из которых он изготовлен, не младше 6-ти лет. Обычно 6-7 лет, а крепость бренди – 42 градуса.
  • КВВК (значит — выдержанный, да еще и высшего качества), с возрастом  8-10 лет и крепостью 43-45 градусов.
  • КС (старый) – свыше 10 лет выдержанный коньячный спирт, а крепость зависит от марки, варьируется в пределах 40-57°.
  • ОС (как уже догадались – очень старый). Обычно так маркируются коньяки, чей возраст более 20 лет.

Фото: https://kaksamogon.ru

Регион происхождения

Как и французский, коньяк происхождения стран бывшего СССР отличается вкусом и ароматом в зависимости от региона, где он был произведен:

  • Коньяк из Армении, Азербайджана, Дагестана и Узбекистана отличается сильным ароматом с ванильными тонами и высокой экстрактивностью.
  • Грузинские и краснодарские коньяки более лёгкие, свежие, с цветочными тонами в аромате.
  • Украинские и молдавские коньяки гармоничны, имеют тонкий аромат ванили и своеобразный букет, они менее экстрактивны, чем коньяки Армении.

В начале статьи следует упомянуть о том, что классификации VSOP подлежат лишь настоящие французские коньяки. Сам по себе коньяк является одним из представителей виноградного бренди, произведённым в одноимённом городе, который находится в регионе Шаранта.

Границы местности производящий этот крепкий алкогольный напиток строго регламентированы законодательством и имеют особые предписания и требования. Изначально коньяк является исконно французским напитком. Так было есть и будет всегда.

Ни один другой напиток мира не имеет права называться этим именем. К сожалению, такой закон Евросоюзом до сих пор не принят и знакомое слово коньяк можно увидеть на этикетках напитков, которые ничего общего с коньяком не имеют.

В начале прошлого столетия Национальным Межпрофессиональным бюро коньяков был принят основополагающий стандарт коньячной классификации, где основным принципом является возраст напитка.

Категория VSOP является самой продаваемой в мире, среди коньячной группы товаров. Главный фактор активных продаж — отличное качество по доступной цене. Приятная крепость в сочетании с ванильными нотами и цветочными тонами не может оставить никого равнодушным.

Его производят из белых сортов винограда, произрастающих на великих терруарах Гран Шампань, Пти Шампань, Фэн Буа и Бордери. Каждый из которых отдаёт винограду свои вкусовые качества, в том числе яркий вкус и минеральность. Самым идеальным виноградом для производства коньяка VSOP признан сорт Уни Блан.

Коньяк, с буквами VSOP на этикетке, всегда остаётся желанным гостем в каждом доме, и он того по истине заслуживает.

Аббревиатура VSOP на английском языке читается, как Very Superior Old Pale, а её дословный перевод означает «Очень Превосходный Старый Бледный». Если проводить сравнение с российскими или армянскими коньяками, которые более привычны россиянам, то категорию Very Superior Old Pale можно было бы сравнить с 5-ти звездочными вариантами. К сведению, правильным прочтением аббревиатуры VSOP является – ви-эс-ов-пи.

Когда с выдержкой мы разобрались, перейдем к не менее интересному изучению приобретенного напитка. По этой же этикетке, согласно международным правилам маркировки, можно определить, откуда же родом алкоголь. Но хочется предупредить, что это подходит только для французских напитков.

Французские напитки

Распространенные виды:

  1. Bons Bois или Fine Bons Bois — коньяк из Бон Буа.
  2. Cognac или Fine Cognac — если вы увидели подобные надписи на этике, то стали счастливым обладателем настоящего коньяка из Пуату-Шаранта.
  3. Grande Champagne или Grande Fine Champagne — нет, это не шапманское, как думает большинство. Это напиток, в котором коньячные спирты из Гран Шампани.
  4. Petit Champagne или Petit Fine Champagne — коньячные спирты из живописного региона Пти Шампань.
  5. Fine Champagne — этот коньяк — смесь спиртов из региона Гран Шампань и Пти Шампань, но при этом первого более 50% в составе.
  6. Borderies или Fine Borderies — напиток, в котором коньячные спирты были выращены в провинции Бордери.
  7. Eau-de-vie de Cognac или Eau-de-vie de Charentes — это настоящий коньяк, но сделанный на основе коньячных спиртов. Можно считать, что разница по вкусу не ощутима.
  8. Fins Bois или Fine Fins Bois — напиток сделан в Фэн Буа.

Настоящий коньяк может быть разного цвета, все зависит от срока выдержки. Благородный напиток раскрывает свой ароматный букет, если вы будете употреблять его из специальных бокалов — снифтеров. Этот алкоголь нужно смаковать, ощущая на устах его невероятный вкус. И только тогда алкоголь будет не во вред.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Мартель – это элитный коньяк, который сегодня можно купить только в специализированных алкобутиках. В гастрономах или мелких точках распространения оригинальный напиток встретить просто невозможно. И это является одним из основных критериев выбора и приобретения качественного брендового алкоголя.

Также, если вы хотите приобрести действительно фирменный продукт, обращайте внимание на:

  • Оформление. Для каждой линейки продукции мастера компании изобрели свои аутентичные бутылки. С их формами можно с легкостью ознакомиться на официальном сайте. Также к основным отличиям оригинальной тары следует отнести наличие деревянной пробки с надписью «Martell Cognac France», фирменного оттиска на горловине и логотипа с годом основания под горловиной.
  • Безупречная чистота. —Настоящий коньяк— обладает равномерным цветом и прозрачностью .В его структуре вы не встретите осадка, помутнений и прочих неприятных моментов.
  • Вязкость. Выдержанные спирты в составе Мартель создают примечательную масляную натуру, которую нетрудно заметить. Если купаж взболтать, можно увидеть, как по стенкам еще несколько секунд стекают остатки алкоголя к общему основанию. Отсутствие такой тянущейся натуры можно считать признаком подделки.

В чем же отличие

Зная расшифровку букв, легко составить словосочетания и понять значение аббревиатур. Но их обозначения включают более широкие характеристики напитка, чем «очень превосходный» или «очень старый».

Возраст

В более привычной системе «звездочек» за каждый год выдержки коньяк получает по одной звезде. Минимальный срок — три, редко два года, максимальный — пять лет.

Буквенная система отличается тем, что возраст напитка начинается с двух с половиной лет, о чем говорит символ «VS». За ним по старшинству следуют:

  • «VO» — три года выдержки;
  • «VSOP» — четыре года;
  • «VVSOP» — пять лет;
  • «XO» — шесть и больше лет.

Возраст коньяка исчисляется годами, проведенными в бочке. С момента разлива по бутылкам исчисление лет останавливается. Поэтому напиток категории «VO» через три года после разлива не переходит в «XO».

Крепость

В изготовлении коньяка используют виноградные спирты, поэтому его средняя крепость — 40 процентов. Градус повышается или понижается в зависимости от выдержки. Маркировка «VO» указывает на крепость 40 процентов.

Цвет, аромат и вкус

Светлый напиток отличается от темного по маркировке «VSOP». Его изготавливают без сахара и карамели в качестве красителя. Разница между светлым коньяком и темным также заключается в более терпком вкусе.

Возраст коньяка влияет на его вкус и цвет. Трехлетний напиток приобретает светло-янтарный оттенок и отличается фруктовыми, пряными и медовыми нотами. Четырехлетний коньяк тоже соломенно-светлый, но на вкус напоминает ваниль и фундук. Пяти-шестилетние напитки самые терпкие и темно-янтарные.

Правила подачи и рекомендованная закуска

Коньяк подается перед трапезой, со вторыми блюдами или к десерту. Менее крепкий и выдержанный «VS» подходит для приготовления коктейлей и аперитива. Молодой коньяк смешивают с имбирным элем, тоником, кофе и ликером. «VSOP» тоже используют в рецептах коктейлей с соками цитрусовых, подают отдельно к холодным рыбным и мясным закускам, шоколадным десертам. Четырехлетний напиток наливают в бокал «тюльпан».

Коньяк категории «XO» подают после основной трапезы или в особых случаях. Его наливают в малых количествах в большие бокалы. Реже напиток высокой выдержки используют в коктейлях.

Мнение эксперта

Карнаух Екатерина Владимировна

Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность «Экономика предприятия»

Коньяк не принято охлаждать как шампанское. По французской традиции, терпкий напиток лучше всего сочетается с шоколадом, кофе и сигарой. Традиция закусывать лимоном — исконно русская и не в ходу в западных странах. Зато на Западе привычное явление — лед в бокале.

Польза и возможный вред здоровью

Коньяк относится к крепким алкогольным напиткам, но качественный продукт в умеренных дозах полезен для здоровья. Коньячный аперитив пробуждает аппетит. Его регулярное употребление в небольших количествах улучшает кровообращение и способствует выведению желчи.

Другие полезные свойства напитка:

  • повышает усвояемость витамина С;
  • расширяет сосуды;
  • ускоряет обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет.

Коньяк с медом, лимоном и молоком снижает температуру, помогает в лечении бронхита и ангины. Лечебная порция — 30 грамм в сутки. Чем больше возраст напитка, тем выше целебные свойства. Людям, склонным к полноте, не желательно злоупотреблять коньячным лекарством. В 100 граммах содержится 239 килокалорий. Оно так же калорийно, как майонез.

Различие в стоимости

Под маркировкой «VS» скрывается бюджетный алкоголь, так как он выдерживается 2-2,5 года. Маркировка «VSOP» подразумевает оптимальное сочетание качества, крепости и цены. «XO» относится к категории самых дорогих напитков для ценителей.

Цена также зависит от производителя. Стоимость элитной французской марки даже категории «VS» будет значительно превышать цену пятизвездочной продукции отечественного производителя.

Писко

Производят в Чили и Перу из вина, но, несмотря на одно название, технологии заметно отличаются. В Перу разрешены такие сорта как неароматичные куэбранта, негра криолла, молар и увина, ароматичные италиа, москатель, альбийа, торонтел. Однократная перегонка в медных аламбиках, выдержка в нейтральной емкости минимум 3 месяца. Готовый продукт водой не разбавляют, он содержит 38-48%.

В Чили, где писко выпускают в пять раз больше чем у соседей, правила иные. Сорта винограда: ароматические мускат, торонтела и педро хименес. Количество дистилляций – сколько нужно мастеру, выдержка – минимум 60 дней, часто в дубе. Для снижения градуса разбавляют водой – в итоге чилийский писко может быть от 30%, а самая крепкая категория – от 43% и выше.

Разрешенные для производства коньяка сорта винограда

В аппелласьоне Коньяк разрешены сорта:

  • юньи блан (в Италии его зовут треббиано)
  • фоль бланш (он же пикпуль)
  • коломбар
  • монтиль
  • мелье сен-франсуа
  • семийон
  • фолиньян (в качестве дополнительного)

До 2005 года были также разрешены сорта жюрансон блан (основной) и селект (дополнительный).

Абсолютный лидер – это юньи блан. Ему принадлежит около 98% посадок, и из него делается около 90% коньяков. Это обусловлено довольно высокой урожайностью сорта, его устойчивостью к болезням и вредителям, а также ароматностью спирта, за которую стоит благодарить относительно высокую кислотность. Кроме того, юньи блан был одним из первых сортов, которые пересадили на американские подвои после эпидемии филлоксеры.

Относительно часто также используют фоль бланш, коломбар и монтиль. А вот найти коньяк из мелье сен-франсуа – это редкая удача, не говоря уже о семийоне и фолиньяне.

Сбор урожая обычно происходит в октябре. Виноград для будущего коньяка давят деликатно, не допуская сильного дробления ягод и тем более косточек, масло которых не должно попасть в сусло. Поэтому пресс Архимеда или пресс непрерывного действия при производстве коньяка запрещены. Как, кстати, и шаптализация – искусственное повышение уровня сахара в сусле.

Что обозначают буквы на коньячных этикетках: vsop, xo, vs?

Приступим к расшифровке самых известных буквенных аббревиатур на коньячных этикетках:

  • Надпись V.S. означает, что перед вами одинарный коньяк, стоимость которого не должна быть высокой. А выдержка – от 2 лет, но менее 3-х.
  • Тот, что уже «отпраздновал» трехлетие, имеет надпись Superior.
  • Vsop поведает о 4-х летнем возрасте.
  • А если впереди добавлена еще одна буква V (VVSOP), значит, этому коньяку «перевалило» за 5 лет.
  • ХО указывает на шестилетнюю выдержку.

По ГОСТу коньяки, выпущенные в СНГ, имеют выдержку от трех лет, не менее. Во Франции разрешено изымать из бочек и включать в состав купажей виноградный спирт, пробывший в дубе всего 2 года.

Как и из каких бокалов пить коньяк и чем его закусывать?

По всем правилам этикета коньяк пьется из широких тюльпановидных бокалов — снифтеров, позволяющих нагреть коньяк теплом своей ладони на весу. Максимальный уровень, до которого можно наливать коньяк в бокал, ограничен самой широкой частью снифтера., как правило, это не более 50 мл.

В России издавна принято пить коньяк из водочных рюмок, хрустальных, прозрачных:

  • «Эта была моложе, попроще и искренне, имела прелестные виски и очень красива пила коньяк из рюмки». А.П.Чехов «Поцелуй».
  • «В мягкий кожаных креслах мы расположились вокруг небольшого низкого столика, пили фантастический кофе со взбитыми сливками и полизывали коньяк из крохотных рюмочек». В.В. Кунин

Коньяк принято подавать комнатной температуры и согревать в ладонях.

Чем закусывать коньяк? Россияне имеют премерзкую привычку закусывать коньяк лимоном. На самом деле, делать это ни в коем случае нельзя, так как лимон полностью убивает весь аромат напитка. Французы пользуются правилом трех «С»: Cofe, Cognac, Cigare – кофе, коньяк, сигара; армяне – правилом трех «Ч»: чай, чача, чебурек.

Порой нелепая привычка закусывать коньяк становится причиной насмешек:

«Расскажите же мне, любезнейший Григорий Эфимович, как император дошел до такой жизни, что нигде уже не бывает, коньяк селедкой закусывает и даже, как я слышал, портвейн пивом запивает». В.Сегаль

Как отличить подделку Hennessy?

Если вы хоть раз держали в руках настоящий коньяк Hennessy, то отличить подделку Hennessy не составить большого труда. Итак, как отличить подделку от настоящего коньяка Hennessy?

  • В центре бутылки должно находиться изображение алебарды;
  • Клиновидная узнаваемая бутылка Hennessy с объемом 0,5 не продается;
  • Коньяк Hennessy всегда имеет красно-коричный цвет красного дерева. Если напиток похож на чай – это подделка Hennessy, а не настоящий коньяк.
  • Оригинальная бутылка Hennessy имеете бумажное кольцо вокруг горлышка над основной этикеткой.
  • На донышке бутылки не должно быть кириллицы (например, «0,5 л»);
  • Под основной этикеткой на бутылке должны находиться объемные стеклянные буквы;
  • Этикетка, закрывающая пробку .должна иметь очень высокое качество исполнения;

Заключение

Напоследок отметим, что время выдержки коньяка исчисляется с первого апреля года, следующего за разливом. Потому в большинстве случаев длительность нахождения напитка в бочках несколько больше указанной на этикетке, что благотворно сказывается на его вкусе.

Перепробовав различные виды коньяка, Вы, наверняка, сложили свои критерии оценки его качества. Однако классификацию, которая отображается во всемирно принятой маркировке на бутылках, знают далеко не многие. Первое, о чем следует помнить, это то, что коньяк является французским напитком, поэтому маркировка из латинских букв используется лишь на истинно французских коньяках. Сложная на первый взгляд маркировка обозначает срок его выдержки.

Национальное межпрофессиональное бюро коньячных изделий использует такие обозначения:

  • VS коньяк (от англ. «Very Special») – маркировка коньяков, срок выдержки в бочке которых составляет не менее 2 лет;
  • коньяк VSOP – виды коньяка, выдержка в бочке которых составляет от 4 лет или больше;
  • коньяк VVSOP – обозначение коньяков, срок выдержки которых превышает 5 лет;
  • коньяк XO (от англ. «Extra Old») – маркировка коньяков, срок выдержки которых превышает 6 лет.

При подсчете срока выдержки, точкой отсчета обычно выступает 1 апреля того года, который следует после года сбора урожая. Однако выдержка, которую обозначают латиницей – это далеко не все, что можно найти на этикетке хорошего коньяка.

Классификация коньяков

Звезды присваиваются коньякам ординарным, то есть изготовленным из спирта, выдержанного 3-5 лет. В то же время марочные виды коньяка имеют несколько иные маркировки. Марочные коньяки производятся из виноградного спирта, срок выдержки которого превышает 6 лет. В этой системе выделяют 3 основные группы коньяка:

  • коньяк КВ (выдержанный) изготавливается из высококачественных спиртов, средний возраст которых колеблется от 6 до 7 лет, причем крепость такого напитка не должна быть меньше 42%;
  • коньяк КВВК имеет крепость от 43 до 45%, спирт, из которого производят данный коньяк, 10 лет выдержки имеет, хотя допускается и использование 8-летних спиртов;
  • коньяк КС (старый), коньяк ОС (очень старый) изготавливается исключительно из спиртов высочайшего качества, с выдержкой более 10 лет, причем крепость таких напитков составляет от 40 до 57%.
Лучше марочных коньяков класса КС или ОС считаются только коллекционные коньяки.

Коллекционный коньяк – это дополнительно настоянный в дубовой бочке 5 и больше лет марочный коньяк.

Классификация коньяков предусматривает подразделение разных видов этого напитка на классы.

Обычно класс коньяка обозначают звездочками, согласно следующим критериям (звезда-коньяк):

  • коньяк 3 звезды производится из спиртов, выдержка которых превышает 3 года, при этом крепость напитка должна составлять от 40%, это молодые виды коньяка, с приятным экстрактивным вкусом и светло-соломенным цветом;
  • коньяк 4 звезды производится из спиртов с выдержкой от 4 лет, при этом крепость напитка составляет от 41%, а его сахаристость не должна превышать 1,5%, такой коньяк тоже имеет приятный светло-соломенный цвет, причем его вкус более экстрактивный;
  • коньяк 5 звезд изготавливается из высококачественных коньячных спиртов с пятилетней выдержкой, стандартно крепость такого коньяка составляет не менее 42%, а процент сахара 1,5%, вкус и аромат имеют приятный коньячный тон.

Ну, и на последок, мем от Авера, хоть и не совсем про коньяк:

По технологии само изготовление коньяка признано специалистами во всем мире одним из сложнейших и наиболее упорядоченных. Выдержка коньяка в дубовых бочках — этого процесса. От нее зависит и насыщенность вкуса, и тонкий аромат получаемого продукта. Старые коньяки — весьма дорогое спиртное. Их стоимость может превышать семь-восемь тысяч долларов за бутылку. Во Франции, например, старые коньяки — это напитки 6,5 лет выдержки и выше. А самый дорогой на данное время столетний коньяк «Генрих Четвертый Дюдогнон» был продан в 2009 году за два миллиона долларов, по поводу чего был официально занесен в книгу рекордов. Под стать напитку — оформление емкости. Бутылка была отделана бриллиантами и другими драгоценными камнями и выполнена из сплава платины и золота (общий вес — четыре килограмма).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector