Что надо знать о пользе и вреде зеленого лука для организма

В чем польза перьев зеленого лука для здоровья

Рассмотрим преимущества зеленого лука для организма человека.

1. Повышают прочность костей

Одно из главных преимуществ зеленого лука связано с содержанием витамина К. Помимо того, что витамин К играет центральную роль в свертывании крови, он также важен для поддержания здоровья и прочности костей. Из-за его участия в метаболизме костей, некоторые исследования показывают, что витамин К может улучшить минеральную плотность кости и снизить риск переломов ().

Для достижения наилучших результатов, убедитесь, что в вашем рационе много других продуктов, богатых витамином К. Листовая зелень, зеленый лук, брюссельская капуста, капуста, брокколи и огурцы являются отличными источниками витамина К.

2. Содержат борющиеся с раком соединения

Как и другие овощи в той же семье, считается, что зеленый лук обладает мощными противораковыми свойствами. В некоторых случаях регулярное употребление лука было связано с уменьшением риска некоторых видов рака. Например, одно исследование в Китае показало, что употребление в пищу большего количества овощей из семейства лука и чеснока было связано с более низким риском рака желудка ().

Считается, что присутствие сераорганических соединений, обнаруженных в чесноке, является причиной благотворного воздействия на рак. В одном обзоре, опубликованном в журнале Environmental Health Perspectives, отмечается, что эти соединения могут изменять действие некоторых ферментов, участвующих в детоксикации, для замедления роста и распространения раковых клеток ().

3. Уменьшают воспаление

Хотя острое воспаление является нормальной частью иммунного ответа, длительное поддержание высокого уровня воспаления может быть невероятно вредным для вашего здоровья. Некоторые исследования предполагают, что воспаление может быть корнем заболевания и может способствовать развитию таких состояний, как аутоиммунное заболевание, нейродегенеративные заболевания и рак.

Польза перьев зеленого лука заключается в том, что они являются отличным источником антиоксидантов, а также богаты другими соединениями, которые могут помочь уменьшить воспаление. Одно исследование in vitro, проведенное в Румынии, на самом деле показало, что зеленый лук помог уменьшить окислительный стресс, а также продемонстрировал мощные противовоспалительные свойства, что делает его одновременно противовоспалительным и антиоксидантным продуктом ().

4. Помогают в профилактике заболеваний

Многообещающие исследования показывают, что зеленый лук может помочь в профилактике хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и диабет. Согласно обзору, опубликованному в Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, растения рода Allium богаты «сераорганическими соединениями, кверцетином, флавоноидами, сапонинами и другими веществами, которые обладают противоопухолевыми, противовоспалительными свойствами, противостоят ожирению, диабету, обладают антимикробной активностью, нейропротекторными и иммунологическими эффектами ().

Они также содержат большое количество витамина С, важного водорастворимого витамина, который также является мощным антиоксидантом. Исследования показывают, что витамин С защищает иммунную систему, помогает бороться с инфекциями и оказывает терапевтическое воздействие на многие заболевания и расстройства. Хотя только зеленый лук вряд ли удовлетворит ваши ежедневные потребности в витамине С, его можно сочетать с целым рядом других фруктов и овощей, чтобы увеличить потребление этого необходимого нутриента

5. Хороший источник холина

Польза перьев зеленого лука в том, что они являются отличным источником холина, важного питательного вещества, которого многие из нас не получают достаточно. Холин участвует в синтезе нейротрансмиттеров, клеточной структуре, обмене веществ и многом другом ()

Также считается, что он играет непосредственную роль в здоровье печени, работе мозга и развитии плода. Вот почему абсолютно необходимо обеспечить вас достаточным количеством пищи в ежедневном рационе.

Другими хорошими источниками холина являются яйца, лосось, пойманный в дикой природе, лебеда, курица, цветная капуста и зародыши пшеницы.

Уход в период вегетации

Стебельки лука из семян очень тонкие, и при опасности заморозков их накрывают. Также придется постоянно удалять сорняки, которые быстро «душат» молодую поросль. Всходы поливают раз в 3-4 дня, не давая образовываться плотной корке.

После появления истинных листьев выполняют прореживание. Между луковицами оставляют расстояние в 3-4 см. С интервалом 10 дней культуру подкармливают сначала мочевиной (1 ст. л. на ведро воды), а затем по половинке чайной ложки суперфосфата и сульфата калия.

Лук. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.com

Ни в коем случае не поливайте удобрением поверх листьев! Есть риск сжечь их. Поливайте составом бороздки.

Химический состав

Как вы думаете, что придает зеленым перьям характерную остринку и пряный аромат? Сочетание серы, фитонцидов и флавоноидов. Эти вещества приносят огромную пользу для здоровья:

  • уничтожают бактерии и вирусы;
  • дезинфицируют и очищают кровь;
  • защищают организм человека от вредного воздействия токсинов и радиации;
  • улучшают состояние кожи, волос, ногтей.

Зеленый цвет перьям придает вещество хлорофилл. Он участвует в процессе образования красных кровяных клеток, предотвращая анемию, укрепляет сосуды, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Ученые хвалят продукт и за высокое содержание кверцетина. Это вещество также действует на организм благотворно:

  • нейтрализует действие свободных радикалов, защищая живые клетки от рака;
  • регулирует содержание «плохого» и «хорошего» холестерина в крови;
  • нормализует артериальное давление;
  • повышает устойчивость организма к бактериям, вирусам и грибкам;
  • ускоряет заживление тканей.

В зеленом лучке, как и в другой зелени (укропе, петрушке) содержится много витаминов, макро- и микроэлементов. Они перечислены в таблице ниже.

Таблица 1. Витамины и минералы в составе зеленого лука

Наименование вещества % от суточной нормы в 100 граммах Полезные свойства
Витамин А и бета-каротин 37% и 40% соответственно Поддерживают здоровье кожи, волос, зрения, обеспечивают нормальный рост детского организма, улучшают репродуктивную функцию у женщин.
Витамин В2 0.056 Участвует в процессе кроветворения и клеточного дыхания.
Витамин В6 0.075 Помогает организму правильно усваивать белки и жиры, предотвращает болезни нервной системы.
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0.045 Важный витамин для женщин: нормализует гормональный фон, менструальный цикл, а при беременности служит профилактикой выкидыша и внутриутробных патологий.
Витамин С 0.33 Предотвращает вирусные заболевания, замедляет процессы старения организма, улучшает кровообращение.
Витамин Е 0.067 Положительно влияет на состояние кожи и волос, защищает организм от рака, снижает уровень сахара в крови.
Витамин К 1.39 Повышает свертываемость крови, укрепляет кровеносные сосуды и кости.
Калий 0.1 Обладает мочегонным эффектом, нормализует артериальное давление и сердечный ритм.
Кальций 0.1 Укрепляет кости и зубы, обладает противовоспалительным эффектом.
Железо 0.056 Предотвращает малокровие, поддерживает здоровье щитовидной железы
Кобальт 0.7 Участвует в процессе кроветворения, положительно влияет на обмен веществ и поджелудочную железу.
Хром 0.08 Снижает уровень сахара в крови.
Цинк 0.025 Улучшает репродуктивную функцию у женщин, стимулирует выработку тестостерона у мужчин.

Агротехника

Как понять, что клубничные кусты пора выбрасывать

Для того чтобы получить хороший урожай, нужно соблюдать несложные агротехнические правила и рекомендации. Многолетний лук, вне зависимости от сорта, является растением, которое не нуждается в постоянном или специфическом уходе. Хорошо развитые кустики ароматной зелени появляются в заранее удобренной почве. Плодородный слой не должен содержать излишек кислоты (показатели должны быть нейтральными).

Также перед посадкой выбранного сорта почву необходимо освободить от сорняков (прополоть), вынуть из земли все корневища. Это необходимо сделать, чтобы растение получало требующийся для полноценного развития и роста объем воды и питательных веществ. Прополку нужно осуществлять регулярно, но мелкие сорные растения в небольшом количестве не причинят вреда растению.

Внимание нужно уделить непосредственно выбору участка для посадки растения. Кроме удобрений, которые вносятся в почву, чтобы сделать ее более плодородной, требуется учесть такой фактор, как количество солнечного света. Кусты должны получать его для развития и роста, но нельзя допускать, чтобы они длительный период времени были под влиянием прямых лучей

Кусты должны получать его для развития и роста, но нельзя допускать, чтобы они длительный период времени были под влиянием прямых лучей.

Связано это с тем, что растение может засохнуть. Рекомендуется отдать предпочтение тенистому участку. Хорошими соседями для многолетнего лука станут деревья и различные кустарники – они создадут защиту от солнца, а лук поможет в опылении.

Вместе с этим нужно помнить, что растения не должны препятствовать вентиляции – место, в котором растет лук, нуждается в качественном проветривании. Особенность подготовительных мероприятий состоит в том, что многолетнее растение будет находиться на выбранном участке несколько сезонов без пересадки. После того, как пройдет 2-5 лет (зависит от сорта), кустарник рекомендуется пересадить на новое место.

Несмотря на то, что лук с тонкими перьями выглядит слабым, он устойчив к перепадам температур, воздействию сильного ветра, морозам. Именно по этой причине у вида существуют различные сроки посадки даже внутри одного сорта. Получить перышко можно как в начале марта, так и в летний период. Весенняя посадка многолетнего лука производится в момент, когда созревают ранние овощи. Уход за растением после посадки стандартный: полив, прополка, внесение удобрений и подкормки по необходимости.

Важно помнить! Все луковые культуры, вне зависимости от того, однолетние они или многолетние, принадлежат к одному семейству. Именно поэтому их нельзя высаживать рядом, так как в этом случае повышается вероятность негативного влияния вредителей. Для увеличения доступа кислорода, воды и питательных веществ в процессе ухода нужно проводить рыхление

Для увеличения доступа кислорода, воды и питательных веществ в процессе ухода нужно проводить рыхление.

Если будет сохраняться хорошая погода, то урожай можно собирать 3-4 раза за сезон, поэтому многолетники растут практически на каждом участке.

Особенность ухода – после полива почву нужно прорыхлить. Это мероприятие положительно отразится на росте корней и развитии листьев. Одновременно с поливом рекомендуется внесение минеральных удобрений или подкормки, тогда все питательные вещества быстрее поступят к растению. Пропалываются посадки по мере необходимости, так как вред наносят только крупные сорняки. Декоративная ценность состоит в том, что маленький кустик можно разместить на цветочной клумбе или сформировать специальную зону, которая будет выглядеть, как единая композиция.

Источники

  1. Корогодин Иван Социально-трудовая система: вопросы методологии и теории; КноРус — М., 2016. — 472 c.
  2. Толкачев А. Н. Правовое регулирование маркетинговой деятельности. Учебное пособие; АВТОР — М., 2011. — 655 c.
  3. Полежаев Олег Права застройщика на земельный участок и возведенное им строение. История становления и зарубежный опыт: моногр. ; Юстицинформ — М., 2016. — 931 c.
  4. Руинберг Михаил Ваши права потребителя; Издательские решения — М., 2012. — 162 c.
  5. Постовой Н. В. Управление городским округом. Финансово-экономический и организационно-правовой аспекты; Юриспруденция — М., 2015. — 890 c.

Описание многоярусного лука

Многоярусный лук называют египетским, канадским, рогатым, живородящим, он полезен и пикантен на вкус. Специфической особенностью его зелени является, то, что стрелки не накапливают в себе нитраты и при употреблении способствуют выводу токсинов из организма.

Многоярусный лук принадлежит семейству луковые, является культурой гибридного происхождения и прекрасно подходит для выращивания в ранней весной.

В Европу египетский лук был завезен из Китая, около двухсот лет назад. Растение имеет трубчатые, средней ширины листья, достигающих в высоту 35 см. Соцветия расположены на трубчатой стрелке, там же располагаются плоды лука. За период вегетации многоярусный лук формирует около 3 стрелок, высотой до метра, с новыми плодами (воздушными луковицами).


Луковица многоярусного лука весит в среднем 2 грамма, а одно соцветие способно дать при хорошем уходе до 5 луковиц.
Размножение многоярусного лука производится вегетативным способом, с помощью воздушных и прикорневых плодов.

Зелень многоярусного лука употребляют в свежем виде, она прекрасно дополняет овощные, вторые и первые блюда, салаты, а луковицы подходят для маринования.

Неприхотливость выращивания, внешний видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым …, высокая урожайность многоярусного лука, ценится огородниками. Растение представлено несколькими ярусами. Первая часть лука сформирована небольшими воздушными луковичками и зелеными луковыми перьями. Средний ярус представлен зеленью, а нижний рыхлой луковицей. В процессе вегетации луковица многоярусного лука, распадается на части, и не входит в столовую категорию овощей, а верхние, хрустящие, острые плоды-луковицы, употребляются в пищу.


Корень растения представлен – крупной, широкой луковицей, она дает рост многоярусному луку в несколько «этажей». Египетский лук плодоносит на протяжении всего периода вегетации и не входит в стадию покоя. Этим отличием объясняется его высокая урожайность.

Еще одним отличием многоярусного лука можно назвать его нежную и свежую зелень, которая сохраняет свои свойства на протяжении долгого времени и не грубеет. Неприхотливое растение выращивается во всех широтах нашей страны, как в открытом грунте, так и в теплицах.

Лук именуется многоярусным, потому что вырастает в три-четыре яруса. Размножается вегетативно-подземными луковичками (бульбами), семена этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … лука не дает. На высадку лучше подбирать клубни одинакового размера, после посадки луковица сразу дает укоренение. Способы посадки многоярусного лука разнообразны, и не отличаются от высадки репчатого. Этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … лука устойчив к негативным факторам и спокойно переносит низкие температуры.

Чтобы молодой лук окреп, первый год зелень срезают не чаще двух раз за вегетацию. Многоярусный лук одним из первых показывается на грядке и радует нежной, зеленой стрелкой, уже через две недели.

Взрослое растение способно давать по 4 кг. за сезон, растение при этом кропотливого ухода не требует, двух трех подкормок и прополки будет вполне достаточно.

Популярные сорта лука на перо

Богата зелень лука и минеральными веществами: магнием, азотом, фосфором, калием, кальцием и цинком. Для лучшей усвояемости, зелень лука рекомендуется употреблять с растительными маслами. Употребление зеленого лука полезно не только в период весеннего авитаминоза, но и в течение всего года для поддержания в организме обмена веществ и стимулирования жизненных процессов.

Для посадки лука на перо есть сорта, специально для этой цели выведенные. Они не образуют крупную луковицу, а зелень дают пышную, сочную, разнообразную по вкусу. Вообще стоит заметить, что если в луковице сформирована одна почка, то обильный урожай зелени ожидать не придется. По тому признаку можно определить, стоит ли сажать такой лук на перо.

Из сортов лука, подходящих на выращивание пера, можно назвать следующие:

Лук-слизун – при выращивании в тепличных условиях дает круглогодичный обильный урожай. В условиях открытого грунта морозоустойчив, зелень дает в ранние сроки. Зелень пера нежная, со слегка чесночным ароматом.

На фото лук слизун

Лук-шалот – один из наиболее удачных видов лука на зелень, так как дарит высокий урожай густого качественного пера. Для получения наилучших результатов следует организовать умеренный полив.

На фото лук шалот

Лук-порей жемчужный – его широкие листья похожи на чесночные, аромат и вкус не резкий, присущий репчатому луку, а мягкий.

Шнитт-лук – прекрасно себя чувствует на влажном суглинистом грунте, при щедром солнечном освещении. Зелень дает нежную, с приятным ароматом, особо примечательно то, что она не имеет свойства становиться грубой.

На фото шнитт лук

Лук-батун — один из наиболее урожайных сортов. На одном месте может расти около 5 лет. Почва для его посадки должна быть плодородная. Урожай можно снимать до трех раз в течение сезона. Существует также лук-батун однолетний, который дает один урожай в сезон.

На фото лук батун

Лук египетский (канадский) – имеет высокую устойчивость к холодным температурам, не боится заморозков. Зелень по своему качеству превосходит лук-батун.

На фото лук египетский

Стоит отметить, что у каждого из перечисленных видов лука есть свои преимущества и недостатки, начиная от вкуса и вида зелени и заканчивая условиями выращивания. Определяются с выбором вида лука для выращивания на зелень, учитывая климат региона произрастания, вкус и внешний вид.

Описание и особенности шнитт-лука

Шнитт-лук относится к группе травянистых растений. В диком виде – многолетник, в овощном клине частных хозяйств шнитт-лук выращивают чаще как 1-2 летнюю культуру. Используется как многолетник на овощных клумбах, украшает рабатки.

Подземная часть шнитт-лука состоит из мелких продолговатых ложных луковичек (15-20 штук) коричневато-белого или фиолетово-красного цвета, прикрепленных к короткому корневищу. От нижней части отходят многочисленные нитевидные корни белого цвета, которые заглубляются в почву до 0,5 метра. На второй год каждая луковица формирует трехгранную цветочную стрелку и в дальнейшем цветет ежегодно.

Надземная часть лука скороды представлена ложным стеблем и тонкими шиловидными или трубчатыми листьями ярко-зеленого цвета длиной 25-45 см, шириной 5-8 мм. При основании листья уплощены. За короткий (3-4 года) период шнитт-лук формирует зеленый кустик 50-60 см высотой, из 40-100 стеблей с листьями и верхушечными соцветиями в виде зонтиковидных объемных шаров.

Цветки шнитт-лука узко-колокольчатой формы, разных окрасок от белых до лиловых и бледно-фиолетовых оттенков. Зацветают в мае-июне на второй год жизни растения и цветут до августа. Плод – коробочка. После опыления формируются мелкие многочисленные семена, которые созревают постепенно в июле-августе, приобретая черный цвет и слегка угловато-закругленную форму.

Луковички и листья шнитт-лука по вкусу практически повторяют лук репчатый, но обладают более нежной консистенцией и ароматом.

В России наибольшее распространение получили 2 подвида шнитт-лука:

  • Русский, или альпийский.
  • Сибирский.

Русский шнитт-лук отличается быстрым формированием мощных многостеблевых кустов с хорошей облиственностью. Листья нежные, быстро отрастают после срезки. Распространен в районах с умеренными зимами.

Сибирский шнитт-лук в отличие от Русского ветвится слабо, листья формирует крупные, которые при скудном поливе грубеют.

Оба подвида лука скороды морозоустойчивы. Высокой зимостойкостью отличается подвид Сибирский, который не вымерзает даже в самые суровые зимы.

Оба подвида выращивают в 1, 2-х и многолетней культуре. Практичнее всего на одном месте выращивать 3 года, а затем кусты делить и рассаживать. При таком способе выращивания, шнитт-лук будет постоянно формировать большое количество нежной листвы – основной продукции этой культуры.

Всходы шнитт-лука (в отличие от других луков) выдерживают короткие заморозки до -3…-4ºС. Листья взрослых растений переносят недолговременные морозы без повреждения листьев в -6…-8ºС.

Разделённые луковицы лука скорода. Robert L. Carr

Блюда из зеленого лука: рецепты

Луковые закуски  уместны в ежедневном меню и на праздничном столе. Особую пользу принесут рецепты со свежим зеленым луком:

Салат с редисом

Приготовить закусочный салат можно, когда идет сезон редиски. Для этого понадобятся:

  • редис;
  • куриные яйца;
  • майонез;
  • перья зеленого лука.

Редис следует мелко нарезать ножом или натереть на крупной терке. Куриные яйца отваривают вкрутую, чистят и нарезают. Зелень мелко рубят ножом. Добавляют в салат. Блюда солят по вкусу и заправляют майонезом, который можно при необходимости заменить сметаной. Подают на стол охлажденным.

Салат из винограда и лука

Необычное блюдо по достоинству оценят гости и близкие люди. Готовить блюдо просто. Необходимы:

  • виноград;
  • перья зеленого лука;
  • уксус;
  • вода;
  • чеснок;
  • растительное масло;
  • черный молотый перец;
  • зелень петрушки.

В отдельной таре следует приготовить маринад из чеснока, укропа, лука. Все специи следует смешать, добавить уксус, соль и залить кипятком. Перья зеленого лука промывают и нарезают мелко. Затем к луку добавляют мелко нарезанный виноград. Заливают подготовленным маринадом и дают настояться. Отдельно в блендере готовят соус из воды, уксуса и растительного масла. Им заправляют уже готовый салат.

Салат из моркови и огурца.

Для приготовления нужно взять:

  • перья зеленого лука;
  • морковь;
  • свежие огурцы;
  • растительное масло;
  • укроп;
  • соль.

Колечками или соломкой нарезают очищенные овощи и мелко рубят ножом лук. В салатнице тщательно перемешивают ингредиенты, солят по вкусу, добавляют измельченный укроп и растительное масло.

Салат с помидорами.

Летний салатик из свежих томатов и огурцов знаком практически каждой хозяйке. Готовить блюдо очень просто. Берут:

  • свежие помидоры;
  • свежие огурцы;
  • перья зеленого лука;
  • укроп;
  • растительное масло.

Овощи следует нарезать кубиками, а зелень мелко нарубить ножом. Все ингредиенты тщательно перемешать в салатнике, посолить и заправить растительным маслом. В других вариантах в качестве заправки можно использовать майонез или сметану.

Салат из фетаксы и болгарского перца.

Блюдо станет прекрасной закуской на праздничном столе. Для приготовления понадобятся:

  • сыр фетакса;
  • черный молотый перец;
  • болгарский перец красный;
  • маслины;
  • перья зеленого лука;
  • укроп;
  • лимон;
  • оливковое масло;
  • томаты;
  • огурцы.

Маслины и огурцы следует нарезать полукольцами. Перец и помидоры нарезают кубиками. Мелко рубят зелень. Из лимона выдавливаем сок для заправки салата. Все ингредиенты смешиваем, солим и перчим по вкусу. Выливаем в салатник лимонный сок. Подают салат с картофелем, макаронами и другим гарниром.

Приготовление салатов с зеленым луком не займет много времени. Продукт удачно сочетается с мясом, рыбой, помидорами, огурцами, капустой, кабачками, баклажанами. Сочными стрелками зелени также можно украшать основные блюда.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Итог

Прошли века с тех пор, как открыли полезные свойства лука. И сегодня мы тоже пришли к таким выводам.

  1. Этот овощ прежде всего очень нужный пищевой продукт, а также ценное лекарственное растение.
  2. Зеленый лучок в общем благотворно влияет на весь организм и поэтому, несомненно, должен в разумном количестве присутствовать в рационе почти каждого человека.
  3. В любое время года он станет идеальной добавкой к питанию, а также отличным средством защиты от многих вирусных и бактериальных инфекций. Притом же его зелень просто необходима при весеннем авитаминозе.
  4. Большой плюс, что перо можно вырастить самому на дачном участке. А на балконе или подоконнике с помощью выгонки даже отращивать круглый год.

Вот мы и разобрались чем полезен зелёный лук для организма человека. Как видите у него имеются достаточно веские основания, чтобы заслужить наше признание. Еще рекомендую отличный материал про репчатый лук

Теперь прощаюсь мои хорошие! Напоследок к вам будет вопрос: «Сказывают в старину воины натирали все тело соком лука. Как вы думаете для чего?» Поделитесь своими комментариями, можно и смешными. Жду ваших лайков и вопросов. Перечитывайте мои статьи с близкими и делитесь через соцсети с друзьями. Желаю вам здоровья и долголетия. До скорой встречи на страничках моего блога!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector